Митч Миллер, глава 16

Митч Миллер, глава 16
Глава XVI

Когда мы вернулись на ферму, как вы думаете, кто там был? Моя мама и Миртл. Она сказала, что просто устала постоянно оставаться одна - что папа всегда был в отъезде; и теперь, когда Маленькая Билли была мертва, она не могла этого вынести. Она сказала, что никогда не засаживала такой город, как Петербург, что у нее хватило ума вернуться в Бостон, где она родилась и выросла. Она не верила, что во всем мире есть такие персонажи, как Док Лайон и десятки других в Петербурге, Джо Пинк, а также хулиганы и алмазы, и она боялась все время, что некоторые из них будут убивать папу за беин. Государственный прокурор. То, что это было просто одно убийство за другим, что даже она потеряла доверие к миссис Рейни, которая была ее другом, и не могла понять разговоры о том, что у Джо Рейни был пистолет, когда пистолета не было. Затем она сказала, что одна часть города; а другая часть была узкой, как лезвие ножа, что они говорили о церкви с мистером Миллером и вытаскивали его из-за кафедры и ни за что, кроме как сказать, что Бог был во всем и что места не было Достаточно в мире для чего угодно, кроме Бога. Иногда мистер Миллер, когда он проповедовал, мечтал и уходил далеко. Он сделал это, когда говорил о Боге и отдал себя - вот что они сказали. И что он собирался делать с таким большим количеством детей и ничем не спасенным, потому что он никогда не делал ничего и ничего не делал, если не мог проповедовать? Дедушка сказал: «Ну, где это учение помещает старого сатану?» И мама говорит: «Конечно, это выводит его из мира, в который я не верю; слишком много греха в мире, чтобы поверить в это; но в любом случае человек имеет право на свое мнение, не подвергаясь преследованиям за них ".

Все время Миртл прислонялась к маме, как кошка, действовала, подумала я. Она иногда сводила меня с ума. Дедушка не мог видеть сквозь нее. Он погладил ее, вышел и оседлал лошадь, посадил ее на нее и вел вокруг лошади в течение часа, прямо на солнце. А потом она вошла и стала ласкать бабушку и собирать вещи. Я видел, что игра была испорчена для меня, и хотел, чтобы время шло, чтобы я мог уйти, или чтобы что-то случилось. Затем около одиннадцати часов бабушка пришла в установленную комнату с яблоками, чтобы почистить, и мама помогла ей, и они начали говорить - и это было чудесно слушать, потому что речь шла о Митче и Цулин. Ма сказала, что она никогда не будет давать таких детей, такого мальчика, как Митч, что он будет музыкантом или поэтом, как Лонгфелло, когда вырастет; что он мечтал все время и верил в сказки, и делал все реальным для себя. Затем она сказала, что Митч так много думал о Zueline, что этого было достаточно, чтобы напугать тело; что если с ней что-нибудь случится, Митч уйдет из его головы, и если они будут отделены, это убьет его, и она подумала, что они будут отделены. Миссис Хэссон подумала о том, чтобы отправиться в путешествие, и о том, как взять Зулин, но молчала. Бабушка сказала, что было бы глупо, чтобы двое детей вели себя так, или, по крайней мере, Митч действовал так. Зулин предупреждает: «Ничего не делай, кроме как быть Зулин для Митча - она ;;была не так влюблена в Митча, как он был в нее». что если с ней что-нибудь случится, Митч уйдет из его головы, и если они будут отделены, это убьет его, и она подумала, что они будут отделены. Миссис Хэссон подумала о том, чтобы отправиться в путешествие, и о том, как взять Зулин, но молчала. Бабушка сказала, что было бы глупо, чтобы двое детей вели себя так, или, по крайней мере, Митч действовал так. Зулин предупреждает: «Ничего не делай, кроме как быть Зулин для Митча - она ;;была не так влюблена в Митча, как он был в нее». что если с ней что-нибудь случится, Митч уйдет из его головы, и если они будут отделены, это убьет его, и она подумала, что они будут отделены. Миссис Хэссон подумала о том, чтобы отправиться в путешествие, и о том, как взять Зулин, но молчала. Бабушка сказала, что было бы глупо, чтобы двое детей вели себя так, или, по крайней мере, Митч действовал так. Зулин предупреждает: «Ничего не делай, кроме как быть Зулин для Митча - она ;;была не так влюблена в Митча, как он был в нее».

Потом пришел дедушка и сказал, что на следующий день мы все поедем в Бобтаун, что его весенняя повозка уже готова, и мы поедем за ней. Это были ужасные пути, по крайней мере, восемнадцать миль, и нам нужно было начинать к шести часам, чтобы добраться туда и вернуться, и пообедать, чтобы поесть в пути. Полагаю, я слышал о Бобтауне столько же, сколько и о любом другом месте в мире, но никогда не видел этого Это было просто по прямой линии от крыльца у дедушки, мимо дома Пятнистого Милта Стита, и просто в месте между лесами и тем, где небо спускалось за пределы. Итак, в следующее утро мы вышли - дедушка и мама сидели на переднем сиденье экипажа; и я, бабушка и Миртл на заднем сиденье. И мама сразу начала говорить о Петербурге, они договорились о крепких напитках и многом другом.

Но дедушка сказал, что он был на войне и видел двоих, и он хотел бы, чтобы война была отменена рабством и крепкими напитками. Он был на Войне Черного Ястреба, но это было немного; но мексиканская война была плохой и предупреждать не нужно, и она была несправедливой, даже Линкерн думал так, и вызвал много ненависти. И он сказал, что гражданская война оставила все плохо. Это убило много хороших молодых людей, согнало жестоких людей в таких местах, как Петербург, и вызвало всевозможные ненависти и дурные предчувствия, сделало людей нечестными, хитрыми, небрежными и ленивыми - и мы должны были бы вынести последствия долгие годы в политике и все такое. И он сказал, что способ избежать войны - это то же самое, что человек избегает драться или убивать другого человека - вы можете сделать это, в основном, используя свой разум и свое поведение. цивилизованное существо и не слишком преувеличивая свою гордость и все такое. Но если вы не можете избежать этого, тогда сражайтесь и сражайтесь.

Было около одиннадцати часов, и мы увидели белый шпиль и белые дома, прямо среди зеленых деревьев - и, конечно же, это был Бобтаун. Я был так взволнован, что едва выдержал. И я сказал: «Это просто позор, что Митча здесь нет. Он никогда не видел Бобтауна, и он там в Петербурге, ждет меня, и вот я очень рад этой замечательной поездке». Мы были просто в маленькой роще, и дедушка остановил и разогнал лошадей, накормил их и сказал: «Мы пообедаем здесь». «О, - говорит я, - давай сначала поедем в Бобтаун». Дедушка смеялся, потому что он знал, что я был диким, чтобы продолжать. Но он сказал: «Вскоре». Итак, мы расстелили скатерть на траве и пообедали - и это было замечательно, пирог с жареной курицей и ежевикой и обо всем на свете. Затем мы поехали в Бобтаун. Здесь были аптека, почтовое отделение, бильярдная и салон, принадлежавший Порки Джиму Томасу, сказал дедушка; и много белых домов, и большой магазин, и этот универсал, который был также магазином кузнеца. Мы расстались сейчас. Бабушка, мама и Миртл пошли в магазин, а мы с дедушкой - в универсал.

Вагонщик был крупным мужчиной с густыми волосами, и его до смерти щекотали, когда он видел моего дедушку. На фургоне все было сделано, все, кроме установки в несколько болтов. Он сиял, как стекло, все покрыто красивыми картинками по бокам, и мужчина сказал, что через час все будет готово. Итак, дедушка сказал, что он пойдет к мужчине по поводу воздержания, и я могу пойти с ним или остаться рядом. Таким образом, я остался, чтобы видеть законченный фургон.

Я не заметил человека, сидящего на лавочке в магазине и ничтожного; но когда дедушка ушел, он сказал кузнецу: "Разве это не сквайр Кирби?" (они называли дедушку оруженосцем, потому что он был судьей мира); и кузнец сказал «да»; и человек сказал: «Я полагаю, что он искренен. Я полагаю, что так, но это еще не все. Он привык к людям, которые не искренни, которые хотят закон о воздержании, но не хотят его о чем-то» иначе. Это адская страна, - продолжил он, - все говорят о законе и о применении закона, и каждый сам нарушает закон. Возьмите Порки Джима Томаса, они ужасно суетятся из-за его продажи. «Обычные вещи или что-нибудь еще, и посмотрите на это: кто продает фальсифицированные вещи Порки Джима, кто разрешает продавать его ему? Агенты по доходам подчиняются закону? Нет, это не так. Идите прямо вниз по списку. Конгресс не подчиняется закону - он не подчиняется конституции. Тем не менее, они всегда говорят о законе и обличают нарушителей закона. Соблюдают ли судьи закон? Нет, они этого не делают - они говорят об этом и заставляют других повиноваться тому, что они считают законом. И куда бы вы ни пошли, вы слышите о нарушителях закона от людей, которые сами нарушают закон - они все нарушают его, а те, кто выше всех, нарушают его больше всего - и это как муравьи, которые лезут друг на друга - вот на что это похоже - и это не стоит ни черта. Посмотрите, что жители города делают с фермерами. И возьмите владельцев шахт - они не подчиняются закону, они не поддерживают своих людей и защищают своих людей, как гласит закон. И теперь они собираются нанести удар по Спрингфилду, и вы слышите разговоры о законе, и они собираются звать охранников. И посмотри на меня - потеряй мою ферму по закону - просто посмотри куда хочешь, и ты увидишь то же самое - все кричат ;;о законе, и никто сам не подчиняется ».

«Лем, - сказал кузнец, - ты сошел с ума с войны».

«Уол, разве я не получил право быть здесь? Здесь я был просто молодым человеком, ненавидел рабство и любил свободу, и я был одним из первых, кто стал добровольцем. Да, сэр, я уехал прямо в Петербург, когда Кап Эстиль был вербовать и вступать в армию и мне не больше семнадцати, и все потому, что я хотел помочь освободить страну, подавить восстание и служить Богу. Да, именно так мальчик говорит себе: «Бог и моя страна». Вы попадаете в какую-то религию. Уол, что случилось? Они относятся к солдату хуже, чем к собаке, они кормят вас, как собаку, и спят, как собака. И они приказывают вам быть в опасности хуже, чем собака. Вы, черт возьми, в любом случае? Вот вы, скажем, с парой сотен, и капитан думает, что, пожертвовав парой сотен, он может что-то сделать, превратить определенный трюк. Это как шашки, Вы приносите жертву, чтобы войти в королевский ряд и вернуться сильнее и почистить игровое поле. Вот так я и получил. Они приказали нам войти, когда наступила смерть, и я получил это через легкие, и вот я здесь, бесполезно сегодня ».

«Лем, - говорит кузнец, - ты говоришь как демократ».


Как кусок солодки

Вы не можете сжечь ребенка, который знает огонь. Эти вот животы, которые сидят в банках, и эти громкие ораторы, которые произносят речи и говорят, что хотели бы пойти на войну, это их единственное сожаление, что они не могут пойти и умереть с флагом в руках - эти ублюдки, чёрт побери, не могут продвинуться, если ребята вступят в игру. И, клянусь Богом, самое главное, что вы знаете, что никто не будет сражаться, кроме пузатых и ораторов, которые хотят умереть, но слишком стары, чтобы нести оружие, и, таким образом, оплакивают свой возраст, Самое главное, что никто не остался, кроме них, чтобы сражаться. И тогда не будет войны, потому что они не будут воевать. Они слишком осторожны со своими драгоценными я и слишком боятся ада, и переиграли веру в Бога или страну, кроме цены на кукурузу и хлопок, и так, что заканчивается война. И это способ покончить с этим, передать слово ".

Так что он продолжал говорить, а кузнец делал жезл, и он вынул его из кузницы и положил на наковальню, и он разбрызгивал искры, и стучал по нему, и, наконец, он взял зубило и отрезал кусок и я смотрел, как он становится темно-красным, пока не станет черным и не выглядел как кусок солодки. Я пошел и взял это. Гы! но это просто сварило мои пальцы, и я закричал. «Тар - твой урок, - говорит Лем, - запомни это. Не берись за горячую вещь, пока она не остынет. Тар - твой урок, помни об этом всю жизнь».

Но я плакал, и пришел мой дедушка, и когда он услышал, как Лем разговаривает, он сказал, что Лем пил, бедняга и стал еще одной жертвой ужасного проклятия выпивки. Поэтому он отвез меня в аптеку и получил что-то,
CHAPTER XVI

When we got back to the farm, who do you suppose was there? My ma and Myrtle. She said she was just tired stayin' alone all the time—that pa was always away; and now that Little Billie was dead, she couldn't stand it. She said she never seed such a town as Petersburg was, that she had half a mind to go back to Boston where she was born and raised. That she didn't believe there was such characters in the whole world as Doc Lyon and dozens of others in Petersburg, Joe Pink, and the hoodlums and roughs, and she was afeard all the time some of 'em would kill pa for bein' States Attorney. That it was just one murder after another, that even she'd lost confidence in Mrs. Rainey, who had been her friend, and couldn't understand the talk about Joe Rainey having a pistol when there was no pistol. Then she said that's one part of the town; and the other part was narrow as a knife blade, that they were talkin' of churchin' Mr. Miller and drivin' him out of the pulpit and for nothin' except sayin' that God was in everything, and that there wasn't room enough in the world for anything but God. Sometimes Mr. Miller when he was preachin', got to dreamin' and would wander way off. He had done this when talkin' about God and give hisself away—that's what they said. And what was he goin' to do with so many children and nothin' saved because he never made nothin', and nothin' to do if he couldn't preach? Grandpa said, "Well, where does that doctrine put old Satan?" And ma says, "Of course it puts him out of the world, which I don't believe; there's too much sin in the world to believe that; but anyway a man has a right to his opinions without bein' persecuted for 'em."

All the time Myrtle was leanin' against ma, just like a cat, actin', I thought. She did make me terrible mad sometimes. Grandpa couldn't see through her. He petted her and went out and saddled a horse and put her on it and led the horse around the lot for 'bout an hour, right in the sun. And then she came in and began to honey around grandma and get things. I saw the game was spoiled for me, and wanted the time to go by so I could get away, or for somethin' to happen. Then about eleven o'clock grandma came into the settin' room with apples to peel, and ma helped her and they began to talk—and it was wonderful to listen, for it was about Mitch and Zueline. Ma said she'd never seed such children, such a boy as Mitch, that he would be a musician or a poet like Longfellow when he grew up; that he was dreamin' all the time and believed in fairy stories, and made everything real to hisself. Then she said that Mitch thought so much of Zueline that it was enough to scare a body; that if anything happened to her Mitch would go out of his head, and if they was separated it would kill him, and she thought they would be separated. That Mrs. Hasson thought of takin' a trip, and takin' Zueline, but was keepin' it quiet. Grandma said it was silly for two children to act that a way, or at least for Mitch to act that a way. Zueline warn't doin' anything except just to be Zueline to Mitch—she wasn't as much in love with Mitch as he was with her.

Then grandpa came in and said we'd all go to Bobtown the next day, that his spring wagon was done and we'd go over and get it. It was an awful ways, eighteen miles at least, and we'd have to start by six o'clock in order to get there and get back, and take a lunch to eat on the way. I suppose I had heard as much about Bobtown as any place in the world, but never seen it. It was just in a straight line from the porch at grandpa's, past Spotty Milt Stith's place, and just in the place between the woods and where the sky came down beyond. So the next mornin' we was off—grandpa and ma settin' in the front seat of the carriage; and me, grandma and Myrtle in the back seat. And ma began right away to talk about Petersburg, they agreed about hard drink and a lot of things.

But grandpa said that he'd been in the war and had seen two, and he'd like to see war abolished with slavery and hard drink. He was in the Black Hawk War, but that wasn't much; but the Mexican War was bad and warn't necessary, and was unjust, even Linkern thought so, and had stirred up a lot of hate. And he said the Civil War had left things bad. It had killed off a lot of fine young men, and herded toughs into places like Petersburg and stirred up all kinds of hate and bad feelin's, and made people dishonest and tricky and careless and lazy—and we'd have to stand the consequences for years to come in politics and everything. And he said the way to avoid war was the same as a man would avoid fightin' or killin' another man—you could do it mostly by usin' your mind and bein' a civilized being and not standin' too much on your pride and all that. But if you couldn't avoid it, then fight and fight hard.

It was pretty near eleven o'clock and we came in sight of a white steeple and white houses, right amongst green trees—and sure enough it was Bobtown. I was so excited I could hardly stand it. And I said: "It's a downright shame that Mitch ain't here. He never saw Bobtown, and he's there in Petersburg waitin' for me, and here I am havin' this wonderful trip." We were just in a little grove, and grandpa stopped and unreined the horses and fed 'em and said, "We'll have our lunch here." "Oh," says I, "let's go on to Bobtown first." Grandpa laughed, for he knew I was wild to go on. But he said, "By and by." So we spread the tablecloth on the grass and had the lunch—and it was wonderful, fried chicken and blackberry pie and about everything. Then we drove into Bobtown. Here was a drug store, and a post-office and a billiard parlor, and a saloon kept by Porky Jim Thomas, grandpa said; and a lot of white houses, and a big store, and this wagon shop which was also a blacksmith shop. We separated now. Grandma and ma and Myrtle went to the store, and grandpa and me to the wagon shop.

The wagon maker was a big man with bushy hair and he was tickled to death to see my grandpa. The wagon was all done, all except puttin' in a few bolts. It shone like a lookin' glass, all varnished up with pretty pictures on the sides, and the man said it would be ready in an hour. So grandpa said he'd go to see a man about the temperance work, and I could go with him or stay around. So I stayed to see the wagon finished.

I hadn't noticed a man sittin' on a bench in the shop and whittlin'; but when grandpa was gone, he said to the blacksmith, "Ain't that Squire Kirby?" (they called grandpa squire because he had been Justice of the Peace onct); and the blacksmith said "yes"; and the man said: "I suppose he's sincere. I suppose so, but that ain't the whole story. He gets used by people who ain't sincere, who want law about temperance, but don't want it about somethin' else. It's a hell of a country," he went on, "everybody is talkin' about law and about enforcin' the law, and everybody is breakin' the law himself. Take Porky Jim Thomas, they make an awful fuss about his sellin' to habituals or anything, and look at it: who sells Porky Jim adulterated stuff, who allows it to be sold to him? Are the revenue agents obeyin' the law? No, they ain't. Go right down the list. Congress don't obey the law—they don't obey the constitution. Yet they're always talkin' law and denouncin' law breakers. Do the judges obey the law? No, they don't—they talk about it and make other folks obey what they say is the law. And everywhere you go you hear about law breakers from people breakin' the law themselves—they're all breakin' it, and them that's highest is breakin' it most—and it's just like ants climbin' over each other—that's what it's like—and it ain't worth a damn. Look what the city folks do to the farmers. And take the mine owners—they don't obey the law, they don't prop their ceilin's and protect their men as the law says. And now they're goin' to strike over at Springfield, and you hear talk of the law and they're goin' to call out the guards. And look at me—losin' my farm through the law—just look anywhere you want and you'll see the same thing—everybody hollerin' law and nobody obeyin' it himself."

"Lem," said the blacksmith, "you've been mad ever since the war."

"Wal, ain't I got a right to be? Here I was just a young feller and hated slavery and loved liberty, and I was one of the first to volunteer. Yes, sir, I went right into Petersburg when Cap Estil was recruitin' and joined the army and me not more'n seventeen, and all because I wanted to help free the country and put down rebellion, and serve God. Yes, that's what a boy says to hisself, 'God and my country.' You get into kind of a religion. Wal, what happened? They treat a soldier worse'n a dog—they feed you like a dog and sleep you like a dog. And they order you in danger worse'n a dog. What in hell are you, anyway? Here you are, we'll say, with a couple of hundred, and the captain thinks that by sacrificing a couple of hundred, he can do somethin', turn a certain trick. It's like checkers, you make a sacrifice to get into the king's row and come back stronger and clean up the board. That's how I got it. They ordered us in when it was death to go, and I got it through the lung, and here I am, no good to this here day."

"Lem," says the blacksmith, "you talk like a democrat."


Like a Piece of Licorice

"Wal, I ain't no democrat. I ain't nothin'. How can a man be anything? Look at what they did. Look at the way the stay-at-homes made money. Look at the grabs in the country, look at the money scandals, look at the poor, look at the fellers goin' around in the name of the army gettin' themselves elected to office. Just look at the country. Look at me with just enough pension to keep body and soul together, and tryin' to grub out a little farm. Why, look here, if the next generation knew what we know about war, how they get it up, and how they get the young fellers into it, and what it means after they get into it, you couldn't get 'em into a war. That's the way to stop war. Pass the word along, so the young fellers that can fight will know what they're a takin' a hold of—and they won't fight. You can't burn a child that knows the fire. These here pot-bellies that sit in banks, and these here loud-mouthed orators that make speeches and say they wished they could go to war, it's their only regret that they can't go, and die with the flag in their hands—these fellers, damn 'em, can't make any headway if the boys are on to the game. And, by God, furst thing you know they ain't anybody to do the fightin' but the pot-bellies and the orators who want to die but are too old to carry a gun, and so go around lamentin' their age, the furst thing you know, nobody is left but 'em to fight. And then there won't be no war, because they wouldn't fight. They are too careful of their precious selves, and too afraid of hell, and have got over believin' in God, or country, except the price of corn and cotton, and so that ends war. And that's the way to end it, pass the word along."

So he went on talkin' and the blacksmith was makin' a rod and he took it out of the forge and put it on the anvil and it sputtered sparks, and he pounded it around, and finally he took a chisel and cut off a piece, and I watched it grow from dull red till it got black and looked like a piece of licorice. So I went and picked it up. Gee! but it just cooked my fingers, and I yelled. "Thar's your lesson," says Lem—"remember it. Don't take hold of a hot thing till it gets cold. Thar's your lesson, remember that as long as you live."

But I was cryin' and my grandpa came in and when he heard Lem talk, he said Lem had been drinkin', poor feller, and was another victim of the awful curse of drink. So he took me to the drug store and got somethin', and by and by I was better and so we drove home to the farm.


Рецензии