Барановские, Туган-Мирза-Барановские - 4

Барановские, Туган-Мирза-Барановские - 4


***

Компиляции



Барановский Владимир Степанович

***

Дата рождения
1 (13) сентября 1846
Место рождения
Гельсингфорс
Дата смерти
7 (19) марта 1879 (32 года)
Место смерти
Санкт-Петербург
Подданство
Российская империя
Род деятельности
изобретатель и конструктор первых систем скорострельной артиллерии
Отец
С. И. Барановский

Владимир Степанович Барановский (1 [13] сентября 1846 — 7 [19] марта 1879) — русский изобретатель и конструктор первых систем скорострельной артиллерии.

Владимир Барановский родился в Гельсингфорсе (Хельсинки).
Сын российского инженера и изобретателя Степана Ивановича Барановского (1817—1890)[1].

С 1867 года работал на заводе Нобеля в Петербурге, где им были разработаны усовершенствования для картечниц Гатлинга.

В 1872—1875 годах сконструировал 63,5-мм (2-дюймовую) скорострельную пушку с унитарным патроном. Полевые орудия Барановского применялись во время русско-турецкой войны 1877—1878 (2 орудия), а десантная пушка — при подавлении Ихэтуаньского восстания и в русско-японскую войну 1904—1905. В пушках Барановского впервые были применены поршневой затвор с самовзводным ударником, предохранитель, унитарный патрон, ударный способ воспламенения заряда, безоткатный лафет, оптический (телескопический) прицел и др. усовершенствования.

Также Барановский создал станок для сборки унитарных патронов, получивший широкое распространение, известны его изобретения в других областях техники (водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и др.).

Вместе с отцом С. И. Барановским построил[2] подводную лодку.

Владимир Степанович Барановский погиб на артиллерийском полигоне около Петербурга при испытании возвращённых с войны, давших осечку, новых унитарных патронов к скорострельной пушке. Похоронен в посёлке Куликово[3].

Скорострельная пушка Барановского

2,5-дюймовая (63,5 мм) скорострельная пушка предназначалась для десантных операций. Пушка поступила на вооружение русского флота. В 1877 году также были приняты на вооружение полевая и горная скорострельные пушки.

В скорострельной пушке Барановский применил единый (унитарный) патрон. После выстрела гильза удалялась из орудия выбрасывателем, а новый патрон запирался впервые применённым поршневым затвором с самовзводящимся пружинным ударником. В конструкцию В. С. Барановский ввёл предохранитель, предотвращающий выстрел при неплотно закрытом затворе. Также был применён упругий лафет, предотвращающий откат орудия при выстреле.

Пушка также имела поворотный механизм, винтовой и зубчатой передачами для перемещения ствола в вертикальном и горизонтальном направлениях, оптическим (телескопическим) прицелом, заменившим целик и мушку.

Примечания

‡Барановский, Владимир Степанович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Военный энциклопедический словарь / Председатель Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1983. — 863 с. — 300 000 экз.
‡Памятники истории. Могила русского изобретателя и конструктора Владимира Степановича Барановского

Литература

Барановский, Владимир Степанович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Барановский, Владимир Степанович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Календарь воина на 1986 год / Составитель А. П. Шерстнёв, редактор А. В. Врублевский. — М.: Воениздат, 1985. — С. 265-267. — 366 с. — 100 000 экз.
Военный энциклопедический словарь / Председатель Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1983. — 863 с. — 300 000 экз.
Малая советская энциклопедия. Т. 1. А — Буковина / Редколл.: Б. А. Введенский (гл. ред.) и др. — 3-е изд. — М.: БСЭ. — Т. 1. — 250 000 экз.

Ссылки

Биография на сайте ХРОНОС.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


2,5 дм. (63,5 мм.) конная и горная пушки обр. 1877 г.

***

Автор: А. Широкорад.

2,5-дюймовая конная пушка Барановского

В 1872 году В. С. Барановский изготовил на заводе Нобеля две 1,5 скорострельные пушки. В 1873 году Барановский изготовил за свой счет и 27.11.1873 г. испытал на Волковом поле 2 скорострельную пушку, стрелявшую унитарным патроном. Вес заряда в патроне 0,2 кг. Гранаты: осколочная весом 2,05 кг и картечная с 45 пулями диаметром 12,7 мм. Затвор винтовой продольно-скользящий. Практическая скорострельность 10 выстрелов в минуту. Лафет жесткий железный. Подъемный механизм винтовой. В 1875 году эта пушка была отправлена в Артиллерийский музей, где находится и поныне.

В 1874 году в Санкт-Петербургском арсенале отливают медную 2,5-дюймовую пушку Барановского, скрепленную стальным кожухом. В конце декабря 1874 года ее доставили на Волково поле, где 11.01.1875 г. начинаются сравнительные испытания стальной и медной 2,5 пушек Барановского. Испытания показали преимущество стальной пушки.

В 1875 году Барановский заказал несколько стальных 2,5 пушек в Карлсруэ. Осенью 1875 года проводились параллельные испытания 2,5 конной пушки Барановского и 3 пушки Обуховского завода.

В сентябре 1877 года конная двухорудийная батарея 2,5 пушек Барановского была отправлена на фронт.В 1877 году было решено сформировать из 2,5 пушек Барановского одну опытную конную батарею 6-орудийного состава. Материальная часть для нее была изготовлена к весне 1878 года.


Конная пушка Барановского.

2,5-дюймовая горная пушка Барановского

На основе 2,5" конной пушки Барановский спроектировал 2,5" горную пушку с унитарным заряжание и на свои средства изготовил ее на заводе Бергера.20.01.1878 г. Барановский доставил из Германии 2,5" горную пушку (№ 19) и предложил ее за 1200 рублей Главному артиллерийскому управлению.

Главное артиллерийское управление решило испытать на Волковом поле 2,5" пушку Барановского вместе с 7,5-см горной пушкой Круппа. Стальная пушка Круппа была куплена вместе с лафетом и 300 гранатами.

Стрельбы показали, что в отношении меткости пушка Барановского оказалась значительно лучше пушки Круппа, по эффективности действия гранаты пушки равны, по эффективности действия шрапнели пушка Круппа несколько лучше. По результатам испытаний комиссия признала лучшей 2,5 пушку Барановского.

9.05.1878 г. по Высочайшему повелению было заказано 40 горных пушек Барановского для формирования 4-х батарей. Все эти пушки были изготовлены в Германии, под наблюдением автора. К февралю 1879 года все 40 орудий были закончены и в середине того же года были приняты военным ведомством.

Первый горный лафет Барановский представил в начале 1878 года. Лафет был неразборный стальной. Высота оси цапф лафета 622 мм. При испытаниях станины станка оказались длинны и беспокоили вьючную лошадь. Артиллерийский комитет предложил Барановскому укоротить станины, что тот и сделал, но укороченный лафет стал опрокидываться при стрельбе. Тогда Барановский изготовил складной лафет из листовой бессмеровской стали и представил его в ноябре 1879 года. Это был первый складной лафет в Европе. Однако и он оказался не совсем удачен. Кроме этих лафетов были спроектированы горные лафеты Дюшена и Энгельгардта.

В. С. Барановский погиб 7.03.1879 г. при попытке дослать ударом затвора заклинивший снаряд. После его смерти двоюродный брат П. В. Барановский изготовил новый складной лафет и представил его Артиллерийскому комитету в конце 1879 года. Лафет успешно прошел испытания, но так как изготавливался из стали, то, по мнению Артиллерийского комитета, был слишком дорог.

Более дешевый железный станок спроектировал инженер Крель. В начале 1880 года Артиллерийский комитет внезапно изменил тактико-техническое задание на горный лафет и потребовал обеспечить увеличить углы вертикального наведения с 10; +21 до 15; +25. Крель довольно оперативно, с учетом нового тактико-технического задания, изготовил три образца железных складных лафетов. Первый образец не выдержал испытаний, а второй и третий успешно их преодолели.

2,5 горные пушки Барановского на лафетах Креля поступили на вооружение:

5-й батареи 38-й артиллерийской бригады (8 орудий);

7-й батареи Туркестанской артиллерийской бригады (8 орудий);

3-й батареи Восточно-Сибирской артиллерийской бригады (8 орудий).

Кроме того, 1-й и 2-я батареи Восточно-Сибирской артиллерийской бригады имели по 4 пушки Барановского.

С 1885 года батареи с пушками Барановского начали перевооружаться 2,5 пушками образца 1883 г., а пушки Барановского отправились на склад. Снятие с вооружения 2,5-дюймовых горных пушек Барановского можно объяснить лишь предвзятым отношением к ним генералитета, а не какими-то неустранимыми дефектами системы. Лучшее доказательство тому принятие на вооружение флота 2,5 десантной пушки Барановского, весьма мало отличавшейся от горной. 2,5 десантные пушки поступили на вооружение всех кораблей русского флота от канонерских лодок до броненосцев. Пушки Барановского состояли на вооружении кораблей до 1907 года, когда десантные пушки были упразднены как класс вооружения. Морское ведомство предложило в 1908 году десантные пушки передать сухопутному ведомству, но Главное артиллерийское управление решительно отказалось.

В 1891 году рассматривался вопрос о вооружении 2,5 пушками Барановского речных пароходов на Аму-Дарье и Амуре. Но реализовано это предложение не было.

Журналом Артиллерийского комитета № 591 за ноябрь 1897 года постановлено находившиеся на складах 2,5 горные пушки Барановского исключить и считать негодным имуществом, высказав при этом пожелание сохранить по одному экземпляру как конной, так и горной пушек Барановского для Артиллерийского музея.


На 28 ноября 1897 года на складах хранилось пушек Барановского: 6 конных (на Санкт-Петербургском складе) и 40 горных. К горным пушкам имелось 72 лафета. Какое-то количество пушек осталось и после Гражданской войны. Согласно делению на категории от 31.08.1923 г. они были отнесены к 3-й, как «утратившие всякое боевое значение».

Конструкция 2,5 стальной горной пушки Барановского.

Ствол скреплен кожухом с цапфами, надетыми в горячем состоянии. Крутизна нарезов постоянная, в остальном канал обычный образца 1877 г. Затвор поршневой. Прицел применялся оптический, конструкции Каминского. Важная по тем временам новация, которая, впрочем, тогда не прижилась. Эра оптики в артиллерии наступила через два десятка лет.


Ствол пушки Барановского с оптическим прицелом Каминского.

Устройство лафета Креля для пушки Барановского.

Лафеты Креля для пушки Барановского и для пушки образца 1883 г. имели существенные различия, в том числе в подъемном механизме.

Лафет для пушки Барановского был разборный и перевозился двумя вьючными лошадьми. Лафет состоял из лобовой части с осью и хоботовой части с сошником. Обе части сцеплены между собой шарнирными болтами и в своих задних концах имели по бронзовой доске со шворневыми трубками.

Лопасть оси была сделана цилиндрической, на конические концы ее навинчены тарелкообразные шайбы. Колеса сходны с колесами 3-фунтового лафета.

Подъемный механизм одиночный винт, расположенный между станинами. Для придания больших углов склонения на подъемный винт надевается колпак.

Вьючные седла и амуниция сходны с 3-фунтовой пушкой. Передок отличался от передка 3-фунтовой пушки отсутствием деревянного горбыля, причем шкворень укреплен посередине железной поперечины. На концах последней имелись обоймы для продевания в них концов оглобель.

2,5 пушка Барановского навьючивалась на четыре лошади: первая тело орудия; вторая лобовая часть лафета с осью; третья хоботовая часть с горбылем передка и четвертая оба колеса и оглобли.

При возке лафет одевался на передок, причем или обе части лафета соединены, или одна лобовая часть берется на передок, а хоботовая часть вьючится. Возможна возка, когда хоботовая часть закидывается на лобовую. При возке орудия одна лошадь в оглоблях, другая в уносе.


Патрон к орудию системы Барановского

Снарядный ящик имел 9 гнезд, где размещались 4 гранаты и 4 шрапнели, в 9-м гнезде мелкая принадлежность.

Боеприпасы для 2,5 горной пушки Барановского.

1. Чугунная двустенная кольцевая граната обыкновенного чугуна с двумя медными поясками длиной в 3,5 клб, весом 0,465 кг, вес взрывчатого вещества 72,5 гр. Трубка ударная Барановского.

2. Шрапнель с перегородкой (железные стенки и чугунное ввинтное дно) с двумя медными поясками длиной в 3,5 клб, вес 0,46 кг, вес взрывчатого вещества 30 гр. 88 пуль по 10,7 гр. диаметром 12,7 мм. 10-секундная дистанционная трубка простого действия.

Картечь к пушкам Барановского не полагалась, а при необходимости шрапнель ставилась на 0,1 с.

Патрон состоял из железного поддона и жестяной гильзы.

От автора: Пушки эти также служили и на флоте, но там держались куда дольше - вплоть до 1907 года, когда их с вооружения сняли. ГАУ от них отказалось и пушки Барановского частью пошли в переплавку, а частью оказались на складах. Ах, эта милая русская забывчивость - чудом уцелевшие, они, по моим данным, применялись .... в ПВО! Ниже вы видите фото такого орудия, ведущего огонь по аэроплану. Место установки - позиции крепости Петра Великого - форпост обороны баз флота и самой столицы Империи.

Вот некоторая информация о "флотской карьере" пушек Барановского:

28 декабря 1876 года Генералад¬мирал Вел. кн. Константин Николаевич осмотрел 2,5" конную пушку Барановского, приказал приобрести один экземпляр и изготовить к ней опытный морской станок.

Пушка Барановского имела обычный канал обр.1877 г., но ее отличало наличие поршневого затвора и патронное заряжание, впервые введенное в отечественной артиллерии. Стальной ствол пушки скреплялся кожухом с цапфами. Калибр 63,5 мм, длина ствола 1260/19,8 мм/клб, канала 1070/16,8 мм/клб, нарезной части 778 мм. Число нарезов 20, крутизна нарезов 30 клб, глубина нарезов 0,635 мм. Вес замка 8,4 кг, вес пушки с замком 106 кг.

В ее б/к входили: чугунная граната весом 2,55 кг, ВВ — 90 г артиллерийского пороха, шрапнель весом около 3 кг, содержащая 56 пуль с 10-секундной трубкой. Табличная дальность стрельбы составляла 1830 м, при этом у гранаты Va = 372 м/с и угол +10°, а у шрапнели соответственно 329 м/с и угол +6,1°. Скорострельность до 5 выстр./мин. С 1879 по 1891 год элементы конструкции станков к 2,5" пушкам Барановского непрерывно менялись, но принципиально все станки были устроены одинаково: имели гидравлический компрессор и пружинный накатник; винтовые подъемный и поворотный механизмы. Станок устанавливался на специальной тумбе, прикрепленной тремя болтами к палубе (в виде равностороннего треугольника). Высота оси цапф от палубы составляла 1068 мм. Чтобы переставить качающуюся часть пушки с корабельной тумбы на колесный десантный лафет, требовалось отвинтить всего один болт. Высота оси цапф на колесном лафете составляла 864 мм. На шлюпках пушка устанавливалась на колесном лафете. При этом колеса снимались, а концы оси лафета помещались в железных подцапфенниках, имевшихся в планшире шлюпки, и прикрывались железными горбылями. Задний конец хобота лафета прихватывался к банке канатом. Таким образом, орудие могло вести огонь со шлюпки в небольшом носовом секторе.

Расчет к пушке Барановского на корабле — 4 человека, на берегу — один унтер-офицер, два комендора и 16 человек прислуги. Для возки на берегу в лафет с 2,5" пушкой или тележку с патронами впрягалось по 8 человек (четверо в дышло и столько же в лямки). Каждая десантная рота должна была иметь две пушки и одну тележку.

Первый заказ на 10 пушек Барановского Морское ведом¬ство сделало 25 апреля 1878 года, хотя официально ее приня¬ли на вооружение лишь в 1882-м. К 1889 году в Морском ведомстве состояло на вооружении 60 пушек, а к 1901 году — 125. Эти орудия изготавливались на ОСЗ (к 1 мая 1901 года завод сдал Морскому ведомству 148 пушек), а станки — на заводе братьев Барановских и на Металлическом заводе в Петербурге. В ходе войны 1904— 1905 годов пушки использова¬лись в действиях на суше и на море и даже служили для береговой обороны Командорских островов (!). Однако война по¬казала неэффективность 2,5" пушек, и в 1907 — 1908 годах флот вообще отка¬зался от них. В 1908 году ГАУ не согласилось принять от Морского ведомства снятые с вооружения пушки Барановского, и они пошли на лом (да вот не все, как оказалось - Прим. Авт.).

Десантная пушка практически не воевала. Правда, в 1902 году в Пекине рота моряков с их помощью обороняла русское посольство от восставших "ихэтуаней" (т. н. "боксерское восстание" в Китае).

В общем, карьера интересная и долгая. Пушка также несколько опередила время - к поршневому затвору в Российской армии вернулись в 1893 г., к патронному заряжанию - в 1900-м. И все же нет пророка в своем отечестве - почему-то имея свои идеи своих изобретателей, в России часто отклоняли их, чтобы пару лет спустя купить то же самое изобретение за рубежом и отнюдь не дешево...

А говорят, пушки Барановского стреляли и из окопов Первой мировой. Следует проверить: хотя это и сложно, но вполне возможно, так как в суровые 1914-15 годы в дело шли любые запасы старого оружия.

http://ww1.milua.org/RusBaranovskyjgun1.htm


Рецензии