По закону мысли

В книге Льва Успенского "По закону буквы" цитируется рассказ Эдгара Аллана По "Золотой жук" и тот самый пресловутый Закон буквы, то есть закономерность частотности букв. Применяя логический метод традукции можно обнаружить и Закон мысли - закономерность частотности мыслей*. По закону мысли, чем частотнее мысль, тем менее оригинально и уникально мышление с его участием. И наоборот: чем менее частотна мысль, вплоть до единичности употребления, тем более оригинально и уникально мышление с его участием. Другой вероятный закон мысли: чем частотнее в языке буква, тем частотнее слово с его участием. Далее, чем частотнее в языке слово, тем частотнее и мысль с его участием. И наконец, чем частотнее мысль**, тем частотнее и единица познания, превосходящая мысль, с её участием. Вероятно, для того, чтобы возникла единица познания, превосходящая мысль, нужно как можно чаще повторять позитивную мысль как мантру, из наиболее частотных мыслей. Значит, по эффекту бабочки, характер наиболее часто встречающейся буквы (звука) языка определяет характер наиболее часто встречающихся слов, далее, характер наиболее часто встречающегося слова языка определяет характер наиболее часто встречающихся мыслей, и наконец, характер наиболее часто встречающейся мысли языка определяет характер наиболее вероятной единицы, превосходящей мысль***.

*В связи с этим интересен Частотный словарь НКРЯ, как источник наиболее частотных мыслей на основе комбинирования наиболее частотных слов, см. http://dict.ruslang.ru/freq.php

**Наиболее часто встречаются такие мысли: мемы, пословицы, поговорки, фразеологизмы, крылатые выражения (модные словечки), шаблоны мыслей, штампы мыслей.

***В соответствии с Теорией исчерпывающего словотворчества, мысль можно охарактеризовать, как стагарсль, то есть, единицу Стагаря, Мысларя. А единицу познания, превосходящую мысль, можно охарактеризовать как библарсль, то есть, единицу Библаря, Бесконечного Мысларя.


Рецензии