Базаревичи, Базаровичи

Базаревичи, Базаровичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Базаревичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Похороны П.Н.Врангеля.
На фото
А.П.Кутепов, генерал-лейтенант; П.Н.Шатилов, генерал от инфантерии;
А.А. фон Лампе, генерал-майор;
В.И.Базаревич, полковник;
В.В.Марушевский, генерал-лейтенант.

Базаревич Владимир Иосифович (1881-1943) - полковник (15.06.1919).

Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1909).
Капитан 94-го Енисейского полка (на 1.01.1916).
В 1914 причислен к Генеральному штабу. Участник 1-й мировой войны.
С 23.12.1916 помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта.
15.08.1917 произведён в подполковники.
Участник Белого движения в составе ВСЮР и Русской армии барона Врангеля.
После разгрома Белой армии эмигрировал в Королевство СХС (Югославия).
В ноябре 1923 назначен П.Н.Врангелем военным агентом и представителем главнокомандующего Русской армией в Королевстве СХС (сменил на этом посту генерала Д.Н.Потоцкого).
С 1931 военный представитель IV отдела РОВСа (Русский общевоинский союз) в Белграде.
Умер в Белграде.

С. Дзядулевич сообщает, что предок Базаревичей Юсуф, сын Александра, подтверждал дворянство в 1817 в Виленском дворянском депутатском собрании без герба.

Базаревичи, князья.

Их предок Базар Мортузич, брат Абрагима Кричинского.

Его потомки владели землями в Ошмянском павете и были приписаны к кондрацкой хоругви.

Позже Базаревичи известны на Гродненщине и Виленщине.

В XVIIIв. один из них эмигрировал в Америку.

Многие из них служили в РИА и некоторые дослужилась до звания полковника.

Из них наиболее известен Кароль-Владимир, сын Юсуфа (вышеописанный Владимир Иосифович Базаревич)

https://vk.com/photo12523752_456239417





«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!
….
…..
Базарович Абдыш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121
Базарович Тарас, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 118 адв.
Базарович, т. 116
…..
http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии. :: Статьи
baza.vgdru.com/11/82054/
Бабянские, Багенские (1), Багиновичи, Бажевичи, Базаревичи (татарский род), Базаревские (татарский род), Базылевичи, Баирашевские, Баки (Бака, ...



Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=0

Ахматовичи (татарский род),

Базаревичи (татарский род),

Базаревские (татарский род),

Богдановичи (татарский род; 1),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=all





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…..
Базаревичи

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Косцеша (герб)

***

Детали
Утверждён 1317
Использование В России герб Валкевичей (VII, 110)
Косцеша (польск. Kociesza, Strzegomia, Strzegomya, белор. Касьцеша) — польский дворянский герб.

Описание

В поле червлёном копье или стрела белого цвета с раздвоенным основанием, а повыше его перекладина эфеса от шпаги, так что вся фигура имеет вид креста под крышею или якоря с рукояткою вниз.

Легенда

Название своё получила эта эмблема от витязя Косцеши, который в 1072 г. храбро оборонялся против врагов в присутствии короля Болеслава Смелого. Когда кончилась битва и польское войско стало сносить добычу, тогда приступил и Косцеша. Держа промеж ног копье, он открыл голову и, показывая на ней огромные раны и переломленный меч, сказал: «В этом и состоит вся моя добыча». В память такого подвига дана Косцеше в герб описанная фигура, которая принята многими знатными фамилиями[1].

Герб используют
450 родов
….
Базаревичи
….

Примечания

‡Лакиер А.Б. § 91, № 121 // Русская геральдика. — 1855.
‡Буяльские
‡Голеевские
‡Колаковские

Литература

Герб Косцеша (употребляют Бодуркевичи, Буяльские, Вноровские, Вронские, Голашевские, Дзешуки, Добковские, Дылевские, Закршевские, Замбржицкие, Каковские, Климовичи, Кобыльские, Колаковские, Косцесские, Менжинские, Милошевские, Нешковские, Ожегальские, Ольшевские, Опелевские, Пудловские, Раковские, Ратомские, Саневские, Слончевские, Стеткевичи, Сулковские, Таргонские, Циборовские, Шимчикевичи, Яворские) внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 49
Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Ссылки

Гербы белорусской шляхты

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Польский герб Базаревич

***

В представленном Польском гербе Базаревич, на щите, имеется перевернутая тамга П - тамга Джучидов[4]. Данной видоизмененной (одмяном) тамгой пользовались хан Батый и его потомки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Базаревичи

***

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Виленской губернии.
….
Базаревичи (татарский род),

http://baza.vgdru.com/11/82054/




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BAZAREWICZ [KURMANOWICZ] herbu Bazarewicz

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





ПОЛЬСКИЕ ТАТАРЫ НА СЛУЖБЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

***

16 декабря 2006
http://deyerler.org/...dzhanskojj.html

…..Среди них особое место занимали польские татары. Особо следует отметить деятельность и заслуги генерал-лейтенанта Масея Сулькевича (1865-1920 гг.), с марта 1919 года и до большевистской оккупации занимавшего пост первого начальника Генерального штаба азербайджанской армии, начальника канцелярии Совет Министров, публициста и историка Леона Кричинского (1887-1939 гг.), его брата, заместителя министра юстиции Азербайджанской Республики Ольгреда Кричинского (1885-1942 гг.) и др. В целом в военных и административных структурах Азербайджанской Республики на разных должностях работали около 20 представителей польских татаров.

...руководстве корпусом были представлены, в основном, польские татары. Генерал-лейтенант Масей Сулькевич занял должность командира корпуса, генерал Александр Мильковский стал начальником артиллерийской службы, генерал Йозеф Базаревич занял должность начальника штаба.





Базаревич Валериан Яковлевич

***

(1935 г.р.) - выпускник Казанского государственного университета (1957) и Смоленского государственного института физической культуры (1972).
Мастер спорта СССР (1957).
Заслуженный тренер России (1996).
Судья международной категории по фехтованию.
Член исполкома и комиссии по регламентам Международной федерации фехтования. Член комиссии соревнований Европейской конфедерации фехтования.
Генеральный секретарь Федерации фехтования России.

http://megastar.su/site2/14





Базаревич Владимир Иосифович

***

Даты жизни: 04.11.1881-31.10.1943
Биография:
Окончил Николаевскую академию ген. штаба (1909; по 2-му разряду). На 01.01.1910 Штабс-Капитан 200-го пехотного рез. Ижорского полка.

Участник мировой войны.

Капитан (ст. 01.09.1913) 94-го пехотного Енисейского полка (на 01.01.1916). Причислен к ген. штабу (1914).

Переведен в ген. штаб с назначением помощником начальника отделения упр. генерал-кварт. штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта (между 01.01. и 01.03.1916).

И.д. помощника начальника отделения управления генерал-кварт. штаба помощника Главнокомандующего армиями Румынского фронта (с 23.12.1916).

На 03.01.1917 ст. в чине Капитана установлено с 01.09.1911.

И.д. начальника отделения переводов управления генерал-кварт. штаба помощника Главнокомандующего армиями Румынского фронта (с 14.08.1917).

Подполковник (пр. 15.08.1917).

Участник Белого движения в составе ВСЮР и Русской Армии.

На 15.06.1919 Полковник, в прикомандировании к управлению генерал-кварт. штаба Главнокомандующего ВСЮР.

На 05(18).10.1920 в распоряжении нач. отд. ген. штаба Военного управления.

На 01.01.1922 помощник российского военного агента в Королевстве СХС. К 1926 военный агент в Югославии;

начальник отдела Делегации, ведавшей интересами русской эмиграции,

к 1931 военный представитель 4-го отдела РОВС в Белграде.

Умер в Белграде.

Чины:
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
(информация с сайта www.grwar.ru)
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918./Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Картотека участников Белого движения, составляемая С.В.Волковым, Е.А. Волковой и И.И. Вишняковой и представленная на сайте Библиотеки-фонда "Русское зарубежье"
Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1910; Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны1917-1922 гг. М., 2010; Ганин А.В. "Мозг армии "в период "Русской смуты". Статьи и документы. М., 2013; Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. В2-х тт. М. 2012.
Информацию предоставил Константин Подлесский

http://ria1914.info/index.php?title=




Базаревич Всеволод Сергеевич

***
 
Из журнала "Кадетская перекличка" № 15 1976г.
 
3 декабря 1975 года, в Буэнос Айресе, после непродолжительной болезни скончался
Всеволод Сергеевич БАЗАРЕВИЧ,
коренной кадет 10 выпуска Первого Русского Вел. Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса.

Покойный родился 28. 12. 1910 в г. Двинске в семье полковника инж. Войск Сергея Иосифовича Базаревича, бывшего известное время преподавателем в Крымском Кад. Корпусе.
После эвакуации из Новороссийска, по прибытии в Югославию в 1921 году поступил в 1-й Русский кад. корпус, который окончил в 1930 г. получивши стипендию в г. Лувен в Бельгии.
По состоянию своего здоровья через два года вернулся в Белград, где и окончил технический факультет, получивши диплом инж. технолога. По окончании университета поступил инженером на Военно-технический завод в г. ачке, где прослужил до начала войны и оккупации Сербии в 1941.

В октябре 1941 года, не по своему желанию, попал на работы в Германию, где проработал до конца войны. После войны, в 1945 г. Сева, вместе с семьей очутился в Бельгии, где я с ним встретился. В Бельгии пришлось ему работать по всем специальностям: фотографом, электротехником, инженером и т. д.

Нельзя было пожаловаться на пребывание в Бельгии, но для постоянного места жительства лучше было перекочевать «подальше», пока ИРО оплачивало дорогу, и в 1948 г. вся семья Базаревич перебралась в Аргентину. Здесь Сева нашел себе применение в разных предприятиях, по своей специальности и проработал до конца 1968 г. когда вышел на пенсию по болезни.

Потеряв родину, находясь в третий раз в эмиграции, понятно, что все мы устремляем все внимание на своих детей. Семья Базаревич сосредоточила свое внимание и любовь на единственной дочери Машеньке, которая по своим качествам должна была быть утешением и радостью родителей. Но неожиданная болезнь и смерть дочери в 1966, и почти одновременная смерть брата Севы, отразились на его здоровьи, не дали ему помириться с ударами судьбы и привели его к преждевременной кончине, несмотря на все заботы его супруги, Татьяны Николаевны, делавшей вое возможное чтобы восстановить здоровье мужа.

Сева Базаревич был одним из основателей О.К.О. в Аргентине, долгое время был членом правления и одно время, около двух лет, был секретарем правления. Хороший товарищ и друг, с которым я продел восемь лет в корпусе в одном классе, был он также большой русский патриот, честный, порядочный и религиозный человек.

Похоронен В. С. Базаревич на Английском кладбище в Б. Айресе в семейной гробнице. На отпевании и похоронах присутствовали председатель О.К.О. в Аргентине С. А. Якимович о другими однокашниками и много друзей покойного — русских и аргентинцев.

В связи с трауром но почившим однокашникам, ежегодная кадетская встреча 21. 12. 1975 г. ограничилась только молебном и поминовением ушедших в лучший мир. Еще раз кадетский хор пропел «Вечную память» дорогим, ушедшим в вечную жизнь, нашим кадетам.

От лица всех наших кадет выражаю самое искреннее и сердечное соболезнование верной жизненной спутнице Севы Базаревича — его супруге Татьяне Николаевне, которая несмотря на недавнюю потерю своего брата, в. у. о. нашего 10 выпуска Н. Н. Воропонова, с такой глубокой христианской стойкостью переносит свое горе.

Да будет тебе, дорогой Сева, легка дружеская, но все же не своя, родная, аргентинская земля. А в наших кадетских сердцах мы сохраним о тебе светлую память до уже недалекой... там... встречи всего нашего 10 выпуска, и тесно сомкнем мы снова наши ряды.

Владимир Нащокин

Кадет 10 вып. 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса.

http://xxl3.ru/kadeti/bazarevich.htm




Секретное предписание генерала Врангеля. 11 сентября 1924 года

***

Генералу от инфантерии Экку Генерал-лейтенанту Миллеру Генерал-лейтенанту Хольмсену Генерал-лейтенанту Абрамову Генерал-лейтенанту Махрову Генерал-лейтенанту Барбовичу Генерал-майору Зборовскому Генерал-майору фон-Лампе Полковнику Базаревичу Полковнику Флорову
Приказом моим от 1 сентября с. г. за № 35 образован «Русский Обще-Воинский Союз».

https://coollib.net/b/303936/read




Базаревич Сергей Валерианович

***

Позиция Разыгрывающий защитник / Атакующий защитник
Рост 191 см
Вес 79 кг
Гражданство
 СССР
 Россия
Дата рождения 16 марта 1965 (53 года)
Место рождения
Москва, СССР
Драфт НБА не выбран, 1987

Команды
1983—1988 ЦСКА (Москва)
1988—1992 Динамо (Москва)
1992 ЦСКА (Москва)
1992—1993 Йилдрим
1993—1994 Тофаш
1994 Атланта Хокс
1995—1996 Динамо (Москва)
1996—1997 ЦСКА (Москва)
1997—1998 Турк Телеком
1998 ЦСКА (Москва)
1999 Гориция
1999—2000 ПАОК
2000 Санкт-Петербург Лайонс
2001 Триесте
2001—2003 Динамо (Москва)

Тренировал команды
2001—2003 Динамо (Москва)
2004—2005 ЦСКА-2
2005—2006 ЦСК ВВС-Самара
2007—2008 Россия (до 20)
2007—2009 Динамо (Москва) ассистент
2009—2011 Динамо (Москва)
2011—2014 Красные Крылья
2014—2015 Локомотив-Кубань
2015—2016 Канту
2016—2017 Трабзонспор
2016—н.в. Россия

Медали

Чемпионаты мира
Серебро Аргентина 1990
Серебро Канада 1994

Чемпионаты Европы
Серебро Германия 1993

Универсиады
Золото Япония 1985 баскетбол

Сергей Валерианович Базаревич (16 марта 1965, Москва) — советский и российский профессиональный баскетболист, играл на позиции разыгрывающего защитника. Заслуженный мастер спорта России. В настоящее время главный тренер мужской сборной России.

Окончил МОГИФК.

Долгое время был лидером сборной России. В 1994 году Базаревич подписал контракт с командой «Атланта Хокс» и стал первым россиянином, играющим в Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Игровая карьера

Начал профессиональную карьеру в 1983 году, выступая за ЦСКА вплоть до сезона 1987/88. С сезона 1988/89 выступал за Динамо (Москва) до 1991/92.

В сезоне 1992/93 переехал в Турцию подписав контракт в «Йилдримспор». В сезоне 1993/94 играл за турецкий «Тофаш».

Проявив себя на Чемпионате Европы 1993 и Чемпионате мира 1994, где вошёл в символические сборные турниров, привлёк к себе внимание клубов НБА.

Дебютировал в НБА в 1994 году, сыграв за «Атланта Хокс» десять матчей, в которых набирал в среднем по три очка. После разрыва контракта перешёл в «Касерес» (Испания).

Вернулся в «Динамо» в сезоне 1995/96. В сезоне 1996/97 вернулся в ЦСКА. В 1997/98 годах играл за турецкий «Турк Телеком». Разорвав контракт в конце сезона, снова присоединился к ЦСКА. Сезон 1998/99 начал играя в низших лигах чемпионата России (провёл несколько матчей за «Химки», выступавший тогда в Высшей лиге), в конце декабря перешёл в итальянский клуб «Гориция» (1998/99). В сезоне 1999/00 играл за греческий ПАОК (Салоники).

Сезон 2000/01 провёл за клуб «Санкт-Петербургские львы», созданный исключительно для участия в престижном европейском турнире Евролиге ULEB. Группа, в которой предстояло играть «Львам», была довольно сильной, что предопределило печальный итоговый результат. Одержав лишь две победы в 10 матчах, «Львы» прекратили существование.

В 2001 году Евгений Гомельский вместе с Сергеем Базаревичем обратились в Центральный совет общества «Динамо» к его председателю Владимиру Проничеву за поддержкой, и тот способствовал возрождению клуба «Динамо». Всего за год возрождённая команда «Динамо» с президентом Евгением Гомельским и играющим тренером Сергеем Базаревичем прошла путь из Суперлиги Б (второй по значимости дивизион), где стала чемпионом, в высший дивизион российского баскетбольного первенства — Суперлигу А. Выступал за «Динамо» до сезона 2002/03.

Карьера тренера

Базаревич начал тренерскую деятельность в 2001 году в качестве играющего тренера московского «Динамо», сумев за год вернуть клуб в высший дивизион российского баскетбола. С 2004 по 2007 годы Сергей Базаревич успел поработать с молодёжной командой московского ЦСКА и основным составом «ЦСК ВВС-Самара», пока в 2007 году не вернулся на свой пост в московском «Динамо». В 2008-м году Базаревич пополнил список достижений бронзой чемпионата России.

К концу сезона 2010/2011 «Динамо» лишилось возможности поддерживать деятельность основной команды, и Сергей Базаревич возглавил «Красные Крылья». За три сезона во главе самарской команды, стал победителем Кубка Вызова ФИБА 2012/2013 и Кубка России 2011/2012 и 2012/2013. По окончании сезона 2013/2014 Базаревич покинул клуб.

В июле 2014 года подписал трехлетний соглашение с краснодарским «Локомотив-Кубань». Перед командой стояли амбициозные задачи выхода в финал Единой Лиги ВТБ и победы в Еврокубке, но «железнодорожники» остановились на стадии 1/4 финала Еврокубка и полуфинала Единой Лиги ВТБ. По итогам сезона «Локомотив-Кубань» воспользовался опцией и расторг контракт Базаревичем.

В декабре 2015 года стал главным тренером итальянского «Канту», владельцем которого, в ноябре того же года, стал россиянин Дмитрий Герасименко.

В январе 2016 года был утверждён на пост главного тренера мужской сборной России[1].

Достижения

Чемпион Европы среди юниоров 1984
Серебряный призёр ЧМ-90 и ЧМ-94
Серебряный призёр ЧЕ-93
Чемпион СССР 1983, 1984, 1988
Серебряный призёр чемпионата СССР 1985, 1986, 1990, бронзовый призёр — 1992.
Чемпион Универсиады 1985.
Чемпион России 1997, 1998

Источники

‡Сергей Базаревич утверждён в должности главного тренера мужской сборной России
100 лет российского баскетбола: история, события, люди: справочник / Автор-составитель В. Б. Квасков. — М.: Советский спорт. — 274 с.: илл. ISBN 5-9718-0175-9

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии