Бибиковы

Бибиковы


***

Компиляции

Прим.
Как и во всех остальных случаях не все носители фамилии принадлежат к роду описанному в статье и являются только однофамильцами.



Бибиков Александр Ильич

***

Бибиков Александр Ильич (1729-1774) - военный и государственный деятель, генерал-аншеф.

Из дворян татарского происхождения( см.: Бибиковы).

Как полководец проявил себя в Семилетней войне, во время которой командовал полком, разбил части известного прусского генерала Вернера под Кольбергом.

В 1767 г. - маршал (руководитель) Имперской комиссии по составлению екатерининского Уложения российских законов.

В 1771-1773 гг. успешно вел военные действия против польских конфедератов.

С конца 1773 г. главнокомандующий войсками, выделенных для подавления восстания под руководством Емельяна Пугачева, снял осаду Уфы и Оренбурга, освободил от восставших Челябинск, Екатеринбург, Кунгур.

Умер в ходе военных действий. Похоронен в г. Бугульме.

http://www.tubeteika.ru/words/item/bibikov-aleksandr-ilich





Михаил Бибиков, первостроитель уральских заводов

***

Отрывочные и неточные сведения содержатся в первом томе «Истории Урала», а также изданной в 2001 году энциклопедии «Металлурги Урала». Справка из последней выглядит следующим образом: «Бибиков М. (даты жизни неизвестны). Тобольский сын боярский. Организовал поиск и плавку металла на Урале, в т. ч. в районе горы Магнитной (на Тагиле).

Исторические источники позволяют рассказать о жизни М. А. Бибикова гораздо полнее. Среди верхотурских детей боярских, большинство из которых были выходцами из служилой мелкоты, Бибиковы заметно выделялись родовитостью. Они - представители старинного, хоть и захудавшего, тверского боярского рода, потомки ордынских ханов и однородцы известных боярских семей Нагих и Собакиных, о чем сообщает древняя родословная книга: «Глава 58. Род Бибиковых, да Якимовых.

Приехал во Тверь к Великому Князю Михаилу Тверскому из Синие Орды Татарин служити, а имя ему Жидимер, а сказывается он, что был сродич Синия Орды Царем, а у Жидимера сын Дмитрий, а у Дмитрия сын Микула; а у Микулы дети: Федор Бибик, да Григорий. От Григорья пошли Нагие, да Собакины».

Отец Михаила - Афанасий Бибиков - из тверских детей боярских был переведен на должность татарского головы в Тюмень. В 1660/61 году его по челобитью (то есть по просьбе), перевели вместо выбывшего Мартына Аранского в дети боярские с окладом в 15 рублей на Верхотурье, где он и умер в 1664/65 году. Его сын Михаил в переписи 1666 года назван «подрослем сына боярского», то есть, еще не поверстанным в службу. Возраст ему указан в 16 лет. Следовательно, родился будущий строитель Невьянского завода около 1650 года. Место его рождения неизвестно, так как неизвестна дата перевода его отца из Твери в Тюмень. Вступление в службу произошло до мая 1667 года…

http://irbit.info/history/memorials/irbit/6105/




Бибиков Дмитрий Гаврилович

***

Бибиков Дмитрий Гаврилович (1791-1870) - военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г.

Из дворян татарского происхождения.

На государственной службе проявил себя решительными и эффективными действиями по укреплению правопорядка и усиления роли России в международных делах.







Тагильские истории. Сын боярский Михайло Бибиков

***

(Акты исторические. томъ 5. с.487)
До недавнего времени о Михаиле Афанасьевиче Бибикове мы знали ничтожно мало. Его имя не упоминается ни в известном справочнике А. Г. Козлова «Творцы науки и техники на Урале», ни в «Уральской советской энциклопедии» 1933 года, ни в современной «Уральской исторической энциклопедии».
Справка из энциклопедии «Металлурги Урала» (2001) выглядит следующим образом: «Бибиков М. (даты жизни неизвестны). Тобольский сын боярский. Организовал поиск и плавку металла на Урале, в т. ч. в районе горы Магнитной. Один из строителей Невьянского завода (кон. XVII — нач. XVIII в.).»

Немного полнее о Бибикове говорится у Б. Б. Кафенгауза, но в основном о его участии в строительстве Невьянского завода.
Обнаруженные в РГАДА документы позволяют рассказать о жизни Михаила Афанасьевича Бибикова полнее.

Среди верхотурских бояр, большинство из которых были выходцами из служилой мелкоты, Бибиковы заметно выделялись родовитостью. Они являлись представителями старинного, тверского боярского рода, потомками ордынских ханов и однородцами известных боярских семей Нагих и Собакиных, о чем сообщает «Временник Общества истории и древностей российских при Московском университете» за 1851 г: «Глава 58. Род Бибиковых, да Якимовых. Приехал во Тверь к Великому Князю Михаилу Тверскому из Синие Орды Татарин служити, а имя ему Жидимир, а сказывается он, что был сродич Синия Орды Царем, а у Жидимера сын Дмитрий, а у Дмитрия сын Микула; а у Микулы дети: Федор Бибик, да Григорий, и от Григорья пошли Нагие, да Собакины…» Отец Михаила — Афанасий Бибиков — из тверских детей боярских был переведен на должность татарского головы в Тюмень. В Тюмени Афанасий надолго не задержался. Уже в 1660 году его «по его же челобитью», перевели вместо выбывшего Мартына Аранского в дети боярские с окладом в 15 рублей на Верхотурье, где он и умер в 1665 году. Его сын – Михаил — в переписи 1666 года назван «подрослем сына боярского 16 лет», то есть, еще не поверстанным в службу. Следовательно, родился Михаил Афанасьевич в 1650 году. Место рождения неизвестно. Вступление в службу произошло до мая 1667 года.
Ранняя карьера Бибикова складывалась следующим образом. В 1669-70 гг. Михаил Бибиков вместе с подьячим Евдокимом Михаиловым составляли «переписные и перемерные книги Верхотурского города», куда записывались «у всяких чинов людей дворы их и хто почему теми своими дворами владеет».




Жертвы репрессий

***-

Бибиков Сабиржан Алимович
Родился в 1892 г., Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Кутеевка; татарин; образование начальное; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Кутеевка.
Арест. Пенз.Опер.Сект.ПП ОГПУ СВК 3 марта 1931 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ СВК 29 апреля 1931 г., обв.: 58-10 # вёл а/с агитацию среди населения, против проводимых мероприятий, ведущей на срыв и развал колхоза.
Приговор: заключить в к/л на 3 года Реабилитирован 4 октября 1989 г. прокуратурой Пензенской области Указ 1989 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"


Бибиков Шакир Мухамеджанович
Родился в 1880 г. татарин; образование начальное; извозчик. Проживал: Астрахани.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 14 февраля 1938 г., обв.: обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации.
Приговор: ВМН. Расстрелян 10 марта 1938 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.


Бибиков Василий Харитонович
1896 г., д. Каргалей; 
колхозник.
Расстрелян 14 октября 1937 г.
Реабилитирован

Бибиков Михаил Харитонович
1884 г., д. Каргалей; 
колхозник.
Расстрелян 14 октября 1937 г.
Реабилитирован

Бибиков Трофим Харитонович
1882 г., д. Каргалей;
колхозник.
Расстрелян 14 октября 1937 г.
Реабилитирован

http://lists.memo.ru/index22.htm






Бибиковы

***

Бибиковы.
Дворяне с XVI в. От правнука Жидимира, татарина, выехавшего из Синей Орды к Великому князю Михаилу Ярославичу (2-я половина XIII в.).
Сын Жидимира Дмитрий был в 1314 году тестем князя Федора Михайловича, а правнук Федор Микулич по прозванию Бибик (тюрк. бой бек "богатый господин" - (Баскаков 1979, с. 114 - 115) стал основателем рода Бибиковых (ОГДР, III, с. 13).(СТ)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))




Бибиковы

***

Бибиковы. - Около 1300 г. выехал из Синей Орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей Орды, сын которого принял святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери.

Внук Дмитрия, Федор Николаевич, носил прозвище Бибик; от него-то и пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми. - В 1477 г. Семен-Селиван Игнатьевич Бибиков получил от Ивана III  в земле Новгородской в Вотской пятине описные вотчины: Матвея Юрьевича Репехова в погосте Дудоровском-Введенском; Василия Мозжинского, Ивана Васильевича Руженского, Гриди, Семена и Петра Есиповичей Кречетниковых в погосте Никольском-Ижерском. - Семен Григорьевич, новгородский помещик, пожалован 2 октября 1550 г. поместьем в московском уезде. Иван Васильевич, Иван Елизарьевич и Григорий Филатьевич находились воеводами: первый в Казанском походе 1544 г., второй в Невле в 1580 и 1681 г. и в Алысте в 1584 г. и третий в Мценске в 1594 г. и в Данкове в 1600 г. Брат Григория Филатьевича, Иван Филатьевич, был наместником рыльским, ездил послом в Крым в 1592 г. Потом находился воеводой в Засеке Веневской. Никифор Семенович воеводствовал в Цивильске в 1615 г.; сыновья его, Дмитрий и Петр Никаноровичи, убиты при осаде Смоленска в 1634 г. Фома Иванович был с 1676 по 1680 г. воеводой в Якутске, где и умер. В XVII ст. Бибиковы служили в стольниках, дворянах московских и стряпчих. Так, между прочим, Алексей Юрьевич был стольником царицы Евдокии Федоровны ; Даниил Фомич, Юрий Логинович и Иван Фомич - стольниками царицы Наталии Кирилловны . Иван Фомич (стольник царицы Наталии Кирилловны), Александр Борисович, Юрий и Иван Богдановичи, Яков Гаврилович и Иван Прокофьевич были стольниками Петра Великого . Двадцать Бибиковых (в том числе и стольники Петра) в 1699 г. владели населенными имениями. Алексей Юрьевич был генерал-рекетмейстером и пользовался особенной доверенностью Петра I. Иван Иванович, по словам современников, один из умнейших людей своего времени, был президентом сперва ревизион-коллегии, потом камер-коллегии, генерал-поручиком, сенатором и, наконец, правителем Малороссии, где и скончался в 1745 г. Род Бибиковых записан в VI части родословных книг губерний Калужской, Московской, Псковской, Владимирской, Ярославской и Рязанской. Есть еще несколько дворянских родов Бибиковых, записанных во II и III части родословных книг. В. Р-в.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображена птица турухтан, летящий в правую сторону.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны белая лошадь, а с левой лев. Герб рода Бибиковых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.
http://ru.wikipedia.org/wiki/



Бибиковы

***

Дворяне Бибиковы считали себя потомками хана по имени Бибек.

Вероятна другая этимология: бибик - в псковских говорах человек, имеющий какой-либо физический недостаток. (Ф). В прошлом эту фамилию носили многие дворянские роды, в документах она встречается с XVI в. При отмене крепостного права ее могли записать крестьянам, которые принадлежали дворянам Бибиковым. Архаичное русское слово бибик означало человека с каким-либо физическим недостатком. Отчество от прозвища стало фамилией. (Н) Основой фамилии могли служить тюркские слова "ребенок, кукла" или "зрачок глаза". последнее в переносном смысле "милый", служашее ласкательным обращением к ребенку. Русское областное бибика "выжимка при выделке раститеьного масла" (Даль) едва ли имеет отношение к фамилии Бибиков, т.к. закономерноа фамилия Бибикин. (Б) Бибиковы. Дворяне с XVI в. От правнука Жидимира, татарина, выехавшего из Синей Орды к Великому князю Михаилу Ярославичу (2-я половина XIII в.). Сын Жидимира Дмитрий был в 1314 году тестем князя Федора Михайловича, а правнук Федор Микулич по прозванию Бибик (тюрк. бой бек "богатый господин" - (Баскаков 1979, с. 114 - 115) стал основателем рода Бибиковых (ОГДР, III, с. 13).(СТ)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

***

В прошлом эту фамилию носили многие дворянские роды, в документах она встречается с XVI в. При отмене крепостного права ее могли записать крестьянам, которые принадлежали дворянам Бибиковым. Архаичное русское слово бибик означало человека с каким-либо физическим недостатком. Отчество от прозвища стало фамилией.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)





Бибиковы
http://baza.vgdru.com/11/62211/

***

Род Бибиковых происходил от татарского мурзы Жидимира, выехавшего в начале XIV века из Синей Орды в Тверь. Родоначальником фамилии стал его правнук, Федор Микулич, прозванный Бибиком.

Род Бибиковых записан в VI часть дворянских родословных книг Калужской, Московской, Псковской, Владимирской, Ярославской и Рязанской губерний.

В XVI — XVII вв. Бибиковы служили в воеводах стольниках, московских дворянах, на дипломатической службе. Наиболее известные представители рода:

Семён Григорьевич Бибиков, новгородский помещик, в 1550 году пожалован от царя Ивана II поместьем в Московском уезде.
Иван Васильевич Бибиков участвовал в Казанском походе 1554 года.

Григорий Филатьевич Бибиков находился воеводой в Мценске в 1594 и в Данкове в 1600 году; его брат, Иван Филатьевич был наместником Рыльским, в 1592 году ездил посланником в Крым.

Никифор Семёнович Бибиков был воеводой в Цивильске в 1615 году, в Белозерске в 1631 — 33 гг; его оба сына, Дмитрий и Пётр Никифоровичи Бибиковы, убиты при осаде Смоленска в 1634 году.

Борис Михайлович Бибиков в 1636 — 38 гг. служил воеводой на Волоке. Фома Иванович Бибиков (ум. 1680 г.) в 1676 — 80 гг. находился воеводой в Якутске.

В конце XVII века шесть Бибиковых пожалованы в стольники.

В XVIII и XIX вв. представители рода находились на военной и гражданской службе, где многие из них занимали видное положение. Стольник Иван Фомич с 1710 года был воеводой, а затем обер- комендантом в Тобольске. Статский советник Алексей Юрьевич Бибиков в 1700 — 18 гг. служил в лейб-гвардии Преображенском полку и участвовал во многих сражениях Северной войны 1700 — 21 гг., затем состоял прокурором и вице-президентом Мануфактур-коллегии, в 1730 — 36 гг. генерал-рекетмейстером, а с 1736 года иркутским вице-губернатором.

Генерал-поручик Илья Иванович Бибиков (ум. 1745 г.) служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был прокурором Ревизион-коллегии, обер- прокурором Сената, с 1727 года президентом Ревизион-коллегии, в 1730 году выступил против попытки «верховников» ограничить самодержавную власть императрицы Анны Ивановны, в 1731 году назначен губернатором в Белгород, затем находился при войсках в Персии, в 1736 — 41 году был президентом Камер-коллегии, а с 1742 года - главным командиром Малороссии.

Инженер-генерал-поручик Илья Александрович Бибиков (1698 — 1784) принимал участие в Семилетней войне 1756 — 63 гг., был начальником Тульского оружейного завода.
Известным государственным и военным деятелем был его сын, генерал-аншеф Александр Ильич (1729 — 1774). Он отличился в ходе Семилетней войны 1756 — 63 гг., в 1764 году руководил усмирением волнений заводских рабочих на Урале, в 1767 году избран маршалом (председателем) Комиссии по составлению нового Уложения, в 1771 — 73 гг. командовал русскими войсками в Польше; вел переговоры с представителями Австрии и Пруссии о разделе Речи Посполитой, с 1773 года командовал войсками, направленными на подавление восстания Е. Пугачёва, в 1774 году одновременно назначен сенатором. Его младшая сестра, Екатерина Ильинична (1754 — 1824), была замужем за генерал-фельдмаршалом, светлейшим князем М.И. Голенищевым-Кутузовым-Смоленским, имела придворное звание статс-дамы и орден Св. Екатерины 1-й степ.

Камергер, тайный советник Василий Ильич Бибиков (1740 — 1787), в 1762 году участвовал в возведении на престол императрицы Екатерины II, в 1767 году избран в состав Комиссии по составлению нового Уложения; будучи любителем театрального искусства, автором ряда пьес, в 1779 — 82 гг. управлял русской театральной труппой, по его плану в Санкт-Петербурге было создано театральное училище.

Генерал-поручик, а затем тайный советник Илья Богданович Бибиков (1739 — 1806) участвовал в Семилетней войне 1756 — 63 гг., русско-турецкой войне 1768 — 74 гг., в 1780 — 83 гг. был казанским губернатором, в 1784 — 90 гг. правителем Новгород-Северского наместничества, в 1792 — 98 гг. сенатором. Его брат, генерал- поручик Юрий Богданович Бибиков (ум. 1812), во время русско-турецкой войны 1787 — 91 гг. во главе корпуса неудачно действовал на Кубани.

Тайный советник Александр Александрович Бибиков (1765 — 1822) служил в лейб-гвардии Преображенском полку, участвовал в русско-шведской войне 1788 — 90 гг., в 1795 году пожалован в действ. камергеры, в 1799— 1800 гг. был посланником в Саксонии, с 1800 года сенатором. В 1806 году, во время войны с Францией, избран начальником ополчения Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1808 — 11 гг. состоял посланником в Неаполе. Во время Отечественной войны 1812 года командовал дружинами Петербургского и Новгородского ополчений (удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.), а затем пехотной дивизией.

Видным государственным деятелем того времени был генерал от инфантерии, генерал-адъютант Дмитрий Гаврилович Бибиков (1791 — 1870). Он участвовал в русско-турецкой войне 1806 — 12 гг., в Отечественной войне 1812 года (в сражении при Бородино потерял руку), состоял владимирским, саратовским, московским вице-губернатором, управляющим Московской казенной палатой, в 1824 — 35 гг. был директором Департамента внешней торговли и членом Мануфактур-совета Министерства финансов, а с 1837 года сенатором, подольским и волынским генерал-губернатором и киевским военным губернатором, с 1848 года членом Государственного совета, в 1852-55 гг. министром внутренних дел. Его брат, генерал от артиллерии, генерал-адъютант Илья Гаврилович (1794-1867 гг.), служил в гвардейской артиллерии, участвовал в заграничных походах русскойц армии 1813-14 гг., в русско-турецкой войне 1828-29 гг, в Польской кампании 1831 г., в 1850-56 гг. состоял виленским военным губернатором и гродненским, минским и ковенским генерал-губернатором.

Матвей Павлович Бибиков (1812-1856) был известен как мемуарист, а Пётр Алексеевич Бибиков (1831-1875) – как переводчик и литературный критик.

Генерал-лейтенант Евгений Михайлович Бибиков (1840 — 1900) участвовал н военных действиях в Польше в 1863 году, в русско-турецкой войне 1877 — 78 гг., командовал лейб-гвардии Финляндским полком, бригадой, а затем гвардейской пехотной дивизией; был основателем н председателем Общества ревнителей военных знаний.
Действительный статский советник Михаил Михайлович Бибиков (1849 — 1918) с 1906 по 1909 гг. состоял воронежским губернатором.

Илларион Михайлович Бибиков родился в 1793 году. Он унаследовал от отца родовые имения в Псковской губернии с 400 крепостными крестьянами. Женой его была Екатерина Ивановна, урожденная Муравьева-Апостол (1795—1861), сестра трех братьев-декабристов. Илларион Михайлович был прекрасно образованным человеком. Он окончил Дерптский университет, знал древние языки и до начала Отечественной войны 1812 года находился на гражданской службе.

8 сентября 1812 года он вступил в санкт-петербургское ополчение подпоручиком. Впоследствии участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813—1814 годах. За что был награжден орденами святой Анны и святого Владимира с бантом. За участие в сражении под Лейпцигом 4—6 октября 1813 года получил шведский орден Меча малого креста и прусский орден "За достоинство". 31 декабря 1813 года Бибиков был определен в Александровский гусарский полк с назначением адъютантом к саксонскому военному губернатору генерал-адъютанту князю Репнину, при котором состоял до окончания военной кампании.
1 августа 1814 года Илларион Михайлович был произведен в штабс-ротмистры. С 24 апреля 1819 года – в полковники с назначением старшим адъютантом Главного штаба русской армии. 2 декабря 1824 года утвержден в должности директора канцелярии Главного штаба. С 30 августа 1825 года — флигель-адъютант императора.

Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года Бибиков находился при императоре и пытался уговорить войска Гвардейского корпуса, собравшихся на Сенатской площади разойтись, но был ранен солдатами. От расправы его, находившегося в бессознательном состоянии, спас присутствующий на площади декабрист Рылеев, знавший его как зятя Муравьевых-Апостолов. «Стойте, братцы», — закричал Рылеев солдатам, — «это наш!» Эти слова сыграли роковую роль в последующей карьере Иллариона Михайловича. «Своим» для кучки декабристов, собравшихся на Сенатской площади Илларион Михайлович так и не стал. Зато он полностью потерял доверие Николая, хотя внешне могло показаться, что все шло благополучно. Он удостоился высочайшей признательности за участие в подавлении бунта. 25 марта 1828 года император произвел Бибикова в генерал-майоры с "назначением стоять при кавалерии", удаляя его из своей свиты. И это повышение было весьма сомнительной наградой честолюбивому Бибикову за его веру и преданность царю и Отечеству.

24 апреля 1829 года Илларион Михайлович назначается нижегородским гражданским губернатором с чином действительного статского советника, пробыв на этой должности до сентября 1831 года. 17 февраля 1831 года "за деятельное распоряжение по прекращению в Нижегородской губернии болезни холеры объявлено ему монаршее благоволение". 26 августа 1831 года Бибиков награжден золотой медалью за беспорочную 20-летнюю службу. А в 1831 году за исправное взыскание податей по Нижегородской губернии ему "объявлена высочайшая благодарность". "Под судом не был, а по служению Нижегородским гражданским губернатором указом Правительствующего Сената общего собрания Московских департаментов от 6 июня 1833 года за № 3268 сделан выговор по делу купцов Щукиных с купеческим сыном Чумаковым".

Однако полученные награды - еще не свидетельство возвращения доверия императора. Жена Бибикова, Екатерина Ивановна, продолжала усиленно хлопотать за двоих своих братьев — декабристов, третий, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, был казнен в 1826 году. Именно через Иллариона Михайловича перстень Муравьева-Апостола, после его казни был передан отцу казненногo декабриста. Все эти факты не способствовали возвращению монаршего благоволения и самой смерти Николая I Бибиков не получил повышения в чине и оставался самым старым генерал-майором в русской армии. В генерал-лейтенанты он был произведен только при Александре II.

Бибиков был знаком с А.С. Пушкиным. 14 ноября 1830 года, во время эпидемии холеры, Александр Сергеевич испрашивал у него дозволения для выезда из Болдина в Москву. Это дозволение, было получено, так как 5 декабря Пушкин уже был в первопрестольной.
Калужским губернатором Илларион Михайлович стал 1 октября 1831 года. Годы его губернаторства были годами экономического процветания губернии. В 30-х годах XIX века Калуга по торговли могла не только сравниться с известнейшими российскими промышленными городами, но даже превосходила их. Многие калужские купцы «имели обширные сведения о торговле и мануфактурах и бывали сведущи в самых политических переворотах». А наиболее предприимчивые даже содержали своих помощников и поверенных в лучших торговых российских и иностранных городах. Внутренняя городская торговля калужан состояла в оптовой закупке и продажи различных товаров, производимых в губернии и за ее пределами. Лавок в Калуге в то время было 654; в них распродавалось разных товаров на сумму до 530 тысяч рублей ежегодно. Товары эти привозились из Петербурга, Риги, Якутска, Охотска, Одессы, Варшавы и Берлина. Калужские купцы и фабриканты торговали с иностранцами салом, пенькой, полотном, рогожей, конопляным маслом и другими товарами на 12 миллионов в год. Некоторые фабрики заготовляли канаты для черноморского флота. Довольно значительна была торговля рыбой, которую калужские купцы закупали в Астрахани и на Дону и торговали в Калуге на 226 тысяч рублей. Также велась торговля скотом на сумму 235 тысяч рублей; скот отправляли в Москву, С.-Петербург, Ригу, в Пруссию и даже в Силезию. Хлеба Калуга закупала на хлебных рынках до 2 миллиона пудов и часть его сплавляла в Гжатск, Зубцов и другие города империи.

Калуга играла важную роль в экономическо-финансовых расчетах правительства. В 30 годах XIX столетия, Департамент водяных коммуникаций проводил исследования местности между реками Жиздрой и Болвой для прорытия канала с целью соединения Волги с Днепром. Предположено было соединить каналом речку Длина канала составила бы около пяти верст. Но этот проект не был осуществлен.

Резкий и заметный упадок Калуги начинается после 1835 года XIX века. Еще в 1834 году было в Калуге было 47 купцов I гильдии, 95 — II, и 2154 — III с капиталами на 8.127 тысяч рублей; обороты Калуги оценивались в 75 миллионов рублей; а в 1857 году купцов было только 5— I степени, 43 — II и 993 — III с капиталом в 2.176 тысяч рублей. В 1840 году калужская дума объясняла это явление упадком курса европейских валют, последовавшим по случаю бывших в начале столетия войн, а также увеличением тарифов на русские мануфактуры и снижением цен на зерно и хлеб. Однако, главной причиной всего этого было образование новых крупных торговых пунктов и путей. Лишь по сбору налогов Калуга не уступала другим городам империи. Губернатору за это было даже объявлено "монаршье благоволение" и "высочайшее удовольствие".
Обращал внимание губернатор и на культурную жизнь губернии. 8 января 1834 года состоялось открытие Калужской публичной библиотеки. Руководил библиотекой комитет, в который входил сам губернатор.

Как талантливый и деятельный человек, Илларион Михайлович нажил в Калуге врагов. 31 декабря 1836 года на стол шефа жандармов графу Бенкендорфу лег анонимный донос, в котором губернатора обвиняли в корыстолюбии, казнокрадстве и взяточничестве. Обвинения коснулись и жены губернатора: "Жена Калужского губернатора Бибикова, урожденная Муравьева-Апостол, исполнена ненависти к Высокоцарствующему дому Императора. Она иначе не начествует, как "убийца моих братьев. В обедню проклятия ни Он, ни Она не являются в собор". В качестве союзников губернатора в доносе были названы вице-губернатор, прокурор, штаб-офицер корпуса жандармов и даже городской архитектор. Официального следствия по этому доносу не проводилось, но 17 марта 1837 года Илларион Михайлович неожиданно был освобожден от должности калужского гражданского губернатора.

Бывший калужский губернатор был реабилитирован лишь с воцарением Александра II, который помня его заслуги перед отечеством произвел Иллариона Михайловича в генерал-лейтенанты и назначил сенатором.

По воспоминаниям его правнучки А. Бибиковой, Илларион Михайлович был очень образованным человеком и отлично знал древние языки. Когда он заболел и находился при смерти, врачи созвали консилиум, и чтобы больной не узнал о своем безнадежном положении, говорили только на латыни. Тогда больной, вдруг открыв глаза, сказал им, что его приводит в отчаянье не безнадежность его состояния, а те ошибки, которые они делают, разговаривая на латыни. Умер Илларион Михайлович в 1861 году.
У Иллариона Михайловича было восемь детей:

Александр 19 л., Михаил 17 л., Анна 13 л., Ольга 11 л., Екатерина 5 л., Илларион 4 г., Сергей 3 г., Владимир 1 г. (по данным на 1835 год).

Светлана МОСИНА,
Олег МОСИН

Источники и литература.: Копия формулярного списка И. М. Бибикова за 1835 год // ГАКО, ф. 62, оп. 1, д. 2938, л. Бб об; Исторические записки Калужской губернии по истории учебных заведений // ГAKO, ф. 64, оп.1, д.14, л.82; Бибикова А. Из семейной хроники // Исторический вестник. — 1916. — ноябрь; Бибиковы // Дворянские роды внесенные в общий гербовник Всероссийской Империи / Сост. гр. А. Бобринский.—СПб., 1890. — Ч.1





Бибиков Александр Александрович

***

Александр Александрович Бибиков (1765—1822), российский командир эпохи наполеоновских войн, тайный советник, действительный камергер.

Из дворян. Сын генерал-аншефа А.И.Бибикова – усмирителя Пугачевского бунта[2]. На службу записан в 1767 унтер-офицером в л.-гв. Измайловский полк. В 1774 г. в воздаяние заслуг умершего отца произведён в прапорщики, 1 января 1787 — в капитаны. В 1789 г. отличился в войне со шведами (ранен в левую ногу) и награждён золотой шпагой «за храбрость» и 9 июня 1789 орденом Св.Георгия 4-го кл. № 638

За отличную храбрость, оказанную при Кири против войска Шведского короля, командуя ротою гренадер, скинув рогатку и открыв путь в неприятельский ретраншамент, был первым в него вступившим.

22 сентября 1786, имея чин капитана, перешел в статскую службу и был пожалован в камер-юнкеры. 31 мая 1796 был пожалован в действительные камергеры. При Павле I перешёл на дипломатическую службу и 1 октября 1798 произведён в тайные советники. Был послом в Португалии, затем в Саксонии, но 1 февраля 1800 отставлен от службы.
В 1806 г. избран начальником ополчения Ораниенбаумского уезда Петербургской губернии. В 1808-1811 гг. состоял посланником в неаполитанском королевстве. В 1812 г. назначен начальником дружин Петербургского и Новгородского ополчений. Участвовал в штурме Полоцка, за мужество награждён 3 января 1813 орденом Св.Георгия 3-го кл. № 259
В ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6-го и 7-го октября при Полоцке.
Затем ему вверили начальство над 5-й пехотной дивизией, с которой он сражался у д.Смольной (ранен в ногу), под Борисовом и при Березине. Здесь, не имея возможности вследствие раны ни ходить, ни ездить верхом, передвигался в санях. По окончании похода 1812 г. ополченцы преподнесли ему в дар золотую шпагу с надписью: «3а Веру и Царя. – Сенатору Бибикову. С.Петербургское ополчение». Принял участие в осаде Данцига. Из-за расстроенного здоровья в июле 1813 г. был уволен от звания начальника ополчения с генеральским мундиром. Он возвратился в Санкт-Петербург и снова поступил на службу в Сенат. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. На портрете изображён в ополченческом мундире с генеральскими эполетами и со знаменем Санкт-Петербургского ополчения.

Ссылки

‡Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 256, кат.№ 7915. — 360 с.
‡Бибиков Александр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 320.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Бибиков Александр Ильич

***

Бибиков Александр Ильич (1729-1774) - военный и государственный деятель, генерал-аншеф. Из дворян татарского происхождения( см.: Бибиковы). Как полководец проявил себя в Семилетней войне, во время которой командовал полком, разбил части известного прусского генерала Вернера под Кольбергом. В 1767 г. - маршал (руководитель) Имперской комиссии по составлению екатерининского Уложения российских законов. В 1771-1773 гг. успешно вел военные действия против польских конфедератов. С конца 1773 г. главнокомандующий войсками, выделенных для подавления восстания под руководством Емельяна Пугачева, снял осаду Уфы и Оренбурга, освободил от восставших Челябинск, Екатеринбург, Кунгур. Умер в ходе военных действий. Похоронен в г. Бугульме.
http://www.tubeteika.ru/words/item/bibikov-aleksandr-ilich

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бибиков Алексей Юрьевич

***

Алексей Юрьевич Бибиков (годы жизни не установлены) — генерал-рекетмейстер, иркутский вице-губернатор (1736—1739).

В 1700 году поступил в гвардейский Преображенский полк солдатом, затем получил чин прапорщика. Участвовал в Северной войне, отличился в сражениях при Нарве и под Полтавой в 1715 году уже в чине капитан-поручика. В 1719 году переведен в Нарвский гарнизонный полк командиром.

В царствование Екатерины I был удалён сначала на должность новгородского вице-губернатора, затем получил должность казначея военной коллегии.
С воцарением Анны Иоанновны был назначен генерал-рекетмейстером.
В 1736 году определён иркутским вице-губернатором. В 1738 году был обвинён в злоупотреблениях и взяточничестве. В 1739 году был отрешён от должности и находился под следствием. В 1741 году оправдан. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник
***
Бибиков, Алексей Юрьевич. — Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск: Сибирская книга, 2011. — 596 с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бибиков Василий Николаевич

***

Дата рождения
4 (17) октября 1910
Место рождения
Пропойск, Быховский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя
Дата смерти
1992
Место смерти
Киев, УССР, СССР
Принадлежность
 СССР
Род войск
 ВВС
Годы службы
1928 — 1961
Звание

Командовал
11-я воздушная армия
Сражения/войны
Гражданская война в Испании
Бои на Халхин-Голе
Великая Отечественная война
Советско-японская война

Василий Николаевич Бибиков (17 октября 1910 — 1992) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1954).

Родился Василий Николаевич Бибиков в 1910 году в Пропойске Могилёвской губернии. В 1927 году окончил 6 классов школы, работал в Ленинграде чернорабочим в порту, затем в магазине, в кожном синдикате.
В декабре 1928 года вступил в РККА. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1931 году — Борисоглебскую 2-ю военную школу летчиков, затем служил в ВВС на должностях: младший лётчик, командир звена, корабля, авиаотряда.
С началом Гражданской войны в Испании В.Н. Бибиков был направлен туда в числе первых добровольцев, в сентябре 1936 года на пароходе «Нева» под видом специалиста по закупке сельхозтехники в Испании. С октября 1936 года воевал в составе только что сформированной 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания» республиканских ВВС. Советские лётчики-бомбардировщики должны были летать на СБ, но пароходы с ними еще не прибыли, поэтому лётчиков, имевших опыт полётов на двухмоторных машинах, определили на самолёты Potez 54, В. Н. Бибиков стал командиром одного из них. С прибытием СБ советские лётчики пересели на них, В. Н. Бибиков был назначен командиром звена СБ, лично совершил 78 боевых вылетов. В мае 1937 года вернулся в СССР.
После возвращения, в декабре 1937 года был назначен командиром эскадрильи, затем вр. и.д. командира авиабригады, с февраля 1938 года — командир бомбардировочного авиационного полка, в 1939 году окончил Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС, с августа 1939 года — старший помощник инспектора ВВС Фронтовой (Читинской) группы[1], участник боев на Халхин-Голе, с 1940 года — командующий ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной армии. В 1941 году окончил КУНС при Академии Генштаба.
С началом Великой Отечественной войны на той же должности. В июле 1942 года на базе ВВС 2-й Краснознаменной армии была сформирована 11-я воздушная армия, c 27 июля 1942 года полковник В. Н. Бибиков был назначен её командиром. В составе армии насчитывалось три авиационных дивизии — 96-я истребительная, 82-я бомбардировочная и 206-я смешанная. Армия охраняла воздушное пространство Дальнего Востока.
С сентября по ноябрь 1944 года проходил стажировку на германском фронте в 3-й воздушной армии.
В декабре 1944 года 11-я воздушная армия была переформирована в 18-й смешанный авиационный корпус, командиром которого тогда же был назначен В. Ф. Нюхтилин, однако В. Н. Бибиков официально командовал 11-й воздушной армией до 22 января 1945 года.[2]
С января по октябрь 1945 года — заместитель командующего ВВС Дальневосточного фронта (5 августа 1945 переименован во 2-й Дальневосточный фронт). На этом посту участвовал в Советско-японской войне.
После войны на той же должности, с июля 1946 года — заместитель командующего по боевой подготовке 1-й воздушной армиии, в 1947—1949 годах учился в Академии Генштаба, с 1949 года — заместитель командующего по строевой части 11-й воздушной армии Закавказского военного округа (с февраля 1949 года — 34-я воздушная армия), с марта 1950 года — командир 34-й воздушной армии, с июля 1950 года — командир 59-й воздушной армии Центральной группы войск, с июня 1953 года — командующий ВВС Западно-Сибирского военного округа, с апреля 1955 года — командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа.
В марте 1957 года назначен старшим военным советником командующего ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), с марта 1959 года — военный специалист по ВВС, одновременно — старший группы специалистов по ВВС в НОАК.
После возвращения в СССР, в октябре 1959 года назначен командиром 69-й воздушной армии Киевского военного округа, с декабря 1960 года — в распоряжении Главкома ВВС. В марте 1961 года вышел в отставку.
Жил в Киеве, где и умер в 1992 году. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Звания

генерал-майор авиации — 17.10.1942
генерал-лейтенант авиации — 31.05.1954

Награды

Орден Ленина
четыре Ордена Красного Знамени — 31.08.1945 (один из них)
Орден Отечественной войны 1-й степени — 06.04.1985 (на 40-летие Победы)
два Ордена Красной Звезды
Медаль XX лет РККА — 1938
другие медали

Примечания

‡Приказом НКО № 0030 от 5 июля 1939 года было образовано Управление фронтовой (Читинской) группы для объединения действий 1-й и 2-й ОКА, Забайкальского военного округа и 57-го особого корпуса во время военных действий на р. Халхин-Гол
‡В справочнике «Командармы» указано, что В. Н. Бибиков командовал 18-м сак с момента его создания и во время Советско-японской войны, но в справочнике «Комкоры» т2, в биографии В. Ф. Нюхтилина, указывается, что корпусом командовал именно Нюхтилин (из-за чего он в справочник и попал) и подробно описывается его деятельность в должности командира корпуса.

Документы

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. № в базе данных 29836427. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013., 1518026237. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5

Ссылки

Биография на сайте Борисоглебского ВВАУЛ
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бибиков Дмитрий Гаврилович

***

Бибиков, Дмитрий Гаврилович, - государственный деятель (1792 - 1870), сын генерал-майора, павшего в Отечественную войну. В 1812 г. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным; в последнем сражении ему ядром оторвало левую руку. Перейдя в гражданскую службу, последовательно занимал должности вице-губернатора владимирского, саратовского и московского. С 1824 по 1835 г. был директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. назначен киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором с переименованием в генерал-лейтенанты. Главной задачей его управления юго-западным краем было "слияние западного края с древним отечеством природных его жителей". Человек с большими природными способностями, но без научного образования, обладавший сильным характером и крутым нравом, Бибиков особенно энергично боролся с польскими дворянскими элементами в крае и отстаивал интересы крестьянства. Его главной заслугой в этом направлении было введение инвентарей, регулировавших отношения крестьян и помещиков. Этой мере Бибиков придавал большое политическое значение. В докладе 1844 г. он писал: "Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти". После некоторых колебаний, вопреки мнениям министров государственных имуществ и внутренних дел, проект Бибикова об инвентарях 26 мая 1847 г. получил утверждение и проведен им в жизнь с большой настойчивостью и резкостью. В 1841 - 1843 годах были отобраны в казну имения иноверного духовенства. В 1844 г. переведены на оброчное положение крестьяне казенных земель, сдаваемых в частную аренду. С целью ослабить влияние и значение местного польского дворянства Бибиков произвел строгую проверку прав местной шляхты на дворянство, привлекал на административную службу русских людей, заменил существовавшую с начала 1830-х годов в Киеве секцию варшавского банка конторой государственного банка. Большое внимание уделял Бибиков также учебному делу в крае. По его ходатайству был открыт в Киеве центральный архив. Отмеченная некоторыми положительными результатами деятельность Бибикова по управлению юго-западным краем имела и темные стороны. По словам Ю.Ф. Самарина , "ближайшая его (Бибикова) обстановка была далеко не безукоризненна, и выборы его не все удачны; часто он доверялся людям, во зло употреблявшим его доверие; часто политическое давление власти на элементы, враждебные правительству и русской народности, превращалось в личные притеснения в руках исполнителей и служило поводом к безнаказанным вымогательствам со стороны орудий этого давления". В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного совета, а 30 августа 1852 г. призван на пост министра внутренних дел, который занимал ровно 3 года. Главные мероприятия министерства под управлением Бибикова касались упорядочения рекрутской повинности, усиления врачебной помощи населению, народного продовольствия, городских финансов, статистики, надзора за инославным духовенством, борьбы с расколом, административного устройства киргизской степи. Относясь с особенным вниманием к крестьянскому вопросу, Бибиков в 1853 - 1854 гг. приступил к распространению инвентарных правил, введенных им в юго-западном крае, на белорусские и литовские губернии. Стремясь к улучшению быта белорусских крестьян, он представил это дело мимо комитета министров прямо государю и, получив его одобрение, отменил все меры, выработанные местным комитетом по составлению инвентарных правил. Со вступлением на престол императора Александра II  белорусские и литовские помещики добились приостановки начатого Бибиковым введения инвентарей. В мае ему предписано было взять обратно составленный им проект инвентарей и передать составление нового проекта местным дворянским комитетам. 30 августа 1855 г. Бибиков был уволен, по прошению, от должности министра внутренних дел, с оставлением членом Государственного совета, а 7 сентября и вовсе оставил службу по болезни. Отставка Бибикова была принята обществом как показатель торжества дворянских интересов по вопросам о крепостном праве. Его богатая библиотека (14 000 томов) была впоследствии пожертвована его дочерью Киевскому университету. - См. Варадинов , "История Министерства Внутренних Дел", ч. III, кн. 4 и 8 (1862 - 1863); "Министерство Внутренних Дел, 1802 - 1902" (СПб., 1901); В. Семевский , "Крестьянский вопрос в XVIII - XIX вв.", т. II; Иконников , "Киев в 1654 - 1855 годах" (Киев, 1904); "Русский биографический словарь".

http://www.rulex.ru/01020023.htm

***

Бибиков Дмитрий Гаврилович (1791-1870) - военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г. Из дворян татарского происхождения. На государственной службе проявил себя решительными и эффективными действиями по укреплению правопорядка и усиления роли России в международных делах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

БИБИКОВЪ, Дмитрій Гавриловичъ, ген.-адъют., ген. отъ инф., род. въ 1792 г. Получивъ домашнее образованіе и будучи зачисленъ въ Московск. милицію, Б. перешелъ въ 1808 г. корнетомъ въ Блорусскій гус. п. Во время турецкой кампаніи 1811 г. онъ отличился при штурм Журжи, въ сраженіяхъ у Троянова вала и при Рассават и за боевое отличіе б. переведенъ въ л.-гв. Драгунскій п. Въ 1812 г. Б. участвовалъ въ сраженіяхъ подъ Витебскомъ, Смоленскомъ и Бородиномъ. Въ послднемъ бою у Б. была оторвана одна рука и ранена пулею другая. За Бородинское сраж. Б. былъ награжденъ орд. св. Георгія 4 ст., св. Анны 2 ст. и произведенъ въ штабсъ-капитаны. Переименованный въ 1819 г. изъ полковниковъ въ колл. сов., Б. былъ назначенъ сперва владимірскимъ, а затмъ московскимъ вице-губ-ромъ, въ 1824 г. онъ былъ назначенъ директоромъ деп-та вншней торговли. Занимая этоть постъ, Б. искоренилъ много злоупотребленій въ таможенномъ вдомств. 23 нояб. 1835 г. тайн. совт. Б., вслдствіе разстроеннаго здоровья, б. уволенъ отъ должности директора депар-та вншней торговли и черезъ 3 года назначенъ присутствовать въ Сенат. 29 дек. того же года Б., переименованный въ ген.-л., былъ назначенъ кіевскимъ, подольскимъ и волынскимъ ген.-губернаторомъ. Дятельность его по управленію Юго-Западнымъ краемъ оставила глубокій слдъ въ его исторіи, но не имла воен. значенія, равно какъ и послдующая его дятельность въ качеств члена Госуд. Совта (1848—1852 гг.) и министра внутр. длъ (1852—1855 гг.). Будучи уволенъ отъ службы по болзни, 7 сент. 1855 г., Б. оставался послднія 15 лтъ жизни вн общественной дятельности и въ 1870 г. скончался. (Русскіе портреты XVIII стол., т. III, стр. 198).
http://m.slovari.yandex.ru/article.xml?book=ve&title=,




Бибиков Евгений Михайлович

***

генерал-лейтенант Е. М. Бибиков
Дата рождения
11 августа 1840
Дата смерти
27 сентября 1900 (60 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург
Принадлежность
 Россия
Род войск
пехота
Звание
генерал-лейтенант
Командовал
лейб-гвардии Финляндский полк, 2-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, 2-я гвардейская пехотная дивизия
Сражения/войны
Польская кампания 1863—1864 гг., Русско-турецкая война 1877—1878

Награды и премии

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1863), Орден Святой Анны 3-й ст. (1863), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1877), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1877), Орден Святого Станислава 2-й ст. (1883), Орден Святой Анны 2-й ст. (1885), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1888), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1892), Орден Святой Анны 1-й ст. (1896)
Евгений Михайлович Бибиков (1840—1900) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Родился 11 августа 1840 года, образование получил в Пажеском корпусе, откуда 16 июня 1860 года был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии 4-й Императорской фамилии стрелковый батальон и 30 августа 1862 года произведён в подпоручики.
С этим батальоном Бибиков принимал участие в усмирении Польского мятежа 1863 года, за отличия был награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

31 августа 1868 года Бибиков был произведён в поручики и 20 августа 1869 года — в штабс-капитаны.

27 июля 1876 года Бибиков был зачислен в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества батальон и назначен адъютантом к главнокомандующему действующей армией в Турции великому князю Николаю Николаевичу Старшему.
Участвуя в русско-турецкой кампании 1877—1878 годов, Бибиков за боевые отличия 4 июля получил чин капитана и орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 11 августа 1877 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

В воздаяние за отличие в деле с Турками, 4 Июля 1877 года, при селении Уфлани, где овладел укрепленною позициею, упорно защищаемою неприятелем.
Произведённый 17 апреля 1879 года в полковники Бибиков продолжал состоять при великом князе до 30 августа 1889 года, когда был произведён в генерал-майоры, возвратился к строевой службе и командовал последовательно кадровым батальоном лейб-гвардии резервного полка (8 октября 1889 года — 7 мая 1891 года), лейб-гвардии Финляндским полком (до 14 августа 1895 года), 2-й бригадой 2-й гвардейской пехотной дивизии, а в 1899 году назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии с производством в генерал-лейтенанты.

Среди прочих наград Бибиков имел ордена св. Станислава 2-й степени (1883 год), св. Анны 2-й степени (1885 год), св. Владимира 3-й степени (1888 год), св. Станислава 1-й степени (1892 год) и св. Анны 1-й степени (1896 год).
Бибиков явился основателем «Общества ревнителей военных знаний», во главе которого стоял сперва неофициально, а по исходатайствовании Высочайшего утверждения этого общества стал его председателем.
Скончался 27 сентября 1900 года в Санкт-Петербурге.

Источники

Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 4.
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 года. СПб., 1896
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бибиков Иван Иванович

***

Бибиков, Иван Иванович, - государственный деятель. Начал службу офицером преображенского полка в 1703 г. В 1722 г. был назначен прокурором ревизион-коллегии, а в следующем году - обер-прокурором Сената. В 1724 г. был отправлен в Стокгольм для приискания в русскую службу чиновников, офицеров, инженеров. В 1727 г. назначен президентом ревизион-коллегии. Впав в немилость у временщиков Долгоруких, Бибиков был назначен губернатором в Иркутск. Добившись отсрочки отъезда, он в феврале 1730 г. принял участие в шляхетском движении против верховников, примыкая к кружку кн. Черкасского и В.Н. Татищева . После падения верховников был губернатором в Белгороде, затем президентом камер-коллегии и, наконец (с 1742 г.) "главным командиром" Малороссии, последним во время междугетманства. Снискав расположение населения, умер в Глухове в 1745 г. - См. статью Н. Павлова-Сильванского  в "Русском биографическом словаре".

http://www.rulex.ru/01020024.htm




Бибиков Илларион Михайлович

***

Илларион Михайлович Бибиков (1793—1860) — русский государственный деятель, генерал-лейтенант, Нижегородский, Калужский и Саратовский губернатор. Сенатор.

Унаследовал от отца родовые имения в Псковской губернии с 400 крепостными крестьянами. Женой его была Екатерина Ивановна, урожденная Муравьёва-Апостол (1795—1861), сестра трёх братьев-декабристов.

Илларион Михайлович был прекрасно образованным человеком. Он окончил Дерптский университет, знал древние языки и до начала Отечественной войны 1812 года находился на гражданской службе.

8 сентября 1812 года он вступил в санкт-петербургское ополчение подпоручиком. Участвовал в сражениях 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813—1814 годах. За что был награждён орденами Святой Анны 3-й? и Святого Владимира 4-й степени с бантом. За участие в сражении под Лейпцигом 4—6 октября 1813 года получил шведский орден Меча малого креста и прусский орден «За достоинство» (10.1814).

31 декабря 1813 года Бибиков был определён в Александрийский гусарский полк с назначением адъютантом к саксонскому военному губернатору генерал-адъютанту князю Репнину, при котором состоял до окончания военной кампании.

1 августа 1814 года Илларион Михайлович был произведён в штабс-ротмистры. С 24 апреля 1819 года — в полковники с назначением старшим адъютантом Главного штаба русской армии. 2 декабря 1824 года утверждён в должности директора канцелярии Главного штаба. С 30 августа 1825 года флигель-адъютант императора.
Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года Бибиков находился при императоре и пытался уговорить разойтись войска Гвардейского корпуса, собравшиеся на Сенатской площади, но был ранен солдатами. От расправы его, находившегося в бессознательном состоянии, спас декабрист Рылеев, знавший его как зятя Муравьёвых-Апостолов. «Стойте, братцы», — закричал он солдатам, — «это наш!»

Эти слова сыграли роковую роль в последующей карьере Иллариона Михайловича. «Своим» для декабристов Илларион Михайлович так и не стал. Зато он потерял доверие Николая, хотя внешне могло показаться, что все шло благополучно. Он удостоился высочайшей признательности за участие в подавлении бунта. 25 марта 1828 года император произвел Бибикова в генерал-майоры с «назначением стоять при кавалерии», удаляя его из своей свиты.

24 апреля 1829 года Илларион Михайлович назначается нижегородским гражданским губернатором с чином действительного статского советника, пробыв на этой должности до сентября 1831 года. 17 февраля 1831 года «за деятельное распоряжение по прекращению в Нижегородской губернии болезни холеры объявлено ему монаршее благоволение». 22 августа 1831 года Бибиков награждён знаком отличия за беспорочную 20-летнюю службу.

Однако полученные награды — ещё не свидетельство возвращения доверия императора. Жена Бибикова, Екатерина Ивановна продолжала усиленно хлопотать за единственного оставшегося из своих братьев Матвея. Младший брат Ипполит застрелился 3 января 1826 года после провала восстания Черниговского пехотного полка, а Сергей был казнён 25 июля того же года. Именно через Иллариона Михайловича перстень Сергея после его казни был передан отцу декабриста. Все эти факты не способствовали возвращению монаршего благоволения и до самой смерти Николая I Бибиков не получил повышения в чине и оставался самым старым генерал-майором в русской армии. В генерал-лейтенанты он был произведен только при Александре II.

Бибиков был знаком с А. С. Пушкиным. 14 ноября 1830 года, во время эпидемии холеры, Александр Сергеевич испрашивал у него дозволения для выезда из Болдина в Москву. Это дозволение было получено, так как 5 декабря Пушкин уже был в Первопрестольной.
Калужским губернатором Илларион Михайлович стал 1 октября 1831 года. Годы его губернаторства стали годами экономического процветания губернии. В 30-х годах XIX века Калуга по торговле могла не только сравниться с известнейшими российскими промышленными городами, но даже превосходила их. Многие калужские купцы «имели обширные сведения о торговле и мануфактурах и бывали сведущи в самых политических переворотах». А наиболее предприимчивые даже содержали своих помощников и поверенных в лучших торговых российских и иностранных городах.

Лавок в Калуге в то время было 654; в них распродавалось разных товаров на сумму до 530 тысяч рублей ежегодно. Товары эти привозились из Петербурга, Риги, Якутска, Охотска, Одессы, Варшавы и Берлина. Калужские купцы и фабриканты торговали с иностранцами салом, пенькой, полотном, рогожей, конопляным маслом и другими товарами на 12 миллионов в год.

Некоторые фабрики заготовляли канаты для черноморского флота. Довольно значительна была торговля рыбой, которую калужские купцы закупали в Астрахани и на Дону и торговали в Калуге на 226 тысяч рублей. Также велась торговля скотом на сумму 235 тысяч рублей; скот отправляли в Москву, С.-Петербург, Ригу, в Пруссию и даже в Силезию. Хлеба Калуга закупала на хлебных рынках до 2 миллионов пудов и часть его сплавляла в Гжатск, Зубцов и другие города империи.

Калуга играла важную роль в экономико-финансовых расчетах правительства. В 30 годах XIX столетия Департамент водяных коммуникаций проводил исследования местности между реками Жиздрой и Болвой для прорытия канала с целью соединения Волги с Днепром. Но этот проект не был осуществлен.

Резкий и заметный упадок Калуги начинается после 1835 года. Ещё в 1834 году было в Калуге было 47 купцов I гильдии, 95 — II, и 2154 — III с капиталами на 8.127 тысяч рублей; обороты Калуги оценивались в 75 миллионов рублей; а в 1857 году купцов было только 5— I степени, 43 — II и 993 — III с капиталом в 2.176 тысяч рублей. В 1840 году калужская Дума объясняла это явление упадком курса европейских валют, последовавшим по случаю бывших в начале столетия войн, а также увеличением тарифов на русские мануфактуры и снижением цен на зерно и хлеб. Однако главной причиной всего этого было образование новых крупных торговых пунктов и путей. Лишь по сбору налогов Калуга не уступала другим городам империи. Губернатору за это было даже объявлено «монаршье благоволение» и «высочайшее удовольствие».

Обращал внимание губернатор и на культурную жизнь губернии. 8 января 1834 года состоялось открытие Калужской публичной библиотеки. Руководил библиотекой комитет, в который входил сам губернатор.

Как талантливый и деятельный человек, Илларион Михайлович нажил в Калуге врагов. 31 декабря 1836 года на стол шефу жандармов графу Бенкендорфу лёг анонимный донос, в котором губернатора обвиняли в корыстолюбии, казнокрадстве и взяточничестве. Обвинения коснулись и жены губернатора: "Жена Калужского губернатора Бибикова, урожденная Муравьёва-Апостол, исполнена ненависти к Высокоцарствующему дому Императора. Она иначе не начествует, как «убийца моих братьев. В обедню проклятия ни Он, ни Она не являются в собор». В качестве союзников губернатора в доносе были названы вице-губернатор, прокурор, штаб-офицер корпуса жандармов и даже городской архитектор. Официального следствия по этому доносу не проводилось, но 17 марта 1837 года Высочайшим рескриптом калужскому гу¬бернатору генерал-майору Бибикову повелено было быть, как за¬писано, «военным губернатором города Саратова и Саратовским гражданским губернатором».

Бывший калужский губернатор был реабилитирован лишь с воцарением Александра II, который, помня его заслуги перед Отечеством, произвел Иллариона Михайловича в генерал-лейтенанты и назначил сенатором.

По воспоминаниям его правнучки А. Бибиковой, Илларион Михайлович отлично знал древние языки. Когда он заболел и находился при смерти, врачи созвали консилиум, и чтобы больной не узнал о своем безнадежном положении, говорили только на латыни. Тогда Бибиков, вдруг открыв глаза, сказал им, что его приводит в отчаянье не безнадежность его состояния, а те ошибки, которые они делают, разговаривая на латыни.
Умер Илларион Михайлович в 1860 году.

Награды

Среди прочих наград Бибиков имел орден Святого Георгия 4-й степени (12.01.1846), орден Святого Владимира 3-й степени (12.12.1823) и 4-й степени с бантом (23.08.1812), орден Святой Анны 1-й степени (21.04.1830, корона к ордену 18.04.1837) и 2-й степени (03.03.1820).

Семья

У Иллариона Бибикова было восемь детей: Александр 19 л., Михаил 17 л., Анна 13 л., Ольга 11 л., Екатерина 5 л., Илларион 4 г., Сергей 3 г., Владимир 1 г. (по данным на 1835 год).

Источники

Бибиков, Илларион Михайлович на сайте История Полтавы
Губернаторы Саратова
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Бибиков Илья Александрович

***

Бибиков (Илья Александрович), родился в 1698 г., умер в 1784 г. - инженер-генерал-поручик. Он был начальником тульского оружейного завода; участвовал в 7-летней войне, отличился в сражении при Кунерсдорфе и при взятии Кольберга; строил укрепления Украинской линии, а также городов Таганрога, Моздока, Кизляра и Бахмута.

http://www.rulex.ru/01020025.htm






Бибиков Илья Гаврилович

***

Илья Гаврилович Бибиков (1794—1867) — генерал-адъютант (с 1849 года по по 1852 год и с 1860 года по 1867 год), генерал от артиллерии (с 1852 года по 1860 год), адъютант великого князя Михаила Павловича.
Участник Союза благоденствия, однако был помилован Николаем I (дословно: «Высочайше повелено оставить без внимания»).

Родился в семье генерал-майора Г. И. Бибикова (1747—1803) от второго его брака с Екатериной Александровной Чебышёвой (1767—1833); племянник Е. И. Голенищевой-Кутузовой (жены фельдмаршала ). Его брат — тайный советник Д. Г. Бибиков.
Службу начинал юнкером в артиллерийской бригаде лейб-гвардии (10 октября 1811 года). Получил звание портупей-юнкера (19 ноября 1811 года), прапорщик (19 ноября 1812 года).
Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах на Люцен, Бауцен, Дрезден, Париж, Лейпциг. Получил орден Святой Анны 4-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени за отличие в сражении. По списку Степанова — Григоровича обладатель ордена Святого Георгия 4-й степени.
19 апреля 1820 года произведён в полковники, с 29 сентября 1823 года[уточнить] — генерал-майор, с 1 декабря 1837 года — генерал-лейтенант.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов и в Польской кампании 1831 года.
С 15 марта 1850 года по 10 декабря 1855 года — начальник Северо-Западного края и Виленский губернатор. Как генерал-губернатор в Вильно, в 1850—1855 годах исполнял обязанности по управлению учебными заведениями Виленского учебного округа ввиду вакансии должности попечителя. Председатель Виленского цензурного комитета в 1850—1854 годах.
Ушёл со службы в 17 января 1856 года, вновь назначен генерал-адъютантом — 19.2.1860.

Семья

Варвара Ильинична, дочь
С 11 января 1831 года был женат на Варваре Петровне Мятлевой (1811—1878), младшей дочери сенатора Мятлева, внучке графа И. П. Салтыкова. Свадьба состоялась благодаря стараниям племянницы Бибикова, княгини Е. П. Белосельской-Белозерской. В 1831 году Д. Фикельмон писала, что «Илья Бибиков женился, после года ожидания и двух отказов он стал супругом Вареньки Мятлевой. Она скорее мила, чем красива, но говорят, что у нее живой ум»[1]. В браке имели детей:
Елена (1832—1885), замужем за В. А. Свечиным (1828—1892).
Екатерина (1835—1915), с 1855 года жена Л. А. Татищева.
Александр (1836—1848)
Михаил (1838—1912), выпускник Пажеского корпуса, подпоручик.
Прасковья (1839—1903), замужем за князем А. И. Кропоткиным.
Павел (1844—1848)
Софья (1846—1848)
Варвара (1847— ?), с 1868 года замужем за В. И. Мятлевым (1830—1900).
Илья (1849—1851)
Сергей (1851—1903)
Мария (1853—1853)

Награды

Орден Святой Анны 4-й ст. (1813)
Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1814)
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1828)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1830)
Орден Святой Анны 1-й ст. (1831)
Золотая шпага за храбрость с алмазами (1831)
Знак отличия «За военное достоинство» 2-й ст. (1831)
Императорская корона к Ордену Святой Анны 1-й ст. (1832)
Орден Святого Георгия 4-й ст. за 25 лет (1834)
Знак отличия за XX лет (1836)
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1847)
Орден Белого Орла (1849)
Знак отличия за XL лет (1855)
Орден Святого Александра Невского (1864)
Иностранные:
Прусский орден Pour le Mrite (1813)
Прусский Орден Красного орла 2-й ст. со звездой (1835)
Австрийский Орден Железной короны 1-й ст. (1835)

Источники

‡Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.
Музей декабристов
Бибиков, Илья Гаврилович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бибиков Матвей Павлович

***

Бибиков (Матвей Павлович) - родился в 1812 г., умер в 1856 г. Он прожил около 10 лет в Риме и других городах Италии и, вернувшись на родину, напечатал в "Москвитянине", "Московских Ведомостях", "Русской Беседе", "Отечественных Записках" и "Русском Вестнике" середины 50-х годов ряд талантливых очерков итальянской жизни, в свое время очень замечательных. Главным образом очерки эти касаются житья-бытья римских художников. Ср. Рамазанова в "Зрителе" 1862 г., № 9.

http://www.rulex.ru/01020026.htm





Бибиков Николай Валерианович

***

22-й Президент Варшавы
6 октября 1892 — 29 июня 1906
Предшественник: Сократ Иванович Старынкевич
Преемник: Виктор Литвинский
 
Николай Валерианович Бибиков (1842 — 1923) — президент Варшавы, почётный опекун, генерал от кавалерии.

Бибиков родился 16 августа 1842 года в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье Бибиковых. Его дед Александр Ильич Бибиков, офицер лейб-гвардии Измайловского полка, известен благодаря двум своим портретам кисти знаменитого художника А. Г. Венецианова[1], а двоюродный дед генерал от инфантерии Аполлон Ильич Бибиков (1795—1866) занимал высокие посты в военно-учебном ведомстве (в том числе директора 2-го кадетского корпуса). Отец — Валериан Александрович Бибиков (1809—1874) завершил военную службу в чине генерал-майора и был предводителем дворянства Пошехонского уезда Ярославской губернии (Бибиковы владели имением Старо-Петровское этого уезда). Младшая сестра Бибикова Ольга Валериановна (1845—1933) вышла за генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Петра Петровича Баранова.
Бибиков окончил Николаевское кавалерийское училище и был 16 июня 1861 года выпущен с чином корнета в лейб-гвардии Уланский полк. В 1863 году он принял участие в подавлении восстания в Польше и за отличие был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Продолжая службу в полку, Бибиков был произведён в поручики (30 августа 1865 года), штабс-ротмистры (17 апреля 1870 года) и ротмистры (4 апреля 1876 года).

В рядах лейб-гвардии Уланского полка он принял участие в войне с Турцией 1877—1878 годов, и был награждён орденами Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотым оружием с надписью «За храбрость». По окончании войны он продолжил службу в полку, был произведён в полковники (30 августа 1880 года), а 12 октября 1888 года перешёл в адъютанты к командующему войсками Варшавского военного округа генерале И. В. Гурко. Полтора года спустя он был назначен исправляющим должность генерала для особых поручений при нём (4 июня 1890 года), а затем (30 августа) произведён в генерал-майоры с утверждением в должности.
30 августа 1892 года многолетний (с 1875 года) президент (городской голова) Варшавы российский генерал С. И. Старынкевич вышел по преклонному возрасту (ему шёл 72-й год) в отставку с чином генерала от артиллерии, и 3 октября 1892 года Бибиков был назначен его преемником. Он оставался на этом посту почти четырнадцать лет, получив в 1896 году Высочайшую благодарность, 6 декабря 1899 года — чин генерал-лейтенанта, а также ряд орденов вплоть до ордена Святого Владимира 2-й степени.
16 июня 1906 года Бибиков был произведён в генералы от кавалерии с увольнением от службы с мундиром и пенсией и поселился в Санкт-Петербурге. В отставке он принимал участие в общественной деятельности, став членом С.-Петербургских 2-го и 5-го Дамских комитетов Красного Креста (возглавляла комитеты принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская), а также членом Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, возглавляемого великим князем Александром Михайловичем.
18 октября 1914 года Николай II вернул 72-летнего Бибикова на действительную службу чином генерала от кавалерии (со старшинством с 8 апреля 1920 года[2]) с зачислением по армейской кавалерии и назначением почётным опекуном по Петроградскому присутствию Опекунского Совета учреждений императрицы Марии. Кроме того, Бибиков стал почётным опекуном Павловского института по хозяйственной части. Его служба по ведомству императрицы Марии была отмечена полтора года спустя орденом Белого Орла.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство приступило к увольнению от службы бывших почётных опекунов в связи с прекращением деятельности Ведомства императрицы Марии. 16 мая 1917 года решением Временного правительства Бибиков, которому тогда шёл 75-й год, был уволен от службы за болезнью, с мундиром и пенсией.
После Октябрьской революции 1917 года Бибиков уехал на юг России, где находился на территории, контролируемой Вооружёнными Силами Юга России, а затем Русской армией генерала П. Н. Врангеля. В 1920 году он был эвакуирован из Ялты на корабле «Рио-Негро».
Последние годы жизни Бибиков провёл в Праге, где и скончался на 81-м году жизни 6 марта 1923 года[3]. Похоронен на Ольшанском кладбище Праги.

Семья

Бибиков был дважды женат:
1) на Ольге Владимировне Алексеевой, с которой развёлся (впоследствии она вышла замуж за флигель-адъютанта (потом генерал-лейтенанта) Ивана Платоновича фон Дерфельдена); от этого брака имел дочь Марию (род. 1877), бывшую замужем за генерал-майором (в белой армии — генерал-лейтенантом) Дмитрием Ивановичем Аничковым;
2) на Анне Евгеньевне Розеншильд-Паулин (1861 — 1946), от брака с которой имел сыновей Валериана (1891 — 1950), офицера Кавалергардского полка, после 1917 года эмигрировавшего во Францию, и Илью (1899 — 1919), погибшего во время Гражданской войны 1918 — 1920 годов в рядах Добровольческой армии, а также дочь Ксению (1895 — 1966), фрейлину Императорского Двора, во время 1-й мировой войны сестру милосердия при военном госпитале в Петрограде, впоследствии супругу Николая Ивановича Куриса[4]

Награды

За свою службу Бибиков получил многочисленные российские и иностранные награды:
Российские:
Орден Святой Анны 4-й степени (1864 год)
Орден Святой Анны 3-й степени (1870 год)
Орден Святого Станислава 2-й степени (1873 год)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1878 год)
Орден Святой Анны 2-й степени (1878 год)
Золотое оружие с надписью "За храбрость" (1878 год)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1893 год)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1895 год)
Орден Святой Анны 1-й степени (1902 год)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1 января 1906 года)
Орден Белого орла (10 апреля 1916 года)
Иностранные:
австрийский орден Франца-Иосифа большого креста (1897 год)
черногорский орден князя Даниила I 1-й степени (1898 год)
персидский орден Льва и Солнца 1-й степени (1899 год)

Примечания

‡Первый портрет датируется 1803—1806 годами, когда А. И. Бибиков служил в Измайловском полку, второй — 1807—1809 годами, когда он уже находился в отставке. До 1917 года оба портрета хранились в частной коллекции Н. В. Бибикова, а в 1920 году были переданы в Русский музей, где находятся и в настоящее время. — Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог. Т. 2. (А-И). — СПб., 2002. — С. 119—120.
‡Для производства «в обыкновенном наградном порядке» из генерал-лейтенантов в полные генералы требовалось не менее 12 выслуги в предыдущем чине (Свод военных постановлений 1869 г. Изд. 2-е. Кн. VII. Прохождение службы по военному ведомству. — СПб., 1907). Бибиков получил бы право на такое производство 6 декабря 1911 года, но вышел в отставку с выслугой в чине генерал-лейтенанта 6 лет, 6 месяцев и 7 дней. Соответственно, старшинство в чине полного генерала при принятии из отставки он получал после того, как прослужит оставшуюся часть 12-летнего срока, чтобы не иметь преимущества перед лицами, в отставку не выходившими.
‡Распространённая в литературе (в частности, в работах С. В. Волкова) датировка его кончины 21 февраля 1923 года неверна: в «Незабытых могилах» день его смерти указывается (согласно некрологу в эмигрантской газете «Новое время») как 21 февраля / 6 марта по юлианскому (которого придерживались эмигранты) и григорианскому календарям соответственно.
‡Сведения о семье Бибикова даны по книге Г. Ровенского и Н. Бибикова "Родословная Бибиковых" и изданию Almanach de St-Ptersbourg. Cour, monde et ville. 1912. С. 156. В "Списках генералам по старшинству" данные о семье Бибикова неточны: с начала 1890-х гг. у него указывалось наличие только двух детей, т.е. в них не было учтено рождение младших дочери и сына генерала в 1895 и 1899 гг.

Ссылки

Бибиков, Николай Валерианович на сайте Русская армия в Великой войне
Биография на сайте regiment.ru

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—Л. — М., 2009. — С. 156—157. — ISBN 978-5-9524-4167-5
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1905 года. — СПб., 1905. — С. 295.
Ровенский Г., Бибиков Н. Родословная Бибиковых. К 700-летию дворянского рода Бибиковых. — Фрязино, 1996.
Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917—1997: в шести томах / Составитель В. Н. Чуваков. Т. 1. А—В. — М., 1999. — С. 308.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Бибиков Павел Никонович

***

Павел Никонович Бибиков (27 декабря 1903, Украина, Донецкая область, Тростянецкий район, с. Криничное — 18 марта 1985, Ленинград, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — генерал-майор. Командовал — 19-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе 39-й армии, 5-го гвардейского стрелкового корпуса.

Павел Никонович Бибиков родился 27 декабря 1903 года в селе Криничное Донецкой области. Украинец.
С сентября 1920 года — боец Красной Армии. В 1923 окончил пехотные командные курсы в г. Ашхабад, в 1927 — Киевскую объединённую военную школу, в 1933 — Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, в 1948 — Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.[1]
С сентября 1920 г. (в годы Гражданской войны) служил красноармейцем 4-й Туркестанской бригады на Туркестанском фронте. В ноябре 1921 г. был направлен на учёбу на пехотные командные курсы. С июня 1923 г., по окончании курсов, проходил службу в 11-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии, командир отделения, взвода, врид командира роты. В мае — июле 1925 года принимал участие в борьбе против басмачей в Восточной Бухаре.
С августа 1925 г. — слушатель Киевской объедин`нной военной школы. С августа 1927 г. по окончании школы командовал взводом, затем ротой в 241-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии. С июня 1930 г. по май 1933 г. проходил обучение в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, после чего проходил службу в должности помощника начальника 1-го отделения штаба 24-й стрелковой дивизии УрВО. С апреля 1934 г. — начальник 1-го отделения штаба 70-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса ЛВО, с октября 1937 г. — начальник 1-го отделения штаба этого корпуса. С апреля 1938 г. — секретарь заместителя наркома обороны СССР. С января 1939 г. — заместитель начальника и начальник 1-го отдела Управляющего делами при НКО СССР; в этой должности был и в начале Великой Отечественной войны.
С октября 1941 г. — начальник штаба 53-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта. Участвовал в оборонительных боях северо-западнее города Серпухов, в контрнаступлении под Москвой, после этого — в общем наступлении советских войск зимой 1941—42 г. на малоярославецком и юхновском направлениях.
С апреля 1942 года Павел Никонович Бибиков — начальник штаба 5-го гвардейского стрелкового корпуса. В составе 16, 39, 3-й ударной армий Западного и Калининского фронтов корпус принимал участие в оборонительных и наступательных боях в районе городов Сухиничи, Великие Луки, Духовщина, Витебск.
В наградном листе на Павла Никоновича Бибикова от 30 января 1943 г. отмечалось:
…На протяжении двухмесячного сражения за г. Великие Луки работал четко с полным напряжением сил и с задачами, поставленными перед штабом, справился. Штаб обеспечивал планирование боем, своевременно вносил коррективы в планы в соответствии с изменением обстановки.[1]
С 7 по 18 августа 1943 года Павел Никонович Бибиков — врид командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса (но в этой должности не был утверждён). С 31 августа — снова начальник штаба 5-го гвардейского стрелкового корпуса. В марте 1944 года (с целью реализации вывода аттестации о необходимости приобретения опыта в командовании дивизией) Бибиков был назначен командиром 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии Западного (с 24 апреля — 3-й Белорусский) фронта, которая участвовала в Витебско-Оршанской, Каунасской, Мемельской, Инстербургско-Кенигсбергской и Кенигсбергской наступательных операциях. В ходе этих операций Павел Никонович Бибиков показал высокое воинское мастерство, мужество, отвагу и героизм.
По окончании Великой Отечественной войны дивизия в составе корпуса и армии была передислоцирована на Дальний Восток. В ходе советско-японской войны 1945 г. в составе этих же корпуса и армии Забайкальского фронта дивизия участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции.
С 20 апреля 1945 года — генерал-майор[2].
В сентябре 1945 г., после окончания войны, П. Н. Бибиков был освобождён от занимаемой должности для зачисления слушателем в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. До февраля 1946 г. находился в распоряжении ГУК НКО, после чего обучался в этой академии. По окончании академии, с февраля 1948 года, находился в распоряжении Управления по внешним сношениям Генштаба ВС СССР, был военным советником в БНА.
С апреля 1951 г. — командир 10-го гв. стрелкового корпуса в ОдВО. С июля 1953 г. проходил службу в Высшем военно-педагогическом институте им. М. И. Калинина, начальник кафедры общей тактики и родов войск и кафедры военных дисциплин. С августа 1958 г. — начальник кафедры военных дисциплин Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. С июня 1966 года Павел Никонович Бибиков в запасе.
Скончался Павел Никонович Бибиков 18 марта 1985 года, в Ленинграде.[1]

Награды

Павел Никонович Бибиков награждён орденом Ленина, 5-ю орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА»[3], и др. медалями[1].




Бибиков Петр Алексеевич

***

Бибиков, Петр Алексеевич, - публицист и переводчик (1832 или 1833 - 1875). Получил образование в одесском Ришельевском лицее. Принимал участие в военных действиях 1854 - 55 годов; окончил курс в военной академии, до 1863 г. служил в генеральном штабе. В 1859 - 60 годах Бибиков сотрудничал в "Современнике", в газете Писаревского "Современное Слово", в "Искре", в "Русском Слове" (1861 - 64), в "Военном Сборнике" (1861), в журнале "Время" (1861 - 63), в "Библиотеке для чтения" (1864) и в "Книжном Вестнике" (1864 - 65). В 1862 г. в СПб. вышла отдельным изданием брошюра Бибикова о литературной деятельности Добролюбова . С 1865 г. Бибиков начал издавать в собственном переводе классических европейских писателей конца XVIII и начала XIX веков, с составленными им критико-биографическими очерками и примечаниями. За 8 лет им были изданы: "Физиологические исследования о жизни и смерти" Биша, "Отношения между физической и нравственной природой человека" Кабаниса, "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита, "Теория нравственных чувств", его же, с письмами Кондорсе "О симпатии", "Опыт о законе народонаселения" Мальтуса, "История политической экономии" Адольфа Бланки, "Собрание сочинений" Бэкона. В 1865 г. Бибиков издал "Критические этюды", ранее в журналах не печатавшиеся (о теории Фурье, о комедии Островского  "Грех да беда на кого не живет", о романе Чернышевского  "Что делать?", о "Логике" Милля, о Ломоносовском юбилее и др.). За эту книгу против Бибикова было возбуждено судебное дело, закончившееся присуждением автора к аресту. Дело Бибикова было первым литературным процессом в России. В 1870 г. Бибиков издал перевод "Науки о человеческом обществе" Дм. Глинки . Значение серьезно исполненных переводов Бибикова значительно выше значения его собственных сочинений, которые не отличаются ни оригинальностью мысли, ни талантливостью изложения и представляют собою соединение идей позитивизма и социализма с эстетизмом. - См.: С.А. Венгеров , "Критико-биографический словарь", т. II; "Неделя", 1875, № 47 и 48; "Журнал Министерства Юстиции", т. XXVII; "СПб. Ведомости", 1866, № 34; Любарский, "Русские уголовные процессы XIX в", ч. I. Бор. Кн.

http://www.rulex.ru/01020027.htm





Бибиков Юрий Богданович

***

Юрий Богданович Бибиков (? — 1812) — генерал-поручик, командир отдельного Кавказского корпуса.

Бибиков родился в 1743 г., на службу поступил в 1760 г. и, пользуясь покровительством графа П. И. Панина, быстро повышался в чинах, получая большие награды за незначительные отличия. 5 мая 1779 г. он был произведён уже в генерал-майоры, а в 1786 г. был генерал-поручиком.

Во время второй турецкой войны он, находясь во главе Кавказского отряда, решился на крайне опасный поход. Воспользовавшись отсутствием главного начальника кавказских войск, П. С. Потёмкина, он, несмотря на неудобное время (январь месяц), с одним Кавказским корпусом, не зная местности и без провианта, решился взять хорошо укрепленный город Анапу. Правда, взятие его нанесло бы сильный ущерб торговым интересам горцев и влиянию Турции на Кавказе, но для этого нужны были и значительные средства. Перейдя за Кубань по глубоким снегам в январе 1789 г., русские первое время встречали очень слабое сопротивление, но чем дальше подвигались, тем значительнее становились нападавшие на них отряды, и 15 февраля произошло первое серьёзное сражение, окончившееся победой русских войск. Помимо постоянных стычек, поход сильно затруднялся вследствие недостатка в провианте, разливов, частых горных потоков и т. п. Бибикову советовали вернуться, но он упорно продолжал идти вперед. Наконец 24 марта русские очутились в долине перед Анапой, где произошла упорнейшая битва; турки и горцы, несмотря на свое численное превосходство, были побеждены. Ослепленный этой удачей, Бибиков на другой же день пошел на приступ Анапы, не запасшись даже ни одной лестницей. И приступ, и отступление окончились громадной потерей русских войск. Решившись после этого вернуться обратно за Кубань, русские на своем пути претерпели много бедствий и от разливов, и от постоянных стычек с горцами, и от голода. А когда Бибиков арестовал генерала Офросимова за несогласие его идти более опасной дорогой, солдаты взбунтовались, и главнокомандующий должен был уступить. До места стоянки добралась только две трети всего отряда (5407 человек из 7609 человек вышедших в поход).

Узнав об этом походе, Екатерина II писала Потёмкину: «Экспедиция Бибикова для меня весьма странна и ни на что не похожа; я думаю, что он с ума сошел, держа людей сорок дней на воде, почти без хлеба». Назначено было следствие, и в мае 1790 г. Бибиков был уволен в отставку (его сменил А. Б. де Бальмен), а отряд его награждён особенной серебряной медалью на голубой ленте, с надписью: «За верность».
А. С. Пищевич, служивший на Кавказе под началом Бибикова, в своих воспоминаниях говорит о причинах Анапской экспедиции: «Начальство войск Кавказских перешло отбытием графа Салтыкова в руки генерал-поручика Юрия Богдановича Бибикова, человека падкого на деньги, и потому он положил сколь можно скорее обогатить себя выведением в расход суммы, на чрезвычайные издержки определённой; и так затеял зимой 1790 года поход за Кубань, а потом и к городу Анапе».
Оставшись не у дел, Бибиков умер в 1812 г.

Источники

Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 4.
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Голенищева-Кутузова Екатерина Ильинична

***

Екатерина Ильинична Бибикова, в браке Кутузова (5 ноября 1754 — 23 июля 1824, Санкт-Петербург) — статс-дама, жена фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. С 1812 г. носила титул светлейшей княгини.

Дочь генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова (1698—1784) от второго брака его с Варварой Ильиничной Шишковой.

27 апреля 1778 года вышла замуж за подполковника Михаила Кутузова, уже успевшего отличиться в войне с Турцией. Умная, красивая, образованная, она была любима мужем, который, часто находясь по долгу службы в отлучке, в переписке интересовался малейшими подробностями домашней жизни жены и дочерей.
Екатерина Ильинична занимала видное положение при дворе и в свете, была отличаема императором Павлом I, получила в день его коронации орден Святой Екатерины. Оказывал внимание ей и император Александр I. 30 августа 1812 года он пожаловал Екатерину Ильиничну в статс-дамы. После смерти Кутузова в 1813 году ей была определена пожизненная пенсия фельдмаршала в 86 тысяч рублей ассигнациями в год, кроме того, единовременно было выплачено 150 000 рублей на уплату долгов и по 50 тысяч рублей каждой дочери.

Популярность Кутузова в народе частично перешла и на его вдову. Так, в 1817 году во время поездки в деревню через Тарусу ей был оказан царский приём: в церквях звонили в колокола, духовенство в облачении выходило на паперть, народ выпряг лошадей из повозки и на себе вёз её карету.

Кутузова жила широко и открыто, тратя больше средств, чем могла себе позволить, о чём не раз писал ей муж. Была известна своей оригинальностью: так, будучи старухой, одевалась, как молоденькая девушка. Большое впечатление произвела встреча с ней на маленького мальчика Ваню Тургенева (в будущем — знаменитого писателя):
Мне было тогда лет шесть, не больше, и когда меня подвели к этой ветхой старухе, по головному убору, по всему виду своему напоминавшей икону какой-либо святой самого дурного письма, почерневшую от времени, — я вместо благоговейного почтения, с которым относились к старухе и моя матушка и все окружающие старушку, брякнул ей в лицо: «Ты совсем похожа на обезьяну»[1].

Занималась литературой, состояла в переписке с госпожой де Сталь, страстно любила театр, покровительствуя заезжим знаменитостям. В её гостиной, куда попасть было не так просто, наряду с французской труппой бывали и русские актёры, которым она также оказывала поддержку.

Княгиня Кутузова-Смоленская скончалась в 1824 году в Санкт-Петербурге. Была похоронена в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры. Она желала, чтобы после смерти её похоронили рядом с мужем в Казанском соборе, однако Александр I наложил резолюцию на докладе об этом: «Ни хоронить, ни отпевать в Казанской церкви я не дозволяю».

Семья

Дети:
Николай — умер от оспы в младенчестве.
Прасковья (1777—1844) — супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772—1815);
Анна (1782—1846) — супруга Николая Захаровича Хитрово (1779—1827);
Елизавета (1783—1839) — в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузена (1782—1805); во втором — Николая Фёдоровича Хитрово (1771—1819);
Екатерина (1787—1826) — супруга князя Николая Даниловича Кудашева (1786—1813); во втором — Ильи Степановича Сарочинского (1788/89—1854);
Дарья (1788—1854) — супруга Фёдора Петровича Опочинина (1779—1852).

Примечания

‡Из беседы И. С. Тургенева 4 марта 1880 г. в кругу друзей, записанной Л. Майковым и опубликованной им, уже после смерти Тургенева, в «Русской Старине». Цит. по комментарию в издании: Тургенев И. С. Литературные и житейские воспоминания / Под редакцией А. Островского. — Л.: Издательство Писателей в Ленинграде, 1934. [1]

Литература

Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. I вып IV. № 194.
http://ru.wikipedia.org/wiki/-,_


Рецензии