По мотивам сказок Морозенко

Корневой смысл капитализма – захват.  С конца 19 века он словно вирус сознания стал проникать в социальное общество.  Причём, проникать он начал под маской свободы, но не простой свободы, а личной. Вирус ведь сначала проникает в отдельную  живую клетку, а потом уже , заставляя клетку работать на себя, заражает весь организм.  Так и идея капитализма подобно вирусу за  сто лет поразила полностью практически всё человечество.

Идея вируса капитализма проста как и у любого вируса – это захват.  Для умствующих эстетов – эта идея облечена буквами в  побудительную  классически –интеллектуальную форму -  «главным критерием для принятия экономических решений при капитализме  является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли», для обывателей же  идея облекается в рекламные  ряды картинок – колбасных прилавков, витрин. 

Люди, заражённые вирусом капитализма, всю свою жизнь проводят в идеях «захвата», которые выражаются в реале  погоней за прибылью – денежной, вещевой, наслажденческой.  Разделённые границами обитания на страны, они хвалятся друг перед другом своими «захватами» и определяют удачность своей жизни исключительно размером зарплаты и наслажденческими, вещевыми возможностями.
Нынешний вирус ковида тоже  основан на захвате. Он подходит к клетке со своими жирными, липидными « колбасными щупальцами» и буквально передаёт ей идею захвата:
- Зачем тебе работать на благо организма (общества), ты работай на своё благо.
Клетка, клюнувшая на эту вирусную идею, начинает производить вирусную прибыль.  Если в организме кроме этой вирусной идеи захвата, не возникнет идеи отдачи ( той самой отдачи клетки, работающей на благо организма), организм умирает. Когда умирает организм, погибает и  сама клетка. Но вирусная идея продолжает жить, перекидываясь на другие клетки и убивая другие организмы.
Вирус капитализма подобно вирусу ковида, убивающему людей,  убивает наш мир. Весь мир уже  работает на захват, а не на отдачу. 

А теперь немного  фантазии на тему, которую пропагандирует Морозенко. Он утверждает, что история вся написана для нас, а в реальности её нет. Я не сторонница этой теории, но сейчас могу немного пофантазировать в этом ключе.
 Можно предположить, что вирус капитализма уже убил наш мир.  Люди-клетки в нём уже мертвы.  Нет, конечно, они дышат, живут, машут лепесточками… Но цветы эти не живые. Они срезаны в букет.  Они кажутся живыми, но мертвы. И ведь сейчас реально смерть происходит вокруг, но она мало кого трогает. Смерть – это «финальная» фаза функции захвата.

Эту мёртвую жизнь придумал нам вирус капитализма.  На самом деле люди не умирают, они живут.  Они живут в разных видах, энергиях,  в сказочных и удивительных мирах. Но  вирус капитализма убедил людей в том, что таких миров нет, что смерть – это нормальное явление. И что мы должны умирать, работая на его прибыль. И мы верим ему, верим что смерть – это нормально. Ведь люди же всегда умирали, на протяжении всей истории, даже когда капитализма не было, - скажет нам любой «свидетель»  истории.  А вы уверены, что в вас записана истинная история и истинная память?

Вирус  капитализма нарисовал для нас «историю» и «память»,  чтобы владеть нашей жизнью.  Он ввёл нас в функцию захвата - смерти. Также и вирус ковида  рисует для клетки новую «историю» и «новую память», проникая в её информационное ядро. 
И мы все теперь не живые люди, а мёртвые рабы капитализма. Мы работаем только на прибыль, живём только на захват. Мы обречены умирать поодиночке и затем все вместе, всем организмом человечества, если не одумаемся и не окажем сопротивление вирусу капитализма.


Рецензии
Альтернативы резко не сделать. А медленно... реально, но мы раньше вымрем как вид, чем это получится.
Несколько гротескно и плотно здесь http://proza.ru/2017/11/13/1329
и про деньги http://proza.ru/2019/01/18/1204

Ондион   12.10.2022 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.