Дежурный по апрелю

 

 
    В этом году апрельское дежурство в городе у Виктора не состоялось.
Из-за внезапного нападения каронавируса и его пропаганды, и других малоприятных событий.
 
 Его дочь внезапно развелась с мужем и в буквальном смысле сбежала от него, опасаясь скандала и постоянных разборок на тему,  а я, а ты... и т.д.?!
К тому же тот был свихнувшимся сектантом и ходил на камлания в какой-то
молельный дом последователей истины чего-то там... за тучами, ходящими хмуро.
 Секта обещала лучшую жизнь в следующей жизни. Или в загробном царстве. Виктор точно и не понял, где. И принуждал Лену к тому же.
 
   Сбежала Лена к Виктору вместе с четырёхлетней дочерью, прихватив с собой лишь  чемодан и рюкзак. Жили они с мужем в маленьком провинциальном посёлке за тысячу километров от мегаполиса, где обитал Виктор в небольшой квартирке.
 
Ну а жена его давно умерла, ещё в начале века. И теперь ещё этот вирус, который вроде и есть, а вроде его и нет: потому что его не видно, но последствия в виде больных и трупов присутствуют. По телевизору, конечно.

   И тут заставили власти всех сидеть дома, чтобы... ну ясно же зачем. ПАНдемия оказалась опасней чумы и холеры...

   Внучка Лидочка сразу дома стала главной: Виктор бросил работу из-за вируса и пробовал удовлетворять все её капризы, желания, но никак не мечты: мечты были были у ребёнка все в парке, где она раз побывала по приезду и где были качели, горки, большая карусель и куча всего ещё сладко манящих заманяшек для малышей.

   Но в парк было сейчас нельзя детям. И, тем более, со взрослыми. Строгое правительство не разрешило: оно тренировалось в применении "регуляторной риторической гильотины" и выдавало кому то какие то кюр-ючикоды...   Тренировалось на населении: ведь кому то можно было гулять и даже на работу ходить, а уже теперь Виктору с Лидой никак нельзя до парка дойти.
 
   Что ж, так и сидеть. Тогда Виктор стал собираться на дачу, которая была очень
 далеко от городка.
 Лена отказалась туда ехать и не отпустила с ним и Лиду.  Хотя сама на работу и не смогла устроиться: даже в супермаркет, куда всегда требовались кассиры, теперь был конкурс пятнадцать человек на место. Лену можно было понять: она отдыхала от семейной жизни.
 
 А Лидонька оказалась подвижным и весёлым ребёнком,не любила ни секунды усидеть на месте, и так и норовила отобрать у Виктора смартфон, чтобы поиграть. Сейчас детям привязывают смартфоны уже в детские коляски иные мамаши. Делала ли так Лена? Он стеснялся её об этом спросить.

  Виктор сильно привязался к Лидочке, но всё равно решил уехать на дачу: сидеть вроде арестанта в комнатушке ему совсем не пришлось по нраву. Да ещё и одевать маски, как в паршивой сказке...  Наступал уже апрель, его любимый месяц. Но после мая....когда всё это закончится.

  Вечером он собрался, а утром следующего дня и был таков.
Дачка то была так себе: маленький убогий домишко, но всё же с печуркой и электричеством. И домик был последний в деревне у леса с соснами, елями, осинами и берёзами... Людей здесь было мало: и здесь дежурство по апрелю отменялось.

 Ему пришлось топить печь: ведь наступивший апрель  оказался холодным и с морозами. Несмотря на мягкую, лёгкую зиму. Три сезона перемешались в этом году.
 А ведь хотел то Виктор ранее поехать к матери, а не на дачу лесную. Но и матери дома нет теперь: сестра забрала её тоже в южный степной хутор, к себе. Люди стали, кто может только, покидать города... Они уезжали туда, где маски не были нужны.

  И апрельское  дежурство в городе в этом году у Виктора не получилось.
  За Него заступил на пост всюду проникаемый короновирус. В тела, а более всего, в души людей.
И Апрель обошёлся городе без Виктора.

   






  Отрывок из романа "Встреча".


Рецензии
Все меняется, в душах . Но хочется летом маску не одевать. Значит надо в лес.

Алёна Кор   30.04.2020 08:29     Заявить о нарушении
Да. Тем более, пишут в сети некоторые, что эти маски совсем не смогут помочь: якобы вирус свободно проникает через них.
Я не знаю. А эта история - одна из немногих, которая не выдумана мной, как остальные, на 99 проц.!)

Валерий Василёв   30.04.2020 08:29   Заявить о нарушении