Барановские, Туган-Мирза-Барановские - 1

Барановские, Туган-Мирза-Барановские - 1


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.

По поводу применяемых данным родом гербов. В списке TATARZY POLSCY говорится о
Герб Гржимала (Grzymaa) и Герб Туган (Tuhan). Упоминаются также гербы Незгода (Niezgoda), Ястржембец доп и Герб Остоя (Ostoja) как в случае Барановского Пётра-Богуслава со своей вариацией герба Остоя  с драконом, полумесяцами и крестом вместо меча.

Возможно, представители названных гербов и не имеют общего родства.



Барановские

***

Род:Барановские

БАРАНОВЫ.
От мурзы Ждана по прозвищу Баран, вышедшего в 1430 - 1460-е годы из Крыма на службу к Великому кн. Василию Васильевичу Темному (ОГДР, IV, с. 43).
В последующем - военные, учёные, дипломаты (РБС, 2, с. 477 - 478).

БАРАНОВСКИЕ.
Полонизированная форма от Баранова.
Из польско - литовских татар.
Полковник Мустафа Барановский в 1774 году был последним защитником Варшавы.
В последующем - учёные, экономисты, изобретатели ОС, 1987, с. 1363)

Барановские, старинный дворянский род, происходящий от полкового обозного, жалованного землями, по гетманским универсалам, еще в конце XVII века, и записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии. В. Р-в.

http://familii-v2.narod.ru/tatarian/a2.htm
http://baza.vgd.ru/1/4230/0.htm?o=&
http://www.rulex.ru/01020876.htm

Род
Барановські
Барановские
Всего записей в роду «Барановские»: 105

https://ru.rodovid.org/wk/:



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BARANOWSKI [TUHAN-MURZA] herbu Grzymaa
BARANOWSKI [TUHAN, TUCHAN, TU-HAN-MURZA, TUHAN-MIRZA, MURZA
TUHASKI] herbu Tuhan
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Баранкевичи
,
Барановские
,
Баранцевичи
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
….
Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
…..

БАРАНОВСКИЙ (ТУГАН-МУРЗА, МУРЗА ТУГАН-СКИЙ, герба Туган);
…..
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Гудзяны

***

Карта с окрестностями Гудзиониса (Гудзян), Литва . 53км от г.Вильнюс .

Есть сведения, что около 1510г. Сигизмунд Старый пожаловал Гудзяны татарину Азюлю.

В 1570г. как владелец Гудзян упоминается внук Азюля Абрагим.

Внук Абрагима Янко владел частью имения, называемой Янковская Гудзенка.

В 1663г. частью имения владеют сыновья Янко Мустафа и Юсуф Янкевичи.

С 1666г. одной из частей имения владеет Мустафа Адзикич с женой Марианной из Понизовских.

С 1660г. частью имения владеет Мустафа Барановский.

https://vk.com/photo12523752_456239914

https://deskgram.net/p/1836382788035649710_3134560184





Барановские

***

Конный Татарский Литовский полк, сформирован 09.06.1797 г. из уроженцев, присоединенных к России польских губерний.

Квартировался в Литве.
Носил форму по образцу прусского полка товарищей.

С 31.09.1798 г. конный генерал-майора Барановского 1-го полк (командир полка князь Мустафа Туган-Мирза-Барановский).

В 1799 г. участвовал в Швейцарском походе.

С 5.11.1800 г. конный ген.-майора Болотникова полк.

С 8.11.1800 г. - конный ген.-майора Долгорукова 4-го полк, с 20.01.1801 г. - конный ген.-майора Гловенского полк, с 31.03.1801 г. - Татарско-Литовский конный полк.

Присвоена новая форма по образцу улан польских войск.

После того, как 29.03.1803 г. литовцы и поляки выделены в Литовский конный полк, стал называться Татарским Конным полком.

Присвоена новая форма.

1806 г. - участие в сражении под Пултусском.

С ноября 1807 г. - Татарский Уланский полк. 1809 г. - охрана государственной границы.

В Отечественной войне 1812 г. входил в состав кавалерийского корпуса Ламберта и во 2-ю Уланскую дивизию.

В 1812 г. принимал участие в штурме Брест-Литовска, сражении под Кобрином, освобождении Белостока, разгроме союзников Наполеона - австрийцев на р. Стырь и поляков генерала К.Коссецкого.

Участвовал в бою с французами при переправе на р. Березине.

В 1813 г. участвовал в заграничном походе.

Отличился в сражении под Кульмом, потеряв около половины своего личного состава, после чего находился в резерве.

В 1831 г. участвовал в подавлении Польского восстания. 21.03.1833 г. расформирован.

1 и 2 эскадроны вошли в состав Харьковского уланского полка, как 7 и 8 эскадроны. 3 и 4 эскадроны - в состав Сибирского уланского полка как 7 и 8 эскадроны.

5 эскадрон вошёл в состав Каргопольского драгунского полка как 9 эскадрон.

6 эскадрон вошёл в состав Драгунского Его Королевского Высочества Принца Александра Виртембергского полка как 9 эскадрон.

Пеший резерв направлен на составление 11-х резервных эскадронов Кинбургского и Новороссийского драгунских полков.

В 1907 г. был сформирован 15-й уланский Татарский полк, которому было передано знамя "старого" Татарского полка и его наградные серебряные трубы.

Но этот полк был "татарским" только по названию

https://deskgram.net/p/1563079388370993982_3134560184




Барановские

***

Ястржембец доп.
Описание герба см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род
Черниговская
Часть родословной книги VI
Подданство
Гетманщина
Российская империя
Австрийская империя
Королевство Галиции и Лодомерии
Австро-Венгрия

Барановские (польск. Baranowski) — украинский шляхетский и дворянский род.

Старинный дворянский род, происходящий от полкового обозного Якова Барановского, жалованного землями, по гетманским универсалам, ещё в конце XVII века, и записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии.

Другой род — потомство Панька (Пантелеймона) Барановского, войскового товарища (1687) — пользовался гербом Остоя.

В империи Габсбургов род Барановских подтвердил своё шляхетское происхождение в королевстве Галиции и Лодомерии.[1].

Описание герба

В голубом поле серебряная подкова, сопровождаемая внутри серебряным кавалерским крестом.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: вылетающий ястреб. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щитодержатели: два льва.

См. также

Туган-Барановские

Примечания

‡«Poczet szlachty galicyjskij i bukowiskij» на Books.Google

Литература

В.Е.Рудаков. Барановские // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
Малороссийский гербовник, с. 6

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Барановский Владимир Львович

***

Дата рождения
20 мая 1882
Место рождения
Казань, Российская империя
Дата смерти
11 сентября 1931 (49 лет)
Место смерти
Сиблаг,
Новосибирская область,
СССР
Принадлежность
Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск
Артиллерия, Генштаб
Годы службы 1899—1918
Звание
Подполковник[d]
Сражения/войны
Первая мировая война
Награды и премии
ГО
3-й ст. 4-й ст. 3-й ст.

Владимир Львович Барановский (20 мая 1882, Казань — 11 сентября 1931, Сиблаг) — русский и советский военный деятель, герой Первой мировой войны.

Родился в Казани в семье генерал-лейтенанта Л. С. Барановского.

Окончил Сибирский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище (1902), из которого выпущен подпоручиком в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду.

Чины: поручик (1905), капитан (1909), подполковник (1915), полковник (1917), генерал-майор (за отличия по службе, 1917).

В 1910 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию по первому разряду. Цензовое командование ротой отбывал в 141-м пехотном Можайском полку (1910—1912).

26 ноября 1912 назначен старшим адъютантом штаба 25-й пехотной дивизии, с которой вступил в Первую мировую войну.

Был награждён Георгиевским оружием за то, что в бою 7 авг. 1914 г., будучи послан в передовые части для выяснения обстановки и с приказаниями, подъезжая к д. Ионасталь, по собственной инициативе указал позицию для батарей и передал им приказание — артиллерийским огнём поддержать отходившие части.

В тот же день, по собственной инициативе, останавливал некоторые отходившие части, восстанавливал в них порядк, ориентировал начальников их в общем положении дел и направлял части вперед, подвергая себя все время опасности, чем в значительной мере способствовал успеху дня и достижению постановленной дивизии цели.

С апреля 1915 — и.д. штаб-офицера для поручений штаба 3-го Кавказского корпуса. С 12 июня 1915 — и.д. нач. штаба 101-й пехотной дивизии, с 18 октября 1915 — и.д. нач. штаба 74-й пехотной дивизии. С 6 декабря 1915 — и.д. нач. штаба 32-й пехотной дивизии. С 21 сентября 1916 — штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления ген-квартирмейстера Верховного Главнокомандующего.

Участник Февральской революции, член Военной комиссии Временного комитета Государственной думы.

После того как А. Ф. Керенский, который был женат на сестре Барановского, занял должности военного и морского министра во Временном правительстве, 6 июля 1917 он назначил Барановского начальником кабинета военного министра. 7 июля 1917 Барановский был произведен в полковники, а уже 30 августа 1917 — в генерал-майоры «за отличия по службе».

С 11 сентября 1917 по 14 ноября 1917 — генерал-квартирмейстер штаба Северного фронта.

После Октябрьской революции подвергался аресту. Находился в заключении в Петропавловской крепости до 4 января 1918, когда был освобожден под честное слово. В марте 1918 уволен со службы.

С сентября 1918 в РККА: военрук главного управления Всевобуча, с 6 декабря 1918 — начальник учебно-организационного отдела Всевобуча. Затем помощник начальника управления Всевобуча (с 31 января по 20 декабря 1919 года). Одновременно с 31 января по 27 ноября 1919 — начальник штаба войск т. н. Московского оборонительного сектора, созданного для обороны подступов к Москве ввиду продвижения Деникина в составе Московской, Рязанской, Тульской и Калужской губерний.

С 20 декабря 1919 и до начала 1921 — помощник начальника Всероглавштаба.
С 15 апреля 1921 — начальник Организационного управления Штаба РККА.
В 1921—1924 — начальник оперативно-строевого отдела управления связи РККА. Затем — военрук института повышения квалификации народного образования и главный военрук московских вузов.

Арестован 17 февраля 1931 по делу «Весна».
Признал себя виновным в создании контрреволюционных организаций.
По признаниям жены, в то время был тяжело болен.
Осужден к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ.
Умер в СибЛАГе.

Источники

Барановский, Владимир Львович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
Тинченко Я. Голгофа русского офицерства в СССР 1930—1931 годы. — М., 2000.
Николаев А. Б. Государственная дума в Февральской революции. — Рязань, 2002.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Барановский Всеволод Степанович

***

Дата рождения
26 ноября 1853
Дата смерти
июль 1921
Место смерти
Стамбул, Османская империя
Принадлежность
Российская империя‡Белое движение
Звание
Генерал от кавалерии
Сражения/войны
Русско-турецкая война (1877—1878)
Гражданская война в России

Всеволод Степанович Барановский (26 ноября 1853 — июль 1921) — генерал от кавалерии Российской императорской армии.
Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов и Гражданской войны в России.
После Ярославского мятежа состоял на службе в Белой армии.
Кавалер пяти орденов.

Родился 26 ноября 1853 года. По вероисповеданию — православный. Имел брата генерал-лейтенанта Льва Степановича Барановского и племянника генерал-майора Владимира Львовича Барановского[1].

В Российской императорской армии с 4 августа 1875 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище Служил в Кирасирском Его Величества лейб-гвардии полку. 4 августа 1875 года получил старшинство в чине корнета. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. 16 апреля 1878 года получил старшинство в чине поручика гвардии[1].

В 1883 году окончил Александровскую военно-юридическую академию по 2-му разряду. С 20 апреля 1880 года получил старшинства в чинах: штабс-ротмистра, ротмистра и капитана военно-судебного ведомства. С 24 марта 1887 года по 1 июня 1889 года был исполняющим должность старшего помощника Копальского уездного воинского начальника. С 24 марта 1887 года по 1 июня 1889 года был исполняющим должность старшего адъютанта штаба Омского военного округа. С 1 июня 1889 года по 14 апреля 1890 года был кандидатом на военно-судебную должность при военном прокуроре Омского военно-окружного суда. С 14 апреля 1890 года по 1 октября 1894 года был помощником военного прокурора Омского военно-окружного суда[1].

30 августа 1890 года получил старшинство в чине подполковника. В 1894 году получил чин полковника с формулировкой «за отличие» и со старшинством с 30 августа того же года. С 1 октября 1894 года по 29 ноября 1902 года был военным следователем Омского и Туркестанского военно-окружных судов. С 29 ноября 1902 года по 1 ноября 1907 года был Военным судьей Казанского военно-окружного суда. В 1902 году получил чин генерал-майора с формулировкой «за отличие» и со старшинством с 6 декабря того же года. С 1 ноября 1907 года по 9 апреля 1909 года был военным судьей Московского военно-окружного суда, а с 9 апреля 1909 года по 1 марта 1914 года был военным судьей Одесского военно-окружного суда[1].

1 марта 1914 года стал сенатором и членом Хозяйственного департамента сената Финляндии. 6 апреля 1914 года получил чин генерал-лейтенанта с формулировкой «за отличие» и со старшинством с того же дня. По состоянию на 10 июля 1916 года находился в том же чине и в той же должности. 26 октября 1917 года получил чин генерала от кавалерии. В 1916 году вышел в отставку[1].

В 1917 году вместе с семьей переехал из Финляндии в Ярославль, где пережил Ярославское восстание, после чего бежал на Юг России. Служил в министерстве юстиции Вооруженных сил Юга России. По состоянию на лето 1920 года находился на Принцевых островах. С декабря 1920 года был председателем Союза русских военных инвалидов за границей. Скончался в июле 1921 года в Стамбуле от воспаления легких и был похоронен на православном местном кладбище, позднее разрушенном турецкими властями[1].

Награды

Всеволод Степанович имел следующие награды[1]:

Орден Святого Владимира 3-й степени (1906);
Орден Святой Анны 2-й степени (1896);
Орден Святой Анны 2-й степени, с надписью «за храбрость» (1878);
Орден Святого Станислава 2-й степени (1892);
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878).

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 Барановский, Всеволод Степанович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

Ссылки

Барановский Всеволод Степанович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии