Карта

Джон с Джеком сидели в небольшом пивном баре и медленно пили пиво, чтоб не дай бог не упиться, ведь завтра вся их съемочная группа выезжала на съемки нового приключенческого фильма. Они же, двое, были каскадерами, причем Джек – сухопутный, то есть, он лазил по горам и гонял на автомобилях, а Джон был дайвером, море было его стихией и он вытворял на нем все, что только мог и умел. А умел он немало, как и Джек. Оба были штатными, не какими-то там контрактниками. Они сняли кипу фильмов, вернее, оба прикрывали главного героя, когда тому нужно было исполнить какие-либо трюки. Зарабатывали они неплохо, особенно во время съемок, и обоим уже исполнилось по тридцать.
- Не знаю, как тебе, - жаловался Джек, - а лично мне наших заработков хватает в обрез.
- Мне тоже, коплю, откладываю сущий мизер. – Откинулся Джон. – Вот бы когда-нибудь найти сокровища.
- Так они и валяются на дне моря или их затянули на шесть километров в высоту, если не   девять. Кстати, у тебя больше шансов их найти, столько спрятали пираты, а сколько потонуло кораблей!
- И что из этого? Чтобы искать, нужна карта, а где мы ее добудем, если как обезьяны, повторяем лишь то, что нам говорят?
- Да, уж, - рассмеялся он. – Делай свою работу, Джон, и поменьше мечтай.
Допив пиво, они разъехались по домам собираться. Им предстоял длинный путь в Индонезию.
Назвтра группа собралась в аэропорту, а все тяжелое, кинокамеры и тому подобное, уже заранее отправили морем.
- Ну, с богом! – сказал директор фильма и взял под руку режиссера. – Вся группа, а это около двадцати человек, прошла пограничный и таможенный контроль, и уже по одному заходили в самолет. - Джон с Джеком сели вместе.
- Ты видел двух новеньких цыпочек? – хитро спросил Джек. – Хотя бы одну из них я бы зажарил.
- Новенькие девчонки? Я их видел, только не знал, что они летят с нами.
Только он сказал это, как прямо перед ними возник аромат дорогих духов, и в кресла сели те, о которых говорил Джек, им были видны лишь волосы с конца их головы. Одна была блондинка с волнистыми волосами, другая шатенка, с ровными как линейка. Еще самолет не взлетел, как Джек успел познакомиться с обеими и даже представил Джона. Блондинку звали Дженни, а шатенку – Кэт. Джон не умел так ляпать языком, как его друг, поэтому притих на месте, хотя и смеялся над нескончаемыми шутками Джека.
- Джон, - зашептал он, - какую ты выбираешь? – шепнул он на ушко.
- Какая останется, - улыбаясь ответил тот. – Ты начал, ты и выбирай.
- Балда, мы бы тогда могли лететь по парам!
- И что, ты им самим предложишь?
Джон всунул свою голову в небольшой промежуток между сиденьями, и сказал:
- Девчонки, может разобьемся? А то Джон мне надоел за все годы, пока мы с ним работаем. – Те рассмеялись и тоже зашептались.
- Выбирают, - тихо сказал Джек. – Я же говорил? Со мной не пропадешь.
Тем временем встала одна лишь блондинка, и на ее место перебрался Джек, она же уселась рядом с Джоном. Джек не переставал травить анекдоты, и так, веселой компанией они долетели до места. Джон лишь узнал, что двум подружкам было по двадцать пять и их обеих взяли на пробу. То есть, пока что, никаких ролей им обещано не было.
- Хоть бы взяли одну из нас, - только и сказала Дженни, когда все выходили.
Они забрали багаж и вышли на территорию аэропорта, где было жарко и душно. Как оказалось, их ждали два Джипа внедорожника, и влезть все не могли. Поэтому, сначала уступили очередь начальству, а затем несколькими рейсами перебросили и остальных в недорогой отель прямо на берегу океана. Две парочки выбрали номера рядом, и разгружали свои вещи.
Вечером их собрал режиссер.
- Надо найти место, поэтому вы отдохните денек, а мы съездим. – Оповестил он, и они уехали на одном Джипе. Место гостиницы было не многолюдное, и остальные двинулись купаться, благо, что отель был за городом.
- Джон, я дурею! – не мог совладать с собою Джек, когда увидел девушек в мини-купальниках. – Такие фигурки! Нам с тобой повезло.
- И обе симпатяги, - добавил Джон. – Да, считай, что я тебя поддерживаю.
Накупавшись они долго загорали и просто играли в карты. Так прошел день, а вечером Джон с Джеком повели девушек в ресторан. Там они сидели по парам.
- Дженни, - прошептал Джон девушке на ушко, - почему ты выбрала меня?
- Выбрала? – она рассмеялись. – Мы просто познакомились. А вообще я люблю людей молчаливых, на мой взгляд они серьезнее. Твой друг больше нравится Кэт, это она любит шутки и большие компании. А ты бы сам кого выбрал?
- Тебя, - строго сказал Джон и улыбнулся. – Надеюсь ты не замужем и у тебя нет жениха?
- О! Какие серьезные вопросы пошли, - с чувством недовольства сказала она. – Мы же просто познакомились в силу обстоятельств. Я же у тебя не спрашиваю такие вещи?
- Извини, - сказала он. – Просто хотелось узнать.
- Еще не пришло время. Да, ты мне понравился, но это не повод. Поживем – увидим.
Джек в это время веселил Кэт.
После ресторана, парни попрощались с девушками и все пошли спать.
Наутро всех собрал режиссер.
- Место найдено, скалы входят в воду, как раз, то, что нам нужно, и тропическая растительность. Там как раз есть небольшая площадка, но для сцен, за которыми мы приехали, ее хватит. Поехали по очереди. Операторы, грузите наперво аппаратуру.
Перебрасывались они полдня, и закончив, распластались на полотенцах, и стали загорать. Но после часа отдыха пошла работа.
Они снимали сцены, которые им были нужны для фильма около месяца. Главный герой едет в отпуск, там теряется и появляется именно в том месте, где и были съемки. В горах он охотится, здесь помогал Джек, а так же ловит рыбу, протыкая ее палкой с заостренным концом. Эти моменты страховал Джон. Девушки же нашли его на этом участке, привели его в чувство, и довели до пляжей, когда он отощал и чуть не погиб.
Когда режиссер дал последнюю команду, съемки закончились, и все поехали в отель.
- Эндрю! – вдруг столкнулся на входе режиссер с солидным белым мужчиной лет пятидесяти в отличном костюме. – Я тебя не видел сто лет. Как идут твои поиски?
- Майк, это отдельный разговор, - стеснительно сказал тот, - но я приехал увидеть именно тебя.
- Тогда пошли, промочим горло, а потом поговорим.
Все зашли в отель и бросились под души.
Вечером режиссер неожиданно вызвал в свой номер Джона с Джеком, он показал им на два свободных стула за столом, а другие занимал он сам вместе с другом. Было видно, что оба мужчины уже долго разговаривали, и их режиссер был в курсе дела.
- Эндрю, расскажи сам, но вкратце, - попросил режиссер.
- Короче, - вздохнул Эндрю, - мы вели раскопки в Индонезии и нашли старый город. Когда-то он был большим, но осталось мало чего, в основном сохранился главный храм. До сих пор мы ведем споры, как датировать его, и вот почему. Храм сохранился хорошо, но кроме камней, там ничего не осталось. Или его дотошно полностью разграбили, что вызывает огромные сомнения, или все, что было в храме вывезли и спрятали. Ни одного артефакта, кроме золотой шкатулки, в которой лежала смятая карта, кстати, вот она. – И он вытащил и положил на стол похожий на кожаный смятый толстый лист, величиной с большую книгу или энциклопедию. - Посмотрите сами, - разрешил он.
Джек взял карту и расправил ее как мог. На ней был выдавлен берег суши по краю, а в середине что-то похожее на небольшой остров, а может он был большим, но казалось наоборот. И в одном месте, на стыке вытесненных скал и воды, стоял обычный крестик. Карта была выполнена изумительно, все детали были тесненными, некоторые были подписаны на незнакомом языке. Но именно крестик был позолочен, один из всего. Джон тоже смотрел на карту и восхищался, уже она сама была произведением искусства. Рассмотрев ее хорошенько, Джек вернул карту хозяину.
- Как вам? – с гордостью сказал он. – Мы, не только я, но и мой зам, предполагаем, что именно в месте помеченном крестиком и были спрятаны все драгоценности храма, а то, что они были, не вызывает сомнений. Изучив береговую линию Индонезии, а именно той ее части, где был найден город, мы нашли и сам остров. Это – скалистое нагромождение камней с жалкой растительностью, мы уже плавали туда, но высадиться просто так на него невозможно. Вот и встал вопрос, или собирать экспедицию, а тогда все, и местные в том числе узнают о расположении клада, или прибегнуть к помощи двух лиц, дайвера и альпиниста. Я вспомнил, что у Жоржа, - он показал на режиссера, - всегда есть каскадеры, и это профессионалы в своей области. В данном случае это вы оба. Вот я и приехал предложить только вам двоим отправиться на остров, и заняться поиском. – Он в упор посмотрел на Джека, видимо тот показался ему главным из двух.
- Если режиссер не возражает, - начал тот, - и Джон согласен, можно попробовать.
- У Жоржа пока затишье, он мне об этом сказал, в ближайшее время вы ему не понадобитесь. Да и я не скупердяй, получит и Жорж, и вы. Если, конечно, найдете. Все расходы я беру на себя, и контактировать будете именно со мной. Естественно, я попрошу, чтобы об этом никто не знал. – Он откинулся на стуле, продолжая смотреть на каскадеров.
- Когда начинать? – спросил Джон.
- Да, хоть завтра. Жорж оставит все ваши причиндалы, необходимые для исследования острова.
- Тогда, мы согласны, - подвел черту Джек. – Вы можете найти нас в двенадцатом номере этой гостиницы.
- Тогда собирайте вещи, то, что вам будет нужно для задания. Хорошо, что я не успел все отправить домой. – Кивнул Жорж. – Идите.
Джон с Джеком вышли, зашли в номер, и там уже наговорились вволю. Проект безусловно заинтересовал обоих, особенно своей фразой: - Я вас не обижу. Конечно, точной суммы названо не было, но оба надеялись на хороший куш.
После этого оба пошли в комнату, которую сняли именно для оборудования, где каждый искал и забирал свои вещи, необходимые в деле. Самым тяжелым оказался акваланг Джона.
Назвтра все оборудование было отправлено назад, а все участники собирали свои вещи, ведь вечером они улетали. Обоим каскадерам было жалко только девчонок, они уже немного свыклись друг с другом.
- Джек, ну попроси, чтобы нас оставили с вами. Все равно нам нечего делать, - ныла Кэт.
Тот пошел прямо к режиссеру и задал ему вопрос.
- Две пары, это не будет похоже не на какую экспедицию или поиски, просто решили хорошо провести время. – Был его главный довод.
Жорж позвонил Эндрю, но тот сразу же согласился. 
- Отличная конспирация, - похвалил он. – Девчонки только не должны быть в курсе событий. – Джек пересказал.
- Что вы! Мы сказали, что останемся отдыхать и тренироваться.
Вопрос был решен, и когда сказали девушкам, те от радости влепили каждому поцелуй в щечку.
Вечером часть гостиницы опустела, а Джон, Джек, Дженни и Кэт собрались в номере Джека и играли в карты. Потом все заказали ужин в номер, наелись и пошли спать.
Наутро Джона разбудил Джек.
- Вставай, Соня, за нами уже пришли. Пошли в номер Эндрю, он хочет что-то добавить.
В номере Эндрю сидел еще один человек. Это был мужчина, высокий и полный, похожий на вышибалу баров.
- Майк, - представил его Эндрю, - мой заместитель. С ним вы можете обсуждать все вопросы. – Они пожали руки, и Эндрю сказал: - Поплывем сегодня. Я уже заказал для нас катер, еду и воду. Он стоит у причала, название - Звезда. Сносите и грузите ваши вещи. И не забудьте прихватить девушек, - тут он рассмеялся. После этого он начал собирать свой портфель, и Джон краем глаза заметил, что в ворохе всяких бумаг, карта съехала и полетела под стол. В это же время нагнулся Джек, он зашнуровывал кроссовки. Джон ничего не сказал и поднявшись, дождался Джека, и они вместе вышли.
Весь день они грузили каждый свое, и под вечер отплытие было готово. Но Эндрю отложил рейс назавтра, естественно, что можешь увидеть вечером.
Они опять играли в карты, когда в номер Джека буквально ворвался Эндрю.
- Я потерял карту! – ужасающим голосом, сказал он. – Вы ее не взяли случайно?
- Что вы, - послышались голоса, лишь один Джек встал, подошел к шкафу, и вытащил карту.
- Я нашел ее на полу, - просто сказал он, и передал Эндрю. Тот готов был броситься ему на шею. Осмотрев карту, он засунул ее во внутренний карман пиджака, и счастливый вышел.
Когда все разошлись, Джон хитро заметил:
- Я видел, как ты завязывал кроссовки. Карта лежала на полу, я заметил, как она упала.
- И что ты хочешь сказать? – рассмеялся он. – Да, я подобрал ее, но вернул хозяину. Может, ты хочешь спросить, для чего я это сделал? Чтобы иметь копию, я отксерил ее, и у нас теперь есть дубликат. Если хозяин поменяет условия, мы сами найдем клад.
- Ну и ну, - улыбнулся Джон, - а ты хитер, братец.
- Знаю я их, сначала наймут, а потом дадут пинком под зад. И заплатят центы.
- Джек, я думаю, мы найдем сокровища, - сказал Джон, - а там будет видно, сколько нам заплатят.
- Я тоже на это надеюсь. – И он пошел к своей кровати.
Наутро все были в сборе, поднялись на небольшой катер, и отплыли от причала. Девушки в бикини загорали на палубе, а каскадеры, да и молодой капитан из местных, частенько на них посматривали. Плыли часа три-четыре, пока впереди показался остров. Он был небольшой, Джон прикинул, что пройти его весь займет час времени. Эндрю не поехал, только Майк.
Почти уткнувшись в него носом, они увидели, что остров опоясывает груда скал, лишь на самой верхушке были небольшие плоские места. На всякий случай, катер дал один полный круг и остановился там, где сказал Майк.
- Давай, Джек, это по твоей части. Забросим людей и палатки наверх. Я вижу там есть кусты, для костра сгодится.
Джек взялся за свое дело. Сначала, вбивая штыри в боковую часть, он через час поднялся сам, а потом спустил веревку, и начал поднимать остальных. Хуже, вернее тяжелее всего было поднять Майка, но вот и он встал на ровную площадку. Катер привязали за выступающий валун, и капитан остался один.
Потом взявшись все вместе, быстро поставили три палатки, и девушки уже разжигали костер, тогда как Майк с мачете рубил и приносил дрова от кустов.
- Что ты ждешь, Джек? - спросил он. – Мы на месте, точно по карте. Вот и валун, за который привязан катер, только он колышется, надо было привязать за что-то солидное. – Он крикнул капитану, объяснил ему, и тот привязал катер к другому солидному месту. – Давай, начинай поиски.
- А что тут искать? – недоуменно спросил Джек. – Здесь одни скалы да валуны. Нет, я полажу, конечно, но мне кажется, что успех может сопутствовать только Джону.
- И до него дойдет время, - буркнул тот.
Весь оставшийся день Джек лазил по скалам. Он заглядывал в расселины, углубления, да и просто широкие трещины. Вечером он вылез понурый и доложился.
- Завтра пойдешь ты, Джон, - сказал Майк. – Осталась надежда только на тебя. – Тот кивнул. Когда стемнело, каскадеры оставили одного Майка и разошлись с девушками в разные стороны.
Джон беседовал с Дженни, обнимая ее за плечи. Остановившись и сев как на приступочки, оба уже обнимались, а перед тем как пойти назад слились в долгом поцелуе. Он был взаимным и приятным для обоих.
- Ты же не бросишь меня, Джон? – наконец спросила она по дороге обратно. – У меня нет ни мужа, ни жениха. Даже любовника. Честно.
- У меня тоже, - серьезно сказал Джон. Они опять быстренько поцеловались, выходя на опушку, где догорал костер и стояли палатки.
Джек уже был на месте, он танцевал.
- Не поверишь, - хитро и весело сказал он, - я ее дожал, короче, у нас это получилось.
- Поздравляю, - улыбнулся Джон. – Мы дошли только до поцелуя.
- Ну и зря, раз они согласились остаться с нами, они знали, на что идут. Если бы и у тебя получилось, то мы спали бы в палатках по парам. Ты представляешь, какая бы была ночь?
- Всему свое время. Давай-ка лучше спать, у меня завтра день работы. – Вздохнул Джон.
Уснули оба быстро, а наутро Джон уже надевал акваланги и прочее. Джек спустил его до воды, и тот исчез из их поля зрения, один капитан катера наблюдал за ним.
За день Джон обследовал почти всю сторону острова, и заметил, что небольшие пещерки были, он заплывал туда, но дальше хода не было. Разочарованный, он вернулся и Джек поднял его.
- Пусто, - огорченно сказал Джон. – Обыскал вдоль и поперек, ни одной стоящей пещеры, ни входа, ни лаза.
- Точно все осмотрел? – допытывался Майк. Джон даже перекрестился. – А жаль, - он задумался. – Или искатели ни те, или карта не та. А может уже давно все нашли, ведь сколько веков прошло. Завтра поплывем домой. – Он уже звонил по сотовому телефону, скорее всего Эндрю. Лицо у него было кислое.
Назвтра они вернулись. Их встречал Эндрю и пришлось все рассказывать по новой. Он слушал с печальным лицом, потом раздал Джону и Джеку немного денег, и забрал Майка.
- А мы как? - удивились каскадеры. - А все приспособления? Их же надо отправить домой.
Но Эндрю, уходя, просто махнул рукой, и оба скрылись.
- Что ж, - язвительно сказал Джек, - вот мы и попали. Придется самим таскать, да и пароход искать. Я сообщу об этом Жоржу, так не поступают.
- Давай просто отдохнем пару дней, а потом займемся, - предложил Джек. – А насчет девчонок – они нам как балласт сейчас, но сами же взяли. Давай, я уйду с Кэт, а ты пригласи Дженни, а дальше сам знаешь, не мальчик. – Джон замялся. – Да не бойся ты, только вперед, - подбодрил он Джона.
После обеда Джек и вправду увел Кэт, а Джон, робко постучавшись, пригласил Дженни, она была в простом халатике.
- А зачем к тебе? Оставайся у меня.
Закрыв дверь, они сразу же обнялись, и медленно стали двигаться в сторону кровати. Наконец та повалила Джона. Что произошло потом, Джон вспоминал лишь со сладкой улыбкой. Да, эту ночь они спали раздельно, по парам, сдвинув кровати. Джон просыпался за ночь несколько раз, его доставал один и тот же сон. Будто когда сначала катер привязали за шатающийся валун, тот не выдержал, и мало того, что упал в воду, но и потянул за собой катер, и тот носом пошел ко дну. Они все остались без средства передвижения, и провели много времени на острове, умирая один за другим от голода.
Утром он проснулся и встряхнул головой.
- Приснится же такое! – вздохнул он. – Дженни тихонько спала, а Джон заказал в номер кофе. Позже, когда уже все встали и встретились в комнате Джека, Джон рассказал о своем сне. Все посмеялись, лишь Джек о чем-то задумался. Девушки пошли на пляж, а Джек остановил Джона.
- Надо поговорить, - заговорчески, сказал он. Они остались в номере. – Ты знаешь, а ведь твой сон был вещим.
- Как это? – опешил Джон.
- Это странно, что та глыба шатается, ее действительно надо скинуть, тогда и откроется ход.
- Джек, ты с ума сошел?
- Поверь мне, он специально поставлен там, чтобы закрывать. Остальные же ни одно не шатается?
- Ты проверял, ты и знаешь.
- Поэтому и говорю. Пошли искать наш катерок, привяжем глыбу к катеру, тот потянет, и та слетит в воду. Тогда увидишь, что я был прав.
- Дай бог, - Джон уже стал одеваться. Вещи надо будет опять загружать.
- Загрузим, только девчонок брать не будем, скажем на один день.
Они вышли и пошли к морю. Их катер звезда стоял на пристани, и они договорились с капитаном. Правда, тот очень удивился, что рейс один и тот же, но даже помогал таскать необходимые вещи. Предупредив девушек, что они ненадолго, катер отдал концы. А через три час они были возле острова.
Джек долго объяснял капитану, что тросом, который был на катере, надо зацепить торчащий валун и скинуть его в море. Наконец, до того дошло, правда он просто пожал плечами и принялся разматывать трос. Джек тем временем закреплял трос за выступ валуна, сидя почти над морем на соседней скале. Наконец, часа через два все было готово. Катер дал ход назад, трос натянулся, и булыжник грохнулся в море. Джек же остался на своем месте, и уже заглядывал под булыжник.
- Есть! – что было мочи, закричал он. – Джон, теперь твоя работа, открылся лаз. Ты как раз войдешь в него с аквалангами.
Катер опять причалил, и Джек страховал Джона, пока тот высаживался на край скалы, где когда-то лежал булыжник. Он уже был экипирован, и прыгнул в широкое отверстие, в конце которого была видна вода.
Погружаясь все глубже, он заметил открывшийся лаз, и нырнул прямо в него. Потом он всплыл, и оказался в самой настоящей огромной природной пещере. Но самое сильное волнение он почувствовал, когда включил фонарь, и увидел, что вся пещера заполнена золотыми вещами, а то и просто монетами. Он взял небольшую золотую фигурку, положил ее в сумку и поплыл назад. Вынырнул он там же, и к нему подобрался Джек.
- Что? – взволнованно спросил он.
- Джек, ты не поверишь, но там все забито золотом, - возбужденно ответил тот. – Там большая пещера, и вся покрыта вещицами из золота, на, посмотри, что я тебе привез. – Он вытащил статуэтку.
Джек чуть не упал в воду, он даже пытался надкусить статуэтку.
Потом они забрасывали вход под скалу камнями и сравняли ее. Сверху ничего видно не было. Они перебрались на катер и поплыли обратно.
Джек никак не мог успокоиться, он даже танцевал. Джон тоже радовался. Но что теперь надо было с этим делать, он не знал. Он прибыли к вечеру, девушки уже были дома, и заметили, что оба находились в приподнятом настроении. Джек пригласил всех в ресторан за свой счет, и они весело отпраздновали удачный день, хотя так и не объяснили девчатам, чем он был таких особенным. Они хорошо выпили, и разбрелись после ресторана по парам в комнаты. Естественно, после всего произошедшего, была яркая любовь, и все уснули поздно.
Назавтра они поехали в небольшой ближайший городок, и по объявлению в газете нашли адвоката. Немного заплатив ему за консультацию, они пошли в центральное отделение полиции и сделали заявление, что нашли исторический клад. Заявление приняли, взяли их координаты и отправили обратно. Теперь чего-то надо было ждать. Они проводили все дни на пляже, пока к ним в один день не явилась комиссия из семи человек, был даже представитель Министерства культуры. На следующий день они уже были на месте, и вынули все камни, которыми забросили вход. Каждый из семерых с фонарями нырял, используя акваланг Джона, и возвращался в шоке. Никто не мог поверить размерам таких богатств! Именно богатств, потому что просто кладом назвать это было нельзя.
Вскоре прибыла морская полиция и взяла остров в оцепление. Джон с Джеком же поплыли обратно, у них взяли уже американские данные, и один из семи сказал, что компенсация будет высокой, но сначала надо исследовать каждый артефакт, и мало того, что он из золота, что и так видно, необходимо оценить еще его историческую ценность, а на это уйдет около года.
На следующий день, потратив половину денег, они загрузили оборудование на один корабль, который отправлялся в Штаты, и узнали куда и когда он придет, и где его можно забирать. Потом на последние деньги они купили билеты домой. Летели они гордыми, но печальными. Гордыми, как сказал Джек, из-за того, что скорее всего они станут миллионерами, а печальными – у них просто не было денег. Естественно, прилетев в Голливуд, они сразу же сняли все деньги со счетов. У Джона было больше, он и экономил сильнее. Жили они в разных местах города, у каждого была своя, доставшаяся ему по наследству, маленькая квартирка. Девушки поехали с парнями.
Около недели все отдыхали и отрывались в кроватях, но потом, когда надо было покупать еду, да не просто какую, ведь рядом была девушка, карманы обоих опустели. Оставалась киностудия, и все пошли туда за зарплатой. Там они и встретили режиссера.
- Я бы вам задницы надрал, сукины дети, - рассвирепел тот. – Эндрю – это мировая величина, а вы взяли его и кинули.
- Кинул он нас, оставив с вещами, и даже не захотев и слышать о нашей проблеме. Кстати, а откуда вы узнали? – спросил Джек.
- Все газеты пестрят вами, там же ваши фото и имена. Надеюсь, вы же вернете Эндрю хотя бы деньги, когда получите? Карта была же его? – он смотрел на их лица, но ничего не понимал. Его каскадеры смеялись, видимо им и в голову не пришло кому-то возвращать деньги, притом еще неполученные. – Если нет, считайте, что вы уволены, а на его месте я бы вам жестоко отомстил. Идите получайте свою зарплату! – Он был очень зол.
Получив зарплату все вчетвером развеселились, и устроили празднование прибытия домой. Были куплены деликатесы и лучшее спиртное. Праздновали у Джона дома до утра, потом Джек с Кэт уехали.
Потом пошли будни. Жорж, режиссер категорически не пускал их на съемочную площадку, но и пока не увольнял. То же самое было и с девушками, будто те были в чем-то виноваты. Денег брать было неоткуда.
Прошло полгода, и оба остались на полной мели, не считая полученного багажа. Теперь их кормили девушки, но обе были не из богатых семей, а как раз сбежали из дома в Голливуд в поисках удачи несколько лет назад. Что только не говорил о них Жорж, он просто упивался, болтая с Джоном и Джеком.
- Знаете, сколько рук они прошли? – торжествовал он. – Их все имели, и я тоже.
Ребятам было не очень слушать такие разговоры, и в один раз Джек не стерпел и полез драться. После этого их уже точно выгнали, как и девиц. Оба выклянчили в банках хоть какой-то кредит и жили на него.
Может первая любовь угасла, а может девушкам уже надоело за все платить, но в один день исчезла Кэт, а на другой – Дженни. Ребята все поняли, и сильно не горевали. Им было главное дожить до обещанной компенсации.
- А если ее не будет? – угрюмо спрашивал Джон.
- Будет. Вот увидишь, - Джек был полным оптимистом.
Прошло еще полгода, и Джек оказался прав. В один день сразу к двум домам Джека и Джона, подъехал дипломатический кортеж из трех машин, за ними следовали корреспонденты. Сам министр культуры пожал Джеку руку, и вручил ему чек. То же самое происходило у Джона, только там был замминистра. Джон глянул на цифру и обомлел, чек был выдан на восемь миллионов, а значит и Джеку полагалось столько же. После вручения, два кортежа уехали, дав возможность корреспондентам нащелкать кучу фотографий и сделать видео съемку. Потом пошли вопросы, но Джон быстро ретировался в квартиру и закрыл дверь. Он подскакивал почти до потолка! Позвонил Джек, оба были вне себя от радости, и каждый фантазировал, что сделает с деньгами. Потом решили сначала положить их в банк, чтобы убедиться, что чеки пройдут. Они вызвали такси, и поехали каждый в свой банк. Отдав чеки, им сказали, что перечисления на счет сделают завтра, но возьмут несколько процентов.
Назавтра Джон еле дождался времени открытия банков и зашел на свой счет из интернета. Семь с лишним миллионов фигурировали, и он даже перекрестился. Наверное, Джек смотрел в этот момент свой счет, и так же радовался.
Но день не закончился одними радостями, к Джеку пришел Эндрю, а к Джону – Майк. Он был просто взбешен, и ругал, унижая Джона, последними словами.
- Вы использовали нашу карту. Не хотите ли вы отдать то, что нам причитается? – у него на губах была пена. – Мы дадим каждому из вас по миллиону.
Джон только слушал и молчал. Наконец, он не выдержал.
- Или вы уберетесь из моей квартиры, или я вызываю полицию, - мрачно сказал он.
Тот обругал его матом и пошел к двери.
- Так просто это тебе не пройдет, щенок! – сказал он и хлопнул дверью.
В этот же день они встретились с Джеком и подробно рассказали о встречах.
- Джек, ты не боишься, что нас просто убьют за такие деньги? – ненароком спросил Джон.
- Пусть попробуют, - смело сказал тот. – Тогда им несдобровать, заварится такая каша! И имя Эндрю угаснет в мировом значении. Думаешь, им это надо?
Как всегда он оказался прав, и через неделю их обоих вызвали в суд. Как оказалось, Эндрю подал иск против них двоих.
Неделя ушла на написание разных отчетов, объяснений и просто бумаг, а потом был суд. Ничего нового, кроме как оригинал карты, представлен не был с той стороны, но судья все-таки сжалился над Эндрю и обязал выплатить ему пять процентов от гонорара, что составляло меньше миллиона.
А назавтра, Джон с Джеком рассчитались полностью с Эндрю, переведя на его счет полагающиеся ему деньги. Дело было закрыто и друзья просто отдыхали. Джек водил к себе девчонок, меняя их каждый день, а Джон лазил в Интернете, он слышал, что сейчас каким-то образом через спутник находят затонувшие корабли. Да, его мечта была продолжать нырять, но теперь уже работать на себя.
И еще. Вспоминая их первую встречу с Эндрю, Джону было странно, что в пещере они нашли только монеты и артефакты. Если то был храм, должны были быть трон, стол и стулья, как минимум. Да и вообще не хватало огромных ваз, и другой отделки интерьера храма.
- А может мы не все нашли? – проснулся он утром с такой идеей. Он позвонил Джеку.
- Джон, ты с ума сошел, куда уже больше? Значит в храме было только это. Или ты собираешься бурить стены пещеры? Тогда тебе нужен бурильный станок, - рассмеялся он.
- Все равно я съезжу туда хоть один еще раз, - сказал Джон.
- Езжай, мне просто некогда, я занят целый день.
Джон днями ходил по квартире, размышляя, стоит ли ехать, или нет. Он стал плохо спать, и наконец решился. Имея такие деньги, он сдал все свои вещи, включая и акваланг, в багаж, за что заплатил почти стоимость двух лишних билетов. Но деньги не интересовали его.
Сев на самолет, он полетел тем же маршрутом, и в конце концов добрался до той же гостиницы. Наутро он пошел на причал, и нашел тот же катер. Капитан, молодой парень был удивлен, увидев его одного, но согласился отвезти его на место. И вот Джон уже был возле острова, место, где они свалили валун, было заметно, его уже раздолбали в два раза больше диаметром, когда, видимо, вытаскивали сокровища. Никакой морской полиции уже не было. А на ступеньку, где тогда торчал валун, он подтянулся и вылез, предварительно засунув туда акваланг. Экипировавшись, он нырнул, прошел проход, который тоже был расширен, и вынырнул у основания пещеры. Лишь тогда он включил свет. Естественно, все было вывезено, но Джон это и так знал. Он обходил пещеру, вглядываясь в ее стены, метр за метром. Когда он дошел до ее торца, то остановился. В одном месте стена как бы была сложена из отдельных камней, но они были хорошо подогнаны друг к другу. Отметив это место, он дошел до конца, но там все было натурально, сделано природой, и он вернулся к месту. Взяв булыжник, он стукнул в камень на уровне своего пояса, и он покачнулся. Дальше Джон, сняв акваланги, работал, разбивая эту самодельную стену, пока не показался ход, в который тот влез.
Это был не меньший зал, чем прошлый, пещера видимо продолжалась, но его затмил свет золота. Наконец он увидел и трон, и вазы, все, что ему мерещилось дома. Радости его не было конца. Он долго ходил и трогал золотые вещи, пока не уткнулся в стену.
- А может есть еще продолжения? – вдруг пришла ему мысль. Он обследовал стены пещеры и опять наткнулся на самодельную кладку. Но было уже поздно, и он вернулся ночевать на катер.
Назавтра все продолжилось, и Джон уже долбил вторую кладку, а когда появился ход, перешагнул через камни и оказался в третьем зале, который был наполовину меньше двух первых. Здесь золотыми были лишь сундуки, их было много, почти весь пол был заставлен ими, и в каждом лежали драгоценные камни и жемчуг. Лишь в одном сундуке его половину занимал мешочек, не совсем маленький, и он вытащил его. На руку посыпались алмазы, они просто озарили зал, когда Джон направлял на них свет.
Джон опять обошел всю пещеру, но больше ни одной кладки он не нашел.
- Дурак ты, Джек, - подумал он, - хотя, если тебе девчонки дороже…
Забрав мешочек с алмазами, он вернулся на катер, и приказал плыть обратно.
Дальше все было как и тогда. Он сделал заявление в полицию, приехала комиссия, и он давал каждому свои причиндалы, чтобы они могли увидеть все своими глазами. На этот раз записывать его штатовские данные те не стали, а пообещали, как и тогда, вознаграждение. Джон знал, что оно придет через год, не раньше.
Он вернулся со своими вещами домой пароходом, ведь провести солидный мешочек с алмазами он самолетом не мог, а так он договорился с капитаном, и тот спрятал его в машинном отделении. По прибытию он все рассказал Джеку.
- Черт меня подери! – разошелся тот. – Джон, как тебя угораздило найти это все без меня?
- Я дам тебе за просто так пять процентов от вознаграждения, - смеялся тот. – Вместо Эндрю.
- Да, дело не в деньгах, мне и так хватает того, что получил, просто хотелось посмотреть на сокровища. Что ж теперь говорить? Да, ты станешь богатым, только куда девять эти деньги? Вот ты, например?
- Буду независимым искателем сокровищ, - улыбнулся Джон. – Хочешь, давай со мной.
- Надо я тебе, как собаке палка. Ты же будешь все время нырять? Ну, а я специалист по горам и машинам. Что я там буду делать?
- Значит, расходимся?
- Ну, ты же не поплывешь сейчас. К тому же нужна карта, с той нам просто повезло. Где ты добудешь такую же?
- Буду искать, - равнодушно ответил тот. – Ходить в библиотеки, искать затонувшие корабли, и так далее. А если кто подвернется с какой-нибудь картой, то возьму на себя обеспечение поисков, деньги на это будут.
- Ты, оказывается, уже все хорошо продумал, - ухмыльнулся Джек. – Просто тебе завидую. Только хорошей завистью. И буду думать уже серьезно о своем будущем.
На том они и разошлись.
Для начала Джон дал объявление в центральную газету, что спонсирует поиски сокровищ, но за три месяца никто не нее не откликнулся, хотя объявление выходило каждый день. Лишь однажды появился мужчина по имени Сэм и показал от руки нарисованную карту. Больше никаких сведений у него не было. Откуда у него эта карта, тот молчал.
- У меня еще скоро будут, - лишь пробурчал он.
- Тогда скажи, где ты их берешь? – заинтересовался Джон. - Я тебе заплачу.
Они долго торговались, но за пятьдесят тысяч Джон получил имя, адрес и телефон человека, который занимается поиском затонувших кораблей через спутник. Звали ее, а это была женщина, Алис. И работала эта Алис в Национальной центральной библиотеке, или Библиотеке Конгресса в Вашингтоне.
Распрощавшись, уже на следующий день он полетел в Вашингтон. В библиотеке его встретили любезно, он зарегистрировался и прошел в зал. Там у девушки он спросил про такую Алис.
- Она в архиве, сейчас я ее позову, - мило улыбнулась та.
Алис появилась минут через пятнадцать. Это была обаятельная светловолосая красивая девушка лет двадцати пяти – тридцати, с прекрасной фигурой и очень симпатичным личиком, Джон даже растерялся. Он представился, и они отошли и сели за стол.
Джон рассказал про себя все, и тогда та его вспомнила, по фотографиям в газетах.
- Будут еще, - сказал он, - нашел еще больше сокровищ.
- Как интересно! – обняла она руками свое лицо. – Это я как архивная крыса работаю с бумагами, а о настоящих находках ничего не знаю.
- Не притворяйтесь, - улыбнулся Джон. – У вас же есть хобби?
- Какое? – заинтересовалась девушка.
- Вы ищите затонувшие корабли по спутнику. – Джон уперся в нее взглядом. – Один из ваших клиентов продал мне ваши данные.
- Тсс, - зашептала она, - не так громко, пожалуйста. – Она уставилась на стол. – Понимаете… - она думала минуту, вздохнула, и продолжила, - я – одинокая, воспитывалась в детдоме, мне нужен приработок, вот я и занялась несколько лет назад этим новым делом. По моим картам нашли уже десятки кораблей. А вы, случайно, не кладоискатель?
- Пока нет, - улыбнулся Джон, - но иду к этому. Я ведь тоже из детдома, и случайно нашел те сокровища, о которых писали в газетах. Сейчас я нашел еще больше, так что финансовая сторона меня не очень волнует.
- Даже так? - воскликнула она. – Ведь это камень преткновения всех экспедиций. Везет же вам.
- Пока везло, но с вашей помощью мне кажется, что повезет больше.
- Ладно, - видимо она решила перейти к делу. – Пять тысяч за карту.
- Это такую, какую я видел, нарисованную от руки? – рассмеялся Джон.
- А что вы смеетесь? Я же вам уже сказала, что по ним нашли десятки судов. Конечно, может координаты приблизительные, но находят.
- А какое у вас образование, если не секрет? – спросил Джон.
- Я топограф, хорошо знаю карты. – Она повеселела. – И вообще, копаюсь в архивах и нахожу интересные документы, иногда даже карты. Их я продаю дороже, вернее, копии.
- Тогда, может у вас есть что-либо для меня? – вкрадчиво спросил Джон. – Вернее, я вообще не разбираюсь в топографии, эта широта и долгота мне ни о чем не говорит. Вот если бы вы поехали со мной…
Та чистосердечно рассмеялась.
- А как же библиотека?
- Просто. Хотя бы на выходные. Я вам оплачу самолет в оба конца и все издержки. Ну, и естественно, ваш гонорар.
- Но я затребую у вас десять тысяч, - невинно сказала она.
- Что ж, буду вынужден их принять. За выходные за четыре недели вы получите сорок тысяч. Разве вам этого мало?
- Даже много. Но я же не буду летать каждую неделю?
- А кто его знает, как пойдут дела. – Джон откинулся на спинку стула и стал любоваться девушкой.
- А почему вы на меня так смотрите? – сконфузилась та.
- Просто вы мне понравились с первого взгляда. – Джон вспомнил тактику Джека и шел напролом. Девушка покраснела.
- Спасибо, но вы же не за этим пришли? Кстати, вы тоже симпатичный, и такой… - какой она не докончила.
- А еще лучше, если бы вы стали моим партнером, я бы платил вам десять процентов с вознаграждения. – Джон сделал большой шаг вперед.
- Но тогда мне надо было бы бросать библиотеку… - нахмурилась Алис. – Кстати, мое полное имя Алисия, но вы зовите меня как и все. Знаете, - она задумалась, - а вы затронули во мне мою детскую мечту, я всегда хотела быть кладоискателем. И теперь мечта так близка. Нет, вы не Джон, вы змей-искуситель, - она рассмеялась. – А если я откажусь?
- Тогда мы с вами найдем общую точку хотя бы в картах. Вы будете отдавать их только мне.
- А мои клиенты?
- Тогда, основную, самую перспективную часть мне, а остальное клиентам. – Та рассмеялась.
- Вообще-то потопленных кораблей тысячи по всему земному шару, хватит всем. Только я не берусь сказать, какой корабль старый или новый, перспективный или нет, спутник этого не показывает.
- А много кораблей у поверхности? – поинтересовался Джон. – Я же не полезу на километровую глубину.
- Много, но большинство из них уже проверены, хотя еще есть.
- Тогда, может вы мне их и дадите? И заодно подумаете о моем приглашении. Пять тысяч, говорите, за карту? Вам заплатить вперед?
- Нет, если вы будете моим фаворитом, я буду брать с вас вдвойне, но давать самые на первый взгляд выгодные сделки. – Алис оказалась неглупой девушкой.
- Идет. – Вздохнул Джон. – У вас уже что-нибудь есть на руках?
- Этим я занимаюсь дома. После работы, если вы не заняты, мы можем ко мне подъехать. – Запросто сказала она.
- А кто с вами еще живет?
- Я же сказала, что одинока, если не считать кошку. Но ее просит соседка, я могу отдать ее ей. Это в случае длинных командировок. Или разговоре о партнерстве.
- Тогда во сколько вы заканчиваете?
- Через час я могу освободиться, - подумав сказал та.
- Тогда я посижу здесь и подожду вас.
- Ладно, отпрошусь, - вздохнула она, - поедем сейчас.
Она пошла, переоделась и стала еще привлекательней. Они вышли и Джон поймал такси, а через четверть часа оба были у же в квартире Алис. Она была небольшая, но вся заваленная грудами старинных документов, картами, и вообще, в квартире был настоящий бардак.
- Извините за беспорядок, - сконфузилась она, - просто вы первый из клиентов, которого я привела к себе. – Она включила компьютер, что-то долго искала, а потом начала разговор.
- У меня сейчас есть три хорошие цели. Дело в том, что они похожи на фрегаты, которые испанцы использовали для сообщения с Мексикой. И все лежат на пути их следования: Гондурас, Гватемала и Мексика. Их я могу отдать вам прямо сейчас. Конечно, у меня есть и десяток других целей по пять тысяч, но они мне лично не нравятся.
- Нет, давайте мне по десять, - категорично сказал Джон и стал выписывать чек.
- Что, уже? – удивилась Алис. – Но я же еще не дала вам координаты? Кстати, у вас есть навигатор?
- В телефоне, но я куплю отдельный.
- Эх, я вижу вы ничего не понимаете в этом, - с сожалением сказала она. – Хоть и вправду езжай с вами.
- Поехали, Алис, - нежно сказал Джон. – Здесь же недалеко. Только сначала мне надо купить все оборудование.
- А я вам подскажу организации, которые на этом обанкротились, и продадут вам все задаром.
- Тогда вам цены нет.
- Джон, - сморщилась Алис,- я привела вас к себе домой, и мы еще разговариваем на вы. Может отменим, ведь мы теперь партнеры?
- Да? – обрадовался он. – Можно я положу тогда тебе руку на плечи, а то она занемела, вися в воздухе? – Это была школа Джека.
- Клади, - пожала она плечами.
Джон положил руку ей на плечи и немного пододвинул к себе, и так они сидели совсем рядом перед компьютером. Та вроде бы как не заметила.
- Так мы о чем? Ах, об оборудовании… - она достала записную книжку. – Хочешь, я сама позвоню? – Джон кивнул. Она набрала первый телефон. – Питер, ты уже продал свое оборудование? Да, есть заинтересованное лицо, оно сидит рядом. Не очень богатый, но деньги есть, - она оглянулась на Джона и подмигнула ему. – Тогда я тебе его пришлю. – Алис положила трубку и стала на листке записывать координаты Питера. – Езжай прямо сейчас, пока светло.
Уходя Джон сказал:
- В следующий раз я хоть куплю банку кофе.
- Это намек? Да, Джон, - та склонила голову, - у меня оно кончилось, а я все не выберусь в магазин. Прости меня.
Джон неожиданно поцеловал ее в щеку и вышел.
Питера он нашел быстро, но в этот вечер он лишь слушал и записывал, что надо для поисков. Питер был кладезь знаний по этому вопросу. Оказалось, что немало.
- А зачем подводную электросварку? – удивился Джон.
- Металлические корабли. – Пояснил тот. – Они задраивают люки, и бывает, надо их открыть, для этого и сварка. Или подлодки. И вообще, сколько у тебя есть людей?
- Я один, - честно сказал Джон.
- Слушай, так это же идея. Ты берешь меня в свои экспедиции, платишь мне, а я отдаю тебе все оборудование бесплатно, но в аренду, а может потом и продам. – Было видно, что тот вцепился в эту идею. Но Джону как раз и не хватало специалиста, и он поддержал Питера.
- Наметки есть? – сразу приступил к делу тот. – Я свободен как птица.
- Тогда собирай все вещи. Кстати, а ты ищешь на своем катере?
- Нет, нанимаю на месте, но проблем никогда не было. Куда, в Мексику? Давай отправим оборудование судном, в Веракрус, например. Там большой порт.
- Подожди, я у тебя только вечер, а мы уже спланировали наш первый поиск. Не быстро ли?
- Поверь мне, если знаешь, все делается быстро. Жаль, что рабочих не будет, а то у меня два водолазных скафандра, можно спуститься на четыреста метров. Представляешь?
Джон не представлял, на такие глубины он и во сне не спускался.
- Посмотрим на месте, - неопределенно сказал он. – Короче, готовь отправку. Сколько тебе надо денег?
- Контейнер, а нам нужен маленький, стоит десять тысяч, Но если будет лишнее, верну, спроси у Алис, она меня давно знает. И не ее вина, что те карты оказались пустыми, то есть судна я нашел, но пустыми оказались они. На этом я и прогорел. Хотел устроиться в любую экспедицию, но их мало и там все свои. Спасибо, Джон, что взял меня к себе.
- Это тебе пока спасибо. – Джон крепко пожал ему руку и вышел. Он позвонил Алис. – К тебе можно? – мягко спросил он.
- Конечно, что за вопрос. Кстати, кофе я тебе уже купила.
- Ни мне, а нам, - рассмеялся Джон. Через полчаса он был уже у нее и рассказывал о договоре с Питером.
- Работящий мужик, - подтвердила она. – Ни, разу не подвел. Просто ему не повезло. Так что, я тебе не только оборудованием помогла.
Джон потянулся и еще раз поцеловал ее в щеку.
- Джон, ты же не ловелас, я человека насквозь вижу. А что ты делаешь?
- Что я могу с собой поделать, если ты мне нравишься? Может и ты когда ответишь тем же.
- Может, - покраснела она. – И вообще, давай по работе. Вот тебе координаты всех трех точек, Питер будет знать, как пользоваться навигатором. И когда вы планируете?
- Завтра он пообещал выслать кораблем контейнер.
- Значит через неделю? Может и вправду к вам сбежать на выходные? – она посмотрела на Джона. – Первый раз сама поучаствую. 
- Я только за, - улыбнулся Джон.
Потом они сидели, пили кофе и рассказывали друг про друга. Уходя поздно вечером он опять поцеловал ее в щеку, но в ответ получил такой же поцелуй, после которого та быстро закрыла дверь.
- Есть! – обрадовался Джон.
Всю неделю Джон был то у Питера, то у Алис, а в конце они договорились встретиться в пятницу вечером в гостинице Морской Конек в Веракрусе. Джон полетел к себе домой собираться, оставив обоим деньги на авиабилеты. Веракрус оказался самым удобным портом по координатам Алис.
Дома он созвонился с Джеком и все ему рассказал.
- Завидую тебе, - сказал тот, - если даже ничего не найдешь. Ну, выкинешь тысяч сто, зато сколько удовольствия.
- Работы, - укоризненно поправил его Джон.
Сам Джек собирался открыть в городе хороший ресторан, и Джон ему аплодировал, все лучше, чем тягать к себе девчонок. Он уже проконсультировался, и нашел себе зама, который всю жизнь проработал директором одного из ресторанов. Так что дело двигалось.
Наконец Джон собрался, взял все свои вещи и акваланги, и самолетом полетел в Веракрус. Пришлось взять два такси, их он забил своими вещами и влез сам. Морской Конек был ближе к порту, и выгрузившись там, он занял номер и узнал, оказывается, Питер уже прилетел, а на Алис был заказан номер.
- Да уж, - почесал голову Питер, увидев шмотки Джона, - это для простых дайверов, но для разведки может и сгодиться. Кстати, контейнер уже пришел, находится на таможне. Завтра заберем. А с катером я договорился.
- Когда же ты успел? – удивился Джон.
- Я прилетел еще утром, и сразу за дело. Джон, с тебя еще пять тысяч, аренда катера на неделю.
- А почему именно на неделю?
- По своему опыту знаю, найти и попасть на затонувший корабль занимает примерно неделю.
А поздно вечером прилетела Алис, она поздоровалась с Питером, а с Джоном оба поцеловались в щечки.
Ужинали все вместе в ресторане, оплачивал Джон. Потом Питер пошел спать, а Джонс Алис сидели у него и болтали. Он положил ей руку на плечо, таким образом ее обнимая, и чувствуя изумительный запах ее волос, а так же дорогих духов. Джон знал, что Джек бы уже давно в такой ситуации поцеловал бы ее по настоящему, но у самого была какая-то застенчивость, или боязнь, что та неправильно все поймет. Уходя оба обменялись такими же поцелуями.
Назавтра в полдень они поднялись на небольшой катер, контейнер был на нем, как и шмотки Джона, и катер поплыл вдоль берега, выйдя из порта. Плыли они долго, прибыв в намеченный район лишь к полуночи. Но Питер не успокоился, работая эхолотом и навигатором. Лишь к четырем утра он все-таки нашел корабль, и это действительно был фрегат, наверное испанский. Он проспал до утра, а потом надел на Джона водолазный скафандр, и с помощью лебедки стал спускать того вниз. Эхолот показывал, что корабль находится на глубине около двухсот пятидесяти метров.
Джон специально не включал фонарь, чтобы не тратить батареи, спуск был медленным и монотонным. Наконец, лебедка остановилась, а Джон стал на песчаное дно, включив фонарь он увидел в пятидесяти метрах от себя начало останков фрегата. Двигаться в скафандре было неудобно, но медленно он приближался. Фрегат частично был занесен песком, но Джон зашел со стороны капитанской рубки. Теперь надо было попасть во внутрь и не запутать трос, который был к нему привязан. Вот и каюта капитана. Сейф, но закрыт. Он прошел дальше через кают-компанию, пока не заглянул в трюм. Все пространство было завалено статуями и статуэтками, но из камня, выполненными настолько искусно, что им бы цены не было. Взяв одну, он вернулся в каюту капитана, и орудуя ей как полотком, просто сбил замок. Внутри оказались размокшие бумаги, наверное судовой журнал, и черный бархатный мешочек. Высыпав из него на руку, он понял, что это алмазы.
- Есть! – подумал он. – Только что делать со статуями? Были и в рост человека, поди подними такую… Но историческую ценность они представляли. Видимо из-за перевеса корабль и пошел ко дну при первом шторме. – Будем поднимать, - решил, наконец, Джон, и дернул за трос, выбравшись из корабля. Его сразу же стали поднимать. Когда он уже стоял на палубе, все впились в него взглядом.
- Статуи, - наконец вымолвил он, - похоже, что очень ценные, но они из шлифованного камня.
- А что это за мешочек? – потянула за кончик Алис, и высыпала горстку наружу. Увидев алмазы, она бросилась Джону на шею, а он обхватил ее.
- Черт, надо же мне было искать там, если здесь под носом клад, - сетовал Питер.
- Не волнуйся, получишь большую премию. – Подзадорил его Джон. – Так что делать со статуями?
- Я бы вытаскивал, - сказал Питер, - не надо гневить бога, раз он дал их нам. Конечно, это не золото, но что-то за них дадут.
Фактически он и уговорил Джона. Начались работы по подъему камней, вернее статуй. Джон и Питер прыгали в воду поочередно, цепляя статую, а лебедка с трудом, но вытаскивала ее наружу.
- Хватит, - подошел капитан. – Судно осело.
Они поплыли до берега и там скидывали статуи прямо на песок. Оставив одного Питера на берегу с консервами и водой, катер поплыл в Веракрус, где Джон написал официальное заявление о находке клада каменных фигур. Его приняли, записали координаты, и он пошел провожать Алис, которая должна была возвращаться на работу.
- Ты же не будешь декларировать алмазы? – спросила она. – Не делай этого, никто их не декларирует, а просто провезешь контрабандой в штаты и там продашь. – Они были у нее в номере, пока та собиралась. – Джон, а ты – везунчик, с первого адреса достал клад. Одни алмазы чего стоят!
- Видишь, если бы ты согласилась стать моим компаньоном, ты бы заработала сотни тысяч. – Усмехнулся он.
- Но могла бы и ничего не заработать, - грустно сказала та. – Джон, я увольняюсь, - приблизилась она, - только не из-за алмазов, а из-за тебя, - и она прильнула к его губам своими. Поцелуй был долгим. – Может я просто в тебя влюбилась, - покраснела она, но теперь Джон уже крепко ее обнял и долго целовал. Наконец, она собралась и оба вместе поехали в аэропорт. Прощание было нежным и долгим.
- Найди меня, когда закончите, - попросила Алис. – Тогда я и уволюсь. А может быть и так, что ты передумаешь, тогда сообщи, чтобы я не меняла планов.
- Я не передумаю, дорогая, - сказал он. – Беги, уже запускают.
С тем же катером Джон вернулся обратно к Питеру. Это был рассвет и тот мирно спал. Джон тоже придремнул, но потом они поплыли на свое место.
Как они не работали, но вытаскивая по несколько статуй в день, у них ушло на все две недели, как раз на вертолете прибыла государственная комиссия.
- Прекрасная коллекция! – похвалил их председатель. – Наши специалисты оценят ее, и вам положено вознаграждение. А пока оставьте свои данные у секретаря.
Через день оба были в Веракрусе, и смотрели уже на следующие координаты. Джон отправил телеграмму Алис, и они ждали только ее.
Та прилетела быстро.
- Мое увольнение приняли, - рассказывала она Джону в номере, когда оба уже нацеловались. Даже предложили, что если моя будущая работа не пойдет, возьмут опять к себе. Только Джон, я должна буду летать домой, ведь мне надо находить будущие координаты, нам первым делом, и другим клиентам тоже.
- Так ты решила работать на двух работах, плутовка, - рассмеялся он. – По пять тысяч за координаты клиентам, и десять процентов он вознаграждения. 
- В первую очередь я буду работать на нас, - пообещала та.
Назвтра они снялись и пароходом перебрались в маленький порт в Гватемале. Путешествие заняло три дня. Там они так же арендовали катер, и проделали такую же работу. Но спустившись вниз, Джон уже издалека увидев фрегат, определил, что тот был уже выпотрошен, его просто разломали на части, чтобы добраться до трюма. На всякий случай он нашел каюту капитана, но сейф был пуст.
Эти координаты списали на потери, и команда двинулась дальше в Гондурас, остановившись в небольшом городке Ла-Сейба, который являлся еще и большим портом. Свой контейнер они везли с собой. Плыли они недолго и назавтра были уже к вечеру на месте. Расположившись в гостинице, они поужинали и разошлись, Джон с Алис естественно пошли в его номер. Поцелуев было больше чем разговоров, но настроение у обоих было боевое.
Наутро, контейнер с оборудованием был погружен на рыболовецкий катер, и они отплыли. Питер на этот раз оказался на высоте, или ему повезло, они нашли фрегат за полчаса, и Джон уже спускался. Будучи уже на дне, он оценил фрегат как нетронутый, хотя сейф капитана был открыт. Но в нем ничего не было. Зато трюм был опять же забит каменными статуэтками, и Джон вздохнул.
- Окупим расходы, - прикинул он, и они две недели вытаскивали статуи, везли их на берег и там раскладывали. Заявку в полицию они уже сделали, и даже приехала небольшая комиссия, записала их данные и уехала.
- Да уж, - скромно смеялся он, - на клады нам повезло, вернее на корабли, два из трех это отличная статистика. Вот только золота мы нигде не нашли. Зато камня, хоть музеи строй. Только толку из него. Сам камень ничего не стоит, лишь его историческая ценность. Даже не представляю в обоих случаях, сколько нам выплатят. Пока премии, поэтому, не раздаю.
Все договорились вернуться домой. Джон щедро рассчитался с Питером, оставалась только Алис, но после оценки и получения вознаграждения.
- Джон, - они встретились в ее номере, - сказал грустно Алис, - а как же мы друг без друга? Ведь неизвестно, когда я еще найду что-нибудь надежное.
- А что ты предлагаешь? – хитро спросил он, хотя настроение у самого было подавленным.
- Может, погостишь у меня? - Она подошла и повалила его на диван.
Джон еще никогда не был с ней так близко, тем более лежа. Сама она и ее тело было таком желанным, что он закрыл глаза и стал медленно ее раздевать. Она не сопротивлялась, а просто что-то шептала. Наконец они слились воедино, и это был такой горячий момент, что оба застонали. В конце он просто зацеловал ее и оба поднялись. Странно, но никто не смотрел в глаза другому.
- Погощу, - вдруг ответил Джон, - если приглашаешь.
Все было улажено и они вернулись, Джон даже не заезжал домой. Теперь он жил у Алис, и спали они вдвоем в ее кровати. Это было время любви и отдыха, никто не вставал рано, да и ложились поздно. Алис весь день работала на компьютере, или ходила в хранилище библиотеки, куда еще был действителен ее доступ. Джон взял в аренду небольшую машину, возил ее в библиотеку, а потом заезжал в супермаркет и покупал продукты, в основном полуфабрикаты. Из них он сам и готовил, как себе дома. Когда Алис уходила, он уже скучал по ней, понимая, что скорее всего, он по-настоящему влюбился первый раз в жизни. Она же чувствовала то же самое, и уходила из дома как можно реже. Зато встречи были жаркими.
Неожиданно в один день, когда Алис вернулась из библиотеки, ее глаза горели, и только приехав домой, она сразу же посадила Джона рядом.
- Я нашла одну докладную, - взволнованно сказала она, - наша подлодка засекла старую немецкую между Уругваем и Аргентиной. Дело в том, что у побережья Аргентины их потоплено много, но эта как бы одиночка, может она шла в той стае, да отстала из-за поломки? – она посмотрела на Джона.
- А что в ней привлекательного? – не понял тот.
- Фашисты тогда сваливали и вывозили свой золотой запас. Как отмечается в отчете, лодка села между двух скал, почти у самого побережья. Видимо, сначала она въехала в скальные породы, а потом уже застряла. В документе сказано, что содержимое лодки было бы неплохо проверить, как-то так.
- И когда этот рапорт был написан?
- В прошлом месяце. Джон, если поспешить, то мы сами обследуем ее содержимое. – У нее странно тряслись руки.
- Тогда я поднимаю Питера. – Сказал Джон. – Только возьмем мой костюм с аквалангами. Если отправлять контейнер по морю, это займет пару месяцев, не меньше.
- Согласна. Давай звони.
Джон набрал Питера и рассказал ему историю, тот тоже загорелся.
- Пойду собирать твои причиндалы для погружения, а завтра в десять утра в аэропорту. Полетим в Монтевидео, только там море холодное.
- Хоть с льдинами, - сказал Джон.
Они собрались и пораньше легли спать. Наутро все втроем встретились в аэропорту. В Монтевидео прибыли поздно вечером и сняли гостиницу. Питер сразу же пошел в порт и зафрахтовал один траулер небольшого размера.
Наутро все поплыли. Прошел какой-то час, когда Питер махнул рукой и траулер остановился.
- Она здесь, под нами, глубина почти пятьдесят метров. Я взял только дополнительно шлем.
- Попробую сначала так. – махнул рукой Джон, оделся и прыгнул в воду. Правда через четверть часа он был уже на поверхности.
- Люк задраен, нужна сварка. – Хмуро сказал он.
- Поехали опять в порт, там возьмем. – И они вернулись. Неизвестно, где Питер добыл сварку, но с ней прыгал в воду он, Джон не умел с ней работать. Шло время, Джон нашел среди своих вещей большую стамеску, чтобы приподнять люк, когда показался Питер.
- Все готово, надо только вскрыть, - сказал он раздеваясь, и передавая акваланги Джону.
Тот оделся и прыгнул. Подцепив люк стамеской, он с трудом вскрыл его сантиметр за сантиметром, и скинул крышку. Потом он уже погрузился в саму лодку. Первое, что ему бросилось в глаза, были ящики, огромные ящики. Он вскрыл один и увидел литые слитки золота. Выбравшись, он увидел, что недалеко кидал якорь еще один катер.
- Ребята! – взволнованно сказал он, - там все забито золотом, начинаем подъем. Постарайтесь прогнать конкурентов. – И прыгнул опять в воду с тросом а крюком и крепкой сеткой. Уже там, в подлодке он окутывал ящик сетью, цеплял крюк и дергал за трос. Ящик поднимала лебедка траулера.
Он успел отправить десять-пятнадцать ящиков, как мелькнула тень.
- Акула! – первым делом подумал Джон и спрятался в подлодке.
Но, к сожалению это была не акула, а простой аквалангист, но он был очень агрессивен, и напал на Джона с ножом. Тот отвечал стамеской, единственным, что у него было острое. Борьба длилась долго, и тот, и этот уже имели ранения, и кровь стекала из ран. Наконец Джон засадил стамеской в плечо, и видимо глубоко, потому что тот пошел на всплытие. У самого Джона тоже болело во многих местах, но он не остановился, а посылал ящик за ящиком.
Больше второй пловец не появлялся, Джон иногда всплывал, а потом снова уходил под воду. Разгрузка не закончилась в этот день, траулер уже был перегружен, и оставив Джона на плаву, ушел разгружаться. Второй катер не уходил, да на нем и было всего два человека, тем более, один был ранен.
Наконец, часа через три, показался их траулер, он был уже пустой. Загрузка продолжилась до утра, когда тот снова ушел, но дал Джону полчаса полежать на палубе. Он вернулся опять через три-четыре часа, и загружал уже последнее. Лодка была пуста, а Алис обхаживала Джона, используя обычную аптечку. Некоторые ссадины были глубокими, их надо было зашивать. Прибыв в порт, они выгрузили последние ящики в какой-то по счету контейнер, и поехали искать больницу. Здесь же они нашли свою, портовую, и отдали Джона на время. Ему наложили пару швов, перебинтовали порезанные места, и отпустили, вернее, он сам ушел.
Прибыв в полицию, он написал заявление о находке золотых слитков фашистской Германии, приложил координаты и сказал, что золото находится в контейнерах в порту. Неизвестно с кем он связался, но вскоре подъехал маленький автобус с полицейскими, и они поехали к месту, где стояли контейнеры. Полицейские остались охранять их, а Алис вызвала такси, и тот долго искал их в порту, пока не нашел. Они ехали прямо в гостиницу, где Джон сразу же уснул как убитый. Спал он чуть меньше суток, когда к ним в номер приехали из какого-то министерства. Они заполнили их координаты в штатах, и объяснили, что тем полагается компенсация, но нужно все проверить, и тогда им в штаты доставят деньги. Все трое кое-как знали испанский, но все поняли.
Джон рассчитался с Питером пока без премии, и тот, забрав снаряжение Джона, улетел домой, пока он приходил в себя в гостинице. Сначала он хромал, и болела рука, но через неделю уже свободно ходил и двигал рукой, все заживало. Алис нянькалась с ним как с ребенком.
Прошла еще неделя, и оба полетели, но уже разными рейсами, Джон летел к себе, в Техас, а Алис в Вашингтон. Перед расставанием оба долго целовались.
Наконец Джон прибыл домой после четырехмесячного исчезновения в поисках сокровищ, и просто живя с Алис. Естественно, они перезванивались почти каждый день. Джек, как оказалось, уже успел открыть ресторан и приглашал Джона всегда быть бесплатным гостем. И в один день Джон навестил его. Они сразу же поехали в ресторан, и тот Джону очень понравился, он был какой-то стильный, компактный, но и не маленький. Джек поблагодарил его за похвалу, но потребовал, чтобы Джон рассказал ему все, даже про последний мешочек с алмазами.
- Кстати, ты не поможешь реализовать? – спросил Джон.
- Когда ты дашь команду, я хоть сейчас. Мой зам знает всех финансовых воротил города, я поговорю, чтобы он скинул все сразу, чтобы не мучиться с каждым камушком.
Они плотно и вкусно поужинали, во время чего Джон рассказал ему об отношениях с Алис.
- Значит, у тебя серьезно? – удивился тот. – Молодчина! Женись и пусть рожает детей, а ты раскатывай по миру.
- У нас немного разные взгляды на женщин, - мягко рассмеялся Джон. – Когда-нибудь и тебе придется жениться. А как ресторан? Доход дает?
- Куда там. Сначала надо отбить вложенное, это же не твой бизнес. Твой – рисковый, да быстрый, а мой медленный, но я иду уверенно. Когда окуплю этот, открою еще один, хочу иметь сеть ресторанов под моим именем.
- Что ж, - вздохнул Джон, - каждому свое.
Они договорились, что завтра Джон подвезет мешочек.
Джон отдыхал целые дни, иногда поднимаясь с кровати, чтобы поесть или сходить по надобности. Ему страшно не хватало Алис. Он даже подумал, что если она позовет, он не сдержится и полетит в Вашингтон. Но пока та делала свои дела, и он решил ей не мешать.
Так пролетели два месяца. Два раза Алис прилетала к Джону на конец недели, и все время они проводили в постели. Правда он успел показать ей город, и они втроем отобедали у Джека, вместе с ним.
В один день позвонил Джек и попросился приехать. Он привез с собой на своей машине, да еще и на такси в придачу, выручку от алмазов, предназначаемую Джону.
- Считать будешь? – серьезно спросил он.
- Что ты, Джек, я же тебе верю. Да уж, столько налички я за всю жизнь не видел.
- А я? Не хочешь поучаствовать в еще одном ресторане?
- Нет, спасибо. Скоро снова в путь.
Они поговорили и тот уехал. Теперь от нечего делать, Джон день считал пачки с купюрами. За мешочек он получил семь миллионов.
Все равно назавтра Джон выслал на адрес Джека специальной почтой чек. И, как ни странно, в этот же день получил чек из Мексики на два миллиона и благодарственное письмо. Он сразу же позвонил Алис, и сказал, что та получила за камни двести тысяч.
- Лучше бы я скорее получила тебя, - рассмеялась та.
А еще через две недели примерно на похожую цифру пришел чек из Гондураса. Оба корабля со статуями дали свой выигрыш, и Джон отправил Питеру премию в сто тысяч. Таким образом, у него уже скопилось почти сорок миллионов. И это без фашистов.
Наконец, Алис дала сигнал, сказав, что имеет семь адресов, вернее, координат. Все рванули по странам Карибского региона. Они побывали в Белизе, Сальвадоре, Никарагуа, несколько раз в Коста-Рике и Панаме, последним была Колумбия. Но видимо судьба отвернулась от них, все корабли были уже очищены.
- Это все фашистское золото, - предположил Джон. – Нет, надо сбить эту невезуху. Алис, ищи еще и побольше.
Нет, он рассчитался и с Питером, и с Алис, и только зря проиграл почти десять миллионов затрат.
- Вот и я так, - рассказывал Питер, - правда у меня было немного меньше. Ну не идет карта, хоть убей! Просадил все, что скопил.
Но прилетев домой, его уже ждал чек, на этот раз, видимо, его не было дома, но комиссия приезжала, чтобы вручить ему его. Он был баснословный! На сорок два миллиона. А через месяц пришел чек за золото Наци. Двадцать шесть миллионов. Таким образом Алис стала миллионером, а Питер получил чек на пятьсот тысяч и молился на Джона. Тому оставалось молиться на Алис, чтобы ее координаты давали хотя бы каменные статуи. Та, в свою очередь, чувствуя напряжение и ожидание от нее, нервничала, и работала не переставая. 
Прошло пару месяцев, и она выдала пять координат. Мало того, она слезно попросила Джона пристроить ее подругу, та была старше лет на пять, тоже работала в библиотеке, но ее сократили, и сколько она не искала работы, так и не нашла. А тут как назло и муж развелся, хорошо, что детей не было.
- Возьми ее хоть поваром, хоть разнорабочей, она отличная хозяйка, а как готовит! Зарплата-то ей нужна самая минимальная, чтобы просто выжить.
Джон, естественно, сжалился, и сказал, что пусть помогает Питеру. Команда увеличилась, дело осталось за удачей.
Опять им предстояло турне по Карибскому бассейну. Три первых места оказались уже пустыми, но в четвертом, возле Белиза, они нашли золотые монеты в сундуках, и бурно отпраздновали эту победу. Пятые координаты дали простой рыболовецкий затонувший траулер. Джон радовался, что хоть что-то, но они заработают, а пока были одни расходы. Новая повариха Сюзи оказалась симпатичной девушкой, или молодой женщиной, и у них с Питером с самого начала начался небольшой роман. В конце турне, она уже сидела у него на ногах, а он обнимал ее на виду у всех.
Зато Джон остановился на распутье. Карты Алис были малоэффективны, а то и вообще пустышки, только она не была в этом виновата ни с какого бока. Вставал вопрос, продолжать или остановиться. И Джон долго разговаривал с Алис.
- Мы как солдаты фортуны, - размышляла та, - повезет – выживем, нет – тогда уже и говорить нечего. Смотри сам, Джон.
- Но у тебя есть около трех миллионов, вот ты бы всунула их в это дело? – доставал он ее.
- Наверное бы нет, - глубоко задумавшись в один день ответила она. – Я-то работу бросила не из-за сокровищ, а из-за тебя, глупый ты мой. Везунчиков всегда было и будет меньше, чем проигравших. Смотри, если сворачиваемся, то я опять попрошусь в библиотеку.
- У тебя же такие деньги! – не понял Джон. – Зачем тебе работать?
- У тебя еще больше. Так что нам в кровати все дни лежать? Скоро надоест.
- Скажи мне, а сколько у тебя наметок-то вообще? И много ли людей занимаются тем же, чем и ты?
- Наметок? Штук пятьдесят будет, подумав сказала она, - то есть, они есть на карте, я просто все не изучила. А таких как я – полно, новая мода. Просто подключаются к спутникам специальными программами, и фиксируют, когда те пролетают над океанами и морями, а потом увеличивают тоже специальными программами. В общем – не так уж и сложно.
- Пятьдесят штук! – не поверил Джон. – Это можно вообще стать миллиардерами.
- Конечно. Уже стал, - рассмеялась та. – Большинство из них обычные рыболовные суда, или танкеры, перевозящие зерно, нефть и все другое. Я заметила закономерность, чем ближе к поверхности, тем меньше шансов. Таких искателей, как мы, знаешь сколько.
- Тогда давай сделаем последний бросок. Отсортируй нам сколько возможно на твой взгляд, и мы уйдем в долгосрочное путешествие. Если толк будет, – продолжим, нет, – не думаю, что я обанкрочусь.
- Как скажешь, только если это срочно, тогда придется посидеть и в библиотеке, и не раз в неделю.
- Сиди хоть каждый день. – Джон загорелся. – А я пока слетаю домой.
Уже через неделю Джон был дома и первым делом направился к Джеку, предварительно тому позвонив. Они обнялись, и выслушивали друг друга. Джек, получив-таки чек от Джона, решил открыть и второй ресторан, который, как оказалось, уже работал во всю. Мало того, первый он почти окупил, и сейчас занимался уже третьим.
- Работы по горло, но это я так, в основном трудятся люди, которых я нанял, запомни: кадры решают все! Я только решаю глобальные вопросы, и физически почти не устаю. А когда ресторан уже функционирует, то вообще кайфую, наслаждаясь жизнью, ну, ты меня знаешь.
- Опять девчонки? – рассмеялся Джон. – Когда ты уже остепенишься?
- Наверное, никогда. И жениться ни на ком не собираюсь. А как у тебя?
- Фортуна, - просто сказал Джон, - она реже поворачивается к тебе лицом, чем задом. Но, пока держимся на волне. Хочу сделать пробную длинную ходку. Если будет прибыль, - продолжу, нет, тогда к тебе пойду проситься.
- Джон, дорогой, да если в это дело вкинуть твои деньги… - здесь же богатств больше чем в морях и океанах. Сначала да, ждешь, пока окупится, а потом щелкает чистая прибыль, и ты только заезжаешь вкусно покушать. Я бы тебя взял в долю, или ты меня, мы ведь столько лет знаем друг друга.
- Но почему именно ресторан? Этого я не пойму. Имея деньги, можно открыть столько видов бизнеса!
- Но на моем опыте, ресторан уже проверен.
- Ну, если только это, - улыбнулся Джон. – А в горы не ходил?
- Тянет иногда, да некогда. Тут свои горы покоряешь, гастрономические. А как у тебя с Алис?
- Все прекрасно, - вздохнул Джон, - присохли мы друг к другу. Вот я недавно уехал от нее, и уже жутко скучаю. Она тоже.
- Тогда чего не женишься? И детишки пойдут.
- Пока еще весь в работе, не до семьи. Как-нибудь попозже обязательно, и тебя приглашу.
Они болтали уже пару часов, а потом расстались. Джон поехал домой, ведь он нашел столько корреспонденции, что под дверью уже лежала стопка. В основном были письма от кладоискателей, они просили продать карты. Предложения были разные от пяти до десяти тысяч за карту. Джон стал известным на весь мир по главной находке: остров с картой. Но мелькали и другие, например с золотом Наци. Все они, кто писал, наверное думали, что Джон загребает деньги лопатой в какое бы место он не поехал.
- Самому нужны хорошие координаты, - подумал он.
Прошло два месяца, когда Алис была готова со своими картами.
- Джон, - сказал она по телефону, - все они перспективны на первый взгляд. А там могут оказаться пустышками. Я тебя предупреждаю, что бы ты меня потом не убил. Так ты хочешь все сразу?
- Да, одним махом, - сказал тот. – И решить дальнейшую жизнь. И сколько ты отобрала?
- Тридцать с лишним. Не пугайся, хотя сама боюсь, но чем больше пройдешь, тем больше вероятностей. Решайся, я бы сначала все взвесила.
- Да, конечно, это ведь надо вкинуть все мои деньги. А если прогорю, как Питер?
- Такая вероятность тоже есть. Возьму тебя к себе кухаркой, - рассмеялась она. – Я-то денег вкладывать не буду. Как-нибудь проживем на мои три миллиона.
- Тогда нечего и думать, вперед! – Джон воодушевился.
Он созвонился с Питером, и объяснил, что экспедиция задержится на годы, и может быть последней. Тот все понял с полуслова и обещал начать подготовку. Через десять дней раздался его звонок, это был сигнал начала операции.
Они встретились все в доме Питера и были рады, увидев там Сюзи, она хозяйничала как жена.
- Думали сейчас, но раз такая экспедиция, то только после. – Улыбаясь, сказал он, обнимая Сюзи.
Алис привезла с собой отдельные карты и одну сводную, на которой были отмечены все точки, куда им придется погружаться. Начиналось все с Мексики, и заканчивалось берегами Аргентины.
- Тут одна особенность, - пояснила она. – Выбирала я на этот раз по глубине, есть места до трехсот пятидесяти метров, туда с обычным оборудованием не нырнешь, только с тем, что есть у Питера, в водолазном скафандре и оборудовании к нему. У Питера есть и нужный нам длинный и прочный трос. Короче, прогулка будет еще та, но надежды есть. Все, что у берега я отмела. Вот так. – Она вздохнула.
- Джон, а может нам катер купить? При таком длинном путешествии все будет экономичней, чем перекидывать оборудовании и фрахтовать суда. Нет, - он покачал головой, - это я просто так, забочусь о твоих же деньгах.
- А что потом с ним делать, если ничего не найдем? – усмехнулся Джон.
- Продашь.
- Конечно. За центы. Нет, идея неплохая, если зафрахтовать один средний трейлер в Мексике, а еще лучше в Белизе или Гватемале, там цены будут бросовые. Один на все путешествие.
- А кто поведет? Это же капитан нужен, да и матрос.
- Матроса можно вычеркнуть, твоя Сюзи будет помогать капитану, он-то конечно нужен.
- Ну, можно и так, - согласился Питер. – В этих странах много не возьмут, там у них вообще работы нету.
- Тогда и начнем оттуда, а потом заглянем и в Мексику на обратном пути. Или сразу начнем с Мексики?
- Разницы нет. В Мексике точка в районе Канкуна, а там до Белиза и Гватемалы рукой подать. – Сказал Питер.
На том они и остановились Питеру было сказано найти корабль и переправить все оборудование в Белиз.
- Неделя, - сразу сказал он. – Завтра же и займусь. Только Сюзи же не оставим?
- Мы же решили из нее матроса сделать, - рассмеялась Алис. – Не боишься?
- Мне любая работа дорога, - улыбнулась та. – Лишь бы с Питером. 
На этом собрание закончилось, хотя еще пару часов выясняли детали. Уже дома у Алис, оба сразу завалились в постель, и навлюблялись досыта.
Назвтра Джон заказал билеты на самолет через неделю, а Алис последний раз съездила в библиотеку. Они несколько дней отдыхали, привыкая, как бы по новой друг к другу, и в назначенный день встретились в аэропорту. Летели они по парам.
- А что это у тебя на карте было помечено штрихами, какая-то линия? – вспомнил Джон.
- Это - граница вод, принадлежащих странам. Кстати, большинство лежит за границей, а значит в нейтральных водах, то есть нам должны заплатить полную стоимость, а не компенсацию.
- Так это можно тогда самим продавать?
- Торговца из тебя не выйдет, особенно золотом. Выгоднее сдать все ближайшей стране. – Улыбнулась она.
Наконец, все прибыли в Белиз, даже городок назывался так же, как и страна. Остановившись в гостинице, Питер сразу же куда-то сбежал. Вернулся он к полуночи, сказав, что их контейнер прибыл накануне и ждет их.
Назвтра все отправились в порт. Рыбацких трейлеров было много, они у всех спрашивали цену, только каждому объяснять было долго. Наконец выбрали одного капитана уже в годах, его звали Фабио, или Фабиан. К тому же, он решился плыть без матроса, когда ему представили Сюзи. Нет, он был женат и уже имел внуков. Они ударили с Джоном по рукам, и тот дал залог, попросив заправляться в дешевых странах. Для Фабио заказ был очень выгоден, и он прилично скинул цену.
Погрузив краном контейнер на корабль, они решили начать все же с Мексики. Наутро трайлер отплыл.
Прошло три года, когда он вернулся, все были живы и здоровы, но их качало, когда они ступили на землю. Настроение было немного приподнятое, ведь как минимум путешествие окупилось, и то за счет трех португальских кораблей у берегов Бразилии, и самой главной находки у берегов Аргентины: баржи, чей трюм был забит ящиками с золотом, она лежала на дне на максимальной для погружения глубине в нейтральных водах, и им стоило несколько месяцев, чтобы вытащить и свезти на берег все, что в ней было. Она-то и спасла путешествие, страна скупила все золото, заплатив за нее биржевую цену. Все остальное оказалось пустышкой.
Да, каких-то двадцать миллионов они заработали, и Джон раздал часть всем участникам. Но это было ничего по сравнению с потерями времени и затратами на погружение.
Рассчитавшись полностью с капитаном, и отправив контейнер в Штаты, они сидели в ресторане гостиницы и обедали.
- Все-таки нам повезло, - без особых эмоций сказал Джон. – А если бы не было этой баржи? Конечно, деньги с трех португальских кораблей остались бы, но я бы упал как со скалы в своих финансах. Давайте выпьем за удачу!  - Все опрокинули бокалы.
- Так что ты решил, Джон, - несмело спросил Питер, - продолжаем, или разбегаемся?
- Продолжать нет смысла при таком раскладе, разбегаемся. Кто знает, может Алис и найдет в будущем стопроцентный вариант, и мы соберемся опять, но на ближайшие годы я такой перспективы не вижу.
- Стопроцентных вариантов не будет, - сразу же заявила та.
- Вот видите, - рассмеялся Джон. – Петер, ну вы довольны с Мартой? Все-таки за эти годы со мной заработал два миллиона, а они на улице не валяются.
- Конечно, - серьезно сказал тот, - я уже думал, что мне крышка. Спасибо, Джон.
- Алис с пятью миллионами тоже должна быть довольна, - улыбнулся он. – Ну и я доволен, столько миллионов и не истратишь.
В этот вечер они напились, и пошли парами спать. Назвтра все разлетались, вернее, трое летело в Вашингтон, а Джон направлялся домой.
- А что будет с нами? – спросила Алис перед отлетом.
- Ты хочешь, чтобы я сделал предложение? – улыбнулся Джон.
- Хочу, а разве это невозможно?
- Тогда считай, что я его делаю. Дорогая, я долго один не выдержу, так что жди моего прилета. – Они крепко поцеловались. – И забери мои шмотки из контейнера, Питер знает какие чьи. Может когда и поныряю.
Распрощавшись, тройка улетела, на глазах Алис он увидел две слезинки, а Питер и Сюзи были просто счастливы. Потом объявили посадку и на его рейс. Вечером он был уже дома. Позвонив Джеку, они встретились в одном из его ресторанов, в самом первом.
- Ну, ты даешь, брат, - сказал Джек, - я думал, что тебя уже не увижу, ведь три года прошло. Мог бы хоть весточку подать.
- Да, не откуда было, - улыбнулся Джон. – Такую экспедицию затеял.
- И что, выгорело?
- Немного, совсем немного, вот и решил завязать с этим делом.
- Да, ну?! Поздравляю. Деньги хоть остались?
- Миллионов девяноста или все сто.
- Да ты что?! – Джек чуть не упал со стула. – И это ты называешь немного? Ну, брат, у тебя и критерии. Боже, сколько б я ресторанов открыл!
- Тебя заклинило на ресторанах, - улыбнулся Джон. – Сколько их уже у тебя?
- Пятый готовлю. Три уже окупил, один выкупаю, и всунул прибыль в новый. Нет, у меня, конечно таких денег нет и не было, ну а если продать все пять, то миллионов тридцать было бы. А вспомни, я начинал с восьми.
- Молодец, нечего сказать. А вот чтобы ты мне посоветовал, если б не рестораны?
- Даже не знаю… - тот задумался, - с твоим капиталом… Да все, что угодно.
- Вот так и Алис отмалчивается, тоже говорит, делай все, что хочешь.
- Не обижайся Джон. Пойми и меня, я бы тоже с ума сходил с такими деньгами. Тебе надо найти какое-то хобби, уже жить интересней будет.
- У меня есть хобби, оно же было и работой, я сам по гороскопу рыба, так все время к воде тянет. Вот тебе и хобби.
- Создай общество кладоискателей, - подумав, сказал Джек, - насколько я знаю, такого нету, зато кладоискателей с каждым годом все больше. Бери за членство по десять тысяч, и выбирай, кто тебя пригласит в качестве эксперта. Заработаешь на процентах, или просто на зарплате. Будешь помогать оборудованием, ну а там – на твое усмотрение.
- Неплохая идея, - задумался Джон. – Первая, что мне хоть как-то нравится. И для Алис будет место, будем карты ее продавать. Но это надо обдумать, поговорить с ней и так далее. А ты вот, сколько ресторанов хочешь вообще открыть?
- Думал о десятке, хотя пересыщать рынок, это себе в убыток.
- Правильно. И что потом делать будешь, когда у тебя тоже десятки миллионов на счету появятся? А?
- Ты меня убил, - рассмеялся тот. – Когда появятся, тогда и буду думать. А у тебя уже есть, значит и думать надо прямо сейчас.
Они доели, еще поболтали, и Джон поехал домой. Спать одному было холодно и противно, и он позвонил Алис.
- Милый, - видимо она тоже была в постели, - как мне тебя не хватает, я вся дрожу. – Болтали они долго, но в конце та сказала:
- Ты мне, кажется, сделал предложение, так вот, я его приняла. И что же дальше? Так и будем мерзнуть по разным кроватям? Давай прилетай, хоть обручимся. Или боишься?
- Прилечу, - рассмеялся Джон, - куда я денусь? – Затем он рассказал об идее Джека открыть общество кладоискателей. – И Питеру работа найдется, и тебя, и мне. Пока что на горизонте только это.
- Интересная затея, - задумалась она, - только выгодная ли?
- А мы никаких гарантий давать не будем. Только твои карты, и помощь с оборудованием. Ну, и естественно, советы.
- Тогда они один раз сплавают, ничего не найдут и уйдут от тебя. Останешься ты один в обществе. Интереснее даже финансировать некоторые проекты, давая как и мне процентов десять от найденного, а остальное забирать себе. 
- Тоже идея, - Джон был в восторге. – Тогда надо мне переезжать в Вашингтон?
- Конечно. Что это ты уцепился за свою холодную берлогу? Добро пожаловать в мою. Притом это общество будет в столице страны, солидно как-то. Можно подружиться с Географическим обществом, те тоже не просто так ищут затерянные города. Все найденные артефакты им идут на счет. Да и к тебе же часть из них и прибежит.
- Ладно, - вздохнул Джон, - почти уговорили. Дай мне пару дней это все переварить, и я откликнусь.
Джон думал три дня, а потом, попрощавшись с Джеком, сел на самолет и упал на голову Алис. Теперь им вдвоем было удобно и жарко в постели.
Она занималась все тем же, передавала координаты своим старым клиентам, и по обычным меркам неплохо при этом зарабатывала. Но когда Джон завел разговор об обществе кладоискателей, она бросила все и они вместе взялись за организационную часть. Джон решил не покупать, а снял небольшой двухэтажный домик под офис, в котором раньше было проектное бюро, он сдавался с мебелью, и другая головная боль отпала. Наконец, после регистрации, они поговорили с Питером, идея ему понравилась, и он был двумя руками за, попросив включить Сюзи как уборщицу. У каждого было по своему личному кабинету, оставался еще один для хозяйских нужд и большой холл. Наконец Алис дала объявление во все городские и некоторые центральные газеты об открытии общества кладоискателей. К тому же оно направило особое бесплатное приглашение Географическому обществу стать их членом. В результате всех этих усилий, появились люди, и все, кто был свободным, разговаривали и объясняли правила. Под конец, Алис сама написала стенд с правилами и вопросами, которыми занималось общества. Для солидности они поставили десять тысяч годовой взнос, чтобы к ним не шел кто попало с бредовыми идеями. Так же был создан стенд, обклеенный фотографиями кладов, и вручения чека Джону, вернее, нескольких. И так, люди пошли. В основном это были парни от двадцати пяти до тридцати пяти лет. У многих была своя собственная группа кладоискателей, но регистрировался один на всех, чтобы сэкономить. Но даже при этой системе, за полгода у них было зарегистрировано больше пятидесяти активных членов. Это не только окупало аренду и зарплаты руководящего состава, но и давало прибыль. Вопросов было очень много, но больше всего людей искали финансирование экспедиций и координаты затонувших кораблей. Другим нужно было оборудование, или его доставка за границу, третьи хотели просто научиться нырять с аквалангом, и использовать водолазный скафандр. На все они получали грамотные ответы, Алис продавала им координаты по пять тысяч, а вот финансирование страдало, хотя общество через объявление в газетах искала финансистов. Иногда везло. Она же и составила договор о членстве в обществе, где само общество не несло никакой ответственности почти ни за что. Юридически они были перестрахованы.
По статистике, где-то из пятидесяти членов общества, лишь пять, но действительно находили сокровища. Тогда это рекламировалось и в газетах, и на стендах. Это привело к тому, что за короткий срок около года у них уже было около ста членов. Работа кипела вовсю, причем у каждого. Иногда группа просила, чтобы общество дало им с собой его активного члена из руководства, и если она могла оплатить его зарплату, с ними ехал Питер или Джон, а иногда разбирали обоих за раз.
Но вот настал незабываемый день, когда в обществе появился Майк, парень лет двадцати, может чуть больше. У него не было денег заплатить взнос, но он хотел поговорить с самым главным, и тогда его отвели к Джону.
Парень оказался немногословным.
- Вот, - он выложил на стол какой-то кусок кожи размером в страницу. – Здесь должен быть пиратский клад, но у меня нет денег искать его, тем более, здесь даже не написано, в какой стране он находится. – Он посмотрел на Джона.
Тот аккуратно расправил лист и впился в него глазами. Что-то подсказывало, что где-то он уже это видел, только не помнил где. На карте была выцарапана береговая линия и среднего размера остров, почти как на той карте Эндрю. Джон даже засомневался, а ни копия ли это той карты. Он позвонил Джеку и попросил срочно скинуть ему на телефон копию, которую тот сделал с карты Эндрю. Тот добросовестно отнеся к просьбе и уже через полчаса копия была у Джона. И самое главное, обе эти карты совпадали! Разница была лишь в манере исполнения рисунка, и в местонахождении крестика, на карте парня он находился прямо над скальными утесами и горами в конце острова, но не стыковался с водой. Значит путь к кладу, если это была не подделка, шел через верх.
- Интересная вещица, - сказал Джон, насмотревшись на детали карты, - и где же ты ее достал?
- Какая разница? – вздохнул Майк.
- Разница есть. Или ты купил ее на барахолке, а значит, это подделка, или другой более солидный источник.
- Ладно, расскажу. Я с детства интересовался пиратами, и даже записался в национальную библиотеку. Со временем мне дали пропуск в архивы, и я брал старые вековые книги, большие и тяжелые, и читал их, даже выучив для этого пару лишних языков. Так вот, однажды, когда я ставил книгу на полку, из-за ее обертки и выпал этот кожаный листок. Я из бедной семьи и плачу за колледж, хотелось бы найти денег на университет, вот я и пришел к вам.
- И на сколько ты претендуешь, если клад действительно найдется?
- На стоимость обучения в университете. Не знаю, может это будет пять, а может десять процентов.
- Нет, ты говори четко.
- Хорошо, - вздохнул тот. – На пять процентов, но не меньше стоимости обучения в университете.
- Это – другое дело. Ты совершеннолетний? Тогда давай составим с тобой договор. – Он позвал Алис, вкратце объяснил ситуацию, и оставил парня с ней.
Договор они составили, но парень хотел сам присутствовать в поисках своего сокровища. То есть, его надо было взять на полное обеспечение. Джон вздохнул и согласился. Потом они зашли и все рассказали Питеру, тот очень заинтересовался.
- Никогда еще не видел горных кладов, - признался он.
Ехать собрались Джон с Питером и парнем, уже даже заказали билеты снова в Индонезию. Через день они вылетели. Джон уже вспомнил все, что тогда было. Да, тот остров был полый внутри. Он тогда нашел три пещерных зала, что составляло около половины острова в длину. Вполне вероятно, что та часть, где стоял крестик, была еще залами, а может и одним, но громадным. Все могло быть, он предчувствовал что-то невероятное.
Поселились в той же гостинице и нашли тот же катер. Какое удивление было на лице капитана, когда тот увидел Джона.
- На остров? – только и спросил он. Джон кивнул.
Выплыли они на завтрашний день, Джон взял на всякий случай свой костюм дайвера. Вот они уже приближались к острову, но высадиться на него было трудно, Джон пожалел, что не взял с собой Джека. Обойдя весь остров несколько раз, они нашли самую нижнюю точку, где можно было высадиться, а дальше карабкаться на верхотуру. Джон сошел первым, он стоял на плоском камне, цеплялся за другой, переносил ногу на третий, и так с риском добрался до вершины. Он не зря взял с собой крепкую веревку, и теперь поднимал Питера, а за ним и парня. Все сразу же направились в сторону, где было помечено крестиком одно место. Вернее, они не шли, а перепрыгивали и переползали огромные и средние валуны, сами горы уже развалились на разные по размеру камни. Прибыли они нескоро, за полдень, и, найдя маленькую площадку, легли отдыхать. Они так устали, что даже заснули, но всего на пару часиков.
Оглядев территорию, Джону стало тоскливо. Место обозначенное крестиком – это была груда неподъемных камней и валунов.
- Здесь? Вход? – не верилось Джону, но он не подавал виду. – Что ж, - только и сказал он, - будем разгребать.
Катер, на котором они приплыли, был рыболовецким, и у него была лебедка с тросом. Крича, Джон добился, чтобы катер подплыл на уровень места, где они стояли. Размотав бобину веревки, он протянул ее до уровня моря и сбросил на катер. Общался он с капитаном только криками и жестами. Наконец тот привязал веревку к концу троса, и Джон потянул. Трос оказался у него в руках. Вернувшись к месту, они обмотали один огромный камень лишь тросом, и Джон опять дал команду отплывать. Катер стал отходить и потянул камень. Естественно, машина была сильнее, и камень просто оттащило ближе к морю.
Так и начали действовать. До вечера растащили камни, лежащие на верху, но под ними были опять же камни, никакого входа в пещеру. Джон крикнул, чтобы лодка осталась, и они втроем принялись есть консервы, которые Джон взял с собой, запивая водой. Спали трое на камнях, выбирая более гладкие.
На следующий день работы повторились, Майк помогал как только мог, и они оттягивали камни лежащие уже на поверхности. Так прошел день, а к вечеру, оттянув один камень, все увидели ход вовнутрь, он был как раз по размеру человека, но в него надо было вползать.
- Есть! – Обрадовался Джон. – Мы добрались до входа. – Остальные просто радовались, веря ему на слово. Пришлось заночевать еще ночь. Наутро вход очистили, Джон надел свой костюм с аквалангами, и пополз в пещеру. Одна часть хода и вправду проходила под водой, но быстро кончилась, и он выбрался на землю, вернее, на скалистую поверхность. Включив свет, он просто присел от увиденного, все заблестело золотым светом, смешиваясь с искорками от драгоценных камней. Пещера действительно была огромна, и вся усыпана драгоценностями. Они были брошены кое-как, было видно, что никто их не сортировал, это был чисто пиратский стиль. Джон час бродил по пещере, и нашел наконец то, что искал. Награбленные бриллианты все-таки ссыпали в одно место, и он нашел его. Опустошив один мешочек, он заполнил его бриллиантами, и пошел обратно. Выплыл он так же, как и заплыл. Откинув незаметно мешочек в сторону, он уже обнимался с Питером и Майком.
Затем Питер надел на Майка костюм, с аквалангами, показал, как дышать, и тот полез в пещеру. Он пробыл там тоже около часа, и вылез, прихватив с собой золотую фигурку. Последним полез Питер. Он был гораздо дольше, и принес с собой золотую большую маску.
- Просто невиданно, - комментировали они друг другу. – Там столько! Это наши подарки, только Джон ничего не взял.
- Я возьму деньгами, - ухмылялся тот. – Остаток дня они шли к тому месту, где вылезли на скалу с катера, и просто прыгали в воду. К вечеру они были уже в отеле, предварительно Джон сделал заявление в полицию. Ему сказали ждать, и записали номер комнаты и другие данные.
Как и в те разы, приехала комиссия, и Джон со всеми поплыли, чтобы показать место. В комиссии был один парень, похожий на альпиниста, он первым забрался наверх. Прошел их путь до входа в пещеру, и с угла спустил им веревочную лестницу, по которой забрались все. Женщин в комиссии не было, все раздевались, надевали костюм Джона, и с аквалангами погружались в теплую воду, а там уже включали фонарь. Возвращались они с безумными глазами, охая и ахая. Сделали много фотографий и даже видеосъемку. Потом так же все спустились на катер, и он вернул их домой.
- Вы – везунчик, - сказал на ломаном английском Джону председатель комиссии. Они попрощались и разошлись.
Вечером в ресторане праздновали находку. Вопрос Майка был один, хватит ли ему его части вознаграждения, чтобы оплатить институт. Джон с Питером рассмеялись.
Назавтра они уже летели обратно, их встречала Алис. Узнав подробности, она расцеловала Джона.
Когда приехали в общество, Джон дал задание Алис, и та съездила в банк за деньгами. В холле было много людей, но Майку при всех вручили миллион долларов авансом. Бедняга даже расплакался, ведь такой суммы он не ожидал. Потом фотографии разместили на щите.
Прошел год, одни нашли сокровища, другие обанкротились. Наконец пожаловала процессия из Индонезии. Джон не поверил своим глазам, ему вручили чек на шестьдесят пять миллионов. Была куча репортеров, их снимали, да и все общество попало в фокус завтрашних выпусков. Репутация общества подскочила настолько, что только на следующий день записалось более двадцати новых членов. Приехал Майк, ему выдали еще добавочно около двух с половиной миллионов. Один миллион получил Петер, лишь Алис осталась впервые без приза, но Джон в этот же день купил ей новую люкс машину Аудио. Даже у него до сих пор не было машины. Нет, не потому что не было денег, а не было частенько его самого и на долгие периоды, он ездил всегда на такси. В обществе вообще-то осталось около пятидесяти постоянных членов, хотя иногда их численность достигала и сотни, но обломавшись на первых неудачах, многие уходили.
Наконец они добились, что к ним в гости с официальным визитом прибыла делегация Национального географического общества, во главе с его президентом. По поводу этого был снят лучший ресторан на вечер, но перед этим они все обсудили много вопросов.
- Почему вас зашкалило только на морях и океанах? – спросил президент. – А джунгли? Там не меньше золота, чем вы думаете. Находите координаты заброшенных цивилизаций, их городов и храмов, и посылайте экспедиции туда, как делаем мы. И вам деньги, и нам почет.
- Я смогла бы искать, то, на что вы намекаете, - сразу же согласилась Алис. – Я закончила географический факультет по специальности топографа, и меня сразу же отправили в экспедицию в Амазонку. Только вернулась лишь половина группы, остальные погибли от малярии, укусов ядовитых змей, пауков и даже лягушек. Больше, я сказал себе, туда не пойду.
- Но координаты вы нам можете поставлять?
- Это – пожалуйста, только сколько мы будем иметь в случае успеха? У нас самоокупаемая организация.
Они долго спорили и пришли к десяти процентам от вознаграждения. Алис повалила их на обе лопатки. Потом два общества подписали договор о сотрудничестве. А вечером уже праздновали знакомство. Все прошло чудесно, и к полуночи все, попрощавшись, разошлись.
- Джон, - спросила она дома, - а сколько ты мне дашь от этих десяти процентов?
- Дорогая, но ведь они будут все твои, кто же кроме тебя сможет отыскать координаты в сельве?
- Тогда с завтрашнего дня начинаю. Мне достаточно и пяти, остальные – в фонд общества.
- Как скажешь. Я тоже положил пять миллионов на счет общества. И вообще, когда мы с тобой обручимся?
- Ага! – ликовала та. – Боишься, что они меня перетянут. – Вообще-то, я хоть сейчас. Кстати Питер с Сюзи уже обручены.
- И ничего не сказали, - усмехнулся Джон.
А вскоре последовала свадьба. Питер женился на Сюзи, а Джон подарил им только деньги: два миллиона. Алис тоже что-то выделила из своих сбережений. Теперь оба отправлялись в круиз по атлантическому океану.
В один день Джон с Алис обручились, но так как одна пара была в круизе, отметили это событие в ресторане, только не в Вашингтоне, а слетали домой к Джону, и ресторан был естественно Джека. Он был с какой-то очередной пассией, и они вчетвером сидели за столом. Ресторан был шикарный, и все похвалили кухню. Переночевав у Джона, они уже утром вернулись.
Алис взялась за работу, и к ним начали приходить люди из экспедиций в джунгли, так как после отъезда делегации географического общества, на дверях повесили огромное объявление с агитацией искать не только в воде, но и на суше. Бедная, она еле поспевала, но находила координаты отдельных, похожих на заброшенные города Майя и Ацтеков. Число постоянных членов резко увеличилось, а уже через несколько месяцев, одна группа обнаружила в Белизе хорошо сохранившийся город Майя. Он был нетронут, и нашли и золото, и артефакты. А через полгода ей выплатили четыре миллиона, два из которых пошли на счет общества, и два ей. За эти полгода были открыты еще храмы и несколько поселений. Даже моряки стали заглядываться на сушу.
После этого в один день Джон расписался с Алис, и были приглашены все знакомые с обеих сторон, а так же активисты общества. Ресторан был забит, в конце устроили танцы, и вообще все прошло забавно и красиво. Проснулись они мужем и женой, и в этот день не вышли на работу.
Все последующие дни Джон ходил задумчивый и печальный, у него было более ста пятидесяти миллионов долларов, но не было ни идеи, куда их всунуть. Общество себя окупало, давало прибыль, поэтому свои деньги на него никто из организаторов не тратил, а лишь получал. 
- Алис, - пристал он к ней дома, - ну что нам делать с этими миллионами? Дай хоть какую-то идею. Я понимаю, что нам нужен больший дом, и куча вещей, но на все уйдет лишь один миллион, а что делать с остальными?
- Тебе не угодишь, то ты гнался за ними как сумасшедший, теперь не знаешь куда их деть… Вон, посмотри на Джека, получил восемь миллионов один раз и все время открывает новый ресторан.
- Но я не хочу ресторан, - с печалью в голосе сказал Джон. – Мне бы нырять почаще.
- Для этого вы и ездите с Питером по заказам некоторых экспедиций.
- Но ни разу не нашли сокровищ, - устало ухмыльнулся он. – Ты же знаешь, пять-шесть процентов находят что-то стоящее, остальные – банкроты, как когда-то был Питер.
В один день Джон вспомнил, что через меньше чем два месяца будет юбилей общества, и задумался, как же его необычно отпраздновать. Хотелось как-то воодушевить всех его членов хоть чем-то и он задумался. Думал он долго, а потом решил устроить небывалый круиз по мексиканскому заливу. Для этого он в первую очередь попросил Алис подготовить ему как можно больше координат, любых, без пристрастия. Затем он съездил в географическое общество, и попросил сдать им в аренду научное судно, с батискафом и так далее. Именно с батискафа он хотел запечатлеть все лучшие моменты на видео, а потом каждому участнику раздать один экземпляр бесплатно. Он долго думал об условиях, ведь такой вояж был не из дешевых, и остановился на небывалом распределении найденных сокровищ: пятьдесят на пятьдесят, половина на половину тому, кто найдет, и обществу кладоискателей, для погашения расходов. Он попросил Питера подготовить все необходимое оборудование для ныряния даже на глубоководной глубине. И затем, он развесил рекламу на входе и дал еще объявления во многие газеты. Участие в круизе для членов общества он тоже сделал бесплатным.
За месяц до круиза количество членов общества возросло, все хотели попробовать себя в бесплатном мероприятии такого типа. И вот этот день настал.
Алис сделала все что могла, она достала семьдесят координат, полагая, что все они затонувших судов. Но членов, подавших заявку было около ста, и бедная работала день и ночь, не дала информации ни одному из ее постоянных клиентов, но добила количество координат ровно до количества участвующих членов. Надо не забывать, что многие из членов представляли целую группу людей, и хоть корабль был большой и вместительный, Джон попросил ужаться как только можно, чтобы у всех были каюты и корабль взял столько участников, сколько мог. Перед началом сделали рулетку, каждый член общества вытягивал свои координаты, таким образом, все распределилось. Корабль стартовал из Майями, и все ринулись туда. Общество было закрыто на ключ, поехала и вся администрация, с ключом осталась только Сюзи. Кто из первых испытал свой шанс, покидал корабль, ведь многие, да почти все работали, и вторая половина должна была присоединиться позже, так, чтобы каждый мог взять месяц отпуска.
Больше всего координат был в районе Мексики, в Мексиканском заливе, потом уже шло Карибское море со всеми ее островами и колониями, так что первыми сели на корабль те, кто имел координаты Мексиканского залива.
В общем, на это мероприятие ушло три с половиной месяца. В районе Мексиканского залива было найдено три корабля с золотом, то есть три команды радовались и праздновали. Столько же было найдено и в Карибском море. Что ж, шесть из ста, это была своего рода небольшая, но удача, шесть команд разом разбогатели, а общество вернуло все свои затраты, не заработав ничего, но оно к этому и не стремилось.
Каждый получил свою видеосъемку себя и своих товарищей, и был рад хотя бы этому. К сожалению, вознаграждение выплачивалось не сразу, и никто не знал, в каком объеме оно будет, но за полгода рассчитались все, сумма была очень приличная. Последовали вручения чеков, фотографии в газетах и так далее, и количество стабильных членов общества поднялось почти до ста.
Джон лишь погасил затраты, но и это было для него удачей. Лишь Алис бубнила, что он забрал все координаты, и чтобы их восстановить, надо было сидеть день и ночь, что она и делала. Но видя конечные результаты, она радовалась со всеми. Нет, Джон их не обидел, ни ее, ни Питера, ни даже Сюзи, каждый получил хорошую премию, и кое что досталось и Джону. Остальным он рассчитался со всем миром, который привлек для этого круиза.
Прошло время, и голова Джона опять стала пухнуть. Как они с Алис не тратились, а деньги все прибавлялись.
В один день Алис пришла невеселая, но и не грустная, и между дел сказала:
- Милый, как я не пила таблетки, но все же залетела. Скажешь мне потом, что ты решишь.
Джон остолбенел. Потом подхватил ее на руки за кружил.
- Сколько месяцев?
- Два с лишним, еще совсем маленький. Так что, если захочешь аборт, скажешь, как раз еще есть время.
- Я тебе дам аборт! – воскликнул он. – А кто, не сказали? Мальчик или девочка?
- Глупенький, это надо долго ждать. А тебе есть разница?
- В принципе никакой, - подумав ответил он. – Лишь бы человек был хороший. – Он рассмеялся, Алис поняла ему настроение до потолка. – Тогда надо срочно искать хороший дом. Кстати, у меня была мысль. - Они сели. – В центре шум и гам, да и самая преступность. Я смотрел на окраинах по тише, да и люди там получше, и земля, то есть собственность дешевле.
- Это ты говоришь о дешевизне? – рассмеялась та. – Нет, уж если покупать, то самый лучший, пусть на окраине, я согласна.
На следующий день они объезжали окраины города. Один район, более-менее приличный им понравился. Там шла новостройка школы и госпиталя.
- Вот, как раз, - в раздумье сказал Джон. – И школа, и госпиталь рядом. Не хватает супермаркета. А давай-ка я его выстрою недалеко от дома? Смотри сколько здесь свободной земли, можно город построить. – Алис ничего не сказала.
Они ездили две недели, пока им не попался огромный двухэтажный дом, хорошо сделанный, обнесенный оградой, с гаражом на две машины.
- У тебя-то есть, я потом присмотрю и себе машинку, - сказал он. – Ну как, нравится?
Они осмотрели дом, здесь было все, даже для прислуги. Да, конечно, он стоил немало, но такой бы в центре зашкалил за миллион. Джон долго торговался с директором агентства Марком, вроде даже уходил, но потом возвращался. Когда скинули все, что могли, позвонив по телефону хозяину, Джон с Алис сели составлять договор купли-продажи. Марк оказался ценным человеком, оказывается, у него было несколько агентств в центре, но он постарел и предпочел одно на окраине. А сколько связей он только не предлагал! На бумаги ушло мало времени, и, заплатив чеком, через два дня они уже получили ключи. Все, дом был их.
Потом пошла покупка мебели, которой занялась Алис, и всего остального, на это ушло две недели, но дом был полностью укомплектован.
- Боже, сколько здесь уборки-то будет! – схватилась за голову Алис. – Нет Джон, нам надо нанимать человека. И по уборке, и повара, няньку мы наймем после родов. Как раз две комнаты для прислуги.
Джон дал объявление, неделю приходили люди, и, наконец, они отобрали двух, обеим за сорок. Уборщицу звали Лиза, а повариху Мэри. Те сразу же взялись за работу, причем Лиза еще и косила траву за садовника, но не жаловалась, зарплаты им дали высокие, такие не найдешь.
Они переехали, а квартиру Алис сдали в аренду, ей было жалко продавать ее. Джон сделал то же самое, он слетал домой и сдал квартиру тоже в аренду. А потом, вернувшись, он пошел к Марку.
- Шоппинг сможешь построить? – сходу рубанул он. – На несколько этажей, с супермаркетом на первом.
- Джон, но это же огромные деньги! – удивился тот. – Один мой клиент строил, только маленький, я ему все сделал, договорился со строительным трестом, короче, сдал все под ноль. И тебе сделаю. Конечно же не за бесплатно, но мои комиссионные тебя не разорят, если шоппинг тебе отгрохать раз плюнуть.
Они договорились, Джон купил огромный участок земли, недалеко от своего дома, и теперь полдня был в обществе, а остальное время на строительстве. Да, он размахнулся сильно, и денег надо было немерено, но оно засело ему в голову, и он уже вошел в курс дел. С архитектором договорились быстро, план был одобрен с первого раза, и уже началось строительство. Шоппинг с супермаркетом занимали три этажа квадратного здания.
Строили быстро и качественно, за полгода здание было возведено, оставалась лишь внутренняя отделка. На нее ушло три месяца, и вот настал день, когда шоппинг открывался. Квадратные метры он сдавал недорого, и в здание переехали многие фирмы-магазинчики, которые располагались далеко от центра. Наконец, все помещения были сданы, а супермаркет сразу же заняла известная сеть, имеющая в городе не один супер.
Настал день открытия, на которое даже прибыл мэр города. Джон по морскому обычаю разбил об угол бутылку шампанского. На первый день была распродажа со скидками, и похоже, что людей было как на стадионе, все ринулись вовнутрь.
Как оказалось, школа была уже тоже сдана, и там уже учились, в ней же был и колледж. Не хватало сдать больницу, но она была уже готова, завозили и устанавливали только аппаратуру.
- Сюда бы еще университет, - разговаривал Джон с мэром. – С общежитием. Что-нибудь одно из двух я возьму на себя, остальное должен помочь город.
- Ну, - задумался тот, - на таких условиях я включу это в приоритетное строительство. Кстати, надо сносить одноэтажные развалюхи, которые еще остались и строить высокоэтажные жилые здания. Может и в этом поможете?
- На все у меня денег не хватит, - рассмеялся Джон, - но свой пай я внесу, только стройте.
- Джон, - подошел к нему Марк, - ты мне сделал большую услугу, ведь теперь этот район котируется в два раза выше, мы уже подняли цены. – Может еще что-нибудь?
Джон думал неделю, а потом рассказал Марку о своих планах. Он хотел сделать спорткомплекс, с плавательным, бассейном, и кортом для тенниса с баскетбольной площадкой, ну и разные мелочи для детей.
- А денег-то у тебя хватит? – засомневался тот.
- Должно хватить, - улыбнулся Джон.
Стройка продолжилась, но денег ушло меньше, чем думал Джон. Собрав почти последние деньги, он внес пай в строительство микрорайона. В каждом доме было от пяти до десяти квартир, принадлежащих Джону. Фактически, он спустил все свои двести миллионов, оставив себе десяток, столько же было и у Алис. Та бедная уже не знала, как его остановить.
- Милая, - обнимал он ее, - это же все вложения. Время разбрасывать камни, время собирать их. Мы же делаем наш с тобой микрорайон. Деньги за аренду поступают, квартиры распродадим, и мэрия нам должна еще хорошую часть. Мы с мэром теперь как друзья.
Семь месяцев пролетели как один, и Алис родила мальчика, его назвали Мартин. Пришлось взять сиделку, но только на день, она сбегала пораньше из общества и они оба занимались малышом.
Прошел год, и многоэтажки некоторые выросли, остальные заканчивались. Все свои квартиры Джон выставил в продажу, и деньги опять собирались. Плюс мэрия перечислила свою часть, и аренда давала не много, но каждый месяц. Баланс Джона рос опять, но постепенно, со временем. За всем этим наблюдал Марк, он работал на две руки, полдня в своем агентстве, остальное время с планами Джона.
Еще через год район было не узнать, Джон купил Мерседес и теперь ездил на нем в общество, отдельно от Алис, которая как и прежде, пропадала в нем, но сбегала вечерами. Дела в обществе легли в основном на плачи Питера, но тот уже научился справляться, тем более, что Джон поднял ему и Сюзи зарплаты.
Когда же обществу исполнилась круглая дата в пять лет, Джон повторил круиз, какой он уже делал, и опять собралось человек сто. Таким образом, Джон понял, что дошел до границы по количеству кладоискателей, их было не меньше, но и не больше. Алис, зная заранее, что от нее потребуют необъятное количество координат, сидела даже вечерами. К отплытию на том же корабле, она сумела собрать их около сотни, хотя и ругалась на Джона по чем свет стоит.
В этот раз круиз занял дольше времени, ведь было найдено двенадцать кораблей с золотом, каменными скульптурами и другими драгоценностями, что было ровно вдвое больше, чем в первый раз. В этом круизе Джон с Питером смотрели в четыре глаза, чтобы не прятали алмазы, найденные на кораблях, и сдавали их тоже государствам, а там, где были нейтральные воды, вообще, все золото и драгоценности сдавали оптовым скупщикам за наличные деньги, распределяя их сразу между командами, которые их находили и собой, вместе с администрацией общества. Джон считал, что этот круиз был выдающимся, и радовался, как и другие. Деньги и ему были нужны. Получив через полгода недостающие чеки как вознаграждение, Джон поделил их, и не поверил, ему лично после всех оплат всем, кому он был должен, оставалось около ста миллионов. Теперь он спокойно вздохнул, и начал их вкладывать в свой, как он уже считал, микрорайон. Тут он и задумался о втором ребенке, и поговорил с Алис. Через девять месяцев родилась дочка, Джейн, так они ее назвали. 
Мэр сдержал слово, и с участием Джона построил здание университета и общежитие, теперь район имел все, что надо было. По мнению Джона, в районе не хватало стадиона, но он пока не располагал средствами для его строительства. На этот счет тоже был разговор с мэром, который пообещал помочь.
Стадион был построен, но через три года, когда их Мартин уже пошел в первый класс. Сиделке подняли зарплату, и она смотрела уже двоих.
Наконец в гости к Джону пожаловал Джек. Невероятно, он все-таки женился и у них была маленькая дочурка. Джек осмотрел микрорайон и воскликнул: - Да, уж, на такое у меня бы не хватило ни полета мысли, ни денег, молодец!
Они побыли недельку, и уехали обратно, Джек добился своего, у него было десять ресторанов, и он гордился каждым из них.
Микрорайон уже считался одним из престижных в городе, Марк больше продавал квартиры, чем дома, развалюхи все были снесены. Многие, в основном пожилые люди, даже переезжали сюда из центра. Да и молодежи всего хватало.
Когда же Джону стукнуло сорок, к ним опять приехал Джек с семьей.
- Ты помнишь Эндрю? – вдруг спросил Джон. Тот улыбнулся и кивнул. – Что было бы, если б они тогда нашли этот самый валун, который прикрывал вход в пещеру?
- Не говори, друг. Конец был бы моим ресторанам и твоему микрорайону.
Они крепко обнялись, и пошли за стол.


Рецензии