Сила слов

Анна знала силу и значение слов. Она не сомневалась в том, что слова могут быть тяжёлыми, как гири, падающие на головы с высоты десятиэтажного дома и лёгкими, как пух на голове новорождённого ребёнка. Словами можно было бить, да что там бить, ими можно было уничтожить.

О… как же часто Анна грешила этим. Била наотмашь, по лицу, вколачивая противника в землю. Она рано познала свою силу. Свой арсенал Анна собирала веками, по крупицам, закаляя, пропустив через сердце, точила свои мечи и копья, которые метала прямо в сердца других – тех, с кем воевала.

Анна была воином. Суровым и безжалостным. Сотни предыдущих воплощений она оттачивала мастерство убивать. И вот, родившись во времена, которые оставили ей лишь силу слов и интеллекта, она направила все свои навыки на борьбу. И преуспела в этой войне, разя и добивая своих врагов. И множилась её сила и крепла, закаляясь в офисных сражениях.

- О да, супер…Вы умеете быть убедительной, - с восхищением говорили ей коллеги, подчинённые и влиятельные её работодатели.

О могучий и безжалостный её язык, данный ей на беду.

Как же сложно Анне было промолчать. Она жила в мире, где молчание было равнозначно поражению. А она не умела проигрывать. Анна была великим и могучим воином. Все её прошлые жизни ковали её неукротимое желание побеждать. И смирение было ей не по силам.

Она жила борьбой, и схватка лишь наполняла её силой, множа её многократно.

И однажды… она убила. Нет, не в прошлой жизни, не подумайте. В настоящем реальном мире Анна произнесла слова и …убила ими человека. Он стоял перед ней поверженный и раздавленный и, пока Анна торжествовала свою победу, умер, не выдержав обрушенной ею на него тяжести слов. У него остановилось сердце. Прямо во время проводимого Анной совещания.

И Анна опустила свой меч. Она взяла отпуск за свой счёт, чтобы не торопили с выходом, и уехала молчать. Анна молчала, и ей казалось, что всё её оружие тяжёлым грузом лежит внутри неё и ждёт. И она похожа на склад вооружения в мирное время. Потому, что в месте, куда Анна уехала молчать, был мир.

В этом месте пели птицы, шумел ветер в верхушках деревьев, тихо журчали ручьи и, если прислушаться, то где-то вдали можно было услышать медный перезвон колокольчиков на шеях пасущихся коров и квохтанье кур. Анна уходила далеко в лес, по тропе отшельника к дальнему заброшенному скиту, садилась в траву возле него и, молча, слушала все эти звуки в полном одиночестве.

Но вот однажды Анна, спустившись к ручью и наклонившись попить воды, ощутила такую непреодолимую тошноту, до обморока, будто всё её существо потребовало немедленного исторжения своего токсичного содержимого. Аню скрючило и вырвало, а потом ещё долго рвало так, как ни рвало никогда в жизни. Ни до, ни после этого. Ей казалось, что внутри неё уже ничего не осталось, а её всё выворачивало и выворачивало до тех пор, пока в ней не образовалась прохладная и лёгкая пустота.

И тогда, наконец, перестала Анна чувствовать себя складом, начинённым взрывчаткой и другими смертоносными предметами. И она осмелилась. Аккуратно, с опаской открыла рот и проверила, не онемела ли она за это время. Нет, горло издавало звуки, техническая способность произносить слова была на месте. Тогда Анна включила телефон и произнесла в трубку, в ответ на: «Ой, наконец-то, как же мы…»

- Я увольняюсь, ищите замену.

Анна больше не хотела убивать. А воевать, не побеждая, она не умела. Поэтому, Анна больше не хотела воевать.

Она продала свою квартиру в городе, сказав за всё это время не больше двадцати слов и не торгуясь, купила дом неподалёку, молча проверив и подписав бумаги, и ставя ручкой подпись на бумажном бланке договора, неожиданно словно ощутила проходящий сквозь неё ток.

До этого дня работала Анна, как все нормальные современные люди, исключительно за компьютером, но тут ей, почему-то, захотелось вдруг взять ручку, лист бумаги и что-то написать.

Тогда Аня села за новый стол в своём новом около-лесном доме, взяла в руку ручку, положила перед собой пачку бумаги формата А4 …и стала «разоружаться».

Она писала, писала, писала, словно выгружая из себя все свои страшные, горькие и жестокие слова, как кюреткой, выгребая все, не рождённые ею, смертоносные фразы и, перенося их из себя на чистые белые бумажные листы, на которых они трансформировались в нечто принципиально иное.

Сколько времени продолжалось это Анино действо тогда, точно не известно. Может год, а может месяц. Думаю это не суть. А суть в том, что в тот момент, когда Аня закончила, она поняла, что теперь ей предельно ясен её дальнейший путь…И перековала Аня «мечи на орала…»

И теперь Анна Ивановна Семёнова обладатель множества литературных премий. Её произведения читают на всех континентах и говорят, что они меняют судьбы и формируют идеи, ломают шаблоны, учат и лечат.

Может и так. Ведь Анна знала силу и значение слов. Она не сомневалась в том, что слова могут быть тяжёлыми, как гири, падающие на головы с высоты десятиэтажного дома и лёгкими, как пух на голове новорождённого ребёнка.

ПС. Но, иногда, Анна, помимо психологической прозы, всё же, позволяет себе писать фэнтези. И тогда в её произведениях живут боевые маги, использующие свои смертоносные заклятия и безжалостно разящие ими своих врагов…. И, почему-то мне кажется, что не стоит повторять эти слова её, пусть и вымышленных воинственных героев... Ибо велика она – сила слов, пропущенных через сердце.

Наталия Побоженская


Рецензии