17 Царство

А где же страусы.
В пятницу, на очередном Совете Ордена, Петр доложил, что он проверил амбарные книги, в которых записывали собранные налоги за последние 5 лет. При этом был выявлен целый ряд «погорельцев», которые на 1-3 года освобождались от налога, но опросив их с пристрастием, было выяснено, что пожаров не было, а записи делались на основании требования Сборщика Налогов, а налоги собирались как всегда, ну может быть с небольшими послаблениями. Что значит с «пристрастием» спросил Иоанн? Да собственно ничего особенного, спросили, что лучше, рассказать правду или поехать на Медные рудники, причем со всей семьей.
Марк принес второй перевод Книги о страусах. На этот раз перед всеми стояли кодлеры с обычными куриными яйцами. На вопрос что будем делать со Сборщиком налогов и Хутором, Иоанн не ответил, ему надо было посоветоваться с отцом, все-таки такие решения принимает Царь.
Иоанн 12-й уже выслушал доклад Медного Канцлера о новых залежах железной руды в зеленых горах, и хотя в Царстве кроме медных рудников, уже были серебряные, оловянные и даже один золотой, должность по старинке называлась Медный Канцлер. Видя, что Царю не до него, Царевич попросил на минуту зайти в тайную комнату. Только на минуту, согласился Иоанн 12-ый. Царевич коротко изложил суть дела и спросил, что делать  со Сборщиком налогов и можно ли открыть придворную ферму на Хуторе?  Иоанн 12-й вздохнул, кого не ставь Сборщиками налогов, уже через один два года руки липкими становятся. И на рудники отправляли и плетьми били, а все равно большинство срывается. А пока делаем так, кто по мелочи, не замечаем, а кто наглеет, все отбираем и на рудники. А с этим делай, что хочешь, потренируйся.  Кстати, а ферма то для чего? Попробуем страусов разводить, у них яйца большие. Царь засмеялся, но разрешил, а вдруг получиться.
Пора действовать.
Орден собрался уже на следующий день. Игры с яйцами закончились, пора было действовать. Что будем делать со Сборщиком налогов, спросил Иоанн? Петр, предсказуемо предложил рудники, причем любые, на усмотрение Магистра. Пашка был жалостливее и предложил оштрафовать и выгнать со службы, все-таки столько лет Царю служил. Для Марка это был слишком мелкий и скучный случай, и он просто молчал.
Тогда Сашка предложил поступить по-хозяйски. Пусть заплатит штраф, причем не маленький, а потом переезжает в обгоревший хутор, в котором мы были, а в его дом переедут настоящие погорельцы из того хутора. Молва быстро все разнесет, а погорельцы нам будут еще сто лет благодарны, может и у них, со временем начнем страусов разводить. Идея всем понравилась.
Поручив Марку и Пашке продолжать заниматься переводами и поиском хитрого купчишки, Иоанн с Сашкой и Петром, в сопровождении гвардейцев и охранки поехал наводить новый порядок. Все прошло на удивление просто, Сборщик налогов понял, что рудники минули его, а на черный день он припас, так что  сразу согласился оплатить штраф, и через день переехать в погорелый хутор. Погорельцы не могли поверить своему счастью, и пообещали быть самыми верными поданными. Потом поехали к Старику. На этот раз в дом вошли втроем. Старик смиренно ждал решения своей участи. А есть ли у дочки жених, спросил Иоанн? Да, есть неплохой, но бедный парень, ответил Старик. Так пусть женятся и живут у тебя, вот соседний дом вроде пустой. Да и тебе в помощь, надо хозяйство поднимать. А насчет налогов не волнуйся, за тобой недоимок нет, а Сборщик налогов завтра переезжает в погорелый хутор, он так любил помогать погорельцам. И что странно, свой дом решил подарить погорельцам из того самого хутора. Старик расплакался, как он может отблагодарить Царевича? Ну, как ты можешь, сказал Сашка. Царевич любит свой народ и решает все по справедливости. А за то, что ты натерпелся,  у тебя на Хуторе откроем придворную ферму, и сыт всегда будешь и под защитой самого Царя. Значит так, возвращай сыновей из Столицы, выдавай дочку замуж, если дело пойдет, получишь лес и построишь еще один-два дома. А теперь ставь чайник, тащи мед и рассказывай, чем вы тут жили и что умеете делать.
Царевич был доволен Сашкой, так все удачно развернул. Теперь о Царевиче пойдет хорошая молва, да и для фермы все готово, все кроме страусов. Когда вернулись во Дворец, их ждал растерянный Пашка. Купчишка объявился, и птицу привез, даже двух. Двух бойцовских петухов новой породы и теперь зашибает деньгу на петушиных боях. Ладно, приведи его завтра часам к 12-ти в Меняльную контору, сказал он Пашке и посмотрел на Петра, да гвардейцев не берите, хватит пары агентов, дело деликатное. А в контору, чтобы не испугался и не сбежал.
Петр предложил, как начать разговор с купчишкой, да и приехать в Меняльную контору на полчаса позже, пусть гаденыш помучается. У дверей поставили агентов, а заодно и под окнами. Менялу отправили на часик погулять, а сами вошли в комнату. Иоанн и Сашка сели, а Петр склонился над купчишкой, ты кто и какого звания? Да из купцов мы, из южной крепости, Сильвестр младший. Что ж ты Сильвестр петушиными боями без лицензии занимаешься, да еще и честных людей обманываешь? Двух одинаковых петухов за одного выдаёшь. На рудники хочешь? Купец опустил голову, да обворовали меня в Бургундии, на последние деньги и купил петухов, хотел хоть так дела поправить. Не губите, отслужу. Тогда Сашка безразлично спросил, а петухов то, где купил и почем? Сильвестр рассказал, что Бургундии много ферм с разными птицами, но петухов он вынужден был украсть, денег то не было. А каких птиц ты каких на фермах видел, ну не таких как у нас? Да, были такие как большие жирные куры, одни на коротких ногах, а другие на длинных. Те, что на коротких ногах, такие важные с красными мешками на шее, а на длинных с большими глазами и клювом. А яйца то они несут? Спросил Сашка. Не знаю, ответил Сильвестр, но птицы какие-то поганые, вот куры и петухи, то, что надо. В общем, так, подытожил Иоанн, у тебя два пути, или привезти жирных птиц или на рудники.  Я готов, тут же сказал Сильвестр, только деньги нужны, а сколько не знаю. Будут тебе деньги, сказал Иоанн, придешь сюда через два дня в 12 часов.
На следующее утро Орден собрался в малом зале. Где брать деньги и кто поедет в Бургундию с купчишкой, спросил Иоанн. Петр напомнил, что сегодня должны привезти штраф от Сборщика налогов, но надо только спросить разрешение Иоанна 12-го. Марк тут же вызвался ехать в Бургундию, он и языки знает и если что Посольство поможет.
Иоанн 12-ый услышав просьбу Царевича взять для дела деньги Сборщика налогов, улыбнулся, ты его поймал, бери. Только постарайся потратить с умом.
Еще через день Марк с Сильвестром и курьером, уехал в Бургундию. Надо было на все деньги привезти коротконогих и длинноногих больших кур. Они не успели прочитать все переводы и не знали, бывают ли коротконогие страусы, а так было бы удобнее.


Рецензии