Ванька мокрый

Бальзамин постоянно выращивала на подоконнике бабушка. И почему-то всегда розовый:лишь со временем я узнал, что он и других цветов бывает,махровый тоже. Странное название "ванька мокрый" удивляет и вызывает улыбку...

Пишут,что так в народе прозвали, потому что по краям листьев часто выступают капельки влаги. Но почему "ванька"? Так и не понял,признаюсь честно. Факт,что бальзамин действительно весьма влаголюбивое растение.

Он хорошо размножался просто побегами,которые бабушка отрезала и ставила в банку с водой:вскоре появлялись корни,и новый кустик можно было высаживать на постоянное место.

Лишь много лет спустя я увидел кусты бальзамина, буквально усыпанные цветами. У нас такого никогда не было:цвёл постоянно, но как-то хило. Может,вид или сорт просто был такой:их много,особенно сортов.

Прямо на стеблях регулярно образовывались крупинки,напоминающие сахарные, и на вкус сладкие:я пробовал ради интереса. Для чего это,не знаю:скорее всего, чтобы привлекать насекомых-потенциальных опылителей в природе.

Наряду с кактусами бальзамин был бабушкиной страстью. Хотя в отличии от "колючих" он мне нравится куда больше:цветёт часто. А вот цветения кактусов можно ждать годами,и не факт,что оно вообще наступит.

Фото из интернета.


Рецензии