Барановские, Туган-Мирза-Барановские - 2

Барановские, Туган-Мирза-Барановские - 2


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Барановские

***
 
Барановские (польск. Baranowski) — украинский шляхетский и дворянский род.
Старинный дворянский род, происходящий от полкового обозного Якова Барановского, жалованного землями, по гетманским универсалам, ещё в конце XVII века, и записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии.
Другой род — потомство Панька (Пантелеймона) Барановского, войскового товарища (1687) — пользовался гербом Остоя.
В империи Габсбургов род Барановских подтвердил свое шляхетское происхождение в королевстве Галиции и Лодомерии

Литература

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Малороссийский гербовник, с. 6
«Poczet szlachty galicyjskij i bukowiskij» на Books.Google




Барановские

***

‘’До середины XVI в. татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшихся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Наиболее привилегированную группу составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам - Острынским и Пунским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами как потомков ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Они пользовались титулом князь. Во главе княжеских родов стояли: Ассанчуковичи (Уланы), Корыцкие, Юшынские, Кадышевичи, Крычинские, Лостайские, Тальковские, Ловчицкие, Смольские, Тарашвиские, Завицкие и Баргынские (Барановские)’’.

http://misharlar.ru/ttrpolsk.html





Барановские

***

…’’Еще в детстве я слышал рассказы, как полковник Мустафа Барановский сражался за свободу своей Родины вместе со своими соплеменниками, корни которых на Логойщине.

Фамилии соплеменников полковника были так же получены в костеле Гайны и это следующие: Ясинский, Кастюшко, Беляк и они были татарскими генералами.

Вот почему-то никто не задумывается над таким вопросом:

"А почему у Якуба Ясинского было такое быстрое продвижение по службе и ему доверяли ответственные посты?". Разумеется, что на этот вопрос мы находим ответ в книге "Память" Логойского района, где написано:

"У 1560 г. ўпамінаеюцца таксама "гаспадарскія баяры Гайненскага староства" Васіль Мацеевіч, Яўцюх Дзмітрыевіч, Іван Акуліч і Герасім Станкавіч, якія валодалі невялічкімі надзеламі ў маёнтку Сліжын. У 1560 г. адбылося размежаванне гэтага маёнтка з Гайненскім староствам. Пры гэтым упершыню згадваюцца сумежныя сёлы Жыляне (Жылічы), Якубовічы, Альфяровічы (зараз не існуе). З надзеламі гэтых чатырох баяр межавалі таксама ўладанні нейкага пана Юхны і пана Рыгора Ясінскага, названых у акце размежавання "зямянамі гаспадарскімі гайненскімі". Ясінскі валодаў часткай у тым жа Сліжыне, на які ён у наступны 1561 г. атрымаў пацвярджальны правілей ад вялікага князя. У ім гаворыцца, што гэты маёнтак быў набыты яго дзедам Цішай (Ціханам) Ясінскім яшчэ ў 1471 г. ў літоўскага пана Якуба Ралавіча".

Становится понятно, почему у Великого князя такое было доверие к Якубу Ясинскому, ведь Ясинские великим князьям служили четыре столетия, как и Костюшки, которые были государственными боярами Гайненского имения.

То, что подчеркивается, что Тихон Ясинский приобрел свое имение у литовского пана Якуба Раловича, то это говорит о том, что Ясинский был из татар, а не из литвинов.

Позднее Ясинские и Костюшки переехали поближе к границе с Польшей, куда было указано великим князем. Так что, как мы видим, то корни Ясинских находятся на Логойщине, где их еще в 1391 году поселил великий князь Витовт.

адказаць
2017-08-30 Владимир Гвоздецкий

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ.
Часть 4-5. ТАТАРЫ ЛОГОЙЩИНЫ В ИСТОРИИ ВКЛ.
КОРНИ НЕКОТОРЫХ ТАТАРСКИХ ГЕНЕРАЛОВ.

https://www.radzima.org/be/object_comm/3648.html

***

Во многих сражениях принимали участие татары ВКЛ и всегда с честью выполняли поставленные задачи. Особенно нужно отметить битву под Оршей 8 сентября 1514 года, когда гетман ВКЛ Константин Острожский с войском в 30 тысяч разгромил 80-тысячное войско московских воевод. В этой битве принимали активное участие и татары ВКЛ. Тогда среди татар были значительные потери.

Знатных татар: Барановских, Орловских и других, как было принято всегда, привезли в Юриздику (Новая Гайна) и похоронили на родовом кладбище около костела.

Потом из поколения в поколение передавалось, что здесь похоронены герои, погибшие в битве под Оршей.

Правда, в книге "Память" Логойского района пытались отрицать этот факт. Утверждали, что легенды врут, что не было смысла везти тела погибших героев на такое большое расстояние, чтоб похоронить в Гайне.

Разумеется, что нам всегда нужно помнить, что академические ученые это "люди подневольные", а мы знаем поговорку:

"Кто платит деньги, то тот и заказывает музыку".

Авторы этой книги забывают, что знатные татары всегда хоронились на родовых кладбищах, поэтому они и называются родовыми.

Когда город Логожск из вотчинных владений великих князей был передан во владение князей Чарторийских, то у татар никаких проблем не было. Когда же хозяевами Логойска стали Тышкевичи, то у татар появилась неприязнь к новым владельцам Логойска.

Особенно после того, как Василий Тышкевич в 1551 году обманул их, когда покупал у татар имения Нивки, Слаговище и Хатынь.

В те годы многие татары по разрешению великого князя продавали свои земли и имения и переезжали в другие места, на новое место службы, куда им было указано великим князем. Прошло больше двухсот лет, а неприязнь к семейству графов Тышкевичей у татар усилилась, особенно когда территория ВКЛ была захвачена Российской Империей. Татары считали, что Тышкевичи, прикрываясь исследованиями по археологии, осквернили и ограбили многие татарские захоронения.

Евстафий Тышкевич в 1837 году, когда начал раскопки курганов, писал, что на Логойщине, следуя народной традиции, курганы считались неприкосновенными, и он вынужден был щедро платить своим крепостным, что бы те "согласились на такой грех" и помогали ему в раскопках, но иногда и щедрая плата не могла заставить людей участвовать в раскопках.

Когда же Тышкевичи заказывали создание родового герба, то специалисты по геральдике учли, кому раньше на Логойщине принадлежали земли. Тышкевичи получают герб "Лелива", где присутствует полумесяц и звезда.

Я считаю, что настоящим ученым, у которого не было целей обогатиться на раскопках, был Адам Черноцкий.

Родился он 24 декабря 1784 года в фальварке мелкого шляхтича около местечка Гайна.
Приходилось еще в детстве слышать, что он был по происхождению татарином.

Возможно его предки получили свою фамилию в костеле в Заельниках, который считался филиалом Гайненского костела.

Здесь татары получили фамилии:
Чернявский,
Красуцкий,
Белановский,
Петпаковский,
Грудзинский.

Возможно и Черноцких можно включить в этот неполный список. Видимо подтверждением тому, что Черноцкие были татарами может служить и тот факт, что в войне 1812 года он служил в войсках Наполеона.

В этой войне почти половина татар перешли служить на стороне французов, после того, как Наполеон пообещал возродить Речь Посполитую.

Адам Черноцкий попал в плен, но бежал и скравался в Галиции. Что бы избежать преследования и скрыть свое прошлое, то он меняет свое имя и фамилию на Зориана Доленго-Ходаковского, вот под этой фамилией его и знают в мире науки. Он считается основоположником научной археологии Беларуси и России. Языковед, фальклорист, археолог и этнограф он первым из Беларуси получил от Виленского университета "открытый лист на право раскопок" в 1818 году.
Прожил ученый всего 40 лет, но за это время собрал сведения больше чем о тысяче древних городищ и составил в четырех томах "Словарь названий городищ и урочищ".

После национально-освободительных восстаний в Польше и Литве-Беларуси, костел в Юриздике (Новая Гайна), самый старый костел на Логойщине, в 1867 году власти отобрали у католиков и в здании начинает действовать Успенская православная церковь, а католиков заставляют переходить в православие. Население оккупированной Литвы-Беларуси царские власти начинают называть жителями Северо-Западного края, а позднее и белорусами. Так многие, кто по происхождению были татарами, то и стали белорусами.

адказаць
2017-06-06 Владимир Гвоздецкий

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ.
Часть 4-3. ТАТАРЫ ЛОГОЙЩИНЫ В ИСТОРИИ ВКЛ.
https://www.radzima.org/be/object_comm/3648.html





Барановский Мустафа

***

Барановский, шеф татарского Литовского полка — из полковн. произв. в ген.-майоры Высоч. прик. 20 сент. 1798 г.{Половцов}… (Большая биографическая энциклопедия)

Из польско - литовских татар. Полковник Мустафа Барановский в 1774 году был последним защитником Варшавы.

...Еще раньше, в 1386 году, татары впервые появляются на службе Великого князя литовского и короля польского. В 1716 году департамент коронных (польских) войск сообщил о татарских хоругвях Ю.Улана, Д.Улана, Чимбая Улана. В 1776 году, преимущественно из литовских татар, был сформирован I полк Передней стражи Его Королевского Величества и Великого Князя Литовского. Это формирование, состоявшее из 8 хоругвей по 45 человек, возглавили татарские полковники Мустафа Барановский и Михал Киркор...

...Указом от 3 апреля 1797 года был образован Пинский конный полк (1 п. с. з. р. XXIV. 17903), 9 июня этого же года он был переименован в Литовско-татарский конный полк (1 п. с. з. р. XXIV. 17993). В соответствии с пожеланиями императора начинается формирование Литовско-Татарского конного полка. Его первым командиром стал генерал-майор Мустафа Барановский. Основой для формирования стали кадры бывшего 1-го полка передней стражи. Полк располагался в Пинске. В феврале 1802 года его передислоцировали в пригород Новогрудка...

***

Мало кто знает, что корни некоторых генералов, которые по происхождению были татарами, находятся на землях Логойщины. Об этом я узнал впервые 60 лет назад от старой ведуньи. Позднее я понял, что старая ведунья была права и рассказала мне правду. Но начну с самого начала, когда мы были детворой.

Тогда мои ровесники не очень признавали приезжих и начали меня дразнить "Цепраком".

Разумеется, что я посчитал тогда это прозвище чем-то обидным и полез в драку. Хотя и мне разбили нос, но и я в долгу не остался. Разумеется, что с распухшим носом появляться дома не хотелось и я пошел к старой ведунье, которая жила недалеко от нас, в Родзевичах, и у которой я проводил большую часть времени. Это она привила мне тягу к знаниям, к анализу происходящих событий и анализу событий, которые уже произошли сотни и тысячи лет назад. Когда я рассказал ей о своих "подвигах", поведал о том, что подрался из-за того, что меня дразнили "Цепраком", то она долго смеялась с меня.

Потом сказала:

"На это не надо обижаться, а нужно гордиться тем, что тебя называют Цепраком, как ты гордишься своей фамилией, каторая пошла от того, что король Владислав-Ягайла назвал твоих далеких предков, славных рыцарей, "гвоздями границы".

Я тебе расскажу откуда появилось это прозвище и кто его дал. А пройдут годы и наступит время, когда ты сам будешь знать то, что другие не знают и будешь видеть то, что другие не видят".

Старая ведунья не только рассказывала словами, но она могла, как бы погружаться в прошлое и могла брать и меня с собой. Получалось, что я как бы смотрел фильм о каком-то сражении или о другом событии. Видимо этот способ передачи информации и притягивал меня к старой ведунье. Позднее, то о чем я узнал от старой ведуньи, то подтвердилось и другими источниками.

Раньше я говорил, что считается, что полковник Мустафа Барановский был одним из последних защитников Варшавы осенью 1794 года.

Израненного полковника захватили в плен.

Разумеется, что Суворов А.В. с уважением относился к полковнику Мустафе Барановскому ведь он и сам был из татар.

Дело в том, что многие правители государств хотели бы иметь такие кавалерийские части, каким был созданный в 1776 году полк Передней стражи.

Сформированный преимущественно из литовских татар, І-й полк Передней стражи Его Королевского Величества и Великого Князя Литовского вызывал зависть у соседних правителей. Это формирование, состоящее из 8 хоругвий по 45 человек, возглавляли его татарские полковники Мустафа Барановский и Михаил Киркор.

Так вот Суворов А.В. хотел, чтобы полковник Мустафа Барановский и его люди перешли служить Российской империи и поэтому вел переговоры об этом. Разумеется, что полковник Барановский напомнил Суворову А.В., что татары поклявшись один раз служить правителю, не нарушают эту клятву.

Однажды Суворов А.В. приказал заковать в цепи полковника Барановского, что бы сломать его упорство. Через несколько дней между ними состоялся приблизительно такой разговор, где Суворов сказал Мустафе Барановскому:

"Вот ты, полковник, являешься представителем древнего и знатного татарского рода и сейчас в цепях, а не соглашаешься перейти служить Российской империи, а пятишься назад к государству, которое перестало существовать, к Речи Посполитой. Ты, как рак на цепи, тот всегда пятится назад. Ты "Цепрак" в облике человекаx ".

Вот от этого высказывания Суворова А.В. потом у родственников полковника Мустафы Барановского и появилось прозвище -- "Цепраки".

Полковник Мустафа ответил Суворову приблизительно следующее:"То, что я представитель древнего татарского рода и заставляет меня поступать так, как я поступаю. Мы дали клятву служить Речи Посполитой и не можем ее нарушить потому, что наши потомки нас не поймут и нам не простят, да и другие нас начнут считать продажными тварями. Нужно, что-то сделать, что бы потомственные войны служили и при этом, что бы не уронили свою честь". И это замечание полковника было учтено позже.

25 ноября 1795 года были подписаны документы, где король польский и великий князь литовский, Станислав Август Понятовский, отрекся от трона в пользу российской императрицы Екатерины ІІ; федеративное государство Речь Посполитая и оба государства, входящие в ее состав -- Королевство Польское и Великое княжество Литовское прекратили свое существование.

То что король Станислав Понятовский отказался от трона в пользу Екатерины ІІ, то как бы дали свободу действий для татар. Сейчас уже считалось, что татары былой Речи Посполитой служат Российской империи, но они как бы находятся в отставке.
Некоторые исследователи утверждают, что в 1794 году российская сторона вела переговоры и с ротмистром Юзефом Уланом о намерении сформировать воинские части из польско-литовских мусульман и татар.

В 1795 году татары былой Речи Посполитой, из-за экономических трудностей вынуждены были выслать своих представителей к генерал-губернатору фельдмаршалу Михаилу Репнину с просьбой о формировании татарского полка в российской армии. Смерть Екатерины ІІ немного затормозила реализацию этого проекта. Новый император Павел 1 реализовал намерения своей матери и приказал создать в 1797 году два конных полка (по 10 эскадронов), личный же состав для их планировалось рекрутировать из жителей бывшей Речи Посполитой.

Исследователи на странице клуба исторической реконструкции литовского уланского полка утверждают, что указом от 3 апреля 1797 года был образован Пинский конный полк и 9 июня этого же года он был переименован в Литовско-Татарский конный полк. Его первым командиром стал генерал-майор Мустафа Барановский. Это тот самый полковник, о котором я рассказывал, которому император присвоил звание генерал-майора. Основой для формирования этого полка стали кадры бывшего 1-го полка Передней стражи. Располагался полк сначала в Пинске, а потом в 1802 году его передислоцировали в пригород Новогрудка.

Литовско-Татарский конный 10-эскадронный полк составляли 500 товарищей дворян, охотно-желающих и 500 шеренговых, вольноопределяющихся татар и литовцев, причем товарищи содержали себя, а так же и шеренговых за свой счет.
Исследователи утверждают, что в 1799 году Литовско-Татарский конный полк совершил поход в Швейцарию в составе корпуса генерала Римского-Корсакова. Там он участвовал в сражении под Цюрихом, у деревни Шлатт и при местечке Кирхдорфе.
В 1803 году Литовско-Татарский полк был разделен на два полка по 5 эскадронов каждый. Литовцы-белорусы и поляки составили Литовский конный полк, а татары -- Татарский конный полк. Со дня раздела полков и считается старшинство 5-го уланского Литовского полка.

адказаць
2017-07-03 Владимир Гвоздецкий

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ.
Часть 4-4. ТАТАРЫ ЛОГОЙЩИНЫ В ИСТОРИИ ВКЛ.
КОРНИ НЕКОТОРЫХ ТАТАРСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
https://www.radzima.org/be/object_comm/3648.html





Туган-Барановские

***
Туган-Барановские (Туган-Мурза-Барановские, польск. Tuhan-Baranowski) — дворянский род.
Происходят из рода польских та¬тар, впервые упоминаемого в исторических хрониках в XV веке.

Туган-Барановский, Михаил Иванович (1865—1919) — российский и украинский экономист, историк, представитель «легального марксизма»; после 1917 — политик и государственный деятель Украинской народной республики (министр финансов).

Михаил Михайлович Туган-Барановский (1902—1986) — писатель, псевд. Свитязский

Джучи Михайлович Туган-Барановский (р. 1948) — профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой новой и новейшей истории Волгоградского университета

Туган-Мирза-Барановский, Давид Иванович (1881—1941) — офицер Русской императорской армии и Белого движения.

Лев Степанович Туган-Барановский (1880—?) — офицер Русской императорской армии

Описание герба

В голубом поле красное сердце, внутри которого серебряная половина конского удила; под сердцем — два скрещенных ятагана.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: полумесяц. Намет на щите голубой, подложенный серебром.




Туган-Барановский Степан Иванович

***

1849
Генерал-майор артиллерии
литовский татарин
(«магометанского вероисповедания», похоронен на мусульманском кладбище в Москве).



Генерал-майор С. И. Туган-Барановский

***

Степан Иванович Туган-Барановский родился 17 января 1849 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Воспитывался в Первом Санкт-Петербургском кадетском корпусе1.

Службу начал юнкером во Втором военном Константиновском училище в возрасте 15 лет. Через год стал портупей-юнкером. После завершения учебы был переведен в Михайловское артиллерийское училище. По истечении трех месяцев С. И. Туган-Барановский получает звание подпоручика и направляется в 9-й гренадерский Киевский Его величества короля Нидерландского полк, куда и прибыл 19 января 1869 года2. Здесь он был батальонным адъютантом, командиром роты, исполнял должность заведующего оружейной частью. 27 апреля 1871 года стал поручиком3.
В начале 1872 года молодой офицер был прикомандирован ко 2-ой гренадерской артбригаде для испытания по службе и перевода в полевую пешую артиллерию. В марте 1873 года "по воле начальства" переведен в данную бригаду, но с понижением до подпоручика и зачислен во 2-ю батарею командиром полубатареи. В конце того же года вновь получил погоны поручика4.

За хорошую службу С. И. Туган-Барановский награждается орденом Св. Станислава III степени и повышается в звании до штабс-капитана.

25 июля 1877 года он "командируется для несения службы в 14-й дивизионный летучий парк в Новогеоргиевск, в котором и командовал отделением в ходе русско-турецкой войны". Принимал участие в боях на территории Турции5.15 сентября 1877 года в составе войск Гвардейского корпуса действующей армии С. И. Туган-Барановский "перешел границу Турции". 9 октября он уже находился под Плевной, где пробыл до ее взятия 28 ноября 1877 года. Затем он участвовал в походе к Сан-Стефано6.
Из Турции 1 сентября 1878 года С. И. Туган-Барановский отправляется на родину. В конце года он становится капитаном. Вскоре следует награждение вторым орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом7.
С. И. Туган-Барановский служит в 175-й бригаде, где неоднократно избирается председателем и членом бригадного суда, командует шестой батареей, заведует батарейным хозяйством. Здесь получает орден Св. Станислава II степени и орден Св. Анны II степени8.

Почти девять лет спустя, 25 октября 1889 года, С. И. Туган-Барановский направляется на службу в 27-ю артбригаду, командиром полубатареи. Как и в прошлом, здесь мы его видим на посту председателя бригадного суда до перевода в первую бригаду. В конце 1891 года награждается орденом Св. Владимира IV степени9.
С октября 1892 года С. И. Туган-Барановский уже подполковник и командир 6-ой батареи во 2-ой гренадерской артбригаде. По истечении двух лет он переводится в 1 -ю гренадерскую артиллерийскую бригаду генерал-фельдмаршала графа Брюса с назначением командаром 5-ой батареи10. Находясь здесь, он в составе войск, собранных в Москве и ее окрестностях, присутствовал при торжествах "по случаю Священного коронования Их императорских величеств11, награждается двумя серебряными медалями.
В 51 год С. И. Туган-Барановский становится полковником и командиром 2-го дивизиона гренадерской артиллерийской бригады. Затем он вновь служит в 1-ой гренадерской артбригаде, но уже в должности командира 1-го дивизиона". В 1905,1906 годах временно командует бригадой. Награждается орденом Св. Владимира III степени.
25 сентября 1906 года полковник С. И. Туган-Барановский пишет прошение об увольнении его от службы в связи с "расстроенными домашними обстоятельствами" и "с награждением следующим чином, мундиром и полным пенсионом по чину"12.
Командир бригады поддерживает прошение, отмечая, что С. И. Туган-Барановский достоин "испрашиваемых наград", выслугою лет "приобрел право на испрашиваемые пенсии"13.
Документ с соответствующими резолюциями быстро продвигается по инстанциям. Уже 10 октября командующий войсками Московского военного округа, направляет ходатайство военному министру14.
25 октября послужной список С. И. Тугана-Барановского уходит в общий архив Главного штаба для проверки15. Было обнаружено три неточности: в службу вступил юнкером 27, а не 23 августа 1866 года; портупей-юнкером стал 19, а не 14 декабря 1867 года; переведен в 17-ю артбригаду 9, а не 6 января 1880 года 16.
12 декабря 1906 года появляется документ-ходатайство на имя императора "О производстве в следующие чины лиц, с увольнением от службы, с преимуществами по закону". К нему был приложен пофамильный список, первой в котором стояла фамилия С. И. Туган-Барановского17.
Дня производства штаб- и обер-офицеров в следующие чины с увольнением от службы была установлена тридцатилетняя выслуга на общей службе и пятилетняя в последнем чине18.
С. И. Туган-Барановский же прослужил 40 лет и 7 месяцев, а последнем чине - 6 лет 5 месяцев. Он действительно имел полное право на испрашиваемое. Тем более, что за все годы службы взысканиям не подвергался, под следствием и дознанием не состоял19.
В середине декабря 1906 года появляется "Высочайший приказ" о производстве С. И. Туган-Барановского в генерал-майоры, с правом ношения мундира и получения соответствующего пенсиона. Ему была назначена пенсия из Государственного казначейства 860 рублей в год20. С учетом надбавок — 2 208 рублей21.
С. И. Туган-Барановский вышел на пенсию в 57 лет.
Был женат на М. И. Беляк, дочери отставного майора. Имел пятерых детей: двух сыновей (Лев и Александр) и трех дочерей (Елена. Софья, Тамара)22.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Российский государственный военно-исторический архив. Ф.409. Оп.2. Д. 18001. Л. 17 б.
Там же. Л. 18.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же. Л.22.
Там же. Л.22, 18, 18 6.
Там же. Л. 18 б.
Там же.
Там же. Л. 19.
Там же.
Там же. Л.5.
Там же. Л.З б.
Там же. Л.4.
Там же. Л.8.
Там же. Л.9-9 б.
Там же. Л. 10, 10 6, 11-12.
Там же. Л. 10.
Там же. Л.З б, 22.
Там же. Л. 15.
Там же. Л.З, 3 б, 7.
Там же. Л. 17 б, 22.






Туган-Барановский  Михаил Иванович

***

1865 — 1919

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865 — 1919) — российский экономист, историк, один из представителей «легального марксизма». В конце 1917 — январе 1918 гг. министр финансов Украинской Центральной рады.

Родился в дворянской семье. Окончив классическую гимназию, поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. За участие в студенческом революционно-демократическом движении был исключён из университета, но революционером не стал. Мечтая о социализме, понимаемом им как общество без эксплуатации, в котором появится возможность переустройства всей духовной культуры и расцвета гармонической личности, отрицал диктатуру и насильственные методы изменения государственного строя.

Получив разрешение вернуться в университет, Туган-Барановский в 1889 г. сдал экзамены за курс юридического и физико-математического факультетов и был удостоен степени кандидата. В 1888 г. он окончил Харьковский университет и получил степень магистра политэкономии за работу «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894).

С 1893 г. служил в департаменте Министерства финансов, успешно преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства, Санкт-Петербургском университете и на Высших женских курсах.

В 1898 г. за исследование по истории капитализма «Русская фабрика в прошлом и настоящем» Туган-Барановский получил степень доктора политической экономии.

С 1895 г. читал лекции в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента.

Социально-экономические работы Туган-Барановского: «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма» (1903), «Теоретические основы марксизма» (1905), «Социализм как положительное учение» (1918) и др. формулировали реалистическую программу хозяйственного развития. Он полагал, что кооперация, основанная на свободной самоорганизации, может быть прообразом будущего общества.


Открытие памятника
М.И. Туган-Барановскому

***

23 мая 2002 г. в Донецком государственном университете экономики и торговли состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся ученому-экономисту Михаилу Ивановичу Туган-Барановскому.В августе 2000 года ДонГУЭТу было присвоено имя его основателя - М.И.Туган-Барановского - экономиста, государственного и общественного деятеля, педагога. В 1918 году он сформулировал задачи, программу и основную концепцию создания Украинского кооперативного института, который положил начало деятельности многих торгово-экономических учебных заведений страны, в том числе и Донецкого национального университета экономики и торговли.
Отдать дань памяти выдающемуся деятелю пришло много гостей. Среди них мэр Донецка Александр Лукьянченко, заместитель председателя Областного совета Сергей Клюев, представители областной и городской администраций, ученые, ректоры высших учебных заведений региона, студенты и профеcсорско-преподавательский состав ДонНУЭТа. На открытие памятника приехал внук Михаила Ивановича Туган-Барановского доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Волгоградского университета Джучи Михайлович Туган-Барановский. Перед началом церемонии он прочел студентам и преподавателям ДонНУЭТа лекцию на тему "Туган-Барановский и братья Ульяновы".
Профессор выразил благодарность общественности университета за уважительное отношение и большой интерес к личности талантливого ученого. Джучи Михайловичу и полтавскому скульптору Николаю Посполитаку, автору памятника, была поручена миссия снять холст и открыть глазам участников церемонии бюст Михаила Ивановича Туган-Барановского. А несколькими часами позже в вестибюле IV учебного корпуса ДонНУЭТа, был открыт еще один бюст М.И.Туган-Барановского, сделанный в виде своеобразной стелы с барельефом ученого.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятникам основателю университета от благодарных потомков и последователей его идей.




Туган-Мирза-Барановский
Давид Иванович
1881 – 1941

* 23.04.1881
+ 29.08.1941 н.ст.

***

Магометанин. Сын ген-лейтенанта Ивана Давыдовича Туган-Мирзы-Барановского. Образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе. В службу вступил 31.08.1899. Окончил Михайловское арт. училище (1902). Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 10.08.1902) в гв. конно-арт. бригаду. Поручик (ст. 13.08.1905). Окончил Николаевскую академию генштаба (1909; по 1-му разряду). Капитан (ст. 30.04.1909). Был прикомандирован к Офицерской кав. школе (13.10.1909-01.10.1910). Цензовое командование эскадроном отбывал в л-гв. Гродненском гусар. полку (06.11.1910-06.11.1912). Ст. адьютант штаба гв. стр. бригады (с 22.04.1913). Участник мировой войны. На 01.1915 в том же чине и должности. Подполковник (ст. 15.06.1915). Штаб-офицер для поручений при штабе Гв. корпуса (02.10.1915-10.09.1916). И.д. начальника штаба 2-й гв. пех. дивизии (с 10.09.1916). Полковник (пр. 06.12.1916; ст. 06.12.1916). Начальник штаба гв. стр. дивизии. И.д. начальника штаба 2-й гв. кав. дивизии (с 11.06.1917). Участник Белого движения в составе Добровольческой армии и ВСЮР. Командир дивизиона Крымского конного полка (с 03.1919). Начальник Днестровского отряда войск Новороссийской обл. (с 10.1919). В Русской Армии с 05.1920 командир 2-го Туземного конного полка, с 07.1920 начальник штаба инспектора конницы до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. В 1921 начальник штаба Кубанского корпуса. Ген-майор. В эмиграции после 1934 во Франции, к 1938 в Варшаве, председатель объединения л-гв. Конной артиллерии. Умер в Варшаве. Похоронен на мусульманском кладбище.
Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 22.11.1914); Георгиевское оружие (ВП 03.01.1915); орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 23.02.1915).

Источники :

Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
Высочайшие приказы по военному ведомству. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1999. Пашков Дом: Москва, 2004-2007, в 6-ти томах. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
Фото с сайта С.В. Волкова http://swolkov.narod.ru/foto.htm
ВП по военному ведомству//Разведчик №1257, 02.12.1914
ВП по военному ведомству//Разведчик №1273, 31.03.1915

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2176

***

Туган-Мирза-Барановский
Давид Иванович
(1881— 1941, Польша) — офицер Русской императорской армии, участник Белого движения.

Из литовских татар. Потомственный военный — сын генерал-майора. В 1902 году окончил Михайловское артиллерийское училище. Затем Академию Генерального штаба. Полковник Лейб-гвардии Конной артиллерии. Начальник штаба Гвардейской стрелковой дивизии.
Вступил в Добровольческую армию и ВСЮР. С марта 1919 года командир дивизиона Крымского конного полка. Затем командир Сводно-драгунского полка, который был создан на основе Крымского для овладения городом Одессой. Командовал десантом, освободившим Одессу от большевиков в августе 1919 г. После образования войск ВСЮР Новороссийской области был назначен начальником Днестровского отряда ВСЮР. В Русской армии с мая 1920 года. Командир 2-го Туземного конного полка. В июле 1920 назначен начальником штаба по инспектора конницы по эвакуации Крыма. В результате Крымской эвакуации оказался на о. Лемнос. С 1921 года начальник штаба Кубанского корпуса. Генерал-майор. В эмиграции. Во Франции с 1934 года. К 1938 году находился в Польше. Был председателем «Объединения Лейб-гвардии Конной артиллерии». Умер в Польше в 1941 году.




Туган-Барановский Джучи Михайлович

***

Должность: Профессор
Уровень образования: Высшее образование
Квалификация: преподаватель истории и обществоведения
Ученая степень: Доктор
Ученое звание: Профессор

Научные интересы:
Всеобщая история. Франция XVII-XXI. Особенно:
1. Великая французская революция XVIII
2. Эпоха Наполеона
3. Реставрация во Франции
Социально-демократическое движение в Западной Европе в конце XIX-начале XX века:
1. Противники Маркса на Западе и в России
2. Бакунин и Маркс
3. Бертштейн и К.Каутский
4. Марксизм
История РоссииXIX – начало XX века:
1.Революционное движение в XIXв.
Туган-Барановский М.И. и П.Струве.
Публикации:
1. Горелкин В.А. Новая и новейшая история / Горелкин В.А., Пискунова Е.П., Туган-Барановский Д.М. // Рабочая программа учебной дисциплины — Волгоград : Издательство Волгоградский государственный университет, 2012.
2. Туган-Барановский Д.М. М.И. Туган-Барановский / Туган-Барановский Д.М. // Татарская энциклопедия. Казань, 2011. Т. 5, 2011.
3. Туган-Барановский Д.М. Письма М.И. Туган-Барановского / Туган-Барановский Д.М. // М.И. Туган-Барановский. Избраное — Москва, 2010.
4. Туган-Барановский Д.М. М.И. Туган-Барановский. Биографический очерк. С приложением писем / Туган-Барановский Д.М. — Донецк, 2009.
5. Туган-Барановский Д.М. Стереотипы наполеоновской пропаганды / Туган-Барановский Д.М. // Демократия или авторитаризм. — Волгоград : Вестник Волгоградского государственного университета, 2009.
6. Туган-Барановский Д.М. Рец. на книгу С.Е. Киясова «Масоны и век просвещения» (Саратов, 2006) / Туган-Барановский Д.М., 2008.; Вопросы истории. №9
7. Туган-Барановский Д.М. М.И. Туган-Барановский и Императорское вольное экономическое общество в России / Туган-Барановский Д.М. — Доцецк, 2007.; М.И. Туган-Барановский.
8. Туган-Барановский Д.М. М.И. Туган-Барановский об отношении К. Маркса и В.И. Ленина к морали, нравственности и этике / Туган-Барановский Д.М. // Культура и экономика — Доцецк, 2007.
9. Туган-Барановский Д.М. Политическая деятельность М.М. Туган-Барановского в период эмиграции (1919-1926 гг.) / Туган-Барановский Д.М. // Истори: перестройки и переломы. — Волгоград, 2007.
10. Туган-Барановский Д.М. Ekonomistas Michailas Tuhan-Baranovskis / Туган-Барановский Д.М. — Литва, 2006.; Litva tatarlary, №6(89)



Барановские

***

Деревня Родевичи, как и десяток других деревень, находится в кратере, который образовался от столкновения Земли с метеоритом 42 млн. лет назад.

Старое поселение Родзевичи Баранисына имело большие размеры, это говорит о том, что татарский род Барановских (избранные Барана сыновья) был многочисленным.

Территория, которую сейчас занимает Родевичский лес, была вся заселена. Татар, которые жили в кратере называли запущанскими татарами, а тех которые поселились в огромной пуще, вдоль дороги идущей с Логойска на Плещеницы, называли пущанскими татарами.

Ещё великий князь Витовт разрешил Барановским и некоторым другим татарам хоронить своих умерших в Юриздике (Новая Гайна), около костёла. Так что со времён великого князя Витовта и до 1952года умершие жители Родевич хоронились около костёла в Юриздике.

В 1952 году власти запрещают хоронить на старинном кладбище. В конце 50-х годов начинают строить Гайненскую школу, специально около старого костёла, что бы было основание уничтожить старинное кладбище и взорвать костёл. Так многие потеряли могилы своих предков. Жители не могли помешать уничтожению кладбища, так как власти готовы были "задушить" бунт.

https://www.radzima.net/ru/miejsce/rodzevichi.html

***

2012-10-31
Уладзімір Гваздзецкі
Деревня Родевичи в Логойском р-не находится недалеко от Гайны. В древние времена полное название поселения было Родзевичи Баранисына, это можно увидеть и на старой польской карте. Время появления поселения это конец 1391года и начало 1392 года, когда князь Витовт поселил здесь самый знатный татарский род \"избранные Барана сыновья\".

Татары этого рода позднее по просьбе князя Витовта в костёле в Юриздике приняли христианство, так и появилась фамилия Барановские.

Татары Логойщины выполняли особые задачи великих князей. Так в 1392 году Ягайло вынужден был официально уступить власть в ВКЛ князю Витовту.

Князь Свидригайла должен был отправиться на Русь(Киевскую Русь), но он недоволен был такой договорённостью о разделе власти в ВКЛ и после этого неоднократно брался за оружие, чтобы свергнуть Витовта. Тому пришлось силой выпроводить Свидригайлу на Русь, а чтобы строптивый князь глупостей не натворил, то Витовт отправил присматривать за ним некоторых татар под рукаводством князей Барановских.

На месте поселения этих татар потом и появились названия населённых пунктов Бараново, Баранивка.

https://www.radzima.net/ru/miejsce/rodzevichi.html


Рецензии