Чему логопед для взрослых научил меня?

1) Практическому самолечению
Если будете сами себе  речь исправлять – вообще говорить не сможете.

2) Основам генетики
Если не исправите дефект Р, все Ваши дети и внуки картавыми будут.

3) Преодолению невозможного
Следующее упражнение: высуньте язык. ..дальше…дальше…и сделайте кончик языка узким.

4) Борьбе с препятствиями
Сделайте кончик языка ещё более узким и перестаньте таращить глаза!!

5) Всегда говорить правду
Почему Вы пропустили целый месяц логопедических занятий? И даже не предупредили меня! Аа, горящую путёвку не могли упустить.. Аа, заболели и надо было срочно уехать отдыхать..Аа, на остров Бали, и там связи нет..

6) Терпению!
Вот видите, прошло полтора года, и Вы всё-таки сумели произнести звук рррр.

7) Искать и находить стимул для логопедических занятий
А когда Вы исправите свой дефект речи, то все Ваши собеседники перестанут думать, что Вы – дурачок.

8) Анализировать и логично рассуждать
Да! У меня самые дешёвые логопедические уроки. А что, Вы хотите, чтоб они ещё и качественными были?!

9) Непобедимому упорству
Ну и что, что когда Вы говорите новый звук Р, у Вас нижняя челюсть вперёд выходит и всё лицо перекашивается? И при этом тарахтите, как мотоцикл? Ну и что, что так Вам неудобно говорить! Всё равно надо говорить! Годика через три-четыре, глядишь, и выправится… А я заканчиваю с Вами занятия.

10) Думать о последствиях
Не надо так широко рот открывать, а то так и останетесь..

11) Уметь мечтать
С чего Вы взяли, что консультация логопеда бесплатная? Может, мне ещё и логопедические занятия бесплатными сделать!

12) Заботиться о своей карьере
Вот будете с таким дефектом говорить на собеседовании – и Вас никто и никогда на работу не примет.

13) Выносливости
Ну и что, что в 10 вечера с работы приходите?! Ну и что, что устали, и язык не шевелится! Люди в полночь артикуляционную гимнастику делают! Люди ночью!! Логопедические упражнения делают!!

14) Любознательности
Почему да для чего! Раз я сказала свернуть язык трубочкой и дотянуть его до носа, значит надо!

15) Ещё преодолевать препятствия
Так, ещё продолжаем глубже вдыхать, глубже..ещё глубже…ещё вдох… глубокий…Это же дыхательная гимнастика, и не надо тут бледнеть и со стула во всякие обмороки валиться!

16) Участвовать в познании нового
Это – совершенно новая наука! Логопедия для взрослого человека. Почему это, Вы – подопытный кролик? Вы – экспериментатор. Исследователь!

17) Изобретательности
Хм, а это у Вас неплохая мысль: подвести к Вашему стулу электропровод. Я, логопед, нажму на педаль, дам разряд, Вы весь затрясётесь, и, соответственно! зарычите. На следующем занятии попробуем…

18) Любви к родителям
Не стоит с мамой ссориться из-за того, что она Вас в детстве к логопеду не сводила и звук Р не исправила. Мама всё равно не признает свою вину.

19) Любви к сотрудникам
А Вы смейтесь вместе с ними, когда они слушают Ваше сообщение по поводу «ПРОКУРОРСКИХ ПРОВЕРОК НА ПЕРЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

20) Храбрости
А Вы войдите к своей начальнице и скажите ей погромче с новым звуком Р: Здравствуйте, Аврора Граеровна! И смотрите на её реакцию.


Рецензии