Юность в сапогах

            1941год-начало Великой Отечественной войны, которая принесла в каждую семью горе и слезы. Она постучала в каждый дом. Из каждой семьи ушли на защиту своей Родины наши деды, отцы, братья.  Не остался в стороне и мой дядя – Дробноход Александр Андреевич 1924года рождения. В свои семнадцать лет ушел добровольцем на фронт, прибавив недостающий год  на призывном пункте.  Но в первом же бою получил ранение  и был отправлен в госпиталь, который находился в конном заводе им.Кирова Целинского района,Ростовской области.  Так как госпиталь был расположен в 15 км от родного села Лопанка, Саня, так называли его товарищи, попросился  у главного врача госпиталя, чтобы хотя бы 5-10 минут побывать дома, увидеться с родителями, даже может в последний раз.  Его отпустили с условием вовремя прибыть в расположение. Но вернувшись назад, госпиталя на месте не оказалось, минут двадцать  как все ушли. За невольное нарушение Санька был наказан и отправлен в штрафбат на три месяца.
        Однажды, группе из семи бойцов, таких же как и он, был дан приказ проникнуть в село, разведать обстановку и доложить, а в случае обнаружения их противником, держать оборону до прихода основных сил.
       Стемнело, отряд был готов к отправлению. Как никогда воцарилась тишина. Не было слышно ни разрывов  снарядов, ни свиста пуль. Даже сильный ветер, бушевавший накануне, утих. Слышалось только стрекотание сверчков да гукание ночных сов.Скрытно, гуськом группа покинула лагерь. Двигались медленно, чтобы не нарваться на засаду, по балке к огородам. Спрятав ящик с боеприпасами и назначив старшего, Санька  ушел на разведку. По огороду добрался до хаты, что стояла особняком. Осторожно постучал в окошко, на стук вышел хозяин избы. « Да вы что, здесь же немцы!»- испугался  старик. Переговорив с хозяином, Санька вернулся за бойцами. Осторожно, чтобы ни одна былинка не хрустнула, группа добралась до хаты. Своим старческим, хрипловато-простуженным голосом старик велел зайти в хату, а старуха усадила всех за грубосколоченный стол, поставила еду: «Чем бог послал» - виновато улыбнулась.
     Светало, Санька вышел во двор. Перед ним был длинный сарай, зайдя в него, он увидел, что  задняя стенка разделена пополам трещиной, через которую можно просунуть руку. Глядя в эту щель, Санька увидел в метрах семидесяти двухэтажную школу. Оседающий туман затруднял видимость, но отчетливо были слышны немецкая речь, суета, немцы перетаскивали что-то. Зато в верхней части здания, т.е. на втором этаже  он сразу увидел немца, вольготно сидящего на подоконнике, который свесив ноги, играл на губной гармошке, как будто он был у себя дома.
      Надо было видеть как из шутника, весельчака, бесшабашного паренька, Санька превратился во взрослого мужчину, трезво оценивающего ситуацию. Лицо приняло красно - багряный цвет, мышцы на лице пульсируя дергались, в глазах появилась неподдельная злость. Со словами: «Ты смотри, хозяин нашелся!», прицелился прямо в переносицу. В оптический прицел он видел немца совсем рядом, казалось, протяни руку и дотянешься.
       Медленно, не торопясь, нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел,  и пуля нашла своего «хозяина». Немец слегка дернулся, уронив гармошку из рук, начал медленно опускать голову вперед  и наконец, камнем рухнул вниз. Мгновенно началась суматоха, одни  стреляли  в сторону сарая, другие  же панически палили по сторонам. От немецких пуль расщелина увеличилась настолько, что можно было просунуть не только руку, а  всю голову. Санька пополз в сторону огорода по меже, которая была выложена из камней. Вдруг все стихло, по центральной дороге подъехала легковушка, из которой вышел генерал. Санька, прищуривая глаза, выдавил из груди: «Надо напомнить этим гадам, как говорили на Руси  - кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!» И прицелившись  чуть ниже пояса, в самый крестец, сделал выстрел.  Подумалось - если не убью, то калекой оставлю,не будет больше топтать сапогами нашу землю. Генерал, издавая душераздирающий крик, откинулся назад. Его тут же подхватили и уволокли к зданию школы.
     Озверевшие немцы стали палить в сторону хаты, отчего хата загорелась. Санька быстро вернулся во двор, где братья Копейкины Васька и Сашка, косили немцев из пулемета. Боеприпасы были на исходе, один из братьев, а именно Сашка помчался к концу огорода, где ранее схоронили ящик. Бросив на плечо ящик весом 48 кг, молодой, почти дитя Сашка бегом доставил боеприпасы брату. Как только он раскрыл ящик, пуля сразила его наповал и он упал на землю с раскрытыми глазами. Брат обнял брата, и снова с криком и слезами, что  безудержно катились по его щекам, принялся уничтожать один за одним немцев.
Улучив момент,  Санька помог  раненному  товарищу  выбраться из горящей хаты. А Васька, лежавший за пулеметом, у порога погреба продолжал свою работу, Старуха совала в Васькин рот мелконарезанные кусочки сала,чтобы он совсем не обессилил, а старик поливал водой раскаленный от беспрерывной стрельбы ствол «Максима». Резкое стрекотание  пулемета было услышано нашими,  и они с криком «Ура!!!» в считанные минуты были в селе. Немцы же, почуяв неладное, спешно, смазав свои пятки, покинули село,  оставив часть техники, боеприпасов и продовольствия.
       Командование, собрав оставшихся трех солдат, выясняли обстановку  в одном из классов школы.  К Саньке же подошел офицер и предложил: «Пойдешь ко мне в разведку?», тут же последовал ответ- « Пойду». «А вот мы сейчас тебя испытаем», офицер принес боксерские перчатки и предложил защищаться, нанося легкие касания, и вдруг - удар! Санька наповал, плеснули воды в лицо и снова тот же вопрос. «Не передумал?»  Так повторялось еще дважды. Очухавшись и лежа на полу, Санька подумал, «А что если дать сдачи! Ведь силушкой бог не обидел.»  Хоть и страшно было последствий, но все же решил - будь что будет!
     Невольно вспомнилась такая история, одна из спорт.организаций готовилась к соревнованиям по боксу, команда должна иметь спортсменов в каждой весовой категории,  в тяжелом весе не хватало участника. Вдруг один из руководителей вспомнил, что  есть у него знакомый обладающий непомерной силой ( в то время он работал  бойщиком  скота). Срочно послали за Иваном, показали пару приемов защиты, и чтобы команде не записали поражение в соревнованиях из-за отсутствия боксера,  попросили продержаться -хотя бы один раунд.
       Свисток, бой начался, противник всаживал в Ивана удар за ударом, но тот стойко переносил все его нападки,неловко отмахиваясь ручищами. В перерыве, тренер  спросил: «А почему ты не бьешь?»
 -А что можно, так бы сразу и сказали,- хмыкнул горе-спортсмен.
По свистку начался второй раунд, противник, почуяв в Иване неопытного бойца и предвкушая победу, обрушил град ударов и сам не заметил, как пропустил  удар такой силы, который  сбил его с ног и лишил чувств. Судья, как и полагается, начал вести отсчет, но Иван спокойно басовитым голосом сказал:-       « Бесполезно, после моего удара ни один бык не поднимался»
    Как решил, так и сделал, и, улучив момент, нанес сокрушительный удар, после которого еще некоторое время офицер лежал на полу. Придя в себя, произнес: « Вот это класс, будет у меня достойный напарник!» Так Санька попал в разведку.
    
    Свой боевой путь Санька закончил в 45-м в Болгарии, с семнадцатью  ранениями различной тяжести.  Возвратившись в родной край, он,  посещая учебные заведения, просил молодежь беречь то, что имеют они сейчас, учиться и радоваться жизни в мирное время.
О такой жизни мечтали солдаты, именно им мы благодарны за чистое небо и ласковое солнце.


    
Дробноход Александр           с.Лопанка     2020г


Рецензии