Угощаю. О кофе и немного о себе

Хочу угостить всех моих друзей чашечкой ароматного кофе. Она обязательно поднимет вам настроение, зарядит бодростью и подарит необыкновенно нежное послевкусие. А так как вы его приготовите по рецепту, указанному мной ниже, считайте, что пили мы его на брудершафт.

Итак...
Кофе по-вьетнамски
Чтобы приготовить одну порцию кофе понадобятся следующие ингредиенты:
Кофе натуральный, молотый — 50г (или сколько вы обычно берете)
Молоко (здесь имеется в виду сгущенное)— 3 ст. ложки (или 100 мл обычного 3.2%)
Яичный желток — 1 шт
Сахар — по вкусу

Весь процесс максимально прост. Варим кофе в турке, или делаем его в кофе-машине или кофейнике гейзерного типа (конечно, можно использовать и быстрорастворимый кофе, но вкус будет уже не тот, поэтому я настоятельно советую натуральный, молотый).
Если вы используете сгущенное молоко, то в него добавляем яичный желток и взбиваем, как гоголь-моголь. Но если хотите поменьше сахара, можете взять простое 3,2% молоко, только оно обязательно должно быть !!!теплое!!! поэтому заранее подогрейте ( НО!!! в этом случае, желток с сахаром нужно взбить отдельно от молока).
В сваренный кофе добавляйте сгущенное молоко взбитое с желтком, осторожно помешайте.
Или, по второму варианту: в сваренный кофе выливаете взбитый желток с сахаром, осторожно перемешайте, а после добавьте взбитое капучинатором или френч-прессом молоко.
Кофе по-вьетнамски готов! Попробуйте обязательно!
И вот как-то утром, найдя и приготовив «напиток богов», я задумалась об истории этого нежнейшего напитка. А так как человек я любознательный (откопала же где-то рецептик) решила и эту историю откопать.

Итак... Экскурс в историю.

Этот напиток готовить во Вьетнаме начали с 1939 года.
Создателем рецепта является Нгуен Ван Зянг. Работая барменом в пятизвездочной гостинице «Sofitel Legend Metropole», господин Зянг превратил знакомое западным гостям и туристам капучино — в кофе с яйцом, для приготовления которого использовал местные ингредиенты. Нгуен Ван Дао - старший сын Нгуен Ван Зянга отметил: «Мой отец начал продавать кофе с яйцом, работая барменом в гостинице «Sofitel Legend Metropole». Он успешно создавал много новых напитков, самым особым из которых стал кофе с яйцом. Он очень нравится кофеманам» (от себя скажу, что кофевуманам тоже).
С тех самых пор этот напиток стал визитной карточкой страны. У него есть и второе название: «кофе по-королевски». Интересно, что желток, используемый в напитке, придает сытости. Поэтому такой кофе можно употребить вместо завтрака, когда вы не успеваете поесть.

Такая вот история, только на этом, проснувшееся любопытство не остановилось. Теперь мне стала интересна история распространения кофе в мире.

Итак...
Удивительная история кофе началась в горной местности Эфиопии — родине кофе. Теперь на этот кофе, известный как «арабика», приходится две трети мирового производства. Когда именно были обнаружены свойства обжаренных зерен, точно неизвестно, но есть свидетельства, что уже к XV веку «арабику» возделывали на Аравийском полуострове.
Аравийский полуостров! Когда люди думают об этом экзотическом уголке земли, они обычно представляют себе песчаные дюны, верблюдов и караваны. Пустынные пейзажи и палящий зной достаточно хорошо обрисовывают это место.
В древности игра природы — пассаты с Индийского океана, которые несли свежесть к берегам Аравии,— сделала этот край сказочно богатым. Благодаря таким насыщенным влагой ветрам сложились идеальные условия для роста смолистых растений, из коры которых выделяется тягучая смола, названная ладаном.
Столетиями Йемен был сказочно богатой страной, настолько богатой, что римляне нарекли ее по-латински Аравия феликс, или «счастливая Аравия». Но упадок Йемена ускорился из-за крушения плотины в Марибе — главной части колоссальной оросительной системы, которая давала этой земле воду еще с восьмого века до нашей эры. Вот только Йемен вновь ненадолго появился на мировой сцене благодаря растущей популярности кофе. Приблизительно в 1610 году европейцы открыли для себя манящий аромат и вкус этих экзотических бобов с Йеменского высокогорья. Город Моха, или Мокка, на южном побережье Красного моря стал главным портом для экспорта кофе. Таким образом слово «мокко» стало нарицательным для аравийского кофе и обрело известность в северном полушарии.

Интересно, что необработанные кофейные зерна — это семена растений, относящихся к семейству мареновых. «Существует по меньшей мере 66 видов кофейных деревьев,— говорится в журнале «Сайентифик америкэн». — В коммерческих целях выращивают два вида кофе: „арабика“ — он составляет две трети мировой продукции — и „робуста“ — он составляет треть всей мировой продукции».
Кофе «робуста» обладает крепким, терпким вкусом и, как правило, используется в производстве растворимого кофе. Эти деревья дают большие урожаи и устойчивы к болезням. Они достигают примерно 12 метров в высоту, то есть в два раза выше необрезанных, более уязвимых и менее плодоносных деревьев «арабики». В зернах «робусты» содержится до 2,8 процента кофеина, а в «арабике» — не больше 1,5 процента. Хотя в «арабике» 44 хромосомы, а в «робусте» и других диких сортах 22 хромосомы, некоторым все же удалось скрестить «арабику» и получить гибриды.

И получила я в итоге вот такие конкретные цифры:
1. 1400-е: кофе «арабика» культивируют на Аравийском полуострове
2. 1616: голландцы получают кофейные деревья или всхожие семена
3. 1699: голландцы привозят кофейные деревья на Яву и другие острова Ост-Индии
4. 1700-е: кофе культивируют в Центральной Америке и на Карибских островах
5. 1718: французы привозят кофе на остров Реюньон
6. 1723: Габриель Де Клье привозит кофейное дерево из Франции на Мартинику
7. 1800-е: кофе выращивают на Гавайях

«Ну, это давнее дело», - скажете вы, тогда вот вам карта кофейных сортов в настоящем:
КАФФА ИЗ ЭФИОПИИ
Неудивительно, что родина кофе Эфиопия производит лучшие кофейные сорта. Сорт Каффа отличается от других тем, что он, как и в самом начале истории кофе, собирается с дикорастущих деревьев.
МОККО ИЗ ЙЕМЕНА
Мокко, один из первых культивированных сортов кофе, назван в честь йеменского порта Мокко, откуда он экспортировался во все страны мира. Его выращивают в горах рядом с Красным морем по традиционной технологии.
ЯМАЙКА БЛЮ МАУНТИН
Как следует из названия, этот кофе выращивается в горах Ямайки. Большая высота, богатая вулканическая почва, низкое количество осадков и плотная облачность придают этому кофе мягкий вкус, в котором практически нет горечи.
КОНА С ГАВАЙСКИХ ОСТРОВОВ
Кона можно культивировать только на склонах гор Хуалалаи и Мауна-Лоа Большого острова Гавайи. Солнечное утро, облачный полдень и теплая ночь создают идеальные условия для его выращивания.

Еще несколько интересных фактов. Первый.

Когда б не пил я кофе ароматный,
Мне видится француз, упорством знатный,
Что перевез с усердием великим
То дерево на берег Мартиники.

Эти строчки принадлежат английскому поэту Чарльзу Лэму, который воздал должное французскому капитану Габриэлю-Матье Франсуа де Кльё в 1800 году.

"Невозможно", писал де Кльё в Annee Litteraire, "перечислить все множество заботы об этом деликатном растении в столь долгом путешествии, и трудностях, которые я испытывал сохраняя его от рук человека, который был низок в зависти к моей радости в услужении стране и невозможности отобрать у меня ни кофейное дерево, ни его ветки."
Судно, которым воспользовался де Кльё, было торговым, и пассажиры и экипаж подвергались многим испытаниям. Они чуть не подверглись захвату корсарами Туниса, им угрожала буря, которая неистово пыталась уничтожить их. Последнее событие более всего ввергло их в ужас и истощило все силы. В довершение, у них почти иссяк запас питьевой воды, и оставшаяся часть была поделена на порции так, чтобы ее хватило до конца путешествия.
"Воды было недостаточно", говорит Кльё, "больше месяца я делил свою скудную порцию воды с деревцем кофе, на которое была вся моя надежа и, которое было источником моей радости. Оно нуждалось в заботе более чем, когда либо, хотя и было размером не более ростка гвоздики."

Второй факт. «Крещение» кофе
Когда в Европе в XVII веке впервые появился кофе, некоторые католические священники оклеймили его «зельем Сатаны». Они опасались, что его будут использовать вместо вина, которое, по их мнению, было освящено Христом. Как отмечается в книге «Кофе», папа Климент VIII якобы попробовал этот напиток и изменил о нем свое мнение. Он положил конец спору, «крестив» кофе и таким образом сделав его приемлемым для католиков.

Вот такие истории.

Наслаждайтесь кофе… не торопясь...

Вкусные напитки - объединяют людей.


Рецензии
Много споров вокруг Кофе. Одни доказывают его вред, другие утверждают, что он очень полезен. Но кофе является любимейшим напитком многих. И моим тоже.
Чашка горячего кофе и любимая книга- что может быть лучше этого ?))
Наслаждайтесь кофе!
С теплом и благодарностью

Марфа Каширина   07.04.2021 23:14     Заявить о нарушении
Чашка горячего кофе и любимая книга - что может быть лучше... согласна, Марфа.
Благодарна за прочтение и оставленный отзыв.
Хорошего весеннего настроения...

Натали Карэнт   08.04.2021 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.