Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 11

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)

ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРИДАНОГО – ЧТО ГОСУДАРЬ БЕЗ ЦАРСТВА

Город Солнца, воспетый Кампанеллой, мог реализоваться еще раньше, до появления романа. К его возникновению были близки обе стороны – и восток, и запад. Причем, ведущей силой могла стать любовь.

…Если ехать из Риги в Минск, то самый короткий путь будет через Даугавпилс, где есть мост через Даугаву - Западную Двину. Переправившись на левый берег, вы вскоре окажетесь в приграничной зоне, а вслед за порубежьем встанет на пути первый белорусский городишко Браслав. Он ничем не отличается от других районных центров Беларуси, и я так думал, часто проезжая. Но, оказывается, Браслав знаменит.

Его можно назвать пограничным оплотом, северо-западными «вратами» междуречья. На переломе двух эпох – при переходе из одного века в другой Браслав оказался в центре драматического события.

А случилось вот что. Постоянные конфликты между Москвой и Вильно сподвигли одного из правителей Великого княжества Литовского к поиску мира и взаимопонимания.

Александр Ягеллончик (его еще называли Александром II) – сын дочери римского императора, придя к власти, женился на восприемнице государя Всея Руси Ивана III Васильевича, или по-другому, Ивана Великого. В 1495 году Александр и Елена Ивановна обвенчались в виленском храме, в присутствии двух церковных служителей - католического епископа и православного священника. Они восхитили мир, и сделали практический шаг к сближению. Еще в 1439 году, на вселенском соборе во Флоренции, было решено объединить два христианских крыла. Таким образом, Александр, католик, и Елена, православная, закладывали фундамент взаимного уважения и равноправия. А движущей силой выступала любовь.

Историки утверждают, что великий князь литовский очень любил москвичку Елену, и она постоянно сопровождала его в поездках. Но, оказалось, этого мало. Личные взаимные симпатии не переросли в нерушимый союз княжеств. Кому-то надо было поступиться частью материальной выгоды. А призрак исключительности висел, как дамоклов меч, и никто не хотел делиться избранностью. Особенно противились сближению родители Александра, среди которых особое значение имел голос матери – Елизаветы Габсбург, воспитавшей четырех сыновей-королей.

Женщину с востока не желали вводить в избранный круг, и, когда супруг Александр добавил к титулу великого князя польский трон, то есть совместил две должности, то Елену не возвели в ранг королевы, требуя смены религиозных убеждений. Более того, ей отказали в некоторых владениях, которые полагались на содержание. «Это не главное», - скажут сегодня ценители равноправия и любви. Действительно, не главное, однако речь идет о войне и мире.

Было очень много «подводных течений», что подтачивали мир. Запад боялся сближения Вильно с Москвой, и счастливая история продержалась недолго, завершившись печальным исходом. В 1506 году Ягеллончик, в возрасте 45 лет, умер, а годом раньше ушел из жизни отец Елены – великий князь московский. Опоры у молодой женщины не стало, а возврат назад был закрыт, и последним ее прибежищем стал Браслав, которым она дорожила, владела и где любила бывать. Возможно, в честь жены, которой нравился Браслав, Александр в 1500 году построил за свой счет мурованный храм – костел. Славилось местечко также очень древними рудиментами – замчищем и аббатством греческого обряда. А старостой назначался, как и в предыдущих случаях, представитель рода сербских "деспотов" - Юрий (Jerzi) Зенович.

Некоронованная королева искала тайные тропы, чтобы вернуться в Москву, но осуществить задуманное мешала власть. В Браславе она ждала встречи с посольскими московскими людьми, но просчиталась. Провалилась затея из-за обыкновенного женского пристрастие к сундукам с личными вещами. Она не нашла в себе сил отказаться от драгоценностей, которые хранились в монастыре. Грубо говоря, «жадность фраера сгубила». О том, что затворница собирается вывезти имущество, донесли наверх, Елену задержали. Еще на протяжении некоторого времени ее «потрошили», конфискуя владения. А потом позволили снова вернуться в любимый ею городишко, в приграничный Браслав. Теперь она уже никого не интересовала, и в возрасте 37 лет скончалась.

Скажете, какое отношение имеет браславская история к улльской?

Самое непосредственное. Участником «операции» по предотвращению побега выступила известная личность – один из приближенных короля, канцлер Великого княжества Литовского, которого звали Николай Радзивилл! При этом имени возникает образ, описанный нами выше. Однако это не тот Николай, которого звали Рыжим. Этот Николай считался принадлежащим к другой линии Радзивиллов, был сыном наместника Смоленска. Так характеризует его Википедия, ссылаясь, однако, на факт, что матерью его была та самая Софья Монивид – владелица Поулья под Чашниками. Этот Николай, как и его тезка-родственник, тоже служил подчашим литовским, и как раз во время брачных отношений Александра - с 1493-го по 1505-й годы. Если это так, то Поулье пред Чашниками – и его родовое гнездо. Сей факт косвенно подтверждает то обстоятельство, что он был женат на Эльжбете из рода Саковичей. А здесь прямая связь с улльским регионом, так как Саковичам были пожалованы земли в области улльской чаши еще в XY веке.

Этот Радзивилл, утверждается, как никто другой, отстаивал необходимость польско-литовской унии, владея титулом князя от императора Священной Римской империи.

Если Александр и Елена успешно преодолевали церковные расхождения благодаря любви, то господствующая элита главным приоритетом считала обогащение, материальную выгоду, в угоду которой ставились религиозные принципы. Особенно держались за западные лацканы выходцы из покоренных земель – паны, сменившие убеждения. Они попросту наживались, демонстрируя приверженность западному духу. Капиталистический зуд звал обогащаться, и элита ничем не брезговала. Хронист ордена францисканцев Ян Комаровский оставил запись, что Елена была отравлена ключником по приказу посягавшего на её богатства Николая Радзивилла. Якобы ей дали «меду испити», хотя, по другим источникам, такой информации нет. Имущество некоронованной Елены с востока досталось, пишут историки, наследнице венгерского магнатского рода – Барбаре Запольяи, которая стала женой следующего короля.

Так мир упустил шанс стать добрее и почтительней, а также поучительней. Надежда на согласие растаяла, и между Москвой и Вильно разразилась очередная серия войн, и на арену вышла миланская герцогиня Бона Сфорца, сменившая Запольяи, и на протяжении 30 лет фактически управлявшая государством от имени престарелого супруга Сигизмунда I – родного брата Александра.

(Продолжение следует).

На снимке: современный Браслав с высоты птичьего полета (из интернета).


18.04/20


Рецензии