Неугомонный Пушкин
Вот и у моего сына не было ни интереса, ни мотивации к заучиванию заданного на следующий день стихотворения Пушкина «Зимнее утро» (Мороз и солнце; день чудесный!..) За окном было ветрено, мокро, слякотно, и когда уже стемнело, выяснилось, что сын никак не может выучить стихотворение. Мне же, оно нравилось всегда – с самого детства. Когда перечитывала его в тот день, даже ненастье за окном мне виделось иначе. Уж очень нравилось волшебство строк «…Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…».
С улыбкой вспомнились и размышления из детства, когда учила то самое стихотворение: «…Еще ты дремлешь, друг прелестный, проснись, красавица, проснись…». Если у человека, то бишь красавицы, есть возможность поспать, зачем же будить? Сама бы проснулась! Ну да ладно, - как бы простила великого Александра Сергеевича, - уж очень изыскано будит. Тогда мы ходили в школу затемно, к семи сорока, это время мне запомнилось по популярной песенке «Семь сорок».
На этот же раз особое очарование имели для меня еще и строки «Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки», - а далее, - «Но, знаешь: не велеть ли в санки кобылку бурую запречь?». Когда речь зашла о кобылке, я, как работающая мама двоих детей, частенько страдающая недосыпом, с улыбкой фамильярно подумала: - «Однако, какой же неугомонный этот Пушкин!".
Но был уже вечер, а стихотворение практически не выучено.
- Давай учить вместе! - с оптимизмом сказала я сыну. И с вдохновением прочитывала каждый куплет, надеясь пробудить интерес сына к стихотворению, но мой оптимизм постепенно стал истощаться. Уж, очень тяжко продвигалось наше дело.
«И как же это сын в свои пять лет восхищал всех тем, что без малейшей запинки, целиком, декламировал поэму «Бородино» Лермонтова? А с «Зимним утром» в 11лет не может справиться!» - удивлялась я. Еще через время, с беспокойством подумала: «Неужели недавно перенесенный грипп дал осложнение на голову сыну».
Положение спасла пятилетняя доченька, игравшая тихонько в той же комнате, скромненько спросив: «А можно я расскажу?». Мы с сыном переглянулись: «Рассказывай». И наша младшенькая без запинки слово в слово продекламировала пушкинский шедевр!
Мы с сыном смотрели друг на друга в полном недоумении. Он был шокирован, а в моей душе одновременно переплелись в одну косичку радость и горечь.
Обняв дочку и похвалив ее, я, молча с сочувствием, посмотрела на сына. В сердцах он выскочил в другую комнату. Не прошло и 10 минут, как вышел и без единой запинки, да еще и с выражением рассказал это стихотворение от начала до конца. Вот что значит мотивация!
Фото из открытого источника интернета
Свидетельство о публикации №220042801300
Да, Вы - молодец, терпеливая мама! :)
Мы тоже недавно с внучкой-второклассницей читали сказку Пушкина о рыбаке и рыбке и учились пересказывать её близко к тексту! А потом рисовали эпизоды из неё!
Надо признать, Яночка до школы быстрее выучивала все стихи, а сейчас - иногда с трудом. Ещё смотря какое и чьё!
Часто приходится разъяснять ей некоторые слова и выражения, особенно - у русских классиков 19-ого века - ну непонятны они современным деткам!..
!!!
А вот её мама, моя доченька, знала до школы ещё сотни самых разных стихов и очень любила их заучивать - сама, без понукания, мгновенно запоминая!
Ольга Благодарёва 22.11.2025 07:29 Заявить о нарушении
У меня есть сказка, связанная с Пушкиным "А что было потом"
Ольга, спасибо за Ваш добрый, отзыв, общение.
С искренним уважением и теплом,
Людмила Нор-Аревян 24.11.2025 19:58 Заявить о нарушении
