5 лет-экологическим добровольцам Чусовского ВОИ

5 декабря 2020 года во всем мире отметят 35 лет "День волонтеров". Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН  в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус. В 2020 году  и нашей инклюзивной экологической  добровольческой группе «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ»  будет первый юбилей - 5 лет.
В  2016 году группа приняла участие в  проведении экологической акции по очистке берегов от мусора  в грантовых экологических проектах "На волне здоровья" (грант 2016). Инвалиды,  как партнеры, принимали участие в проектах «Эко туризм без границ» фонда «Наше будущее». В 2017 году  по инициативе Лобанова Александра Ивановича, воспитанника тренера Л.Д. Постникова, впервые была организована волонтерская помощь по благоустройству территории в этнопарке в грантовом проекте "У самовара" ПАО "Лукойл-Пермь" Этнографического парка Истории реки Чусовая. Информация об этом имеется в Справочнике "Общественные экологические инициативы Пермского края (2016-2017 гг." (стр. 27).http://www.permecology.ru. Причём – об единственных из организаций инвалидов ВОИ края!
4й год  продолжается добровольческая деятельность  по   благоустройству территории «Парка истории реки Чусовой», в который ежегодно приезжают до 15 тысяч организованных туристов и до 7 тысяч самостоятельно. 
Как видно из письма поддержки Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края: «… благоустройство территории (при сохранении берегового ландшафта Острова Жени) в Этнографическом «Парк история реки Чусовой».  Всё это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья вести активный образ жизни, расширять свои знания по экологической культуре, общаться  в инклюзивной среде. Положительный пример волонтёрской группы видят и воспитанники детско-юношеской спортивной горнолыжной школы Олимпийского резерва «Огонёк» им. Л.Д.Постникова, и школьники, приезжающие для участия в уроках краеведения».


Не каждый сможет, отбросив свои дела и потребности в стороны, прийти на помощь тому, кто нуждается. Быть добровольцем может только по-настоящему добрый, внимательный  и отзывчивый человек.
Добровольчество способствует повышению  общения   жителей  разного   возраста и статуса  в населенных городах,   в поселках и деревнях;  общение   друг с другом учит работать инвалидов в коллективе;  заставляет изучать  новое, повышать  знания, увеличивает запас слов.   Расширение форм досуга   позволяет  общаться, выходить  из дома, заниматься элементами здорового образа жизни.

Добровольчество считается особой формой занятости, так как это деятельность граждан, направленная на удовлетворение как личных, так и общественных потребностей, способствуя социализации, востребованности инвалидов при ежегодном благоустройстве территории этнопарка.

Добровольчество  способствует увеличению гражданской активности и привлечению большего количества людей с ограниченными возможностями здоровья к добровольческой деятельности в Чусовской городской ВОИ;  в решении социальных проблем, преодолении духовного и физического одиночества и расширению форм организованной досуговой деятельности среди инвалидов; позволяет  реализовать свой потенциал каждому члену организации при участии в добровольческих мероприятиях, повышая уровень экологической грамотности волонтеров, формируя экологическую культуру, ответственное и бережное отношение к окружающей природе. 

Успехи нашего экологического волонтерского движения способствуют и для гуманизации самого общества, изменению его отношения к группе населения с ограниченными возможностями здоровья по конкретным достижениям людей старшего поколения и инвалидов; позволяет  повышать престиж волонтеров и организации.

Мы решаем также и вопросы повышения качества жизни инвалидов и старшего поколения - в рамках национальных российских проектов.

 


Рецензии