Повесть об отце Гл. 19 Студент

 
   Вступительные экзамены Михаил сдал успешно и был зачислен. Теперь он по праву считался слушателем Пищальского лесохимического техникума.
Учёба начиналась через месяц, ждали студентов, которые проходили практику на разных заводах. Но прибыть на занятия надо было за неделю. Так требовали правила.
   Решил, что ехать домой, а потом с трудом возвращаться обратно, совсем не стоит. И время, и деньги будут потрачены зря. Да и у крёстного уже погостил. А кому он ещё нужен? Друзья предложили катануть с ними, но Михаил отказался. Знакомы мало, да и что делать в чужих людях.
   Решил обратиться в канцелярию с просьбой найти ему хоть какую-нибудь работу, чтобы не терять времени даром.
      
   Завуч Евдокия Ивановна ещё при приёме заявления обратила внимание на красивый почерк будущего студента.
       – Поможешь нам с документами разобраться? Мы с Надеждой Ивановной будем личные дела заполнять, а ты с картотекой позанимаешься. В архиве полно работы, шкафы надо переставить, немного их подремонтировать, а то дверки не закрываются.
   Миша обрадовался: помогать, да ещё завучу – это, конечно, доверие, но и ответственность.

   Общежитие наполовину опустело. Лишь в нескольких комнатах остались старшекурсники, которые работали на подготовке техникума к новому учебному году. Всё было так же, как и в Можгинской школе: студенты белили стены, красили полы, мыли окна и ремонтировали мебель.  Одна группа трудилась на ремонте крыши. Вечерами они долго не могли успокоиться, о чём-то громко разговаривали, спорили, но Михаил старался не обращать внимания. От пустых разговоров отвлекало чтение.
   Правда, библиотека ещё не работала, но Евдокия Ивановна посодействовала, и Михаила допустили к книгам.
   
    Вот это библиотека! На те, что он знал и посещал, эта совсем не похожа. Большая комната со стеллажами, где ровными рядами располагались учебники и художественная литература, поразила читательскую душу. Вот где можно выбрать то, что тебе нравится! Но, к сожалению, на полках большей частью, были учебники, имевшие в основном, довольно потрёпанный вид.
   Среди художественной литературы преобладали исторические повести и романы. Вот ими-то и увлёкся студент. Тогда он не знал, что это увлечение серьёзной литературой станет его потребностью на всю оставшуюся жизнь.

   Первые же произведения захватили читателя масштабностью описываемых событий. Писатель Михаил Загоскин в романе  «Юрий Милославский» воскресил славные страницы прошлого России, когда народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым освободило родную землю от иноземных захватчиков.
   Лажечников в романе «Ледяной дом» драматично изложил эпоху бироновщины, гнетущую атмосферу времён царствования Анны Иоановны.
   Михаил с головой окунулся в роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир».
И хотя книги были потрёпаны, некоторые странички едва держались, читателя захватывали сюжеты, батальные сцены, психологические картины быта героев, действия и поступки героев.   

***
   Впечатлений за день было так много, что Михаил уснул сразу, как только голова коснулась подушки. Утром, наскоро позавтракав, заторопился в техникум.
В канцелярии его поджидала Евдокия Ивановна.
      – Надежда Ивановна, знакомьтесь, это наш новый ученик, слушатель первого курса Михаил Ёлышев.  Согласился нам помочь разобраться с бумагами, выполнить кое-какие хозяйственные работы.
      – Здорово. Помощник нам очень даже нужен. Документов скопилось уйма, ещё с весны некоторые не рассортированы, – обрадованно отозвалась женщина, которую Михаил из-за большой груды бумаг сразу и не заметил.
   Обе женщины были чем-то похожи друг на друга: обе невысокого роста, полноватые, в ситцевых косынках, одетые в рабочие халаты.  Только у Евдокии Ивановны, как и подобало завучу, было серьёзное выражение лица, а Надежда Ивановна всегда улыбалась.  Ямочки на её щеках придавали лицу задорный вид, несмотря на возраст.

    …Больше недели Михаил работал с женщинами. За это время узнал многое и о самом техникуме, и о тех преподавателях, которые вошли в историю учебного заведения, о его традициях, о правилах и нормах поведения. Узнал, как строго относятся к тем, кто прогуливает занятия, нарушает правила внутреннего распорядка.

   Евдокия Ивановна, устроившись у окна, обычно заполняла личные дела принятых слушателей, многочисленные журналы и тетради, проверяла какие-то списки.
Надежда Ивановна готовила документы на отправку в архив, что-то перебирала, сортировала, подшивала и отдавала помощнику, чтобы он всё это отнёс в соседнюю комнату.
   Это было помещение без окон. Вдоль стен стояли несколько огромных шкафов, до верху набитых бумагами, папками и амбарными книгами. Там же стоял большой железный сейф. Было удивительно, как можно разобраться в этом море бумаг.
 
   Обедали в столовой. Чаще давали суп и какую-нибудь кашу. Иногда
бывало молоко: в подсобном хозяйстве держали несколько коров.
Как-то разговорившись, Евдокия Ивановна поинтересовалась, как Мишу, которому нет и семнадцати, отпустили учиться в этот далёкий таёжный край, куда и взрослому-то порой добраться нелегко.
   Пришлось тому рассказать немного о себе, о том, как попал в детский дом, где добрейший Михаил Петрович привил ему любовь к химии и посоветовал продолжать учёбу по лесохимической специальности.
   Миша рассказывал откровенно, стараясь не вызывать к себе жалость, но глядя на худенького скромного паренька, обе женщины не могли не проникнуться в нему состраданием.
   Позднее они не раз приносили с собой какую-нибудь домашнюю еду и старались незаметно угостить своего помощника.

   Изредка в канцелярию заглядывал Фёдор Игнатьевич. Директора было не узнать: в рабочем халате, в какой-то неприглядной кепке – он целыми днями проверял работу мастеров и студентов, смотрел, как продвигается ремонт крыши учебного здания, и радовался тому, что погода стоит, как по заказу, прохладная, но сухая.

   Перед самым началом учёбы Евдокия Ивановна вызвала к себе Михаила.
        – Зайди в кассу, получи зарплату, там тебе начислили немного, всё же помогал нам с Надеждой Ивановной.
   В бухгалтерии ему выписали какую-то бумажку, с которой ему следовало пойти к кассиру. Трудолюбивый парень получил честно заработанные 20 рублей и довольный побежал в общежитие.
   Мысли, как потратить деньги, его не мучили, он давно надумал купить себе какое-нибудь зимнее пальтецо.
   Хоть от общежития до учебного здания было недалеко, знал, что зимы в этих лесных краях суровые, и тёплая одежда не помешает. 

 ***
   Вернувшиеся из родных мест соседи по комнате целый вечер делились впечатлениями, рассказывали, как дома приняли новоиспечённых студентов, как домашние были рады их поступлению и как трогательно провожали в дорогу.

  Все ждали начала учебного года…


 На снимке: Личная карточка слушателя Пищальского лесохимтехникума. 1931 г.

 Продолжение: http://proza.ru/2020/04/30/1799


Рецензии
Наверное добрый Ангел-Хранитель ведёт Мишу по жизни!
Один в огромном человеческом океане, он много читает, старается не к бесцельному времяпровождению, а к работе, стремится помочь, даже не спрашивая, заплатят ли? Немало было таких людей в те трудные времена. Нравится мне скромный трудолюбивый паренёк, с которым знакомлюсь, и воспринимаю с детства и во всех этапах взросления.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   27.01.2021 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Да, жизнь была нелёгкой. Старался учиться, знал, что помощи со стороны нет.
Собираюсь со временем. Надо приступать к чтению второй части Вашей повести.

Валентина Колбина   28.01.2021 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.