Железная рубашка

Ученики спрашивали стоит ли закалять тело так, чтобы оно не боялось ударов.

- Железная рубашка это интересно. Но как и многие методы не лишено недостатков.
Если ты не будешь бояться ударов и не будешь уклоняться или блокировать их есть шанс, что один из ударов нанесет больше вреда, чем ты в состоянии принять. Да и с бросками и другими неприятными воздействиями она справиться не поможет. Есть экстремалы, которые вообще не учатся падать. Идея состоит в том, что они хотят ронять других, а не падать сами.Ну боксеры, смело идут этим путем. И действительно вред от падения для них не особо заметен. Нокаут сам по себе приносит гораздо больше проблем. Если же ты находишься в сознании во время полета - то чем лучше ты можешь контролировать свое тело - тем меньшую опасность для тебя представляют броски. А для этого нужно регулярно падать и кувыркаться. Иначе этому не научишься. Еще прыжки на батуте помогают развить координацию в пространстве и контроль за своим телом. Странно, что такое вроде бы обычное и понятное чувство, как умение ощущать положение одних звеньев твоего тела относительно других даже не имеет обыденного и используемого в каждодневной жизни названия. Вообще они называются приорецепторы, но мы настолько привыкли пользоваться своим телом, что даже не задумываемся о том, как это делаем. (вспомните историю про сороконожку, которую попросили объяснить как она умудряется всей этой кучей ног пользоваться). Мы можем говорить о цвете вкусе и запахе, температуре и фактуре, но не будем описывать то, как ощущаем свою позу, положения своих рук и ног. Хотя довольно часто говорим о том, что нужно правильно держать голову, спину, ставить ноги или требуем соблюдение формы движения рук и даже пальцев. Мы много говорим о равновесии и балансе и никогда о том, как мы ощущаем где именно находятся наши руки и ноги. В особо сложных случаях мы пользуемся зеркалами для коррекции и самоконтроля, но чаще всего мы доверяем своим ощущениям. И иногда не замечаем как они нас обманывают.


Рецензии