История на кончике карандаша

Бросили ?Бросили  и забыли..

Одинокий и всеми забытый он плакал на дне мусорного бака.Железного с откидной крышкой,через которою не видно небо..

Сейчас Он был не просто обиден,а еще и зол.Если раньше в его пространстве было солнце и мяуканье кота Рыжика,которого он мельком видел в щелочку и даже иногда по звукам понимал. То сейчас темнота сковала его худощавое тело и не давала вздохнуть.

  Самое страшное случилось с ним утром Он проснулся под монотонный рокот и гул.Кто-то большой урчал или хотел его сожрать?При этой мысли он сжался в шкатулке,став еше меньше.И тут он услышал Ее голос.Кэти звала Рыжика:
-Кис-Кис..Шерстяноой,чья там кошка уже доедает твой вискас?
 Потом донесся топот Рыжика,словно слоны побежали на водопой.
  Только тогда он выдохнул и осторожно пополз по дну к шелочке...
 И увидел,как Кэти любовно гладит большой камень..Ан,нет,не камень.Это какая-то железная книжка.
 Кэти открыла ее и набирая номер подруги задумчиво закручивала на палец челку:
-Аришкаа..Мне пара купил..Купил Ноут..Ууррра..Ага,последней модели Самсунг,как я и хотела..

 Так он узнал,что этот зверь зовется ноутом..С тех пор его рычание мешало уснуть,а свет от экрана раздражал слизистую глаз,привыкших к темноте.

Иногда он слышал, как хозяйка что -то пишет на нем,просто водя пальцем или стуча с силой  по  кнопкам.Ему даже было видно,что это реферат по биологии..
 
А потом он загрустил.Никто не доставал его уже целый месяц. И грифель, некогда острый затупился от лежания и тоске по белой кружевной бумаге.
   Карандаш почти забыл ощущение твердой ладони,что обхватывает его в жажде записать свои мысли и крепкте молодые зубки,что нет,нет,а  кусали его вершинку.На ней рос когда-то ластик,но его сгрызли первым.

;
  К нему приходили мысли о небесах,где скользили,как лебеди облака,о даче,на которую он  съездил однажды с хозяйкой.Даже о пыльном чердаке и умных глазах мыши под шкафом.

;
Иногда в памяти всплывала соседтская девочка с хвостиками,аля,Пеппи Длинный Чулок, танцующая  сальсу.Он увидел  ее в окно.. Тогда Кэти зачарованно смотрела на плавные движения и мечтала научиться так же танцевать,а им водила по бумаге,складывая линии..
;
Но чаще всего он вспоминал ,как Кэти пишет стихи  и песни на обрывках бумаги.Как капают свечи на стол и вдалеке кричат петухи..Как просыпается деревня и стучит тетя Лида бидонами молока о пол.Как лает Жучка на соседскую собаку Пятнышко и переругиваются во дворе гуси..

А потом она снова взяла его в руки,
разбудив,вытащив на свет и положив в рюкзак..А он..Он счастливо жмурился,когда она ехала на велосипеде  и  свысока поглядывал на большие дома.А  потом он вылетел из рюкзака,когда хозяйка налетела но кочку.
  Полет..Падение.Стук об асфальт.Что-то больно впилось в бок..Какой-то камень..
  Он смотрел ей в след,звал,кричал:Кэтиии..Вернись..Я ..А как де я?Он стучал грифелем о камни,а она ..не обернулась.Она бросила его.А нерасторопный дворник,быстрым движением  метлы смел его , и выкинул в бак у магазина "Пятерочка"..

С того дня он и лежал в этом самом баке,с болью  обозревая мусор и окурки.А сегодня он понял,что хозяйка его не найдет.Никогда.Что он не только брошен,но и забыт.В последний раз он посмотрел в темноту и  маленькое сердце раскололось..Большие трещины пронзили тепло простого рыжего карандашика и он..лопнул..
   

 -Туп..Тупк.туп...
       По баку побежали первые капли майского дождя,смывая потеки грязи..На дереве завозился майский жук,спрятавшись под листик..Начинался обычный казанский вечер..


Рецензии