Хроники Алекса. Радоница- радуйся!

                Хроники Алекса.
                Радуница.

      Утро разукрасило мир , как художник холст: ослепительно яркое солнце, бездонно-голубое небо, земля, покрывающаяся зеленью молодой травы. Алекс проснулся рано и несколько минут вспоминал события ночного сна. В памяти сохранились лишь отдельные детали, не стоящие особого внимания. Стряхнув остатки сна, он пошёл умываться и готовить утренний завтрак. Взвешивание зафиксировало 67,7 килограмма.
     Дни в конце апреля стояли просто, как на загляденье, один лучше другого. Сегодня Душа радуется, Радуница — Пасха для мёртвых, принято ездить на кладбища, но в этом году всё не как всегда-режим самоизоляции. С утра уже начали поздравлять с праздником родные и близкие.
     День повторялся, как под копирку, предупреждения по громкоговорителям, новости из каждого утюга. Как и предполагал Алекс, чтобы обосновать продление режима самоизоляции до середины мая, власти увеличат количество сделанных тестов и, следовательно, увеличится количество заболевших-всё так и вышло. Последние цифры говорили сами за себя : за последние сутки рекордное число заражённых- 6411, за всё время заболело 93558 человек, тем самым, Россия обогнала Иран и вышла на восьмое место в мире,  выздоровело тоже рекордное количество- 8456 человек и умерло, к сожалению, 867 человек с начала эпидемии.
    Законы капиталистического мира были описаны ещё в трудах экономистов девятнадцатого века. Каждые десять-двенадцать лет крупнейшие экономики Запада надувают  финансовый пузырь  на ранках и  с завидным постоянством в  каждый такой цикл эти пузыри с громким шумом лопаются. Можно вспомнить 1998, 2008 года и, наконец, 2020 год. Двенадцать лет накапливались экономические проблемы в мире, взрыва давно ждали, и вот он грянул. По трагическому стечению обстоятельств он совпал с пандемией коронавируса, а мировые правительства очень ловко перевели стрелки с экономического кризиса на эпидемию, тем самым ловко сняв с себя ответственность за последствия кризиса.   
     С масштабной эпидемией не получилось напугать людей, поэтому интересно, как сейчас власти будут выходить из этой щекотливой ситуации. Наверно, всё будет подано, как спасение страны от поголовного вымирания с помощью вовремя введённой самоизоляции, но ощущение такое, что доверие к власти у населения основательно подорвано. Сегодня, наконец, должна появиться какая-то определённость со сроками завершения режима самоизоляции, должно быть, они будут опять отданы на усмотрение губернаторов, но, видимо, частичное ослабление режима произойдёт  уже с середины мая. Устраиваемся поудобнее в креслах. Посмотрим продолжение увлекательного сериала под названием "Пандемия  коронавируса".
        После обеда небо затянули  мрачные облака, и посыпал колючий снег. Удивительно, но на Радоницу всегда почти такая погода: до обеда радуются живые, а после обеда - мёртвые.
        Ближе к вечеру Алекс вышел прогуляться, да и продукты купить надо было. Улица встретила его недоброжелательно. Он то и дело спотыкался о многочисленные кочки и рытвины, как будто заново учился ходить. Голова кружилась и слегка поматывало от обилия кислорода. Алекс впервые почувствовал, какая неровная земля под ногами, в былые годы он летал, как птичка, не замечая всех этих неровностей. Людей было много, как и в былые годы, многие даже поснимали маски, соскучившись по свободе. В магазине некоторые молодые люди запасались уже мясом для праздничных шашлыков. Солнышко приятно пригревало и манило на природу.
       Вечером Алекс занялся приготовлением ржаного хлеба, на это ушёл весь вечер, тесто плохо поднималось, уже позднее он понял, что замесил тесто на слишком тёплой воде, ну, как говорится, первый блин комом. На это занятие ушёл весь вечер. В новостях передали, что  режим самоизоляции продлили до 11 мая. А кто бы сомневался? Радоница - радуемся!
        Вечернее взвешивание  показало 67,9 килограмма. Сегодня Алекс решил пораньше лечь спать, так как в предыдущую ночь плохо спал. Вот и всё. Спокойной ночи! 
      Продолжение следует.
 
 


Рецензии