Ежевика

Ежевика.
Галя человек сильно увлекающийся, поэтому год от года, придумывает себе все новые цели которых стремиться достичь. Сперва, она на своем садовом участке усиленно разводила викторию, пока не испортила всю почву ежегодно осенью рассыпая по земле известь. Затем у нее появилось новое хобби разводить малину. Первоначально это была довольно мелкая красная ягода, потом появились кусты с крупной ягодой ярко красного и даже желтого цвета. Со временем заниматься разведением малины ей видимо надоело, и Галина стала усиленно заменять ее ежевикой. Когда новые кусты выросли выше человеческого роста, она стала собирать довольно иного этой черной ягоды. На представленном снимке Галина во время сбора ежевики. 1. Особенно много этой ягоды разрослось на северной стороне сада, где плодовые кусты усиленно освещались южным солнцем. Конечно, насаждения этой ягоды имелись на восточной, и западной стороне сада, но здесь похоже ей не хватало солнечного света поэтому плодов на кустах было значительно меньше. На представленном снимке гроздья созревающей ежевики, причем спелой можно было считать только уже полностью черную ягоду, а красный цвет показывал, что она еще не совсем спелая. 2.  Правда, Марийцы привозили для продажи на центральном городском рынке ежевику сизо голубого цвета которую по их словам собирали в лесу. Сам я хоть и пристрастился собирать в Марийской тайге ягоду, но ежевики там ни разу не встречал. По сборам в лесу мне была знакома только земляника, черника, брусника, голубика да костяника. Знакома так же была лесная дикая малина, и шиповник, которые тоже приходилось собирать. Иногда вдоль лесных речек попадались довольно крупные заросли смородины, но ягоды на ней практически не было, видимо в лесу этим кустам не хватало солнечного света. Конечно, мне была знакома и такая ягода как клюква, но собирать ее я не стремился, не желая мокнуть из за этой кислой на вкус ягоды. В настоящий момент Галина почти охладела к выращиванию ежевики, все больше делая упор на посадки жимолости. Причем, первые кусты этой продолговатой ягоды сине голубого, и даже черного цвета ей уже не нравятся из за маленького размера и теперь она пытается разводить крупноплодную жимолость которую собирать гораздо проще. По вкусу и цвету эта ягода немного напоминает лесную голубику только ее форма более продолговатая, чем то похожая на маленький синий огурец длиной миллиметров десять не больше. У крупноплодного варианта жимолости на конце ягоды имеется небольшой раструб, делающий ее похожей на маленький кувшин, перевернутый вниз горлышком. Этот вид ягоды немного крупнее обычной жимолости, так как достигает в длину до пятнадцати миллиметров. Протертую с сахарным песком жимолость по незнанию можно запросто перепутать с лесной голубикой, настолько их вкусы похожи друг на друга. По словам Галины, жимолость намного полезней чем та же ежевика, чей кисловато сладкий вкус не похож ни на малину, ни на другую ягоду.   
      Использованные материалы.
1. Галя около ежевики, фото автора.
2. Гроздья ежевики, фото автора.          


Рецензии