Музей БЛМЗ живёт настоящим и хранит прошлое. Ч. 4

Часть 4. ЗА КАЖДЫМ УСПЕХОМ ЗАВОДА – ЛЮДИ /Зал №2. Послевоенное развитие БЛМЗ. 50-70-ые годы/
(Продолжение)

В 1966 году по инициативе директора завода Дёмина В.И. и заведующего сектором НИАТ – Научно-исследовательского института авиационной техники Ходоровского Генри Литмановича на заводе был организован участок титанового литья. Участок возглавил опытный руководитель – литейщик Щеголихин Степан Константинович. Был создан инициативный коллектив, способный решать поставленные задачи в короткий срок и на высоком техническом уровне. А задача была такова - заменить изготовление деталей из титана методом ковки на метод точного фасонного литья, что позволит экономить 6 кг и 10 нормо-часов на каждый килограмм выплавленных деталей. Большой вклад в развитие этого нового производства внесли Терентьев Дмитрий Фёдорович, Савина Валентина Васильевна. Участок в результате развития, освоения нового оборудования, новых литейных титановых сплавов стал первым в стране цехом по выпуску фасонного титанового литья.

В этом коллективе выросли крупные специалисты титанового литья – Феклисов В.П., Попов М.С., Сосулин Н.Д. В настоящее время это крупный цех титанового литья, обеспечивающий титановыми деталями не только самолётостроителей, но и другие отрасли, в том числе нефтяную, химическую. Цех стал школой новых технологических процессов и базой организации производства титанового литья в промышленности. Ходоровский Генри Литманович пришёл на БЛМЗ в начале 50-х рядовым инженером, получил большую практику в литейном производстве, затем перешёл работать в Московский научно-исследовательский институт авиационной техники, где занимался титановым литьём, защитил степень доктора технических наук, создал на БЛМЗ специализированную лабораторию, стал профессором, преподавал в московских ВУЗах.

В этом, втором, зале музея в экспозицию включена панорама строительства завода. На фотографиях вы видите рытьё котлована под фундамент корпуса. Посмотрите – копали лопатами вручную, а на лошади отвозили землю. Техники было мало: с десяток автомашин, и те занимались привозом с московских баз необходимых полуфабрикатов, деталей и др. А здесь показана доставка строительных материалов – бетона, кирпича на строительные площадки на вагонетке, в которую впряжена лошадь. Да и рельсы-то были не металлические, вместо них был проложен деревянный брус, обшитый стальной лентой. Панорама строительства показывает 1935-1936 годы. Главный литейный корпус ещё не достроен, его восточная сторона пока не застеклена. Корпуса механического производства, котельная, газогенераторная, ремонтный цех с корпусом заводоуправления, вспомогательные помещения, лаборатории. В глубине – железная дорога на станции «Горенки» и «Балашиха». За станцией «Горенки» – Мазуринское озеро. Оно ещё до войны было местом отдыха заводских рабочих в летнее время, затем южная сторона стала зоной отдыха для жителей Балашихи-1, а северную сторону занял для отдыха – поездов выходного дня один из районов Москвы.

Большое внимание при формировании музейных экспозиций было посвящено социалистическому соревнованию на производстве и социальной сфере. Так например, показаны итоги 1957 года, года юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Достойными победителями развернувшегося среди коллективов цехов и отделов социалистического соревнования стали цеха, где начальниками и общественными руководителями были: цех 2 – Щеголихин С.К., Ходоровский Г.Л., Рузин; цех 29 – Новиков В.П., Гамочкин, Доронин; цех 1 – Стронгин И.Г., Меженцев, Струков; цех 11 – Семёнов С.П., Ломакин, Уколов. Этим коллективам были вручены Красные знамёна, денежные премии. Эти коллективы занесены в книгу Почёта завода, причём цех 29 дважды как победитель в соревновании среди молодёжных коллективов.

Первые награждённые орденом Ленина – директор Жихарев, фрезеровщик Кулёмина, модельщик Васькин, токарь Кузнецов. Первые награждённые орденом Октябрьской революции – слесари Спиридонов, Кауркин, обрубщик Кокорев, формовщик Климов, начальник цеха Колпаков Я.В. Владимир Иванович Русаков пришёл на завод учеником токаря перед войной, в июне 1941 года, получив эту специальность, производительно работал, был участником соревнования за звание «Фронтовая бригада». В послевоенные период был первым в освоении новой сложной техники, много обучил молодёжи. За работу в 8 пятилетке В.И. Русакову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды и ордена Ленина. Он делегат 24 съезда КПСС.

В 1957 году в нашей стране начало развиваться социалистическое соревнование за коммунистическое отношение к труду с присвоением звания «Ударник коммунистического труда». Организаторами этого соревнования на заводе были председатель профкома завода Сельдяков Владимир Иванович и начальник отдела организации труда Фролов Александр Иванович. Первые ударники коммунистического труда: кузнец Клеймёнов, модельщик Панов, электрослесарь Солощук, слесарь Будин. Первые бригады: Бруевича, Панёвина, Курникова, коллектив цеха 8 производства фрикционной металлокерамики

Министерство авиационной промышленности и ЦК профсоюза награждают коллектив завода Красным знаменем как победителя в социалистическом соревновании отрасли в честь 50-летия Октябрьской революции. Знамя находится на постоянном хранении в музее. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина коллектив завода был награждён грамотой коллегии МАП - Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза, также представленной в экспозиции заводского музея. В том же 1970 году лучшие из работников завода награждаются юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Завод утверждается участником Выставки достижений народного хозяйства.

Важным событием для коллектива завода стало открытие 13 июня 1970 года в сквере напротив главного литейного корпуса памятника первому наркому тяжёлого машиностроения Г.К. Орджоникидзе. Именно Орджоникидзе руководил планом развития отечественной промышленности в первых пятилетках и подписывал документ об отнесении строительства трёх заводов, ставших в итоге Балашихинским литейно-механическим заводом, к важной стройке страны 22 февраля 1932 года.

Если говорить о социальной сфере, то стоит остановиться на одном важнейшем событии, связанном с энергетическим снабжением. В 1952 году по инициативе директора завода Лысова П.Н., который был депутатом Верховного Совета СССР, и при поддержке партийного и профсоюзного комитетов было сделано обращение в Правительство страны. Распоряжением от 21 мая 1952 года, подписанным председателем Совета Министров И.В. Сталиным, нашему городу и заводу было разрешено пользоваться природным газом. Под руководством главного энергетика Попова и инженера Телегина газ был проведён, и с тех пор завод работает на природном газе, а до этого завод вырабатывал газ в своей газогенераторной.

Заводом было построено в Балашихе более ста жилых домов. В одной из витрин показаны фотографии строителей. Это люди, посвятившие всю свою жизнь этому благородному делу: Максимов А.А., Кизяков М.И., Филиппов, Воронков, Барков, Кретова и другие. В 1976 году в микрорайоне города, который застраивался БЛМЗ, был сломан последний барак (стоял он напротив заводского дома культуры «Спутник»). Заводские кадровые рабочие, инженеры, служащие в основном живут в благоустроенных квартирах. В начале 60-х годов завод строит поликлинику, а в бывшем здании поликлиники открывает профилакторий, в нём наши работники в тот период поддерживали своё здоровье.

В 1950 году при БЛМЗ был организован и открыт техникум, он, в преобразованном виде, работает и сейчас, готовит кадры для города. Многие выпускники техникума работали и работают на заводе, а некоторые становились преподавателями. В 1952 году был создан филиал ВЗМИ – Всероссийского заочного машиностроительного института. Он готовил в основном руководящие кадры. Диплом института имели: Иконописцев А.Ф., Филиппов А.И., Ерохин Н.С., Новиков С.П. Преподаватели техникума и института – Ершов М.Е., Николаев Г.П., Розенштейн И.А., организатор - Татаурова Е.Н. На музейных фото и учащиеся курсов заводского отдела подготовки кадров довоенного времени. Группа конструкторов литейной оснастки, среди них – Долин А.М., бывший начальник конструкторского бюро. Группа конструкторов механического производства, среди них Земский Г.Д., Симакин, Желудков. Наши ведущие специалисты, как литейного, так и механического производства, принимали участие в освоении и организации производства за границей: Шитов М.И. – в Китае, Венгрии; Филатова – в Китае, Козырев Б.Ф. – на Кубе, ШульгаА.А., Аборонов – в Индии.

Успехи завода, высокие результаты работы связаны работой, самоотдачей людей, с наличием мощных общественных организаций. Опыт, приобретённый в период работы на БЛМЗ, позволял представителям БЛМЗ проявлять себя и за пределами завода. Ещё в предвоенные годы наши коммунисты были рекомендованы для работы в центральном аппарате – Сёмин С.И. в военный период был парторгом на одном из крупнейших самолётостроительных заводов в г. Казани. Гришин А.П., Домарев В.Н., Русанов А.А., Святобогов Ю.П. – секретари парткома, секретари горкома. Русанов А.А. - секретарь МК (Московского Комитета) КПСС, заведующий отделом ЦК КПСС, а затем заместитель председателя СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи). Святобогов Ю.П. – заведующий отделом МК КПСС.

Галерея портретов директоров завода, начатая в зале №1, продолжена и в зале №2. Лысов П.Н. возглавил завод в послевоенный период. Под его руководством полностью восстановлен завод, построена поликлиника, начато строительство благоустроенных домов квартирного типа, проведён, как говорилось ранее, в город и на завод природный газ. Лысов П.Н. – депутат Верховного Совета СССР. Дёмин В.И., придя на завод, начал свою трудовую деятельность со строительства новых производственных корпусов, с новой организации производства. При нём построены новые  литейные корпуса, начата разработка большого, на 20 тыс. кв. м, построен цех холодной штамповки, заложен корпус под сборочный цех, построен центральный материальный склад и другие производственные объекты. Дёмин В.И. – делегат 23 съезда КПСС. Директор Берёзко А.М. – новатор, его деятельность была направлена на организацию и внедрение новых технологий, технологических процессов, замену устаревшего оборудования на более производительное и автоматическое. Он начал активное внедрение станков с ЧПУ, литейных полуавтоматов, применение счётно-вычислительных машин. Под его руководством организован отдел АСУП (автоматизированной системы управления производством).

Особо отметим комсомольскую организацию завода. Комсомольцы всегда были в авангарде строительства и выполнения планов пятилеток. Уже в первом году строительства заводов была организована комсомольская организация, и в 1935-1936 гг. она насчитывала 550-600 человек. Все передовые начинания, как в строительстве, так и в производстве, возглавляли комсомольцы. Первыми секретарями комсомольской организации были: Кузнецов С., Михейкин В., Крецков Ф., Рогатин А., Давыдов М., Федотов, Махова, Кулагина, Волков. Комсомольская организация занималась воспитанием молодёжи в духе патриотизма, направляла лучших своих воспитанников в аэроклубы, военные училища, готовила допризывников к службе в армии. Нацеливала молодёжь на учёбу, на повышение квалификации. Воспитанникам комсомольской организации, проявившим мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза: Цыганкову П.Н., Пушкину Н.П., Жигунову В.Р., Овсянникову Д.Н., Нестерову И.К.; Героев Социалистического труда – Давыдову М.С., Русакову В.И. В одной из витрин можно увидеть комсомольский билет 1922 года члена КПСС с 1925 года Владимира Васильевича Васильева.

(Продолжение следует).


Рецензии