Кодекс чести москвича

 «Мой дом везде, где есть небесный свод»
(Михаил Лермонтов)

I. /Чистота и порядок в городе/
«Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать,
до какой степени мы хороши?»
(Венедикт Ерофеев)

1. Как нет чужого ребенка, так и нет чужого города. Придерживайся правила: где я, там тихо, чисто и красиво.
   1а. Соблюдай чистоту и порядок вокруг себя, где бы ты ни находился. Участвуй в экологических акциях.
   1б. Не рви в городе цветы, не ломай ветки деревьев. Рвать можешь только то, что ты сам вырастил. Сажай деревья. Поддерживай красоту зеленых уголков Москвы и создавай свои (сажай цветы вокруг дома, в котором живешь, на своем балконе и т. п.).

2. Живи скромно, покупай только необходимое, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды.
3. Экономь электроэнергию и водопроводную воду.
4. Содержи в чистоте свое жилище: оно есть часть города.
5. Сортируй свой мусор, отправляй отходы на вторичную переработку. Это продлит жизнь каждого человека, человечества и планеты в целом. Агитируй и просвещай знакомых, сослуживцев. Когда начинаешь доброе дело, всегда находятся единомышленники. Столица не должна быть аутсайдером!!!
6. Стремись к собственной чистоте на всех планах.

II. /Наше окружение, люди – душа города/
«Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того
 еще и вкус? Совесть и вкус — это уж так много,
что мозги становятся прямо излишними».
(Венедикт Ерофеев)

7. Не забывай заботиться об окружающих. Твоя походка, осанка, одежда, выражение лица – важно всё!

8. Для сохранения комфортной для всего живого городской среды соблюдай общепринятые правила поведения в общественных местах (не сквернословь, не мусори, не кричи, не иди по дороге против движения, никого не беспокой и, как истинно интеллигентный человек, – везде старайся занимать меньше места). Не плюй в колодец: пригодится воды напиться!

9. На улице, в транспорте, других общественных местах не включай громкую музыку, не разговаривай слишком громко: распугаешь птиц, детей и москвичей-старожилов, которые еще не вымерли полностью и хотят жить! (Что уж говорить об элементалах…)

10. Не проходи мимо растерянных людей. Человек мог потерять память и заблудиться. Подойди, предложи помощь. По ответу все поймешь. Лучше убедиться, что it’s o’k (todo est; bien), чем оставить без помощи нуждающегося.

11. Относись с пониманием к просящим милостыню, отличай попрошаек и аферистов от голодных и зарабатывающих на хлеб своим творчеством. Бог создал бедных и богатых, чтобы у всех была возможность проявить себя. «Если ты не настолько беден, чтобы просить милостыню, значит, ты достаточно богат, чтобы подавать ее».

12. Не проходи мимо лежащего человека. Не каждый ложится отдыхать на улице. А если человек упал, даже и пьяный, кто-то же должен помочь ему встать! Кто, если не ты?

13. Если с тобой поздоровался незнакомый человек, не смотри косо, хмуро или равнодушно. Ответь с улыбкой, не расклеишься.

14. Поздоровайся с грустным человеком. Его реакция восхитит тебя, вдохновит надолго. Улыбнешься ты, а глядя на тебя – кто-то еще…

15. Улыбнись каждому ребенку, который взглянул на тебя. Возможно, он поймет, что вы родственные души. Кроме того, ты возвысишь в его глазах взрослого.

16. Если тебя толкнули, наступили тебе на ногу, поступи как истинные леди и джентльмены: попроси прощения.

17. Будь внимателен к приезжим. Им трудно ориентироваться в незнакомом городе, и они с большой благодарностью примут совет отзывчивого человека. По тебе будут судить обо всех москвичах.


18. Изучай иностранные языки, чтобы не сесть в калошу перед иностранцем, который к тебе обратится (и, конечно, чтобы помочь ему;)).

19. Делай все от тебя зависящее, чтобы в твоем городе не осталось бездомных животных. Это явление – позор для всего человечества.

20. Всегда помни и заботься о птицах, чтобы сохранить их популяции. 21. Зимой им голодно – вешай кормушки и прикармливай, весной не хватает удобных гнездовий – вешай скворечники, летом жарко – ставь поилки с водой.

22. Веди здоровый образ жизни: ты существенная единица города. Какие жители, такой и город.

III. /Дух Москвы – ее генетическая память и сердце/
«Что тебе осталось? Утром – стон, вечером – скрежет зубовный…
И кому, кому в мире есть дело до твоего сердца? Кому?»
(Венедикт Ерофеев)

23. Постигай дух своего города. Он – в памятниках культуры и в памяти старых москвичей.

   23а. Используй каждую возможность записать воспоминания старожилов о прежних временах.
   23б. Участвуй в акциях по сохранению памятников культуры.

24. Следуй принципу современного писателя и историка N: «Если ты стал свидетелем или участником интересного события, запиши его». Найди достойное применение своим записям (то же – относительно предыдущего пункта – см. 23а).

25. Активно передавай свой опыт строительства идеального города юному поколению, привлекай детей и подростков к участию во всех благородных делах.

26. Если ты «человек за рулем», спустись на землю и посмотри на Москву «через призму поэзии, через призму музыки, призму любви…»! Тебя ждут открытия))

27. Если ты уже соблюдаешь все 26 правил данного Кодекса, прими и 27-е: будь снисходительным к тем, кто пока поступает иначе (не будь их, не было бы и тебя).


НИКТО ЕЩЕ НЕ БЫЛ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВ В ОДИНОЧЕСТВЕ. ИЩИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. ИСТИННЫХ МОСКВИЧЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО. ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!












ИВДК
Апрель – август 2013


Рецензии