Князь Гагарин - 18 лет под чужой фамилией

     ВАДИМ МИХАЙЛОВИЧ БУРЛАКОВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР  ЦМКБ «АЛМАЗ" дал свою фамилию и отчество  одному из потомков ГАГАРИНЫХ, чтобы принадлежность к княжеском роду не искалечила его жизнь!
     Впрочем, по порядку.
     Неделю назад я уже затрагивала тему о  "холомковских чтениях" в бывшей усадьбе князя АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА , сына "НАШЕГО КНЯЗЯ".Темой моего выступления, если коротко, были КАРАЧАРОВСКИЕ БАЛЫ.  Мы даже провели ЭСКИЗ БАЛА.НЕЗАБЫВАЕМАЯ ПОЕЗДКА! 
     А главное - какие встречи, знакомства...
    В том числе с очаровательной малышкой - ДАШЕНЬКОЙ - потомком князя ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА в шестом поколении (по-моему, я подсчитала правильно..) Этому маленьком чуду пока неведома история ее предков. Хочется надеяться, что у меня еще есть в запасе время заняться этой темой вплотную, а пока, если позволите, коротко...
      В годы репрессий многие из рода князей Гагариных, оставшиеся в  советской России, были подвергнуты репрессиям, расстреляны или безвестно пропали в застенках НКВД, (как потом оказалось - тоже расстреляны). Когда  сообщали "осужден на 10 лет без права переписки", это значило только  одно -  в живых нет, расстрелян. Правда, родственники  не  знали жестокого подтекста этой формулировки, продолжали надеяться и ждать, если, конечно, сами оставались живы. 
      Такая участь постигла  АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА  и ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА ГАГАРИНЫХ , сыновей основателя Сент-Петербургского
политеха  АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.
      АНДРЕЙ, старший из сыновей  был расстрелян 18 июля 1937 года ( о его судьбе родственники узнали только в 2001 году!), а его брат ПЕТР через полгода - 18 января 1938 года, Оба были реабилитированы посмертно.
    У ПЕТРА остался сын - АНДРЕЙ, 1934 года.рождения.
    В 1946 г.вдова ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА вышла замуж за ВАДИМА МИХАЙЛОВИЧА БУРЛАКОВА, крупного инженера -конструктора, который несколько раз номинировался на Государственную премию, но из-за «неправильной» жены  премию не получал.
   В.М.БУРЛАКОВ усыновил  АНДРЕЯ ГАГАРИНА, дал ему свое отчество и фамилию. С 1946  по 1964 год по документам не было АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА - был АНДРЕЙ ВАДИМОВИЧ БУРЛАКОВ! 
     АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН - крупный специалист в области квантовой электроники и физической оптики, профессор, доктор физико-математических наук , с 1994 по 2011 годы возглавлял Санкт-Петербургское Дворянское Собрание.. Скончался в 2011 году, похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
   Его дочь МАРИЯ АНДРЕЕВНА ГАГАРИНА - возглавляет "ГАГАРИНСКИЙ ФОНД" -  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА.
    С МАРИЕЙ АНДРЕЕВНОЙ, ее дочерью ВАРВАРОЙ и внучкой ДАШЕНЬКОЙ  мы познакомились в ХОЛОМКАХ. 


Рецензии