Степь

Свежий утренний ветер пригибал к земле тонкий ковыль, превращая огромную степь в бескрайнее море. На горизонте маячила чья-то одинокая фигура. Путник выглядел усталым и одновременно безразличным к окружавшей его красоте, он брел, уныло опустив голову, как-будто идя в пустоту.
Эта история началась давно, так давно, что в памяти людей давно стерлись имена и даты, а события эти приобрели очертания очередного сказания, передающегося из уст в уста...

В одной из кибиток свободолюбивого аланского племени, приютилась маленькая русоголовая девочка, играя с выструганными из дерева фигурками, ее мать и двое старших братьев сидели рядом и плели веревку из конского волоса.
Мерное покачивание повозки неожиданно прекратилось, раздались грубые оклики погонщиков. Дети встрепенулись, радостно зашумев, а их мать, более привычная к неожиданностям кочевой жизни, только устало потянулась и зевнув, указала им на выход. Пусть бегут и расскажут ей, что там приключилось...
Степная жизнь жестока, она не любит слабых и беззащитных, выигрыш - дело случая и умения объединиться и отстоять свое. Племя наткнулось на очередное свидетельство того, что человек бывает куда опаснее степных волков. Сгоревшие повозки, мертвые кони, с которых не так давно срезали съедобную плоть, разбросанная битая утварь, трупы нескольких стариков и молодых людей, неверное, пытавшихся дать врагу отпор - это все явно указывало на то, что тут недавно произошло.

Двое братьев с увлечением бросились вместе с остальными искать поживу, но, поняв как это бесполезно, быстро потеряли интерес.
Только русоголовая малышка рассматривала черепки с новыми для неё узорами, она пробиралась все дальше и дальше, пока не оказалась возле перевернутой и обгоревшей кибитки.
Взгляд девочки привлек блеск чего-то незнакомого в траве под повозкой, она протянула руку, только схватить этот предмет ей так и не удалось...
- Не тронь - это моё! - раздалось практически у нее над ухом.
От удивление малышка вздрогнула, но не подала виду, что испугалась.
- Прости, я только хотела посмотреть на этот пояс. - ответила она.
Девочка долгим и пристальным взглядом изучала своего нового знакомого. Почти ее ровесник, только кажется выше и сильнее, как и положено мальчикам, волосы темные, глаза цвета пасмурного неба. Видно достаточно храбрый, если оставшись совсем одним не выглядит заплаканным.
Не боясь быть замеченной, она смело юркнула под свисавший с кибитки войлок и придвинулась к своему новому знакомому.
- Давно ты тут один, как тебя зовут?
- Мое имя Сагилл, два дня назад на нас напали, сестру увели в плен, а родители... Я похоронил их там, за камнями. - он неопределенно махнул рукой в сторону.
- Пойдем со мной! - решительно тряхнула косами она.

Заметив замешательство мальчика, немного сморщила свой маленький носик и коротко проронила: " Трусишь? Даю слово, тебя никто не тронет". Зардевшись в ответ, он оттолкнул протянутую руку, но последовал за ней.

С этого дня началась удивительная история детской дружбы, верной и чистой, как все чувства в юности. Племя приняло сироту. Мать Оры, а именно так звали девочку, была даже рада новому ребенку, молодой воин в семье никогда не помешает в такое время. Прошли годы, к дружбе постепенно добавлялось другое, новое чувство...

Прошли годы, не было в племени воина храбрее, чем Сагилл, но и Ома не отставала от него практически ни в чем, храбрая наездница и охотник, она как-будто летала, не касаясь земли, на спине своего верного коня. Девушка слыла первой красавицей, не только в своем племени, но и далеко за его пределами. "Такая девица не для каждого"- шептались старухи. Даже сын вождя, Марсагет, не смог устоять перед ее красотой и силой, тайно влюбленный в нее, он давно просил отца согласиться на этот союз. Только напрасны были эти пересуды, Ора давно решила, с кем делить шатёр - друг детства станет и спутником в жизни. Только не было покоя на душе у самого Сагилла, он искренне любил прекрасную Ору, был счастлив, когда ее рука, как-бы невзначай касалась его руки. Только слишком сильной и недосягаемой казалась ему она, такая девица достойна только самого лучшего, богатого и покрытого славой воина. Именно мысли толкнули его на решительный шаг.
Этой весной степи наполнились стуком копыт тысяч конец, воины нескольких сарматских племен в очередной раз объединились чтобы попытать счастья в Тавриде. Рассеялась пыль в степи, а в месте с ней пропали Сагилл и Марсагет, уехав искать славы и чести.
Прошла одна весна, а за ней и вторая, а Ора все ждет и ждет своего избранника. На третью весну вернулся один Марсагет, с печальными вестями о смерти ее любимого. Долго горевала девица, но время как река, ничего не случается дважды. Такая уж женская доля, пора и ей в кибитку к мужу, да и лучшего жениха чем Марсагет ей точно не сыскать, мать и братья давно уже этого ждут, для каждого почет с семьёй вождя породниться.
Вся степь гудит от песен и танцев, так аланы свадьбу гуляли. На небе заря загорелась а вместе с ней из шатра новобрачных раздались крики и причитания, лежит молодой, раскинув руки, а в груди кинжал по рукоять сидит, а молодой и след простыл. Долго гадали люди о случившемся, что стряслось с прекрасной Орой и кто убил Марсагета , но так и не могли угадать. Как только зародилась новая луна, поднялись кочевники с насиженного места, не добрая у него слава теперь, поехали вновь искать счастья за горизонтом. Только мать Оры не спокойна, сидит в своей кибитке и сжимаем в руках пояс испачканный кровью, найденный тайком у тела мертвого Марсагета. Узнала женщина его, тот самый пояс, что был у Сагилла в тот самый день, когда его Ора встретила. "Не простила значит подлости" - прошептала она и слеза скатилась по сухой щеке.

Широки и бескрайни степи, ветер гнет ковыль, идет по степе путник. А может быть и не путник, а путница?


Рецензии