Страшилище

Медведок я видел много у родственников в Молдавии, куда мы с мамой ездили летом 1993 и 1994. Особенно много их водилось в компостной куче за огородом:копнёшь, бывало,и сразу разбегается во все стороны эта жуть разных возрастов и размеров,с крыльями и без.

Местные этих насекомых боялись:почему-то считали ядовитыми. А вот вечно голодные кошки охотно охотились за ними и даже поедали;не отставали в этом деле и куры с индюками...

Говорят,будто медведка-хорошая насадка для любящих насекомых рыб вроде язя, голавля и жереха,что на неё якобы охотно клюют небольшие сомы. Подтвердить, увы,не могу:все эти виды в озёрах поблизости просто-напросто не водились.

Для меня маленькие монстры были в новинку:у нас под Питером не водятся,поэтому я охотно ловил их. Хотел несколько штук даже увезти с собой,и специально для этого набрал медведок в банку с землёй. Однако не вышло:перед отъездом выяснилось,что в таре остался лишь грунт... По всей видимости, насекомые просто вылезли из открытой,стоявшей на улице банки и сбежали.

Выглядит это существо,конечно, жутковато,особенно взрослая особь.Примечательны её передние лапы,издали напоминающие клешни,а вблизи хорошо видно,что они очень похожи на лапы крота. И функция у них та же:копать,копать и ещё раз копать.

Зачастую медведка-настоящее проклятие дачников:она может выедать полости в клубнях и корнеплодах,кроме того,при уходе за развивающимся потомством самка "перепиливает" стебли ближайших растений и способна погубить массу всходов и рассады.

Как только с этим насекомым не борются! Часто до сих пор применяют химию,пытаются заливать норки водой,просто собирают,если удастся поймать (медведки довольно быстро бегают и хорошо плавают). Но не всегда эта война бывает успешной...

Желающие сожрать их среди живности имеются,несмотря на отталкивающий вид:это лягушки,жабы,ящерицы,кроты,птицы (удоды,скворцы,сойки,грачи,галки,сороки,домашние куры,цесарки и индюки,а также некоторые другие),ежи,землеройки, даже кошки (см.выше). Все они нередко  погибают,наевшись отравленных насекомых:особенно это относится к пернатым.

Читал,что северная граница распространения медведки у нас проходит по югу Ленинградской области. Так ли это,не знаю:я их там ни разу не видел,не доводилось наблюдать их и под Великим Новгородом. Что ж,может это и к лучшему,как для садоводов, так и для самих медведок:не случится войны хотя бы,которая бывает южнее.

Медведка-насекомое отряда прямокрылых:она является родственником сверчков,кузнечиков и саранчи. Хотя и относят её к отдельному семейству, содержащему в себе несколько видов.Действительно,неприятное внешне создание...но ведь в природе ничего лишнего нет!

Фото из интернета.


Рецензии