О войне из маминых воспоминаний

Маму мою война застала в городе Тамбов. Там в 1940 году. 26.06 родился мамин брат от  второго маминого (то есть моей бабушки) мужа. Так как Тамбов бомбили ничуть не меньше Воронежа, где тоже размещался большой авиационный завод. Там бомбили отчаянно часто. И жилые дома быстро стали руинами.

Так с телегой, на которой  уже лежало      мамино драгоценное пианино они двинулись сначала в Куйбышев, и почти сразу оттуда переместились в Ульяновск. Там мама и в школу пошла в первый класс. А потом еще и в следующие тоже. Несколько военных лет. Ночевать полагалось в бомбоубежищах.Ими служили длинные канавы, покрытые бревнами в несколько слоев.Поэтому первое слово  маминого  маленького братика было "бобе", а не какая-то там "мама". Это "бобе" означало "бомбоубежище" на его языке.

Школой чаще  были дома маминых одноклассниц. Там требовалось при звуках сирены срочно сесть  поближе к печи. считалось, что при налете печь обязательно уцелеет.

Прописями и тетрадями служили газеты. На  них ручками и выводили    первые буквы. Зато почерк у мамы сформировался отличный.  Жили они явно не лучше других.И бабушкин трудовой подвиг с определением правильной жирности в молоке. которое сдавали государству колхозы никак  не улучшил ее материальное положение в войну. Хотя на базар они все равно что-то иногда выносили продать на какой-то прикорм.

 Тоже мама успела переболеть цингой для начала. Потом при прочих неприятностях еще и туберкулез  тоже добавился к этому. Но изредка  с базара      бабушка притаскивала диковинки. Так в доме появилась небывалая столовая ложка со свастикой. Или часы из военного самолета.

 Ученицам полагалось посещать военный госпиталь в городе. Там ученицы получили задание собирать много крапивы. В ней  много витаминов, а сухая шла на повязки раненым. Она только  жглась очень сильно. Но собирали послушно и много.

Из самых горьких маминых детских воспоминаний такое. Она все горевала безумно, что еще до войны побывала в гостях. а там на десерт всем подали желе. Так мама моя его не стала есть. Оно очень дрожало. Вот всю войну она и терзалась ужасно. что побрезговала дрожащим десертом. Как бы она с аппетитом его съела в войну.

После Победы они вернулись в Воронеж к руинам от города. И стали налаживать там послевоенную свою жизнь, что было  тоже очень непросто. Но они уцелели.Уцелел там и бабушкин второй муж, который не воевал. Погиб только первый. И узнали мы про это только недавно. До этого и сказать мне было всегда нечего о моих близких, которые воевали тогда.
И  мамино пианино с собой привезли.
Все эти воспоминания не относятся к маминым любимым никак.


 А картинку Ульяновска военных лет я не нашла. Это послевоенное уже изображение получилось...

И до Средней Азии мамина эвакуация  тоже не добралась. Все произошло только в пределах Волги выше линии самого страшного фронта.


Рецензии