Чёрт

   Давно это было. Лет двадцать уже прошло…

   Случай этот не выдуман. Произошёл он на одном предприятии в старом двухэтажном здании, построенном в начале второй мировой войны в крупном сибирском городе.

   В ту зиму в декабре стояли лютые морозы. Начальство опасаясь, что трубы отопления могут не выдержать и лопнуть от перепада температур, издало приказ о ночных дежурствах мужчин из числа сотрудников. Надо сказать, что в этом здании располагался вычислительный центр. В ту ночь остался дежурить наш программист. Парню было на тот момент чуть за двадцать. Ярый поклонник компьютеров, не верящий ни в бога, ни в чёрта! Исключительный фанат всяких геймерских стрелялок.  Дальше рассказ пойдёт от его лица.

  Поужинал едой из дома. Сижу. Работаю на втором этаже. Время чуть больше восьми вечера. Слышу, как будто по чердаку кто-то размеренно и грузно прошёл точно по диагонали из угла в угол. Надо сказать, что это явление наблюдали многие из нас. Находясь и по несколько человек в комнате, всегда в начале девятого. Дом стоял на отшибе. Территория охраняется. Никто на крышу снаружи влезть не мог. Без специального разрешения это категорически запрещалось. Проверяли многократно. Чердак опечатан. Словом дело привычное. Спокойно продолжил работу, попивая чаёк с шоколадкой. В здании, чтобы не было страшно, в коридорах, туалете, на лестнице – везде горел яркий свет.

   Из кодового творчества, сознание вывело в реальность непонятным скрипом входной двери с улицы, словно её открыли и тут же закрыли. Подумал: «Блин! Дверь забыл закрыть! Может охрана ходит с проверкой?» Вскочил и быстро вниз по лестнице. Развернувшись на лестничном пролёте начал спускаться медленно вниз, ошарашенный увиденным. Снизу вверх по этой же лестнице около двух метров высотой с огромными мощными изогнутыми рогами поднимался чёрт!!! Проходя мимо повернул голову и посмотрел в мою сторону красными, как горящие угольки, глазами. Меня обдал холод. Я сделал вид, что никого не вижу и просто вышел через дверь на улицу не слушающимися ногами.

   Сильный мороз заставил мозг работать быстрее. Бросать открытым здание нельзя. Ключи на втором этаже. Охране про чёрта не расскажешь. Вздохнул и обратно, с мыслью:"Будь, что будет!"

   Проходя по лестнице отметил, что лампочка светит тускло, не как обычно. Молитв не знаю, поэтому с матами стал подниматься наверх. Объясняя попутно непонятно кому, что я здесь не по своей воле. Что уйти никуда не имею права. Поэтому нравится вам это или нет, буду здесь до утра. С этими словами открыл дверь в кабинет со своим рабочим местом. Раздался свистящий звук и громко, едва не разбившись, захлопнулась приоткрытая форточка. Почему-то сразу стало спокойно. Появилось ощущение безопасности.

   Утром первым пришёл коллега и после приветствий, воскликнул: «Здорово, ты прикололся, я почти поверил!»

- В смысле прикололся?

- Ну, ты волосы на голове мелом присыпал?

   Подойдя к зеркалу, висящему рядом с дверью, с ужасом увидел поседевшие на кончиках виски. Значит, мне всё это точно не приснилось!


Рецензии
Есть вещи не объяснимые наукой. Чтобы поверить, нужно пережить.... Удачи.

Александр Аввакумов   02.05.2020 11:42     Заявить о нарушении
Александр, вы абсолютно правы! Удивительно то, что даже пережив это люди-свидетели делятся на три лагеря: большинство боится; чуть поменьше говорят, что этого не может быть, потому что не может быть и точка! И лишь один - два человека, хотят чудо проверить научным способом.

Оксана Сусова   03.05.2020 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.