М. Саидов. Рыба - не мясо. Пер. А. Курбановой

            – Такой чести не всегда удостаиваются труженики высокогорных аулов. Из десятка колхозов района пригласительный получил только наш колхоз, – сообщил на собрание председатель Али.
            С собрания Имацци вернулся в приподнятом настроении:
            – Ашура! Ты представляешь! Впервые за сорок лет моей работы в колхозе меня пригласили на совещание передовиков животноводства, – сообщил он жене с порога.
            – Ты один, что ли едешь?
            – Со мной едет и председатель колхоза.
            – Его хоть зачем пригласили? Он же не знает, с какой стороны заходят в кошару бараны, –  удивилась Ашура.
            – Он – все-таки хозяин колхоза. Под его мудрым руководством в нашем колхозе успешно развивается животноводство и растениеводство, – говорит наш парторг Вали.
             – Ладно, Бог с ним, с вашим председателем. Что же тебе приготовить на завтра? Ты ведь едешь в большой город, где ни кунака, ни родственников.
             – На завтра ничего не надо. На ужин приготовь хинкал, может быть, кто-нибудь уже сегодня  зайдет попрощаться со мной и пожелать доброго пути...
             – Пока пойду за водой, затем займусь твоим заказом, – Ашура улыбнулась мужу.
             Она взяла двадцатилитровый кувшин за спину и пошла к сельскому  роднику.
             – Ашура, я слышала, твой Имацци тоже завтра едет в город, на большое совещание. А мой Султан пошел провожать Али уже сегодня, – сказала жена завскладом.
             – И Салман пошел туда же, – сказала жена заведующего фермой.
             – Мой муж даже зарезал барана для торжественного ужина Али, – горделиво заявила жена заведующего ОТФ.
             Женщины поделились между собой  и другими новостями у родника. Пока у председателя на торжественном ужине собирались ответственные и безответственные работники, к Имацци  зашел его сосед Алигаджи.
            – Жена, накрывай на стол! Если десятки ответственных людей зашли провожать Али, ко мне зашел самый уважаемый человек в нашем ауле, мой хороший сосед Алигаджи, – обрадовался Имацци при его появлении.

                ***
              Утром, когда солнечные лучи взглянули в окно, Али протер отечные глаза и вскочил, как юнец. Сделал зарядку, подпрыгнул на месте несколько раз.  Надев спортивную форму, пошел умываться.
              Тем временем жена поставила на стол всё, что осталось от вчерашнего торжественного ужина. На столе дымили обжаренные мясные пельмени. В другой тарелке были творожные блины, рядом стояла тарелка с кинзой, петрушкой, щавелем. Посередине стола красовалась ваза со сладостями и кувшин с абрикосовым компотом.
              – Бисмиллахи рахманил ряхим (Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного), – Али взял пельмени и лениво без аппетита начал разжевывать.
              Патимат подозрительно посмотрела на мужа.
              – Соли мало?
              – Нет, жена, все нормально, – Али улыбнулся. – У меня в голове и желудке ненормально от вчерашнего выпитого. У Патимат от сердца отлегло. «Раз пельмени не пересолила, а с выпитым сам разберется», – подумала она, и, выйдя в коридор, почистила туфли мужа.
              – Чем раньше выедешь, тем  лучше, – так и не поев ничего, Али встал из-за стола и вышел во двор. Имацци уже ждал его у ворот.
              – Поехали! – сказал Али и сел в кабину рядом с шофером, а Имацци залез в  кузов грузовика.
              Преодолев с большим трудом горные подъёмы и спуски, крутые повороты и жуткие перевалы, грузовая машина,  в конце концов, очутилась на ровной пыльной дороге. В жаркий летний день тучи серой пыли, поднимающиеся от быстрой езды попутных и встречных машин, заходили в уши, ноздри и в рот Имацци.
Когда проезжала встречная машина, он старался закрывать лицо пиджаком, но и пиджак не спасал его от вездесущей пыли. Доехав до железной дороги, машина, наконец, остановилась. Али вышел из кабины, почти чистенький. А Имацци спустился с кузова, как  мельник, обсыпанный мукой.
              – Имацци, у тебя такое серое лицо, ты похож на мельника Гусена, – улыбнулся Али.
              – Я же в кузове ехал, уважаемый Али.
Когда председатель колхоза зашел в привокзальный туалет, Имацци стал под краном умываться. Он почистил и шапку от пыли, стряхнул и пиджак, помыл сапоги и напился холодной водой. Подошел Али, тоже помыл руки:
              – Пошли, пока поезд не приехал, зайдем в буфет. – Али заказал шашлык, а Имацци – рыбу.
              Как только покушали еду и выпили воду, подъехал поезд. Горцы сели на поезд.
              – Отдыхай, Имацци, здесь ни пыли, ни ветра.
              – Да, уважаемый Али, поезд и не кидает с одного борта на другой, не подбрасывает, как грузовик на ухабистой дороге…
              В столице, в «стеклянном дворце», каким показался зал Имацци, торжественное совещание передовиков животноводства тянулось бесконечно долго. Оно продолжалось и на второй день. Эти два дня Али и Имацци вместе ходили в буфет. Каждый раз председатель заказывал себе мясное блюдо, а  Имацци – рыбу. Брал жареную рыбу, хек или скумбрию.  Рыба была в два-три  раза дешевле, чем мясные блюда.
              – Имацци, почему ты, каждый раз заказываешь рыбу? – поинте-ресовался Али.
              – Потому что, рыба – это деликатес, – ответил Имацци, а сам подумал: «Каждый заказывает то, что ему по карману. У меня на работе не стоит несгораемый сейф с колхозным добром».
              «К тому же, как тебя, провожая, ответственные и безответственные работки, не набили мне карманы деньгами», – хотел, было сказать Имацци, но сдержался. Сказал только:
              – Мясо – пища для живота, уважаемый Али, а рыба – пища для мозгов! Кто больше употребляет рыбу, тот становится умным. 
              – Это твой очередной анекдот?
              – Нет, уважаемый председатель, в прошлом году лектор об этом говорил.
              – Меня не было, что ли на этой лекции?
              – Лекцию «Как экономить мясомолочные продукты» лектор читал для животноводов района.
              – Раз лектор говорил, может быть, это и правда! Знаешь, завтра – моя очередь выступать на совещании, давай поменяемся блюдами.
              – Хорошо, давай, – согласился Имацци. – Жирное мясо с жареной картошкой мне, – проговорил Имацци, – а жареная рыба с картофельным пюре – тебе.
Али не с непривычки, неуклюжими движениями ковырялся  в тарелке, очищая рыбу от костей. Видно было, что это занятие ему не нравилось.
               – Может быть, Имацци, рыба и прибавляет ум, но кушать приятнее мясо, – Али отодвинул от себя тарелку с остатками рыбы. 
               – Вот, видишь, ты сразу умным стал, – улыбнулся Имацци.
               – Как умным стал?
               – Один раз рыбу покушал, и тут же понял, что мясо лучше, чем рыба.


Рецензии