До свидания, Апрель!

          Апрель - забавный месяц. Непредсказуем и непостоянен в каждом своём дне, как капризная девица в своих желаниях. Ему то захочется пустить летнее тепло с ярким солнцем и веселой капелью, с журчанием ручейка, бегущего по склону небольшого пригорка, а то замести снежною метелью, залить холодным осенним дождём, сгустить серые тучи, закрывая синее небо и солнце днём, а звёзды и луну ночью. И, кажется, уже никогда не смилостивится он над людьми и природой, не даст продыху от мрачных серых дней. Но нет, апрель снова порадует солнцем, разгонит тучи, улыбнётся яркими лучами, раскрасит яркой зеленью травы. Выглянут из замерзшей земли первоцветы с белыми нежными головками. Они пригнулись к земле, потому что не верят обманщику - завтра снова может быть ненастье, а спрятаться им уже некуда. И стоят они с опущенными головками, покрытые капельками дождя, как слезами, умоляя его не пускать больше холод на весеннюю землю. И он, уподобившийся царю, смилостивится, и с каждым днём всё больше дарит тепла и света. День удлиняется, небо голубеет, и только легкие белые облака смеют слегка разбавить его цвет.
    Деревья незаметно зеленеют, наполняются новой жизнью. Почки набухают,  из них несмело проглядывают бутончики зелёных листиков, будто спрашивают: «Как тут? Можно выйти?» Апрель, увидев испуганные ростки, добавляет тепла и солнышка. И вот уже одна за другой лопаются почки-домики и распускаются во всей красе - свежие, упругие, счастливые и верящие: больше не будет холода.
    Апрель дарит нам цветение вербы, как символ наступающего тепла. Она стоит в своих пушистых «шубках», потому что тоже боится холода, который может принести непостоянный весенний ветер. Но больше всего растение стало бояться людей. В преддверии христианского праздника, Вербного воскресения, люди беспощадно ломают хрупкие веточки. Безумные люди – никак не уразумеют: не будет природы – не будет и их. Всё на этой земле живое! И всем больно!
     А это кто, глядите!? Такой маленький и застенчивый в своём цветении. Да это же Чистяк - наш добрый весенний лютик. Он спал всю зиму и ждал… ждал своего выхода на Божий свет. Обыкновенный в своём цветении (так и называется – Чистяк обыкновенный), он необычен в своём применении: и кашель полечит, и ранки заживит. Привет, Чистяк! Ты - желтое солнышко на еще непрогретой земле, и от твоего цветения становится светлее на душе.
   Апрель радуется. Он совсем не злой, он просто игрун и хохотун, он беззлобный мальчишка, которому нравится сначала напугать, а потом наблюдать, как люди и природа отходят от испуга и смеются, улыбаются его озорным шуткам.   
    Он передаст маю владения землёй с неохотой, но его черед прошёл…
    До свидания, Апрель, хулиган и шутник! До встречи в следующем году!


Рецензии
Время летит . 2020 связи с карантином для меня не было апреля, но так апрель мой любимый месяц

Парвин Гейдаров   07.12.2020 03:01     Заявить о нарушении
Да, скоро новый Апрель! Пусть он станет добрым и счастливым для всех, как и весь 2021 год! Спасибо за чтение и отзыв.

Эля Рассолова   07.12.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.