Тайна любви

     В небольшом рыбацком посёлке  жила некогда красивая девочка по имени Лиония.

     Росла она у заботливых родителей в добре и ласке, словно цветок в саду.

     Шло время. Подросла Лиония, превратилась в юную красивую девушку и приглянулась двум юношам, Алексису и Ермилию. Оба они были крепкие да удалые, смышлёные да находчивые, работали, не  ленясь и с людьми делились  не скупясь. Не уступали  они друг другу ни в красоте, ни в силе,  ни в уме. Оба нравились Лионии.
     Вместе они проводили свободное время, гуляя вдоль берега моря.
     В будни, когда юноши уходили с рыбаками в море на промысел, Лиония провожала их, а потом ожидала на берегу их возвращения.

     Так шли дни за днями. Прошло, пролетело звонкоголосое лето, наступила осень – пора свадеб.
     Посватались Алексис и Ермилий к Лионии.
     Задумалась Лиония:
     – Кого же выбрать в спутники жизни?
     Пошла она тогда за советом к старцу, который славился своей мудростью.
     Выслушав Лионию, сказал старец:
     – Поступи так: задай обоим юношам один и тот же вопрос: – как они плетут рыболовецкие сети? По тому, как они тебе ответят, сердце подскажет тебе верный совет.
     Поблагодарила Лиония старца и с лёгкой душой возвратилась домой.

     На другой день, встретившись с Алексисом, Лиония спросила его, как посоветовал ей старец:
     – Скажи мне, как ты плетёшь рыболовецкие сети?
     Алексис удивился вопросу и надменно ответил:
     – Но это же так просто! И ты до сих пор об этом ничего  не знаешь?! Какая же ты невежа!
     Холод объял сердце Лионии.
     В тот же день увиделась Лиония и с Ермилием, и ему задала тот же вопрос.
     Улыбнулся Ермилий.
     – Это не сложно, – ответил он. – Здесь просто нужен навык. Если хочешь, то я тебя научу.
     Потеплело у Лионии на сердце.
     Поняла она, что  хоть оба юноши были и красивы, и сильны, и умны, но Ермилий был в неё влюблён по-настоящему.

     На доброту сердечную открывается сердце девичье


Рецензии