7. О квазиастрологии. Заключение

    

Из-за того, что я немного разбираюсь в мистике, меня не могут одурачить дилетанты. Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставят в тени, а тайна, так и останется тайной. Зато мистику-дилетанту не обойтись без покрова таинственности, сняв который находишь нечто вполне тривиальное.

                Честертон Г.  «Небесная стрела».



     Как мы уже знаем, астрология сформировалась задолго до Античности — все фундаментальные труды античных авторов базируются на древнейших источниках, большинство из которых утрачены. Античные, средневековые и ренессансные астрологи (в том числе индийские и арабские) теоретически разрабатывали отдельные астрологические методы, например, хорарную и элективную прогностику и т. д., уточняли координаты звёзд и городов, совершенствовали способы вычислений, но не касались базового ядра астрологии, хотя не были чужды и чисто интеллектуальных спекуляций.
     Стоит отметить, что уже халдеи и египтяне стали вносить в астрологию спекулятивные понятия и строить внутри астрологической теории различные спекулятивные системы. Так, например, возникло представление о термах, долях, деканах, жребиях, дефективных и тёмных градусах и т. п. Развитие натальной, или генетлиальной, астрологии, изучающей частные вопросы человеческой жизни, привело к появлению самых разнообразных систем толкования гороскопических фигур. Возникло несколько видов гороскопических карт, десятки способов определения хронократоров, хилегов и управителей, сотни методов вычисления жребиев, представление о так называемых фиктивных точках и минорных аспектах, высших и малых планетах и т. д., и т. п. Сегодня дошло даже до того, что предпринимаются попытки ввести в Зодиак 13-й знак Змееносца, что вообще выходит за рамки здравого смысла. Как писал Птолемей, «эти вопросы, поскольку их аргументация лишь правдоподобна, однако неестественна или скорее необоснованна, мы далее опустим». («Тетрабиблос», кн. 1, 22).
     Со временем астрология утратила научную актуальность, и примерно с эпохи Просвещения, когда в астрономии окончательно сформировалась гелиоцентрическая теория, она  была вычеркнута из списка наук как архаичная форма научного знания.
     Фундаментальное ядро классической астрологии оставалось неизменным вплоть до того времени, когда были открыты транссатурновые, а затем малые планеты, которые впоследствии были введены в астрологическую теорию новыми астрошколами. И то, что мы имеем сегодня в лице современных астрологических школ — это, в сущности, эклектичный суррогат из дилетантских гипотез, псевдонаучных и мистико-религиозных представлений и сомнительных спекуляций на астрологическую тему.
     Такие, к примеру, нововведения, как приписывание управления знаком Скорпиона Плутону, Рыб — Нептуну и Водолея — Урану, не имеют под собой даже статистических обоснований. Это было сделано произвольно, исходя из одного только некоего сомнительного соответствия между именами античных богов (произвольно данных планетам!) и знаками Зодиака. Между тем, новаторам и по сей день неизвестна природа транссатурновых планет, и в своих рассуждениях они опираются лишь на фантастические предположения.
     Едва ли в ближайшем будущем удастся создать более-менее действенную новую астрологическую модель, поскольку для этого необходимо систематически и детально изучить как минимум несколько годовых циклов малых и транссатурновых планет, а, например, у Плутона он равен 245 земным годам. И мне неизвестно, чтобы в этом направлении проводились сколько-нибудь серьёзные исследования.
     Для наглядности рассмотрим астрономические циклы транссатурновых планет в период со времени их открытия до наших дней.
     Уран, открытый в 1781 году, на момент открытия занимал 25-й градус Близнецов, в апреле 2020 года располагался в 6-м градусе Тельца.  Первый (84-летний) цикл завершился в 1865 году, второй (82-летний) цикл — в 1947 году.  Таким образом, за 239 лет он прошёл 769 градусов или 2,1 оборота по Зодиаку.
     Нептун, открытый в 1846 году, на момент открытия занимал  25-й градус Водолея, в апреле 2020 года находился в 20-м градусе зодиакального знака Рыб. Первый 164-летний цикл завершился в 2010 году. За 174 года он прошёл около 385 градусов или 1,06 оборота по Зодиаку.
     Плутон, открытый в 1930 году, находился тогда в 17-м градусе Рака, в апреле 2020 года располагался в 24-м градусе Козерога. Первый 245-летний цикл завершится в 2175 году. За 90 лет: 187 градусов, или чуть более половины оборота по Зодиаку.
     Хирон (астероид), открытый в 1977 году, в то время был во 2-м градусе Тельца, в апреле 2020 года занимал 5-й градус Овна. Первый 51-летний цикл завершится в 2028 году. За 43 года прошёл 333 градуса, или 0,9 оборота по Зодиаку.
     Постойте, скажет читатель, мы видим, что Уран уже дважды прошёлся по Зодиаку и Нептун завершил свой цикл. Разве этого недостаточно для того, чтобы ввести их в благородное семейство планет и зодиакальных управителей? Нет, друг, недостаточно. Для наглядности сравним период наблюдения за транссатурновыми планетами с месячным циклом Луны.
     В случае с Ураном это будет эквивалентно наблюдениям за Луной в течение чуть более двух лунных месяцев (2,1 оборота по Зодиаку), с Нептуном — немного более одного, с Плутоном — 2 недели, с Хироном — около месяца.
     Теперь, скажи мне, читатель, можно ли составить представление о том, в каких знаках Зодиака Луна имеет обитель, экзальтацию, изгнание и падение, пронаблюдав за нею всего лишь пару лунных месяцев и, тем более, каких-то две недели?
     «Но, — не сдаётся упрямый читатель, — если можно рассчитать положение транссатурновых планет на любой момент времени, что мешает астрологам провести ретроспективное исследование их прошлых положений в Зодиаке и взаимоаспектации с другими небесными телами?». Да, такое исследование возможно и совершенно необходимо для создания новой геоцентрической модели, в которой транссатурновые планеты обладают определёнными природными качествами и имеют свои зодиакальные знаки. Однако, если и предпринимались попытки такого ретроспективного анализа, они были фрагментарными и проведены некорректно. К примеру, рассматривались те или иные положения транссатурновых планет в Зодиаке параллельно с известными историческими событиями. Затем делался вывод, например: Уран во Льве спровоцировал Великую французскую революцию 1789 года. И самое замечательное, что тот же Уран мыслится уже как планета, обладающая определённой природой (откуда взяли, с потолка?) и управляющая знаком Водолея.
     Для всестороннего изучения природы транссатурновых планет необходимо, как минимум, рассмотреть 360 положений каждой из них, их взаимоаспектацию с другими небесными телами (конъюнкцию, оппозицию, а также лево- и правосторонние секстили, квадратуры и трины), особенности их стационарных и обратных периодов. Затем надлежит подробно исследовать их влияние на земные объекты и явления природного и социального порядка. И только после этого можно приступать к построению общей теории и новой геоцентрической модели.
     Возможен ли такой путь? На мой взгляд, вполне. Тем более что сегодня есть мощная вычислительная техника, избавляющая исследователя от длительных астрономических расчётов. Проблема заключается в том, что неоастрологи до сих пор не смогли составить корректную астрологическую методологию, с помощью которой можно было бы не только проанализировать вышеупомянутые области исследования, но и установить хронологическую взаимосвязь между движением транссатурновых планет и земными явлениями. Их методы ретроспективного анализа базируются на представлении, будто природа транссатурновых планет уже известна, что не соответствует реальному положению вещей.
     Вместо того чтобы устанавливать особенности природы той или иной транссатурновой планеты путём скрупулёзного изучения её положения в Зодиаке, аспектов, особенностей движения и взаимосвязей с земными явлениями, неоастрологи априори присваивают ей определённые качества, после чего приписывают этой планете некое влияние на другие небесные тела и Землю. Создать полноценную геоцентрическую модель на таких субъективных спекуляциях заведомо невозможно.
     Введя новые элементы в древнюю систему, современные астрошколы произвели на свет мёртвых химер. И можно однозначно утверждать, что эти квазинаучные системы не способны ни адекватно описывать явления, ни достоверно прогнозировать их развитие.
     Классическая астрология, несмотря на древность, эффективна и в наши дни, как по-прежнему эффективна старинная кирка, невзирая на то, что сегодня её заменил отбойный молоток. И она останется таковой до тех пор, пока в неизменном виде существует Солнечная система, потому что в основе её фундаментальных представлений лежит реальный опыт исследования, систематизации, анализа и обобщения астрономических фактов с точки зрения геоцентрии. А новоизобретённые астрологические теории подобны старой кирке, у которой деревянную ручку заменили бумажной, украсили воздушными шариками и приделали сбоку пропеллер — получилась вещь, быть может, внешне и эффектная, но совершенно бесполезная.
     Поэтому, когда вы встречаете человека, который толкует о 13-м знаке Зодиака (а это, повторюсь, один из признаков полного невежества и непонимания астрологической системы), транссатурновых планетах, астероидах, малых планетах, синтетических знаках, чёрных и белых лунах и проч., знайте, что имеете дело с представителем одной из новых астрологических школ, теории которых опираются на неподтверждённые опытом гипотезы.
     Положение усугубляется ещё и тем, что в теорию и методы оценки и прогностики современные школы вводят фрагменты арабской, индийской, китайской и проч. астрологии и мистических доктрин, отчего их «учение» превращается в совершеннейший винегрет. При этом очевидную эклектику и грубейшие нестыковки они, как правило, объясняют банальным: «истины этого знания недоступны профанам и ведомы только посвящённым». Убойный аргумент для дилетантов, но не для добросовестных исследователей.
     Говоря о недостатке знаний у современных астрологов, я имею в виду, что в астрологических школах не дают надлежащих теоретических знаний, подменяя их околонаучными домыслами (здесь каждая школа «сходит с ума по-своему»). А первоисточники, в которых можно почерпнуть отдельные теоретические принципы, очень трудны для понимания человеку неподготовленному. Без знания натурфилософии, иатроматематики, античной философии, географии, мифологии и проч. нелегко вникнуть в смысл написанного рукой древнего астролога. Даже подготовленный человек не всегда может однозначно истолковать то или иное суждение и понять смысл астрологических техник.
     Как результат, полемика «за» и «против» астрологии идёт на самом поверхностном уровне: «верю — не верю», причём обе стороны скорее преследуют цель убедить противную сторону в своей правоте, в истинности своей веры, нежели попытаться вникнуть в суть вопроса. И это — закономерное следствие того, что ни одна из сторон не имеет надлежащих знаний, необходимых для научного решения данной проблемы.
     В сущности, современная астрология — это не наука, а псевдонаучная доктрина, паразитирующая на фрагментах древнего натурфилософского гнозиса. Критиковать или рассматривать её отдельные положения нет никакого смысла ввиду ложности этого «знания» в целом.
     Сегодня большое количество известных астрологических школ являются частью международной системы ISAR (Международное общество астрологических исследований, США). Это хорошо организованная и обладающая громадными информационными и финансовыми ресурсами сеть астрологических школ, академий, институтов, общественных организаций, сайтов, издательств и т. д., деятельность которых сертифицируется и регулируется ISAR. Они разрабатывают учебные программы, проводят мастер-классы, семинары, конференции, лекции и проч. Астрологи, вписанные в систему, получают не только информационную и финансовую поддержку, но и квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, выдаются сертификаты школам и дипломы на профессиональную деятельность, которые позволяют легально осуществлять астрологическую практику.
     В целом, это отлично продуманный проект и очень серьёзный бизнес с миллиардными оборотами, сочетающий в себе пропаганду псевдооккультной идеологии (способной оказывать значительное влияние на формирование общественного мнения), коммерческую деятельность и широчайшие возможности по сбору конфиденциальной информации. Нельзя не принимать во внимание и то, что руководители сертифицированных ISAR астрошкол являются, как правило, вице-президентами этой структуры, то есть находятся в прямом подчинении президента ISAR. Какую информацию о своих многочисленных клиентах эта организация аккумулирует в своих закрытых архивах, можно только предполагать.
     Конечно, это отдаёт конспирологией, однако есть над чем призадуматься, если учесть, что астрологическая ветка — это лишь часть огромной сети, в которую входят организации так называемых оккультистов, магов, экстрасенсов, колдунов, ведьм, прорицателей и проч., то есть сообществ, активно паразитирующих на древних знаниях. Все эти «эзотерические сообщества» теснейшим образом связаны с религиозно-политическими оккультными Орденами различных формаций, однако данная тема выходит за рамки нашего исследования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Человечество больно высокомерием и презрением к прошлому. Отцы кажутся подросшим потомкам отсталыми и несовременными, а деды-прадеды и вовсе дремучими. Неправильно управляли страной, не знали теорию Большого взрыва, не умели пользоваться компьютером и т. д. Но через век такими же дремучими будем казаться и мы, с нашими социальными отношениями, нашей наукой и техническими достижениями. И сегодня, как и в далёком прошлом, человек по-прежнему страшится одних и тех же по сути явлений: смерти, судьбы, стихийных бедствий, неисцелимых болезней, таинственных сил, чьё дыхание веет на него из запредельных для разума сфер. Человек, как и тысячу лет назад, всё так же остаётся испуганным ребёнком, затерянным в ледяных просторах бесконечной Вселенной, лихорадочно ищущим объяснения этим явлениям и власти над ними, и, конечно же, никогда не решит этой задачи.
     Презрительное отношение к прошлому мешает извлекать уроки из истории, учиться не повторять одних и тех же ошибок. Что мы слышим от «учёных» современников, например, при слове астрология? «Шарлатанство и способ одурачивания простаков!». А при слове алхимия? «Сумасшедшие искали панацею и пытались превратить свинец в золото!».
     А что именно знают эти «учёные» об астрологии и алхимии? Как оказывается, ничего, кроме исторических анекдотов. Знают ли они, что древние астрологи принимали самое деятельное участие в становлении астрономии, доказали теорию осевого вращения Земли, с высокой точностью определили размеры нашей планеты, Луны и Солнца, заложили базовые основы геометрии, метеорологии, навигации, картографии и географии? Знают ли они, что благодаря алхимикам получили развитие добыча минералов (в том числе соли), виноделие, металлургия, производство стекла, керамики? Оформились как науки минералогия, геология, токсикология, фармакология, фармация и химия? Нет, не знают. У них своё, особое представление об истории науки: «вот приснился Менделееву сон, и химия получила научное обоснование». Или: «явился Дарвин и открыл человечеству тайну его происхождения». Между тем, научные знания передаются из поколения в поколение, накапливаются тысячелетиями, и при этом вовсе не значит, что Коперник был умнее Птолемея, а Эйнштейн — Ньютона.
     К чему я это пишу? К тому, чтобы мы перестали  тешить себя самообманом, будто древние астрономы представляли себе Землю плоской и стоящей на трёх китах, а небо — хрустальным шатром, украшенным звёздами-гвоздями. Не нужно смешивать народный фольклор и далёкую от астрономии литературу с древними научными знаниями, которые были поистине великолепны для своего времени. Учёные и мыслители ушедших эпох внесли громадный вклад в становление современной науки, без трудов Евклида и Птолемея, Фалеса и Кеплера мы не имели бы той науки, которую знаем сегодня. Вот почему пренебрежительное отношение к древним знаниям — это не более, чем признак недалёкого ума и невежества.
     Иные астрологи говорят: «Зачем изучать труды Птолемея, если он понятия не имел о существовании транссатурновых планет? А наша астрология учитывает все последние научные данные о Солнечной системе». Но, не понимая, на каких принципах древние строили свою астрологическую модель, современные астрологи вносят своими дополнениями в неё только нестроение и разлад. Отсюда низкий прогностический уровень гороскопии, надуманность физических и психологических описаний исследуемых объектов и субъектов, лженаучность теорий, неэффективность методов оценки небесных фигур и проч. Говоря кратко, некогда строгую астрологическую науку новаторы превратили в обширнейшее поле деятельности для шарлатанов и мистификаторов всех мастей.
     В небольшой работе трудно охватить все стороны такого значительного явления в человеческой истории и культуре, как астрология. Между тем, на мой взгляд, сказанного вполне достаточно, чтобы любознательный читатель мог самостоятельно составить верное представление об астрологии, её происхождении и предназначении, правильно ориентироваться в море астрологических знаний и научиться отделять истину от фантазий, коими грешат как многие сторонники, так и противники этой древней науки.

           *            *            *

      Автор выражает признательность Андрею Девину за кропотливую работу по корректуре текста и уточняющие вопросы, а также за помощь в создании иллюстраций.


Рецензии
Можно соглaситься с aвтором одного из отзывов на главу о происхождении астрологии: aстрология — не гaдaние. Очень хотелось бы, чтобы этa мысль внедрилaсь в мaссовое сознaние, в том числе и блaгодаря этому циклу публикaций.
При этом надо понимать: для того чтобы встать вровень с традиционной наукой, необходима статистика достоверных прогнозов, а не умничанье бизнесменов от астрологии. Положения небесных объектов прогнозирует астрономия и механика, роль же астрологии в настоящее время свелась к прогнозированию событий и судеб, а вот как раз здесь особыми успехами она похвастаться и не может (либо о них недостаточно известно).

Августин Летописец   29.04.2020 11:36     Заявить о нарушении
Да, авторское эссе с разумным смыслом.

Евгений Жироухов   29.04.2020 12:10   Заявить о нарушении
Августин, если допустить фантастическое предположение, что в массовом сознании каким-нибудь волшебным образом укоренится мысль: "астрология - не гадание", то это приведёт лишь к тому, что массы совершенно потеряют к астрологии интерес, и немедленно обратятся к другим "способам гадания". Ну, хлебом нас не корми, а нам позарез нужно знать, когда же именно "Земля налетит на небесную ось".

Лео Корсо   29.04.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.