Алексей и Виктория, часть вторая
Виктория", часть первая)
Часть вторая
1.
Еще перед посадкой в машину Сорокина спросила у Порываева:
- Ты согласен поехать ко мне? У Валентины - тебе на улицу Горького? Вам Тихон Васильевич - в Измайлово? Когда все ответили согласием, Вика сказала водителю:
- Едем сначала на Лесную, затем на Тверскую, а потом на Десятую парковую улицы. Когда высадили Валентину (перед этим она успела незаметно сунуть свою визитку Порываеву в карман), Виктория прижалась к Алексею всем телом и прошептала:
- Решайся, Алеша: ты готов провести со мной ночь любви? В ответ:
- Милая, пока только один час. А хочешь почувствовать мое внимание, так вот читай про мое восхищение тобой, - прошептал он, протягивая ей свое поздравление...
- Так и ты можешь убедиться, как ты мне нравишься, прочтя мое поздравление, - сказала Вика, протягивая Алексею, свое послание. Перед отъездом Виктории и Алексея Эльза Карловна передала Вике тяжелую сумку, где было спиртное и закуска, заявив: "Это вам, молодые, не сомневаюсь, что еще продолжите вечеринку наедине. И действительно, направляясь на свою квартиру Вика сказала:
- Я восхищена твоим поведением, Алексей, ты ведь ни рюмки не выпил и мало ел, настроившись закончить празднование наших дней рождения со мной.
Дверь, к удивлению Вики, открылась после одного поворота первого ключа. Переступив через порог она услышала восторженный голос: "Мамочка пришла, а ты говорила, бабуля, готовься ко сну, мама еще не скоро придет." Пообнимавшись с дочерью, Полина Игнатьевна объяснила, что у них дома отключили горячую воду, а батареи еле теплятся, как бы малышка не простыла, вот я и решила к тебе приехать, думаю до выходных пожить у тебя (после Нового года в будни дочь находилась на попечении бабушки). И еще безрадостная новость: отца снова направляют во Вьетнам, опять там схватка с Американцами, а кто еще им может помочь - только летчики наши. Порываев не зная, что ему делать, еще держа сумку в руках, сказал:
- Так я поехал, Виктория Семеновна, сумку-то у меня возьмите.
- Ой, мама, я не успела тебе представить - это начальник нашего отдела Алексей Иванович, он вместе со мной на квартире у твоей Эльзы отмечал сегодня свой день рождения. Довольно моложавая бабушка, пожав руку Алексею, приветливо поздравив его с Днем рождения, предложила ему раздеться и попить с ними чай. В таких случаях мужчины в душе говорят: "Вместо ночи любви, полный облом получился". Но для Алексея это было и к лучшему.
- Нет, нет, Полина Игнатьевна, меня дома жена и дочка ждут, ваша фронтовая подруга нам вот на дорогу целую сумку собрала, так возьмите её у меня. Тут обе женщины в один голос запротестовали. Старшая:
- Да, что Вы, что Вы, Алексей Иванович, у нас еще со вчерашнего застолья столько всего осталось, а Вы приедете домой, да со своей женой еще продлите празднование Дня рождения, а продукты эти Вам пригодятся.
Когда Порываев уехал домой вместе с сумкой, Виктория, поговорив о том, о сем с матерью, уложив в постель дочку, продолжила с ней разговор за чаем, обсуждая Порываева:
- Мама, как ты находишь моего нового начальника. Он мне такое поздравление написал и так артистично прочел, что все восхитились. А давай я тебе это прочитаю. И Вика почти запела, выразительно читая поздравление Алексея. Её мама сухо отметила:
- Написано складно, но не искренно. Признайся, - это теперь твой кавалер, такой молодой, солидный и красивый, и ты сегодня, его женатого заманила к себе. Прямо как в песне: "парней так много холостых, а я люблю женатого". Скажу прямо: я не одобряю твою связь с этим ухажёром. Он готов изменить жене, а ты забываешь о своем муже, отце твоей дочери. Признаюсь, отец узнал адрес нашего посольства в Анголе и я в своем письме Эдуарду вежливо с Новым годом его поздравила и от тебя и Светы ему привет передала. Возмущенная Виктория только и сказала:
- Извини, мама, у меня завтра много работы, мне столько заданий Алексей Иванович надавал, я пошла спать.
В это же время возвращаясь домой дальним путем на метро и автобусе в здравом уме и твердой памяти Алексей опять себя казнил:
- Какого черта я к Вике подался, завтра же ей скажу, чтобы больше не приставала. А мама её - какая приятная женщина оказалось: от греха меня уберегла.
Дома Алексея восторженно встретила любимая дочка, бросившись к нему на плечи, умиленно спрашивая:
- Что-то, папочка, ты сегодня так поздно, мы с мамой тебя уже заждались. Поцеловав и опустив дочку на землю, Порываев крепко обнимая и целуя жену произнес:
- Милая, родная, дорогая, поздравь же меня с Днем рождения в живую, я тронут вашим вниманием с подарками, так сейчас по семейному и отметим дома мой День рождения. Взаимно целуя и говоря ему приятные слова Вера повела Алексея в большую комнату, где уже празднично был накрыт стол с шампанским и закусками. Находчивый Алексей, вынимая и передавая жене все что было из сумки (купленное на его деньги) просто сказал: "Давай хоть баночку с икрой откроем."...
Подняв бокал с шампанским и поздравив мужа с Днем рождения, Вера отметила:
- Мой золотой, за последнее время все больше и больше ты стал нас с Лилечкой радовать, вот как стеклышко сегодня явился с вашей гулянки, а я по своему коллективу знаю в каком состоянии иные мужья домой возвращаются. Спасибо! Теперь о домашних заботах. Вот Лилия уже запросилась в школу, уже читает, несколько стихов выучила, до тысячи сосчитать может, хотя в сентябре ей будет лишь шесть и восемь месяцев, как ты считаешь? Алексей обратился к дочери, которая молча держала на руках куклу:
- Лилечка, ты, правда, хочешь в школу, в которую принимают только с 7 лет, а тебе только 6 в январе исполнилось.
- Но, папа, мне этот детсад уже надоел и воспитатель всё свою дочку подкармливает, а мне только задание дает: здесь за всех убери, это за всех в группе сделай. А давайте с утра я у бабушки находиться буду, она теперь не работает и тебе, мама, не надо с работы в детсад торопиться. Порываев похвалил: "Ну, молодчина, ну, умница, вся в маму. Вера, переговори с матерью она только рада этому будет." Потом на семейном совете обсудили в какой санаторий летом на море ехать, какие в ближайшее время покупки делать, и где лучше День рождения Вере отпраздновать.
2.
В пятницу 30 января с самого утра начальник управления кадров пригласил всех кадровиков к себе в кабинет для обсуждения вопроса о подготовке предложений о работе с кадрами. Караулов был на взводе:
- Вчера уже вечером, когда вы все, надеюсь, еще отмечали дни рождения, меня пригласил председатель и остановившись при рассмотрении ключевых мероприятий Госкомитета на текущий год спросил:
- Январь уже заканчивается, а что у нас с подготовкой предложений по совершенствованию подбора и расстановки руководящих и инженерно-педагогических кадров нашей системы (в плане - первый квартал)? А вызвала у меня этот вопрос статья в "Комсомольской правде" о директоре ПТУ № 7 Краснодара о привлечении его к уголовной ответственности за совращение учениц. В конце статьи - председатель читает в газете: "...видимо органы профтехобразования, рапортующие о своих достижениях, не замечают какими морально-нравственными качествами обладают их кадры, готовящие подрастающую смену рабочего класса."
Председатель передавая газету, чтобы мы прочитали эту статью, дал нам неделю на подготовку вразумительного ответа на этот злободневный вопрос. Мне вот что думается надо сделать: Я позвоню сейчас Хорошавину в Российский госкомитет и попрошу проверить все факты на месте в указанном училище, и направить ответ в "Комсомолку". Ты, Алексей Иванович, вместе с отделом подумай, что уже можно включить в план мероприятий Комитета по этому вопросу. Хорошо бы определить проведение уже в ближайшее время мероприятия по работе с кадрами на уровне всей системы профтехобразования.
Когда все вернулись в отдел Порываев сходу обратился к Чупрову:
- А почему бы нам, Михаил Аркадьевич, через пару недель не провести специальный семинар-совещание с кадровиками по этому вопросу во Всероссийском институте повышения квалификации наших кадров?
- Вас, Эльза Карловна, я попрошу вместе Александрой Андреевной найти в архиве Госкомитета материалы, касающиеся работы с нашими кадрами на всех уровнях, начиная с профтехучилищ и кончая комитетами республик.
- Вы, Зинаида Анатольевна, сегодня же выберите из представлений госкомитетов предложения о награждении самых ярких и известных на всю страну своими достижениями работников системы, чтобы показать положительные факты о составе кадров. И организуйте во время обеденного перерыва нам громкую читку этой статьи.
И, наконец, Виктория Семеновна, Вам самое сложное задание - выудить из республиканских отчетов все, что возможно о недостатках в работе с кадрами на местах.
- Михаил Аркадьевич, если Вы поддерживаете мое предложение, так пойдем и выскажем начальнику Управления наше предложение, как он на это посмотрит.
- Вот это здорово! - одобрил Караулов, - сейчас я уезжаю, позвони сам директору института в Ленинград, если они проявят готовность по проведению семинара, набросай проект приказа госкомитета по этому вопросу и проект письма в Институт, завтра вместе доработаем и я доложу Председателю.
Уже через десять минут Порываев позвонил в Ленинград Кузмину. Директор института повышения квалификации на звонок недовольным голосом спросил: "Ну что еще у вас там случилось?" Алексей, как бы отвечая без вступления своим твердым голосом в трубку сказал: "Да вот не знаю, Андрей Васильевич, обрадую Вас или огорчу: семинар-совещание кадровиков комитетов республик хотим у Вас провести. В ответ: "Ой, Алексей Иванович, простите ради Бога, я подумал что это комендантша звонит, так я Вас внимательно слушаю".
Алексей продолжил:
- Андрей Васильевич, думаем недели через две провести на Вашей базе семинар-совещание руководителей кадровых подразделений комитетов республик о работе с руководящими и инженерно-педагогическими кадрами. Если согласны, просьба до среды 4 февраля направить нам примерный план проведения семинара, что Вам , что нам, что госкомитетам республик надо делать.
- Всё понял: организуем выступления участников семинара, лекции известных специалистов, практические занятия, экскурсии, конечно, и ресторан. Но и у нас будет просьба деньжат нам немного подбросить. Как только получим от вас официальный документ о проведении на базе института упомянутого семинара-совещания, я запрос в Ваше Финансово-экономическое управление направлю, а вам - примерный план проведения этого мероприятия.
Закончив переговоры с Кузьминым Порываев, держа в руках "Комсомолку" вышел из кабинета и обратился к Чупровой:
- Зинаида Анатольевна, Караулова сегодня не будет, до обеда можем расслабиться, нате газету и прочтите, что там натворил директор училища со своими воспитанницами. Когда Чупрова уже дочитывала статью из кабинета Порываева (находится в смежной комнате) послышался звонок. Алексей вернулся в кабинет и взял трубку. Звонил начальник управления кадров госкомитета России Воронков, сообщивший ему о результатах проверки статьи краевым управлением. Действительно, - сообщил тот, - директор училища в мае прошлого года по взаимному согласию переспал пару раз с одной из возрастных учащихся группы парикмахеров , а она забеременела и бросила училище.
Директор, не удосужившись узнать причину её ухода, уволил её из училища. А когда она родила и по настоянию родителей подала в суд на директора на алименты, что ему дураку (признался, что имел с ней связь) эти алименты и присудили. Правда, нашлась еще одна молодка из выпускниц училища, наговорившая журналистке, что и её и других девушек училища он тоже склонял к сожительству еще в то время, когда был мастером производственного обучения. Эти факты следствием не подтвердились и директора оставили в покое, объявив ему строгий выговор за необоснованное увольнение учащейся. Коллега спросил: не надо ли в союзный комитет об этом сообщить. Сергей с возмущением сказал, что обязательно надо по согласованию с управлением МВД направить опровержение в "Комсомолку", хотя ему известны случае действительно аморального поведения отдельных типов, оказавшихся в стенах профтехучилищ.
3.
В понедельник 2 февраля с утра Порываев, по решению руководства, оказался вместе с Председателем Госкомитета и начальником управления Учебно-воспитательной работы Гусевым на пленуме в ЦК ВЛКСМ. Рассматривался вопрос о совершенствованию работы комсомольских организаций образовательных учреждений страны (университетов, институтов, техникумов, профтехучилищ и общеобразовательных школ). Доклад делала миниатюрная, но привлекательная Второй секретарь Комитета Анастасия Степановна Величко. Алексей сидел на третьем ряду заполненного до отказа зала и, когда докладчица заговорила о недостатках в работе комсомольских организаций ПТУ, стал внимательно слушать и подробно записывать сказанное в записную книжку, подаренную ему Сорокиной. Среди многих выступающих оказался и Гусев, который в заключении высказал предложение о введении в штаты наиболее крупных ПТУ освобожденных секретарей комсомольских организаций за счет средств республиканских комитетов комсомола. Это предложение нашло отражение в решении Пленума, а в последующем было введено в практику работы профтехучилищ.
На следующий день 3 февраля Порываев вместе с Карауловым подготовили проект приказа Госкомитета о проведении 20-21 февраля семинар - совещание начальников кадровых подразделений комитетов республик на базе Всесоюзного института повышения квалификации работников профтехобразования и письмо в Институт о проведении там семинара. Дату проведения семинара определили по согласованию с ЦК КПСС, где одобрительно отнеслись к этому мероприятию.
Уже к концу дня Николай Иванович пригласил Порываева к себе и удовлетворенный похвалой Председателя, который подписал приказ и письмо, крепко пожал ему руку и сказал:
- Теперь, Иванович, нам надо срочно направить приглашение на семинар-совещание руководителям кадровых подразделений республик. Возвращаясь к себе, проходя мимо отдела, Алексей увидел за бумагами Викторию (было уже пол шестого), удивившись её усердию в работе, пригласил Вику в свой кабинет.
Когда растерявшаяся от интереса к ней начальника Сорокина зашла к Порываеву, он сам совершенно не знал, как с ней себя вести. Она с каждым днем все больше и больше нравилась ему и Алексей, вместо делового разговора, закрыв все же на ключ дверь кабинета, бросился в её объятия. Целуя друг друга минуты три они не произнесли ни слова. Потом Вика тихо сказала:
- Алеша, я все понимаю: ты женат и на ответственной работе, никто не должен знать о наших с тобой отношениях, я даже Валентине не скажу об этом, и ты старайся не допустить подозрений у твоей жены. А, ну ка, пошарь в карманах, где мое поздравление? Жене попадется - будет скандал. Милый друг сразу же обнаружил его в левом внутреннем кармане и прочитал последнее четверостишие, которое заканчивалось словами: "Нам любимым начальником будь!" После этих слов Вика снова набросилась на Порываева и обнимая его прошептала:
- Мой любимый, самый дорогой и прекрасный начальник, полюби меня тоже! Алексей тут же спрятал это поздравление в сейф и сказал: "Все, всё, моя милая, красивая, иди, пожалуйста, домой, как бы чего не вышло у нас в моем кабинете".
В среду 4 февраля, придя на работу пораньше, Порываев принялся писать письмо в госкомитеты республик о проведении семинара-совещания с руководителями кадровых подразделений на базе института повышения квалификации. Внимательно отредактировав рукописный вариант письма, Алексей пошел его показывать Караулову. Тот внимательно этот проект прочитал и, похвалив Сергея, сказал: "Отдай Жанне пусть быстро отпечатает, и я сегодня же подпишу его у Председателя." Через два часа Караулов уже сам пригласил Порываева и прямо при входе его в кабинет сказал: готовься в командировку вместе с Сорокиной в Ленинград. Председатель меня спросил:
- Для разбавления стариковского состава кадровиков республик не плохо было бы парочку молодых, толковых и даже привлекательных специалистов от нас взять с собой, как ты смотришь? Так я ему и назвал вас, заявив, что вам по должности надо там быть, наша сотрудница - первая красавица Комитета, а начальник отдела кадров - самый элегантный у нас из мужчин. Еще раз прочитав письмо Председатель своей ручкой дописал: "Примерный план проведения семинара будет представлен дополнительно" и поставил свою подпись.
Пока в последнее время Порываев занимался подготовкой документов по семинару совещанию Жилина успела с профильными подразделениями госкомитета проработать кандидатуры специалистов, принимаемых на работу в Госкомитет. К большому изумлению Алексея среди 4 кандидатов оказалась Вишневская Валентина Сергеевна. Завизировав проекты приказов о приеме на работу других специалистов и передав их Жилиной, Алексей вызвал к себе Сорокину. Когда Вика с радостным настроем на встречу явилась к начальнику отдела, тот её жестко спросил: "Зачем ты тащишь сюда свою подругу, мне еще не хватало отбиваться от другой красавицы". Вика, посчитав оскорбительным такое заявление начальника отдела, все же заявила, что когда он был на пленуме Комсомола она успела познакомить Караулова с Валентиной и она ему понравилась. Он берет её в отдел Успенского по подготовке кадров с высшим образованием. Заметив недовольную гримасу Виктории, Алексей примирительно сказал:
- Хорошо, моя дорогая, в понедельник все же пригласи ко мне Валентину, понравится - я приказ завизирую. Удовлетворенная таким решением Алексея, Вика настроилась поговорить еще о выполнении ею персонального задания. Но, указав жестом, что ей надо помолчать, Портнягин, дотронувшись до плеча Сорокиной полушёпотом произнес, надеясь, что это сообщение ей понравится:
- Восемнадцатого едем с тобой, милая, в Ленинград, там у нас будет достаточно возможностей не только пообщаться наедине... Готовься к командировке.
4.
...Ночью Алексею не спалось. Перед глазами всплывала Виктория. Сколько любви и нежности было в её объятиях и словах. Повернувшись спиной к жене и сжавшись в комочек он пытался уснуть. Вера, чувствуя его душевное волнение спросила:
- Алеша, что тебе не спится, на работе что-то не получается или что-то болит? Скажи мне честно, может я могу тебе чем-то помочь. Порываев повернуся лицом к жене, поцеловал её в щечку и сам спросил: "Так, ты сегодня Лилию к матери отвела? Но в детсад надо заявление написать и заведующую как-то отблагодарить. Вот сынка мне родишь, можно будет его без очереди туда определить. А на работе у меня все нормально, через две недели в Ленинград направляют в командировку. Помнишь, как в мае шестьдесят девятого мы славно там побывали. Всероссийский институт повышения квалификации работников ПТО, куда мне ехать, тоже теперь в моем ведении. В любое время с дочкой можем туда поехать, с пристанищем проблемы не будет.
В понедельник 9 февраля, как ранее условился с Сорокиной, к Порываеву в кабинет она завела Валентину и оставила их наедине. Та вежливо поздоровалась, прикинувшись невинной овечкой, залепетала: "Вот Алексей Иванович я явилась по Вашему приказанию и чувствую, что Вы не хотите меня принимать на работу к Вам. Алексей, не дав ей договорить, спокойно спросил, где раньше она работала и чем ей поручено заниматься в Госкомитете. Её ответы просто выбили Алексея из колеи. Оказалось, что Вишневская еще работает старшим научным сотрудником в Академии наук, имеет ученую степень и здесь ей предложено заниматься созданием в Свердловске специализированного инженерно-педагогического института профтехобразования. Порываев молча завизировал приказ о назначении её консультантом и мягко сказал: "Валя, ты пожалуйста не прикидывайся овечкой, мы с тобой уже успели даже вместе потанцевать. Завтра можешь выходить к нам на работу, я постараюсь сегодня же подписать приказ о твоем назначении. Желаю здоровья и успехов.
Возвращаясь домой Валентину охватило необычное волнение: "Боже мой, я ему понравилась! Ах, Вика,Вика - не дурочка, такого мужика хочет заполучить вместо своего интеллигента Эдуарда. Ну, подруга, тебе еще далековато, до такого кавалера, а мне как раз. Не зря я напросилась с помощью самой же Вики в эту солидную контору. Ну, Алеха, ты от меня никуда не уйдешь."
Тем врем Виктория осмелев, попрощавшись с подругой, со своими материалами направилась к начальнику отдела. Безцеремонно передала ему в руки свою бумагу, которую Алексей взял не зная о чем это. Оказалось - это письмо - напоминание комитетам по профтехобразованию союзных республик о предоставлении отчета о кадрах за прошлый год, аккуратно отпечатанное на машинке уже на бланке Госкомитета. К приятному удивлению начальника отдела в заключении письма она предлагает кадровикам, которые еще не направили в союзный комитет свои отчеты о кадрах, привезти их с собой на Всесоюзный семинар-совещание, которое состоится в Ленинграде 20-21 февраля 1976 года.
Порываев, ни слова не говоря закрыл дверь на ключ и подойдя к Сорокиной с улыбкой спросил:
- О, Победительница, можно Вас поцеловать не как любимую женщину, а как высококлассного специалиста-сотрудника отдела. И вновь объятия и поцелуи. Потом он отпер дверь и, возвращая проект письма, сказал, что все написано здорово, только вместо подписи Председателя можно указать подпись Караулова. Это наш внутренний вопрос и по нему могут готовиться документы за подписью нашего начальника Управления. Измени подпись и верни мне, я как раз собрался к Караулову подписать текущие бумаги.Николай Иванович быстро прочитав сочинение Сорокиной, посмотрев на вторую страницу, и сказал:
- Молодец , быстро и грамотно все подготовил, подписываю, но ты визы поставить не забудь на втором экземпляре, свою и Сорокиной, как она?
- Да вот сама все написала и даже отпечатала. Сейчас вот займемся с ней подготовкой предложений по улучшению качественного состава кадров. Держа в руках проекты приказов о назначении новых специалистов Порываев обратился к Караулову:
- Николай Иванович, вот приказы о назначении новых работников, подготовленные Жилиной, я их проработал и завизировал, может завизируете и подпишите у Председателя. К моему приятному удивлению благодаря Сорокиной, такую маститую птицу удалось нам заманить из академии наук.
- Да, Виктория - молодец, уговорила свою подругу, она у меня была, пока ты у Комсомольцев сидел, не дурная дамочка, да и ученая еще оказалась, ведь ты знаешь второй год мы бьёмся над созданием своего института, вот она и будет этим заниматься. Взяв проекты приказов, пожав Порываеву руку, Караулов вкрадчиво сказал: приказы-то я подпишу, надо вот теперь еще наш доклад о проблемах кадрового обеспечения системы подготовить, может быть сам председатель надумает ехать в Ленинград, так, Алексей Иванович, опять на тебя вся надежа.
Десятого февраля Порываев с Сорокиной навалились готовить проект доклада
госкомитета о мерах по улучшению качественного состава кадров.
Прихватив с собой отчеты республиканских комитетов о кадрах за 74 год с бумагой и ручкой, Виктория направилась в кабинет начальника отдела. Посадив приятную сотрудницу рядом с собой Алексей задумчиво предложил:
- Пиши: "В период развернутого строительства социализма, в ходе реализации пятилетних планов, когда остро встала проблема нехватки рабочих рук на заводах и фабриках, сталинский девиз "Кадры решают всё" вызвал ускоренную подготовка рабочих кадров, в разных формах, с последующим созданием единой государственной системы ПТО, оправдавшей свое назначение в годы Великой Отечественной войны.
В наши дни, когда развернуто научно - техническое переоснащение производств в целях повышения производительности труда, возникла острая необходимость повышения качества подготовки рабочих кадров и улучшения их патриотически-нравственного воспитания. Одним из важных условий в решении этой проблемы, по мнению многих руководителей предприятий и самих профтехучилищ, становится привлечение на работу в профтехучилища в качестве мастеров производственного обучения и преподавателей специальных предметов, высококвалифицированных рабочих и специалистов с производства, наставников молодежи, ветеранов, передовиков труда и даже Героев Социалистического труда.
Предлагаем записать в проект решение по результатам проведения семинара-совещания подготовку обращения в ЦК КПСС и Правительство страны о принятии специального постановления о поддержке на государственном уровне этого движения и создании условий для материального поощрения передовиков производства, переходящих на работу в профтехучилища.
Дописав последнее предложение, Сорокина встала, пристально посмотрела на Алексея и сказала:
- Вот это да! Как здорово Вы все продиктовали.
- Да что ты, милая, не все мы изложили по данной проблеме. Вот думаю для пущей важности надо нам как-то привести факты непрофессионализма, моральной негодности к работе с подростками многих мастеров производственного обучения. Мне самому пришлось уволить за пьянку одного мастера, а одна "мастерица" группы маляров оказалась вообще без профессиональной подготовки "кисть в руках не умела держать". Давай так: сейчас иди пообедай, конечно без меня, а потом до конца дня постарайся из отчетов выудить факты о которых я говорил, в целом о недостатках в подборе кадров, а 11, с утра, мы еще сможем ими дополнить наши предложения.
Когда Вика ушла обедать Порываев внимательно прочитал предложения в доклад, написанные Чупровым, и пригласив его в свой кабинет, продиктовал ему:
"Представляется целесообразным включить в компетенцию Всесоюзного института повышения квалификации наряду с проходящими там переподготовку штатных руководителей и инженерно-педагогических работников ПТУ, переобучение рабочих и специалистов, переходящих на работу в профтехучилища с производства, в качестве мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин".
Выполняя поручения начальника отдела Виктория после обеда до 4 часов дня (по распорядку госкомитет работает с 9 утра до 16 часов) успела подготовить необходимый материал о недостатках в работе кадров и, пересилив желание пообщаться с Алексеем, с глубоким раздумьем о их дальнейших не рабочих связях направилась домой.
5.
Переступив порог квартиры её с восторгом встретила мать, протягивая Вике уже открытый иностранный конверт с обратным адресом посольства СССР в Анголе. Открыв конверт, Вика обнаружила там русскую красочную поздравительную открытку со словами, написанную красивым почерком:
"Здравствуй, дорогая Виктория!
От всей души поздравляю тебя с Днем рождения, с твоим юбилеем! Желаю тебе и дочке Свете крепкого здоровья и большого жизненного счастья!" Кроме того в конверте была короткая записка из двух предложений:
"У меня все нормально: жив, здоров, того и вам желаю. Меня вызывают в МИД, думаю на повышение, должен туда явиться не позднее 20 апреля.
Надо нам обязательно встретиться и обстоятельно переговорить.
Твой муж Эдуард."
Прочтя записку Виктория со злостью скомкала её в кулаке и процедила:
- Ну, гад, проснулся, думаешь после твоих оскорблений я в ножки тебе буду кланяться, не дождешься. Последние слова Вики выслушал её отец, вышедший из светиной комнаты. Оторопело Виктория посмотрела на горячо любимого отца, бросилась к нему в объятия и зарыдала. Сквозь слезы она запричитала:
- Зачем ты, ПАПА, которым я всегда гордилась, свел меня с этим паразитом, который перед судом даже не хотел извиниться и признать Светочку своей дочкой, связавшись с какой-то певичкой. Ты уговорил меня отозвать заявление и не требовать с него алименты, договорившись с его отцом, решить все мирно без суда, что это может повредить его карьере. А что вышло: за два года он не удосужился даже вспомнить о дочери и хоть копейку послать на её содержание. Вмешалась мать тоже со слезами на глазах:
- Хватит , хватит Вика, что ты отца расстраиваешь перед дорогой, его отправляют с очень ответственным заданием помочь вьетнамцам в войне с самой Америкой. Давай вот за столом обсудим лучше твои взаимоотношения с этим Сергеем Ивановичем. Немного успокоившись и сидя за столом Сорокина младшая сказала:
- Прости, папа, я не хотела тебя огорчить, но должна все же сказать:
- Всю мою жизнь, почти с рождения, желая сделать мне добро, вы всё решали за меня. И вот, к большому моему стыду я не припомню, чтобы я чего-то добилась самостоятельно, а сегодня вот начальник отдела меня похвалил за подготовленный мною самой важный документ. Я знаю Вы будете меня уговаривать вернуться к Эдуарду, и не вступать ни в какие личные отношения с Порываевым. А я впервые в жизни всей душой полюбила человека, который добродушно с теплотой ко мне относится, который без всякого блата, своим талантом, своим добросовестным трудом, добился такого высокого положения и я не сомневаюсь, что он поднимется до должности Председателя Госкомитета. В конце разговора Семен Михайлович, пригубив пол рюмки водки, сказал:
- Ты зря, дочь, думаешь, что мы будем тебя неволить вернуться к Волынскому и тем более, чтобы ты рассталась с любимым человеком, решай сама. А мне любопытно все же взглянуть на твоего кавалера, завтра, где-то к одиннадцати часам за мной должны приехать на проводины коллеги из Минобороны ты появись с этим Алексеем у нас и познакомь меня с ним.
В среду 11 февраля придя на работу пораньше Сорокина сразу же заглянула в кабинет Порываева, не сомневаясь, что он уже на месте. Передавая ему подготовленный вчера материал она сказала:
- Алексей Иванович, папа завтра вылетает в Ханой с очень важным рискованным заданием и хотел бы попрощаться не только со мной, но и с тобой, надеясь, что наша дружба перерастет во что-то большее. Порываев, легонько обняв и поцеловав Вику в щечку, спросил: "Куда и во сколько надо приехать? Я обязательно буду вместе с тобой". Потом он попросил Вику взять в канцелярии и принести к нему 2 копии письма в республиканские комитеты о семинаре и копии плана его проведения, а также копии письма отдела о кадрах, подготовленного ею 5 февраля.
Когда Сорокина вернулась, помня о задании Караулова, Порываев дал поручение каждому работнику отдела по отдельному списку позвонить в комитеты республик по вопросам, связанным с проведением семинара в Ленинграде и представления отчета о кадрах. Чтобы всем было понятно, что и как нужно говорить он позвонил по телефону Сорокиной в комитет Казахстана и, во все услышание разговаривая с председателем, повторил его ответы на свои вопросы (письмо получено, приедет сам, привезет с собой отчет о кадрах).
С разрешения Караулова Алексей и Вика без 15 одиннадцать были у Сорокиных на квартире. Пришлось раздеться и пройти к столу, где рядом с генералом Сорокиным сидел незнакомый генерал и генерал Сизов, который, обняв Порываева, сказал:
- Вот, Сема, тот человек, который в сильный мороз, доставил меня невменяемого до дома в целости и сохранности, а дорогой я дважды отрубался, и если бы не он, точно бы на морозе окочурился. Тут встряла Виктория:
- Папа, Алексей Иванович, узнав от меня, что ты по важному заданию улетаешь в Ханой, напросился со мной тебя проводить. Сорокин вышел из-за стола с поднятой в руке рюмкой коньяка, подошел к Алексею и сказал:
- Я бы хотел выпить с тобой, покоритель сердца моей дочери, за знакомство и по случаю проводин по русскому обычаю глотнуть "на посошок" , когда еще придется свидеться. Они чокнулись, выпили до дна и Семен Михайлович спросил Порываева:
- А вы, Алексей Иванович, служили в Армии, чем занимались, в каком звании?
-Да вот, Тихон Васильевич, не даст соврать, - служил 3 года во Внутренних войсках в роте сопровождения секретных грузов, документов и отдельных ученых, звание имел лишь старшего сержанта, и то дали как секретарю комсомольской организации роты, члена бюро комсомола части и района, в Армии принят в члены КПСС. Сорокин продолжил:
- Второй вопрос будет не скромный и посложнее, просьба ответить честно или можете не отвечать:
- Вы любите мою дочь? Алексей немного задумался и честно признался:
- Ответить однозначно не могу. Мы недавно знакомы. Но с каждым днем мне Ваша, красивая, умная и добрая дочь нравится все больше и больше! Все присутствующие, включая саму Вику, дружно захлопали. А Вика, выпив целую рюмку коньяка, пустилась целовать отца, а потом и Алексея.
Домой из аэропорта возвращались еще засветло, в 4 часа с небольшим, на машине Минобороны вместе с генералом Сизовым. У дома Вики прощаясь Тихон Васильевич полушутя, полусерьёзно спросил:"Когда свадьба, не забудьте меня пригласить?!"
Зайдя в квартиру и, сняв зимнюю одежду, они снова сели в обнимку за стол. Выпив немного хорошего вина и закусив чем бог послал, Порываев взял Вику на руки и отнес ее в спальню, где положил по верх узорчатого утепленного пледа. Они крепко обнялись и прижались друг другу.
Поговорив почему-то о поездке в Ленинград и других текущих делах в отделе, Алексей вдруг, лаская волосы Вики, прошептал:
Что делать мне, прелестница, скажи?
В любви мне клятся время не настало,
Сомненья чувств мне надо пережить,
Хоть ты не далека от идеала!
Зачем в делах мой равнодушный взгляд
Отводишь прочь своим любовным взглядом,
Терзаешь душу трепетным зарядом
Дразня соблазном месяц уж подряд?
В ответ Вика, легонько поцеловав Алексея, почти пропела:
Любимый мой, ну что тебе сказать:
Зачем мое ты сердце растревожил?
Явился, но в любви меня обнять
Еще никак уверенно не можешь?!
Но знай, судьба дала мне благодать
С тобой таким желанным повстречаться,
И счастьем этой встречи наслаждаться...
Но долго ли твою любовь мне ждать?
Порываев быстро встал, поцеловал Вику и сказал:
- Да, время не настало, прости, я ухожу, меня дома ждут
жена Вера и дочь Лилия!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220042801362