Новости по цене счастья..

 Мужчина в странном фраке,растерянно тер песне.Он всматривался в витрины,нос жалобно ловил аромат свежей выпечки.Холодало...
  Ноги,его кормили ноги.Он перебирал ими,кау можно быстрее и протягивал прохожим газеты.
-Берите,господин хороший..Да,о заводах писали,кажется,на пятой странице..
-Дама,возьмите газету.Там вновь о балах и муджчинах.Смотрите какой красивый..И кажется,не женат..
-Не проходите мимо!Свежие новости!Не пожалейте монетки,купите  газету у нас..
      За ним следило начальство.В окно из соседнего дома,пна крыше которой давно уж топтался,опостыливший дождь..
 От выручки у мужчины зависило будут ли сегодня сытыми его дети.А он?Да,ладно?..Впервые,что ложится спать голодным..
   Сумерки серебрились туманом.На город опускался вечер.И фонари уже скреблись своими отросшими головками о подступающее ближе небо.
-Игнат,заканчивай..
  Бросил в окно пожилой господин,сыто поглаживая свое брюшко под белой рубашкой и вытаоая пальцы о манжеты,что утром пришила жена.Выкинув куриные посточки в ведро,и,кадется,даже попав,он снова стал перебирать бумаги на  сером дубовом столе,щедро покрытым лаком.Дома его ждал ужин и добрая улыбка жены.
  Игнат счастливо подул на начавшие замерзать пальцы,поплотнее закуташись в черный шарф..
И улыбнулся редким прохожим. Так....Суолько он сегодня продал? А НЕ ПЛОХО. Чёрт возьми,не плохо..
  Осталось лишь две газеты,монетки приветливо звенели в кармане,пока он поднимался по лестнице .
-Давай.
  Господин управляющий протянул руку и, взяв газеты,пересчитал мелочь..Молча отсчитав,причитающееся работнику,он положил оставшееся в сейф  и стал собираться домой.
   А Игнат счастливый,что сегодня все его усилия увенчались успехом,на всех порах,перепрыгивая через лужи понесся по мостовой в магазинчик на площади.Там торговала мадам Беньяззи,у нее были самые свежие и красивые цветы во всем городе.Люди шептали,что ей их везут из самого Парижу..
  Они стояли дольше,чем купленное в лавках и у розничных торговцев.Хотя секрет скорее всего был в том,что она очень любила своих временных жильцов,щедро одаривая теплом и лаской каждого постояльца.
 Он постучал в приоткрытую дверь,комкая полы мокрого фрака:
-Мадам Беньяззи,можно к вам?Вы еще не ушли?
-Открыто..-донеслось до него из глубины магазина и он радостно пошел в телоту здания.
  Мадам Жюли пересаживала цветок в новый горшок и ,не замечала,как ее платье пачкается о выпираюшие во все стороны корни.
-О,Месье,Игнат. Проходите..-Она устало потерла шеку грязной рукой и оставив на ней полосы,обернулась к посетителю.
-Мне бы какой недорогой букетик для жены.Самый недорогой..-Вздхнул еле слышно мужчина.
-Конечно,конечно..Вот желтые мимозины.Смотрите,какие красивые.
  Радостно улыбаясь,она протянула ему послелний из стоявшиз букетов на ее столе.
-А они..
  Начавший говорить мудчина,смоткнулся на полуслове..
-Да,нет,не дорогие. Последние остались,как вас жлали.Всего 5 скомов.
  И пока мужчина отсчитывал монетки,она большим пальцем левой руки,быстро смахнула ценник в приоткрытый ящик стола.
-Вот возьмите...
  Игнат радостно передал деньги,бередно беря в руки желтый букетик.
-Всего доброго..
  Он обернулся,гляля,Как малам Жюли снова взялась за непослушный цветок ,положенный на  белую кадку.
-Всего доброго.Приходите еще.-Тепло откликнулась женщина,погрузившись в работу.

А на улице поднялся ветер,он  с интересом рассматривал такие удивительные желтые  цветы в мужских руках.Ветру они казались трогательными и маленькими.Он даде перестал активно сдувать мусор и пыль с грязного асфальта.
  А мужчина торопливо  шел по улице,прижимая их к себе,и радостно улыбался дождю,что как щенок,лизал его ладони.Мыслями он был уже дома...


Рецензии