Стакан Сознания

Сознание, подсознание – и что все это такое? Столько всяких мудреных определений и советов…А, ведь,  жизнь, она вот – без всяких   заковыристых премудростей все тебе объясняет. Только обрати на нее внимание и чуть-чуть поразмысли…

Стакан с водой видели, где кубики льда плавают и постепенно тают, форму свою меняя? А поле вспаханной земли, где по весне в ее лоно семена разных культур высаживаются, которые после сбрасывают свою оболочку и растут, все время внешний вид свой меняя?  А космическое пространство, где множество планет и звезд движется и развивается, постоянно свой облик и характер излучения меняя ?  Все это – ОДНО… Все – одно и все меняется.

Почва  земли  полна различных веществ. Что вырастет на ней? А это зависит от того, что в «сознании» семени вложено. На какие вещества   запрограммировано семя – те и притянет из  среды обитания. А затем выстроит из них  КОМБИНАЦИЮ  ХАРАКТЕРНЫХ  КАЧЕСТВ   своего  плода. И дело тут совсем не в его  внешней форме и окраске, хотя и они кое о чем скажут. Ведь бывает, что персик внешне похож на абрикос, да вот качество вкуса  и  свойства – совсем другие.  И люди, бывает, на лицо одинаковы,  да характерами – разные. И планеты, вроде, все округлые, да жизнь на них идет совсем в  иных  условиях. Значит все дело  в  том, какой же  НАБОР   КОМБИНАЦИЙ   химических элементов внутри, и какую  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ    реакций  они обеспечивают.

Вот мы и подошли к самому главному. Жизненная субстанция  Космического Пространства – это  изначально  неоформленная  СТИХИЯ, содержащая в себе все возможные  варианты комбинаций химических процессов. А  Высшее Космическое Сознание – это ОФОРМЛЕННАЯ комбинация из набора химических элементов в виде ВСЕЛЕННОЙ, как единого организма.  Поняли  разницу?  Поле – СТИХИЯ. Зерно – СОЗНАНИЕ. Вода – СТИХИЯ. Кубик льда – СОЗНАНИЕ. Пространство – СТИХИЯ. Планеты и Звезды  Вселенной – СОЗНАНИЕ. Но опять не путайте. Сознание – это не сама внешняя оболочка формы, а ИДЕЯ  или МЫСЛЬ, которая  изначально "вытянула" из  СТИХИИ  нужные элементы,  и оформила их в данный объект с конкретными качествами и программой роста и развития.

Все что мы видим вокруг – это разные формы   мысли или сознания. Есть Высшее Сознание -  разработавшее Модель Вселенной  и управляющее ею, а есть меньшие, входящие в его состав и помогающие развивать и управлять малыми формами. Главное - всем, как дружному коллективу,  работать на одну Цель и слушаться Старшего, ведь ОН своим Широким Сознанием охватывает и понимает все космические процессы и отвечает за их правильное развитие. Каждому дается кусочек и часть общего - свой  участок работы по развитию  сознания, согласованный по силам и масштабам возможностей. Так сказать сЧАСТЬе работать вместе на общее благо и уЧАСТвовать в едином космическом  процессе, словом, своя уЧАСТЬ. Например, камень, растение, животное – обеспечены теми свойствами и способностями, которые разворачиваются в них благодаря вложенной программе их развития. Правда, они этого не осознают и не понимают. Их сознание ограничено степенью понимания. Кристаллы камней просто послушно растут в тех направлениях, что им указаны.  Если бы они не ощущали  и не понимали направление перемещения, то они бы и с места не сдвинулись. Также они понимают и соблюдают границу  формы кристалла. Если бы этого не было – никаких бы форм не существовало. Но и все.  Жизнь  камня является  примером ограниченного  в движении еще младенческого сознания. Но для него этого пока достаточно. Ведь камень "учится" пока только чувствовать движение и границы перемещения. У растений уже все повеселее. Они "обучились" большему пониманию.  Их клеточки более подвижны и свободны в своем росте. И чувствительность у них выше – на тепло и холод уже реагируют, на воду, свет, звук, и даже на прикосновение. А животные и того лучше – их Природа  "отпустила"  с «насиженного места» - растительных корней у них уже нет, потому что живность  научилась перемещаться и ориентироваться на местности с помощью своих органов чувств и быть более самостоятельной. Видите, как  мышление зверей и птиц расширилось по своим функциональным возможностям? Но все равно – они еще ограничены  рамками  автоматических рефлекторных программ движения  своего малого сознания. Делают то – что только в них вложено. О  другом они, даже,  и ПОМЕЧТАТЬ не могут – не дано, да и не чем - нет соответствующего  "инструмента"! У малых форм сознания еще не подключены функции свободных  творческих процессов мышления - они только учатся строго выполнять нужные команды.

 А человеку - дана свобода мысли? Сознание человека – бесконечно!  Мечтай себе на здоровье, сколько душе угодно! Каких только мыслей и  идей  не возникает! Вы можете в своем сознании придумать и оформить  ситуацию и  объект с любыми наборами качеств! И вы можете затем воплотить свою идею в действительность,  создав цепочку последовательных преобразований  начального звена, добавляя к нему нужные компоненты исходя из своих теперешних возможностей и сил. И свой характер вы можете менять, приобретая желаемые способности и качества. Требуется только посеять в сознании  «зерно» с требуемыми свойствами. А уж результат – будет обязательно! И  внешняя форма здесь не важна. Она будет постоянно  меняться на пути  вашего преобразования и совершенствования  в соответствии с той  промежуточной ступенью, на которой вы стоите в данный момент.  Это, как постепенная цепь преобразующих химических реакций,  где  на каждом этапе  формула  нового  полученного вещества является базовой для дальнейших действий.  Поймите,  ваша жизнь сейчас – это ваша  промежуточная форма или формула,  без которой вы дальше не сможете двигаться по цепочке изменений. Ничто  Великое не совершается моментально! Для УНИКАЛЬНЫХ химических реакций, позволяющих получить сложное сочетание, требуется постепенное чередование промежуточных форм  новых составов  и добавление  требуемых  компонентов – жизненных условий, в которых вы будете далее рождаться. Каждое ваше новое воплощение начинается с достижения результатов прошлой жизни. Каждое новое жизненное условие и воплощение – это те самые необходимые компоненты и «реактивы», которые поспособствуют возникновению в вашем характере и сознании  свойств,  нужных  для получения более высокого результата  на следующей ступени.  Не сбегайте от трудностей жизни, а  внимательно смотрите, какому  новому качеству вас учит данная ситуация. Ведь мы идем к расширению возможностей. А это очень ответственно для усовершенствования всей Космической Системы. Тут эгоизм собственных  желаний не уместен.  Ты должен понять, что свобода и возможности тебе даются не для удовлетворения только личных потребностей, но и для улучшения жизни в целом. Поэтому, воплощая свои задумки, всегда следи, чтобы при этом твое сознание двигалось  в правильном направлении - в сторону  расширения  круга забот о других  и  улучшения своего  ХАРАКТЕРА, а не в сторону ограниченности и безысходности!
 
Вы спросите, а к какой  такой уникальной форме Жизни мы  идем?   Повторю,  мы  все движемся  не  к  достижению  какой-то  конкретной внешней формы – она не важна, так как в дальнейшем  сможет  меняться  по нашему желанию.  Мы движемся к универсальной   ФОРМУЛЕ   СОЗНАНИЯ,  включающей в себя все возможности ЛУЧШИХ   КАЧЕСТВ   ТВОРЧЕСТВА!  К формуле пластичного  и  утонченного СОЗНАНИЯ, которое все МОЖЕТ! Может управлять совершенствованием, движением и изменением грубой  материи различных форм жизни не только в мечтах, но главное - на ПРАКТИКЕ, в ДЕЙСТВИИ!

  Я – все могу, но делаю только  КРАСОТУ, потому что это -  достойно Великого Сознания!  Как это прекрасно звучит!  Вот эта  цель – мочь творить без ограничений, легко и свободно,  при этом  -  осознанно созидать  КРАСОТУ  МИРОВ,   понимая,  что все -  В  ВЕЧНОМ  ЕДИНОМ!  Поэтому, понимая свой безвременный путь,  приветствуйте  каждую ступень своего развития  и  не ограничивайте  Жизнь одной формой  стакана! И вот, когда мы научимся не сковывать свое сознание  ветхими  привычными формами и представлениями о жизни,  научимся не мешать своей мечте  воспоминаниями о старом былом, безмерно умиляясь предыдущими заслугами или раскаиваясь о содеянном, когда начнем сами, без "палочки-погонялочки"  судьбы и  "пинка"  внешних условий, неустанно устремляться все время дальше, тогда нам  и  откроется память о далеком прошлом. :)


Рецензии