Иске-Казан

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Также Старая Казань, Газан, Булгар аль-Джадид, Казан, Иске Казан.
     Волжская Булгария имела три столицы: Булгар, Иске Казан, Казань.
     Иске-Казан был последней столицей Волжской Булгарии в промежутке между 13-м и 15-м веками и ныне приписывается Камаевскому городищу и Русско-урматскому селищу у деревень Камаево, Русский Урмат и Гайша Высокогорского района, в 40 км от устья Казанки вверх по реке.
     Исследования археологов на Камаевском городище показывают, что на этом месте с 6-го века до Рождества Христова жили древние скифы так называемой звериной культуры, владевшие бронзовой технологией. После них здесь в течение 3-7 веков стояло укреплённое поселение гуннской культуры, от которого остались древние предметы, принадлежавшие какому-то гуннскому вождю.
     Камаевское городище, кое приписывают к Иске-Казану, возникает в 1237 году, и культурная жизнь в нём поддерживалась до 1552-го года, когда город был окончательно разрушен русскими войсками.
     Город в устье реки Казанка обладал мощными стенами острога, внутри острога и вне его стояли дворцы вельмож, тут располагался рынок, были сады фруктовые. Появление города связывается с угасанием Золотой орды
     В 1236-ом году Булгар был разрушен ордами татар, все Князья были казнены, остались только сыновья эмира Габдуллы, Алтынбек и Галимбек, которые возродили столицу своей родины на новом месте, которое они посчитали более спокойным и менее доступным для степняков. Это был высокий холм на берегу Казанки. За холмом с напольной стороны шла возвышенность, что делало, по мнению братьев, новый город достаточно неприступным.
     Сразу после воцарения там братьев и возведения основных объектов города с укреплениями, вокруг этого нового центра стало складываться новое государство, Казанское Ханство, с центром в Иске Казан, ханы которого которые смогли наладить былой уровень торговли и внешних связей.
     Первое время Иске Казан успешно выполнял функции новой столицы Булгарии, но затем, вследствие непрекращающихся войн со степняками и Московской Русью, расположение столицы Булгарии Иске-Казан, стало ханам казаться малоперспективным и с военной, и с политической, и с экономической, и с торговой точек зрения бесперспективным.
     Было решено перенести столицу Казанского Ханства в устье рек Казанки и Булака, впадающих в Волгу, которая стала основной стратегической артерией средневековой Восточной Европы. Так была основана последняя столица Булгарии Казань.
    Старая Казань, Иске-Казан постепенно обезлюдела, запустела, крепости её были разобраны местным населением по камешку, всё пришло в запустение и со временем город совсем исчез с торговой и политической арены, про неё со временем совсем позабыли.
     Там осталось лишь несколько деревушек, которые хранили и хранят до сих пор память о своём былом величии, о своей принадлежности к столице Великой Булгарии. Здесь продолжают поддерживать в сохранности святые места, куда со всей Камы и Волги съезжаются люди для поклонения им.
++++++++++++++++++++


Рецензии