Радоница

 Уходит, уходит прошлое. Мы, потомки того далекого прошлого, уже почти не помним обрядов , традиций, праздников и тризн старины. Слабыми отголосками еще слышатся наставления, голосами, предания и сказками, но уже подновленные и исправленные в усладу текущего времени. Уходят старики, которые еще где-то помнят, что-то слышали, и будто яркими вспышками просыпается тогда  в них память о прошлом. Но  как крупицы алмазов, малы те рассказы, но неохотно они приходят из прошлого, и открываются тонкими лучиками не каждому, и так невозможно редко. И сейчас, во взрослости, вспоминая те редкие мгновенья, с сожаленьем думаю, и почему не расспросила больше, и почему не узнала глубже, и почему тогда, так мало задумывались о прошлом. Низкий поклон и благодарность всем, кто был с нами. Долгими годами, или короткими встречами, родством, дружбой, дорогами жизни. Все они, каждый, приносили в нашу жизнь тепло, свет, радость и любовь. Благодарность, и сожаление, что так скоро. Что делать в Радоницу? Вспоминать. Благодарить. Поминать. И Поклониться. И поставить свечу, чтобы она освещала путь, тот долгий и трудный, сегодняшний и будущий. Чтобы всегда была Память о прошлом, и чтобы всегда жила в нас благодарность и любовь, и нескончаем был Свет Мудрости.
И еще. Почти во всех публикациях о Радонице говорится, что это был радостный праздник, что собирались на могилах и веселись. Какой ужасный бред. Ни в деревнях, ни в прошлом, ни в коротких рассказах , нигде не говорилось о веселье. Всегда вспоминали достойно, в глубоком почтении и благодати. Времена трудовые, суровые времена. И люди не праздные были, но великие тружениками. Отголосками вспоминается, где-то читала, что когда одна вера сменяла другую, то на поминках запрещали плакать и нужно было веселиться. Но на самом деле мне кажется, что в древности было по-другому, Дни Поминаний, это единственные дни , когда разрешалось печалиться об ушедших,  рассказывать им о своей жизни, советоваться и слушать их советы. Это была духовная радость и печаль прощания. Духовная радость и безудержное веселье – это не одно и тоже. И заменяя одно другим- это все та же подмена понятий, а значит, глубочайшего смысла древних верований. А в будние дни печалям и скорбям предаваться было грешно. Работать надо и жить. А жить полной жизнью в слезах невозможно, многодневные слезы рождают уныние и приносят болезни. И еще. А вам самим-то когда-нибудь придет в голову устраивать пляски и веселые песни у могил? Вот  так и смотрите на жизнь, если у вас к душе не лежит, то и ваши предки так не могли делать. А правда в том, что они не только в поминальные дни, но и всегда смотрят на нас, оттуда издалека. И всегда нам помогают, и останавливают от неправых дел и помыслов, и учат мудрому, вечному, доброму.
Рассказ из жизни. Когда ушла бабушка в тот мир, моя тетушка очень сильно горевала, так ей жаль было ее. И плакала очень много. И однажды ей сон приснился, что пришла к ней бабушка и говорит: Что же ты так плачешь, родненькая. От слез твоих у нас одни печали, и вода кругом стоит, вот уж все затопило, живем в сырости. Не плачь так много, душу свою успокой. Пойди в церковь , свечу поставь . И все  будет хорошо. И пошла тетушка в церковь, и свечу поставила. И плакать перестала каждый день, и все стало хорошо. А бабушка больше не снилась, но каждый день  мы ее вспоминаем с благодарность. А в Дни поминовений грустим, и благодарим, что она была с нами. И несла нам мудрость, святую мудрость жизни. Мудрее моей бабушки никого не было в том городе, все приходили к ней за советом, и всех она привечала, и каждый оставался в благодарности и добрых поступках. Низкий поклон, наша любовь вечна.

https://web-kapiche.ru/312-radunica.html Радуница (Весенние Деды)
https://rodnover-vedist.livejournal.com/339182.html Мой Бог рабом меня не называет!

https://www.pravmir.ru/radonica/ Радоница в 2020
https://azbyka.ru/days/


Рецензии