Северное скотоводство

Человек начал заниматься скотоводством  с доисторических времен. А у народа саха скотоводство было в любой общественно-экономической формации: и при Инородном самоуправлении, и при Советской власти, и в перестроечное время, и сегодня.

 
Скотоводство  - это основа основ жизнедеятельности почти всех улусов Республики Саха-Якутия. В основу традиционного уклада народа саха входит 9-месячные зимние жилища – кыстык,  и 3-месячные летние жилища – сайылык для выгона скота на подножный корм. Для скотоводов всех времен важное значение имели пастбища и сенокосные угодья (покосные луга). Без них содержание скота невозможно.  А сегодня этих пастбищ и сенокосных угодий в связи с глобализацией становится все меньше и меньше.

      
Видимо, со дня сотворения мира, нет нигде аналогов содержания скота в таких суровых климатических условиях, как в Якутии. Только в Республике Саха найдете чистокровную «якутскую» породу коров и лошадей, выдержавших 60-ти градусные лютые морозы на вечной мерзлоте. Благодаря им народ саха выжил на этой суровой земле, называемой Полюсом холода.

 
И занимаясь в экстремальных условиях Севера разведением скота, народ саха внес в мировую культуру свой уникальный вклад. Во времена Советской власти в погоне за высоким удоем молока и мяса на основе  скотоводства было сильно развито и в Якутии  племенное животноводство. Поголовное увлечение в достижении высоких показателей племенных хозяйств чуть не погубило местный скот, который по ряду причин, как им казалось, не соответствовал требованиям и стандарту.


Но сегодня он оказался как никогда востребован. Северный скот морозоустойчив, особого ухода, корма не требует, неприхотлив, покладист. Как говорится, все познается в сравнении. Наконец-то местный скот оценен по достоинству: мясо оказалось «мраморным», молоко целебным. Народ саха верит, что корове покровительствует Ала Мылахсын Айыы, а лошади – Дьесегей Айыы. Уникальная культура народа саха стала своеобразной лептой Республики Саха в мировую цивилизацию.


Рецензии