У кота нет никакого плана. Часть 7

август 2008 г.



Это сработало. Но кто бы знал, что это сработает?
Брайан столько раз слышал про реку, в которую не войдешь дважды. Но он попробовал.

Брайан увидел ее случайно. Может быть, они и раньше вновь ездили на одном транспорте, но он был слишком погружен в себя.
Он вышел на ее остановке и просто пошел за ней. Она заметила его, но остановилась не сразу. Только спустя несколько десятков шагов.
Стелла развернулась и стала перед ним, спрятав руки в карман платья-джемпера и с ожиданием подняв бровь.
Слишком поздно понимаешь, что надо действовать. Он не хотел, чтобы стало поздно.
Это была его партия и его черед делать ход.

Брайан не мог придумать фразы лучше.

— Меня зовут Брайан, — бойко представился он. На самом деле в нем не было столько уверенности.

Она смотрела на него из-под челки. Ее волосы стали светлее. Она покрасила их или это все лето?
На миг он испугался, предположив, что она уже занята. Она должна быть занята. Столько времени прошло, а она была так хороша.

— А меня зовут Стелла.
— Красивое имя.

И это было оно, правильное знакомство. Со второй попытки, но второй — не обязательно плохой.

Волосы Стеллы пахли вафлями, как он помнил. Чистя зубы, она пела по утрам песни Фила Коллинза. Она почти всегда носила несовпадающие части комплектов нижнего белья. Это он узнал.

Ему нравилась свобода, которая у них была. Встречи после ее работы. Ему нравилось бывать у нее. В ее женской квартире, наполненной множеством маленьких завораживающих деталей, половина из которых казалась нефункциональной, а вторая — ненужной. Но вместе это выглядело здорово. Это была Стелла.

Брайан не то чтобы сильно готовился к сегодняшнему свиданию. Но, конечно, готовился. В этом был плюс жизни по отдельности. Всегда можно было что-то отрепетировать и удивить. И потратить сколь угодно много времени на себя. Брайану казалось, на четвертом десятке он сделался ворчливым и жадным до своих временных ресурсов. Но Стелла… на нее он мог потратить столько времени, сколько у него было.

Два билета на «Человека на проволоке» уже лежали на столе на кухне, целых полтора часа до сеанса. Брайан всегда покупал их заранее. Он относился с изрядной долей раздражения к тем, кто торопился на сеанс и брал билеты за пять минут до начала. Конечно, были и у них аргументы аля планы поменяются, билеты сгорят, а так ты уже точно знаешь, что успеешь.
Но он всегда знал заранее. И никакие обстоятельства не могли…

Он едва закончил подравнивать щетину справа, когда о входную дверь что-то ударилось. Не очень похоже на обычный стук.
Нет. У Брайана уже был ответ на все это.

Он просто не откроет дверь. Ну уж нет. Однажды это стоило сделать. Однажды надо было определиться.

Придирчиво осмотрев себя в зеркале, Брайан провел триммером и по левому уголку челюсти. Кто-то считал, что бороду отращивают лентяи, но знали бы они, как утомителен уход за хорошей бородой.

А потом его входная дверь хлопнула.
Это уже было странно.

Выключив триммер из розетки, Брайан отложил его на тумбу и смахнул волоски с толстовки.
Когда Брайан вернулся в гостиную, конечно же, первым делом он заметил Кота, пристально наблюдающего за окном, сидя на корточках.

— Как ты попал внутрь? — спросил Брайан вместо приветствия.

Кот некоторое время следил за улицей, прежде чем удостоить его ответом.

— У меня есть ключи.
— У тебя есть ключи, — повторил Брайан за ним, чтобы осознать. — Откуда?
— Сделал. Давно. Не помню когда.
— Это уже переходит границы.
— Эй. — Кот развернулся, садясь на пол. — Я всегда стучал и спрашивал, можно ли зайти.

У Брайана не было настроения на это. И времени тоже.
Он молча протянул руку.

— Отдай.

Кот недовольно застонал, но достал копию его ключей из кармана, отдавая. Брайан не мог быть уверен, что у него не было еще одной.

— Опять за тобой кто-то гонится? — спросил он, засовывая ключи в брюки.
— Господи, да.
— Это только в Дерби случается или везде, где ты бываешь?

Кот помотал головой. То ли не хотел отвечать, то ли не мог.
Брайан окинул его внимательным взглядом на всякий случай. Следов от выстрелов, ран, ничего такого не было. Видимо, в этот раз он бежал быстрее.

— Ты не можешь остаться.
— Почему?

Кот так удивился, что даже, неловко придерживаясь за стену, выпрямился.

— Мне на самом деле нужно немного времени, — начал оправдываться он.

Брайан чувствовал, что он следит за ним взглядом неотрывно. Надеется, что Брайан посмотрит в ответ и вновь наступит на старые грабли, поддаваясь уговорам, доводам и жалобному взгляду.

— Просто встретил старых приятелей, с которыми расстались не очень хорошо, — объяснил неловко Кот. Он не хотел объяснять. — Я не думал, что они еще здесь.

Брайан аж крякнул от смеха. Добравшись до кухни, он решил вернуться к посуде. Он и планировал ее помыть, но это не казалось таким важным, как привести себя в порядок.
А с кем-нибудь Кот расставался хорошо?

Брайан спросил себя, беспокоится ли. Это не он вляпывался в каждую вторую неприятность, потому что мог. Но ему было не все равно. В этом заключалась проблема.

— Ты сказал мне, что завязал, — сказал он.

Кот постучал лбом о косяк, сжимая его внизу пальцами. Вздох его был слышен даже у раковины.

— Я завязал. Почти. Говорю же. Это старое.
— Ты солгал мне.
— Я не лгал тебе. Я тогда… я не знал, что будет. На тот момент я думал, что все.
— Отговорки.

Брайан посмотрел на время. Еще оставалось.

— Если тебе так опасно в Дерби, зачем ты возвращаешься?
— А ты не знаешь?

Он ненавидел себя за то, что беспокоился о Коте больше, чем тот этого заслуживал. С его бесконечными обманами, хитростями и двойным смыслом. Кот не заботился о себе ни капли, так почему должен был он?

— Я должен сейчас уйти, — сказал Брайан уверенно, рассматривая свое отражение в дверце шкафчика. — Часа через три вернусь.
— Отлично.
— Я вернусь с девушкой, и она останется у меня. Ты можешь быть здесь до этого времени.

Кот замер с приоткрытым ртом. Нахмурившись. Его эти условия поставили в тупик.

— Спасибо, — тихо ответил он, давая Брайану пройти обратно в комнату. — Так теперь у тебя постоянная девушка?

Брайан опустился на диван, продолжительно разминая мышцы шеи.
Постоянная.

— Да.
— Здорово. Это серьезно?

Кот сел на пол напротив дивана, чтобы смотреть прямо на него.

— Не знаю.

Он бы хотел. Стелла была идеальной для него. Всем тем, что он искал в людях. Только в одном человеке.

— Я рад, что у тебя все складывается.

Кот положил подбородок ему на колено, смотря в лицо. Брайану стало немного неловко.

— Не то чтобы складывается. — Он двинул ногой, и Кот дернулся вслед за ней. — Я складываю.
— Основательно звучит.
— Ты тоже так можешь.
— Слишком много факторов, с которыми надо считаться.

Брайан покачал головой неопределенно. В этом был весь Кот. Искать лазейки, проскальзывать мимо трудностей и вместо того, чтобы брать барьер, делать подкоп. Это было выходом, конечно. Но не без последствий. Последствия гнали его, как адские гончие, и все, что ему оставалось, это убегать.
У Брайана было достаточно времени, чтобы подумать обо всем этом. Лучше бы он думал о новых сериях сериалов, которые смотрел. Но в этом сериале он участвовал.

— Почему ты постоянно попадаешь в беду? — тихо спросил Брайан, и не надеясь на ответ.

Кот фыркнул неожиданно раздраженно.

— Ты так говоришь, как будто мне это нравится.
— Наверное, нравится, раз ты не пытаешься иначе.
— Иначе, — неискренне рассмеялся он. — Как это, подскажи? Как ты?
— Да хотя бы как я.

Брайан совсем не считал себя примером человека, а жизнь — достойной подражания, но это было чем-то. По сравнению с…

— Жить в одной и той же уютной квартирке годами подряд, — пробормотал Кот с язвой, поднимаясь на ноги. — Выбираться в магазинчик и погулять по одному и тому же маршруту, как только задница начнет затекать.
— Пока не вижу ничего пугающего.
— Бояться всего нового и странного, копошась в своей зоне комфорта, как жук в коробочке.
— Так делает большинство нормальных людей.
— Нормальных.

Кот рассерженно тряхнул головой.
Брайан, может быть, и должен был тоже быть недоволен тем, что его жизнь препарируют в таком свете. Но по крайней мере ему не за что было стыдиться.

— Ты тоже бы мог жить, как нормальный человек.
— Откуда ты знаешь, как я живу?

Он не знал, верно. Брайан закусил губу. Он не задумывался, насколько болезненной была эта тема. Или состояние Кота сейчас. Он и о его состояниях не задумывался. Он никогда ничего не говорил всерьез. Но теперь, получив отказ, он оказался очень недоволен.
Кот прошелся вдоль стены к окну. Драматично уперев руки в бока, он вернулся обратно.

— Ты хоть что-то знаешь обо мне? — с вызовом спросил он.
— Благодаря тебе — нет.

Кот кивнул согласно.

— Это ради твоей безопасности.
— Или тебе нравится так играть со мной. Как кошке с мышкой.

Крякнув от нервного смеха, Кот поморщился и остановился у телевизора.

— Верно. Я мог… — Он поднял голову, смотря в окно, — я мог жить все это время на соседней улице, а ты об этом бы и не узнал, потому что ты туда не ходишь.

Брайан опустил глаза. Ему не так уж и нравилось это слушать. Они никогда не ругались с Котом серьезно. Брайан вообще не любил и не умел ругаться. И теперь он понятия не имел, что делать. Что делать с Котом.

— Я могу быть сталкером, который следит за твоей жизнью. Может, даже и нападения никакого не было. Я сам порезал себя, чтобы ты мог обо мне позаботиться.
— Порез тогда был бы лезвием к себе.
— А, может, у меня куча таких, как ты. Я не прихожу чаще, потому что мне надо навестить еще с десяток болванов, которыми я пользуюсь.
— Слава богу, что их много, более частые визиты я бы не вынес.
— Да-да, дальше продолжай делать вид, что ты знаешь меня. — Он явно воспринял слова Брайана как издевку. — Но правда в том, что ты не знаешь.

Кот бросил свои игры и раздраженно вплел пальцы в волосы, а потом рассмеялся без эмоций.

— Это ведь все походило на абсурд, верно? С самого первого дня. Я был уверен процентов на восемьдесят? Может быть, даже больше. Уверен в том, что ты просто вызовешь бобби. Или ударишь меня чем-то. Я ведь даже не знал, кто здесь, мне нужно было место, чтобы переночевать. А тут висела вывеска, что сдаются квартиры. Я думал, твоя пуста. Но вот, здесь оказался ты, Брайан. И хочешь знать, почему ты меня не выгнал? Хочешь?

Брайан ощущал, как желваки ходят под кожей. У него чесались кулаки, хотелось ударить что-то. Ударить так сильно.
Он задавался этим вопросом столько раз.

— Удиви. Меня.

Кот остановился прямо напротив него. Брайан хотел бы сказать, что его глаза пылали, но не было в них ничего, кроме обиды.

— Потому что я — самое интересное, что происходило с твоей жалкой жизнью за все это время. Ты никуда не ездишь, редко куда ходишь, ты всю жизнь провел в одном городе. И когда с тобой начало происходить это, ты почувствовал, что, может быть, это что-то? Что-то ценное? За это надо ухватиться. Этот день надо запомнить, из всей череды дней, заполненных обычной едой, обычными делами, обычными встречами с обычными людьми. Но с тобой случился я. И ты рад. Ты всегда был этому рад.

Кот прижался лопатками к стене, когда Брайан встал. Может быть, он и крутил Брайаном как хотел, но физически у него не было ни единого шанса против. Он сжался, как будто ожидал удара, и это было больнее, чем получить удар самому.

Брайан не знал, что ощущать после его слов. Они были правдивы? Поэтому он не мог их опровергнуть. Они были чем-то, что он давно знал, но не хотел признавать. Этого никто не хочет. Но правда лежит на поверхности.
Теперь и Кот это знал. Не теперь. Он всегда это знал.

Брайан обхватил его за плечи, чувствуя, какая сильная дрожь била Кота после его речи. Она отдавалась ему в руки, и он будто держал работающую стиральную машинку.

Кот всхлипнул, когда Брайан поцеловал его в скулу. Зажимая между собой и стеной, не давая отступить и выскользнуть.
Кот пропустил руки под его толстовкой, прижимаясь к груди и тихо скуля.

— Ты можешь не уходить? Пожалуйста? Пожалуйста-пожалуйста?

Всегда был выбор. Идти или стоять на месте. До Стеллы нужно было дойти. До Кота… Брайан не знал, в каком отрезке его жизни была эта навязчивая точка. В прошлом? В зыбком будущем? Или настоящем, с которым он не мог разобраться?
Он знал, что Кот завтра уйдет. А Стелла останется. И это было тем, в чем он нуждался. То, что было в его жизни, то, что отличало этот день от предыдущего. Стелла.
Он просто не имел права перечеркнуть все, к чему шел сам, ради минутного спокойствия и человека, которому было на него наплевать по большому счету. Может быть, и не было. Брайан не знал. Но он знал, что чувствует Стелла. Знал, что чувствует сам.

— Не могу, Кот. Там моя жизнь.

Жалкая, обычная, но его.

— А я — не твоя жизнь?

Брайан наклонился к нему, дотрагиваясь своим носом до его. Действительно ли он задавал этот вопрос или удерживал его так. Он тоже не знал.
Брайан так устал задавать себе вопросы.

Кот не отводил от него глаз, пока он надевал чистую рубашку и набрасывал куртку. Вечером должно было быть прохладно.

— Я уйду, — сказал Кот.
— Уходи.
— Может быть, я не вернусь. Никогда не вернусь.

Он вернется. Не может не вернуться.

— Как знаешь.

Брайан затягивал шнурки на туфлях. Они недостаточно блестели. Надо было начистить. И туфли тоже.
Кот остановился в тени, сверкая оттуда только белками глаз.

— В этом-то и проблема, Пират. Я — не часть ничьей жизни.

Брайан не знал, что ему сказать. Какая-то часть него хотела бросить все это. Все эти туфли, куртки. Она хотела остаться здесь. Она хотела дотрагиваться и убеждать в том, что Кот всегда будет странной и непонятной зоной его жизни. Нестабильной, как прихватывающая болезнь, но проникающей внутрь и ворующей что-то из него самого.
Он бы хотел это все сказать, но он не мог.
Брайан хотел выбраться из прошлого, в котором не происходило ничего. Не из-за Кота. Из-за всего.

Они опоздали в кино и пропустили первые двадцать минут, и Стелла дулась на него, потому что стояла у входа, как дурочка, смотря, как все проходят в залы, а она остается за бортом. Она говорила, говорила, говорила. Брайан поцеловал ее в висок, и она замолчала.

У него в груди было тревожно, когда они возвращались к нему домой. Он понятия не имел, что творится в голове Кота. Что он может выкинуть.
Кот все равно помешал его вечеру. Брайан не запомнил, о чем фильм, и на вопросы Стеллы после отвечал только: «Угу».

Когда они вернулись, квартира была пуста, как будто туда никто и не заходил.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Бобби — прозвище британских полицейских.


Рецензии