Корабль Северного флота Чусовой

 
Чусовой … старинный город со своей историей.

Село Камасино стало первым поселением на земле современного города Чусового на землях династии Строгановых. Было построено в конце XVI века (в 1570 годах), на правом берегу реки Чусовой. С него и началось освоение Чусовских земель и города Чусового.
 
Вместе с селом был поставлен небольшой храм «…Рождества Причистия Богородицы. В переписях строгановских владений за 1579 год значится село Камасино, в котором уже тогда была церковь, священник, дьякон, пищальники и около десяти дворов с семьями русских, православных-христиан. Нам, нынешним, не понять, зачем в маленькой деревушке Камасино, где жили 28 человек «обоего полу», голодные изработанные мужики строили, в первую очередь, Божий храм. Но если бы не была так крепка вера, разве выжили бы они среди суровых уральских лесов, где медведей в то время встретить было гораздо легче, чем людей…»
http://21lena.blogspot.com/2012/07/blog-post_12.html

«Город металлургов и алых парусов. Символом Чусового является, наверное, корабль. Он везде: на гербе, в интерьерах местного дворца культуры, в оформлении территории металлургического завода. Более того, в Чусовом было построено здание, напоминающее одновременно и парусник, и таверну — там располагался клуб «Алые паруса» детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горным лыжам. Более контрастные вещи представить себе сложно: горные лыжи,...Ассоль и металлург»…   
https://www.newsko.ru/articles/nk-526913.html

Еще в 2019 году, когда я была в чусовском Этнографическом парке истории реки Чусовой на юбилее Лобанова А.И., приуроченному к Дню Военно-Морского флота, разговаривала с жителями, которые вспомнили, что через год будет 15 лет, как инициативная группа ездила в Североморск по вопросу возможности шефства города Чусовой над кораблем.
 
Чтобы мои слова были подтверждены, я ниже публикую информацию из статей о корабле "Чусовой" со ссылками, из каких источников взяты факты.

В начале 2000 годов, видя, как общаются лысьвенцы с морским флотом, взяв шефство над кораблем «Пермь», у чусовлян тоже появилось желание взять шефство над каким-либо кораблем. По инициативе военного комиссара города Чусовой Олега Максимова, на встречах с чусовлянином капитаном I ранга в запасе, командиром атомной подводной лодки Лобановым Александром Ивановичем многократно обсуждался вопрос о шефстве города над кораблем. Зная, что такое шефство ко многому обязывает, что это большая ответственность, командир подводной лодки поддержал идею, но не единожды рассказывал, с какими трудностями может столкнуться их маленький город.   

Глава Чусовского района, в то время Николай Симаков, был согласен о шефстве города над кораблем.

«Идею установить шефские взаимоотношения власти Чусового позаимствовали из соседней Лысьвы. Этот муниципалитет имеет на североморском флоте свой подшефный корабль. Чусовляне загорелись идеей. "Тем более в городе работал пришедший с дальних берегов Североморска капитан первого ранга Александр Лобанов", — добавляет глава Чусового района Николай Симаков. Военный комиссар, ныне председатель районного Земского собрания Олег Максимов, пустил идею в ход.»
https://iz.ru/news/325963 «Чусовой дотянулся до моря».

В 2005 году группа ездила в Североморск на переговоры о возможности шефской помощи. Договорились с командиром корабля, который выписал пропуска. В результате переговоров, дальнейшего приезда  делегации из Североморска в Чусовой, были подписаны необходимые документы, и спустя год, гидрографическое судно ГС-31 получило имя "Чусовой".

"Гидрографическому судну Северного флота присвоено наименование "Чусовой". Судно ГС-31 Северного флота теперь станет "тезкой" небольшого уральского города металлургов, который пожелал взять шефство над кораблем. "Чусовой" – уже двадцатый корабль Северного флота, получивший за последнее десятилетие не только новое имя, но и поддержку шефов. На торжественном подъеме Андреевского флага в день переименования корабля глава Чусовского района Николай Симаков вручил самым достойным морякам благодарственные письма и подарки и пожелал экипажу корабля семь футов под килем. Несмотря на то, что договор о сотрудничестве подписан лишь год назад, шефы уже оказали морякам серьезную материальную помощь, позволившую не только повысить техническую готовность корабля, но и улучшить условия быта личного состава, пишет "Вечерний Мурманск".
https://www.murman.ru/themes/navy-08082007.shtml

Судно "ГС-31" в составе флота с июля 2006 года стало подшефно еще одному городу Прикамья - Чусовому. Шефство позволяло в городе в военном комиссариате создать уголок Северного флота, а на корабле - уголок старинного города Чусового, расположенного в одном из красивейших мест – слияния рек Усьвы и Чусовой. Есть в этом уголке о Малой Родине в особо почитаемом месте красиво оформленные фотография и письма-обращения к молодым морякам их земляка Почетного ветерана Военно-Морского флота, подводника, Подразделений Особого риска, капитана I ранга в запасе, командира атомной подводной лодки Лобанова Александра Ивановича.

«Малый разведывательный корабль ГС-31 "Чусовой" проекта 07452 Северного флота ВМФ России в 1987 году вошёл в состав ВМФ. Входит в состав 518-го отдельного дивизиона кораблей особого назначения Центра разведки Северного флота. Корабль активно выполняет задачи в акваториях Баренцева и Норвежского морей по предназначению. Участник маневров Северного флота. Корабль "Чусовой" известен во всём Северном флоте. Его команда отлично подготовлена. Кораблю "Чусовой" присвоено звание "Корабль 2 ранга".
https://ok.ru/chusokrug/topic/151730044358734

Шефы из Чусового ездят регулярно на День Морского флота. Привозят подарки, которые собираются по принципу: "Кто что может и что нужно прежде всего".
Например, среди первых подарков, на корабль была подарена  большая интересная библиотека, предоставленная  детьми  в память об инвалиде ВОВ, орденоносце Василии Ивановиче Кожине, жителе города Чусовой.  А Максимов Олег привез бочонок натурального  меда  с пасеки отца. Лобанов А.И., по опыту зная, что корабль маленький и экипаж ведет очень малоподвижный образ жизни в походах, отправил на корабль шаго-тренажер. О других подарках есть публикации в печати

Со временем на корабле стали проходить службу чусовские призывники. Учитывая, что  гидрографическое судно выполняет исследования морских, прибрежных и внутренних водных путей и обеспечивает навигационную безопасность судоходства; исследуя подводный рельеф, течения, ведут съёмку и картографирование берега, то, естественно, для службы на корабль "Чусовой" отбирают лучших по техническим знаниям и физической подготовке.
https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2358250
 
Как сообщается на сайте администрации губернатора Пермского края, в 2008 году в Североморск отправятся Сергей Антипин и Дмитрий Иванов – призывники, по словам работников военкомата, имеющие крепкое здоровье, достойное образование и серьезный уровень ответственности. В Чусовом стараются исключить возможные нарекания командования корабля по поводу будущих моряков. В Прикамье специально за призывниками приезжали представители Североморска. https://newdaynews.ru/perm/207057.html
http://www.permonline.ru/index.cfm?page=1151&newc=4373

"Город Чусовой Пермского края посетил командир соединения кораблей специального назначения Северного Краснознаменного флота капитан 1 ранга Олег Александрович Китаев. Цель его визита - это заключение соглашений с руководством Чусовского муниципального округа об оказании финансовой и воспитательной помощи, а также привлечение молодых ребят на службу в Северном флоте. Вот уже не первый год имя «Чусовой» носит не только уральский город, но и бороздящий просторы Северного моря корабль Военно - морского флота Российской Федерации. Подшефный корабль города Чусовой - это разведывательное судно, личный состав которого около 70 человек, среди них срочную службу проходят пятеро чусовлян. По словам главы администрации, выгода от подобного сотрудничества обоюдная: крепнет флот и его обороноспособность, повышается авторитет военной службы, растет национальное самосознание.   Для города - это повышение его престижа, увеличение политического веса, определение и осмысление его особого места в жизни большой страны."
Молодежь Чусового достойно несет службу на корабле, получившего название их родного города. Об этом свидетельствуют строки из письма командира корабля "Чусовой" Дмитрия Александрова: «Много призывников - чусовлян проходят службу на корабле, сменяя друг - друга и передавая опыт морской службы под Андреевским флагом новобранцам.  … Благодарю Вас, всех чусовлян за укрепление шефских связей и большой вклад в развитие военно - патриотического воспитания"...»
За добросовестное отношение к службе, образцовое выполнение воинского долга командование корабля ходатайствует о награждении 11 военнослужащих.  http://chusrayon.ru/content/ Корабль «Чусовой».

Вот такая история – Земли династии Строгановых, село Камасино с храмом, затем уже город Чусовой, а затем и корабль Североморского флота – «Чусовой».


Рецензии