С моих слов записано верно. Глава 3

                ГОЛЯК

     По дороге в камеру Таня строила догадки,  о предмете, спрятанном в  волосах. «Вдруг  наркотики? Для кого? А если обыщут и найдут?  Страшно.  Как же я сразу об этом не подумала?!»
     Перед дверью дежурная обыскала карманы, попросила снять обувь и вывернуть носки. Девчонки послушно разулись. Стараясь унять неожиданную дрожь в руках, Таня мысленно призывала в помощь ново-обретенного Ангела-хранителя, умаляя, чтобы все обошлось.  Девочки принялись выворачивать носки, демонстрируя, что в них не спрятано ничего запрещенного. Женщина брезгливо поморщилась, взяла носки в руки и тщательно прощупала. Засунув кисти обеих рук в Танины кроссовки, она обшарила каждый сантиметр и наконец успокоилась, швырнула кроссовки на пол к ее ногам, машинально поправила прическу и, не дожидаясь пока девчонки обуются, заскрежетала дверным засовом.   
     Оказавшись в камере, Таня дождалась, пока шаги продольной1  стихнут в конце коридора и незаметно достала злополучную палочку. Присев на корточки перед раскрытой дверцей своей тумбочки Таня внимательно рассмотрела незнакомый предмет. Это была плотная бумажная палочка, похожая на фильтр тонкой сигареты, герметично запаянный в прозрачную пленку. На белом фоне синей ручкой было  написано «В 314 Васе  от Пентагона из 214».
     - У меня для тебя кое-что есть,- сказала она, подойдя к Васиной шконке2. Вася удивленно взглянула на новенькую, театрально поднимая одну бровь. – Вот, мне какая-то тётка в церкви дала, правда не сказала, что это.
    - Неожиданно. Спасибо. Молодец, что взяла. Новенькие обычно палятся, а ты не спалилась – повезло. Так, посмотрим,- забормотала Светка, зубами вскрыла прозрачную упаковку и развернула палочку. На сложенном вдвое длинном узком клочке тетрадного листа очень мелким почерком было написано послание. По высоте клетки умещалось три строчки. Таня сидела рядом и не собиралась уходить. Гордая своей причастностью к какому-то важному для общества событию, она старалась понять, что за предмет скрывала в волосах. С непривычки разобрать невозможно – бумага казалась просто заштрихованной синей ручкой. Вася легко прочла текст и громко сказала, оповещая всю камеру:
     - Малява пришла от соседей снизу, Пентагон пишет, что у них в хате голяк. Нужно собрать для них чая, сигарет и сахара. Вечером будем отправлять.
     - У нас самих скоро голяк начнется,- недовольно фыркнула Цыпа, заглядывая в холодильник.

    Этот холодильник привезли ее родители как гуманитарную помощь малолеткам, однако пользовались им только пять человек в камере -  двое старших, сама Цыпа и её семейница3 Вася. Остальные хранили продукты зимой на решке4, а летом старались съедать, пока не испортятся. Когда Цыпу освободили,  Вася разрешила пользоваться холодильником всем девчонкам без исключения.

     - Жаль, но у меня ничего нет,- сказала Таня.
     - А я у тебя и не спрашиваю. Тут есть кому раскулачиться. Правильно я говорю, а?
     - Ладно, соберем, не волнуйся,- кивнула Ивановна, - давайте-ка девчонки поищем, у кого что в запасе с избытком. Соседям надо помочь.
      Ивановна выволокла из под шконки большой клетчатый баул, достала оттуда две пачки Примы и коробочку рафинада, отдала Васе. Все, кто имел запас, отдали самую малость, однако посылка получилась объемная. Настал черед подготовить ее к отправке.

        - Заткнитесь все! – буркнула Цыпа и прижалась ухом к дверям. Она дождалась, пока продольная медленно расхаживающая по коридору поравняется с  дверью и пройдет дальше. – Давай, - махнула она Васе, продолжая слушать шаги.
        Вася села на корточки между шконками у стены. Посылка была разбита на несколько частей.  Каждую Вася туго стянула  нитками и плотно обернула в несколько слоев обрывками целлофановых пакетов. Затем над зажигалкой размягчила целлофан и быстро прогладила пальцами, герметично запаивая груз.

       Все сидельцы знают этот нехитрый способ. Так запаивают малявы5, чтобы можно было прятать их где угодно, даже в недрах своего тела.

          - Будем коня плети,- сказала Цыпа. Она распустила рукав недовязанной кофты, отдала вдвое сложенную нить Васе. Девочки растянули по диагонали камеры длинную веревку и принялись закручивать в разные стороны.  Середина веревки пересекала Танину  шконку.
     - Танька, помогай, - сказала  Вася,- перехвати по центру и отходи в сторону, только смотри не вырони, держи очень крепко.
     - Ты карандаш в середину просунь, тогда легче удержать будет,- посоветовала Цыпа.
     - Нет проблем,- улыбнулась Таня, приложила карандаш в середину веревки и медленно попятилась, держа скрутку натянутой, пока Цыпа и Вася шли навстречу друг другу. Клин становился острее и наконец соединился. Цыпа выхватила из Васиных рук второй конец веревки, а Вася быстро принялась выравнивать жгут. Карандаш в руках Тани завертелся.
     - Главное не отпускай! – сказала Цыпа.
     Веревка сделалась значительно короче и толще, чем просто вчетверо сложенная пряжа.

     Такую веревку в тюрьме называют «конем». Очень прочная, она выдерживает тяжелые грузы, передаваемые через несколько этажей в другие камеры. Благодаря легкости плетения после использования «коня» режут на шнурки или сжигают. Тонкие и прочные «кони» верно служили не одному поколению арестантов во всех тюрьмах России. Нехитрый способ их плетения передавался по наследству от старых сидельцев новым.

     После вечернего просчета6, когда у дежурных пересмена, Цыпа опять встала на шухере, приложив ухо к двери. Делая вид, что каждая занята своим делом, девчонки с интересом следили за происходящим. Вася подошла к столу и топнула ногой два раза. Это означало, что она хочет поговорить с соседями. Один стук сигнализировал бы, что в хате был шмон.

    Сообщая соседям о шмоне иногда удавалось предупредить их, чтобы успели спрятать всё запрещенное. Спрятать в камере что-либо не сложно, чаще всего запрещенку находят из-за рассеянности хозяйки, когда покидая камеру, в тумбочке забывают малявы, иголки, заточки. Обыски часто случаются неожиданно. Бывает, конечно, сердобольная дежурная шепнет кому-нибудь незаметно, мол, завтра большой шмон. Но порой им самим неизвестно, когда оперу взбредет в голову устроить обыск.

     Соседи в ответ дважды ударили в потолок, Вася залезла на верхнюю шконку в дальнем углу камеры. Приоткрыв решетку в вентиляционном люке она прижалась лицом к воздуховоду, укрылась с головой одеялом, чтобы звук меньше шел в камеру и глухо отчеканила:
     - Два один четыре, два один четыре.
     - Говори, – глухо донеслось из трубы.
     - Пентагон, это Вася. Воду откачайте,  для вас четыре пакета.
     - Благодарю.
     - Через пять минут спускаем.
     - Хорошо, ловим.
     Вася скинула одеяло. Кто-то уже откачал губкой воду из среднего унитаза. Она накрепко привязала первый сверток новой веревкой и просунула руку глубоко в канализационную трубу. Когда груз попал в стояк, Вася стала постепенно отпускать веревку. Соседи специально подготовленной удочкой из нескольких зубных щеток, скрепленных целлофаном с крючком на конце, зацепили веревку и вытащили первый груз. Пока вода из обоих унитазов была откачана можно было говорить как по телефону, слышимость превосходная, но девчонки не злоупотребляли этим, чтобы не привлечь внимание дежурных.

     - Готово,- сказала в трубу девушка со странным прозвищем Пентагон, отвязав посылку. Вася вытянула веревку обратно. Процедура повторилась трижды, а на четвертый к пустой веревке благодарные соседи привязали пакетик сувениров. Тюремные четки, яркую марочку7 с бахромой и раскрашенную фигурку зэка в полосатой робе, слепленную из хлебного мякиша. «От души» - размашистым почерком написали на тетрадном листе, вложенном в наскоро собранную посылку. Поскольку адресата подарки не имели, Вася предложила всем тянуть жребий.
     Те, кому достались сувениры, были счастливы, словно неожиданно сорвали джекпот, а те, кому не достались – тоже радовались, за подруг.
               

                *   *   *

     Через пару дней воспитательница зашла в камеру проведать  подопечных.
    - Что это у тебя?-  спросила она, вынимая из рук молодой цыганки хлебную фигурку зека.
     - Это моя игрушечка, - подняла глаза цыганочка и застенчиво улыбнулась.
     - Твоя?
     - Да, сама слепила.
     - Странно. Такое чувство, что где-то я ее уже видела…



______________

1. Продольными в тюрьме называли дежурных охранников, постоянно находившихся в коридорах на каждом этаже здания.
2. Шконки - кровати в тюремных камерах.
3. Семейками арестанты называют кампании друзей, имеющих общее хозяйство. По аналогии с вольными семьями.
4. Решка - металлическая решетка, по форме напоминающая жалюзи, устроенная таким образом, чтобы из окна было видно только небо.
5. Малявы - тайная переписка между арестантами.
6. Просчет - ежеутренняя и ежевечерняя проверка, построение арестантов в камере, пофамильная перекличка и поголовный подсчет.
7. Марочка - рисунок на куске хлопковой ткани, с бахромой по краям. На марочки  арестанты   разрывают ветхие  казенные  простыни.


Рецензии