Михайлов день

 Накануне Михайлова дня приснилась Любе покойная бабушка Агриппина, Гриппа, как все её называли. В белом платке, синем платье в мелкий цветочек бабушка сидела на краешке кровати, гладила Любаше ноги и неспешно рассказывала о своём житье на небесах.
Всё у неё там хорошо, грех жаловаться, рай он и есть рай, а самое главное: места там много – на всех хватит! Оттуда сверху, ей очень хорошо видно, что тут, на земле, делается.  Видеть-то она видит, а вот изменить ничегошеньки не может. Не в её это власти, да и не положено вмешиваться в земные дела. Без особой на то надобности!
- Передай, Любаша, матери, чтобы на Михайлов день в церковь сходила, к батюшке подошла, исповедалась, да причастилась. Не спрашивай, зачем: пусть сделает всё, как я говорю. Так надо!
После бабушкиного массажа Люба проснулась свежая и отдохнувшая, как заново родилась. Потому и про сон не сразу вспомнила.
Лишь услышав телефонный звонок и подняв трубку с материнским "алло", Люба всполошилась: "Как она могла забыть!? Не случайно баба Гриппа приснилась. Знак это, из «того мира» послание!"
 Люба, стараясь не волноваться и не частить, рассказала матери о просьбе покойной бабы Гриппы.
-Ты, мама, завтра же в церковь сходи! Завтра Михайлов день - праздник престольный, вот и сходи, причастись! Хуже не будет, только польза. И папа пусть сходит. 

Положив трубку и твёрдо пообещав дочери сделать, как велела Гриппа, Анна задумалась. Странно, свекровь с того света беспокоится о ней, а не о сыне Виталии. Хотя, что тут странного?
Этой весной стали её донимать сильные боли в позвоночнике. Пришлось идти в поликлинику.  Сделала МРТ, и невролог, разглядев на снимке что-то нехорошее, дал направление в онкодиспансер. Пока обследовалась, родня места себе не находила: Анна и кормилица, и палочка-выручалочка, и сиделка, и подушка для слёз — вот и всполошились все. А Виталий, муж, и вовсе заявил: если с женой, что случится, жить не будет. «Незачем мне жить без Аннушки!» - так и сказал со слезами на глазах. Выходит, правильно беспокоится Агриппина, вроде о снохе, но в то же время и о сыне.
Слава Богу, страшный диагноз не подтвердился. Муж и родня только-только стали приходить в себя от пережитого волнения, успокаиваться, а тут Любашкин сон.
Забыв про домашние дела, Анна сидела за столом, подпёрев рукой голову. "Эх, Гриппа, Гриппа…"

Дочери Ивана и Агриппины жили недалеко от родителей, но все хлопоты по уходу за ними в старости взвалила на себя сноха Аннушка. Видно на роду у неё было написано за всех переживать, обо всех заботиться, всем помогать, забывая при этом о себе. Ухаживала Аннушка за стариками так хорошо, так самозабвенно, что возможно прожили бы они и до ста лет...
Беда случилась летом, в начале июня. Анна в тот день уехала в райцентр, по делам, Виталий был на работе. Гриппа уговорила деда погреться на солнышке - грех было после недели дождей не воспользоваться ясной безветренной погодой. Дед Ваня с большой неохотой согласился сменить мягкую перину на жёсткую деревянную лавку перед домом. Довольная тем, что добилась своего, Гриппа помогла мужу дойти до лавки, усадила его и сама села рядышком.
Долго сидели они под благодатными солнечными лучами, перебрасываясь редкими фразами. То, что произошло дальше, никто предугадать не мог.
Домашний бычок, привязанный неподалёку на лужайке, сорвался с привязи  и помчался в сторону стариков: Гриппа успела отскочить в сторону, но немощного деда Ваню животное одним точным ударом свалило с лавки на землю. Причитающая от страха и зовущая на помощь старуха на какое-то время отвлекла разыгравшееся животное от старика. Наклонив лобастую крепкую голову, бычок метнулся за Гриппой - та закрылась в ближайшем сарае. Тогда бычок вернулся к старику. Попинав несчастного головой и копытами куда придётся, вволю наигравшись, бычок устремился в деревню. Кто знает, что ещё замышляло животное, вырвавшееся на волю?
На женские крики о помощи сбежались соседи. Дед Ваня, бледный как полотно, весь в ссадинах, лежал под лавкой и не подавал признаков жизни, а напуганная и заплаканная баба Гриппа с растрёпанными седыми волосами сидела возле него, причитая:
- Закатал, вусмерть закатал, ирод!
Соседи позвонили сыну Виталию и сообщили о случившемся дома несчастье. Примчавшись с работы, Виталий со всеми предосторожностями положил отца, он был без сознания, на заднее сидение жигулёнка и отвёз в районную больницу.  «Будут изменения - позвоним!» - сказал хирург.  Позвонили и сообщили(Виталий только до дома доехал): отец, не приходя в сознание, скончался.
Агриппина затосковала и вскоре тоже умерла, тихо и безропотно.

Глядя сквозь слёзы на свадебную фотографию Ивана и Гриппы, Анна перекрестилась. Царство им небесное! Хорошие были люди, добрые, трудолюбивые. И сына вырастили такого же. К ней относились, как к родной дочери, ни чем ни разу не обидели. Во всяком случае, она такого не помнит, а если и было что, так и вспоминать теперь не к чему. Всё быльём поросло. Надо будет на кладбище сходить, могилки подправить; свечки завтра в церкви купить, за упокой поставить, требу заказать. Батюшка, как наставляет, - хотя бы раз в три недели в храм ходить и причащаться. А им с Виталием всё некогда: огород, скотины полный двор...
  Анна достала из шкафа платок, в каком всегда в церковь ходила, с цветами и с люрексом, проверила трикотажное синее платье «на выход» и тёплую куртку на синтепоне (нет ли где пятен?), почистила ботинки. И мужу приготовила одежду: где почистила, где застирала, на праздничной светлой рубахе пришила пуговицу...
 
Спустя неделю после Михайлова дня вечером случилась авария. Пропуская встречную машину, Виталий в ближнем свете не заметил стремительно двигающееся препятствие: камаз,стоящий на дороге без аварийки и без габаритов.  Анна, сидевшая рядом, в последний момент успела вскрикнуть:
- Виталий!
Муж вильнул в сторону. Столкновения избежать не получилось, зато удар смягчился: Анна отделалась ушибами и ссадинами, Виталий и вовсе испугом. Правая передняя часть машины сильно пострадала, пришлось для её восстановления выложить кругленькую сумму. Но главное живы остались, а деньги - дело наживное.
 Анна и не сомневалась даже — это Михаил Архангел спас им жизнь! Ну и баба Гриппа, царствие ей небесное, постаралась, заставила в церковь сходить и причаститься.
Низкий поклон тебе, Гриппа!


Рецензии