Отвергнутый иностранец

Анджей Вислоух приехал в Россию на Международный филологический форум из Польши. Ему понравилось, что хозяева оказались очень гостеприимными. По нраву пришёлся и старинный город, где происходила конференция. Сам он человек общительный, свободно говорил на русском языке, занимался русской классической литературой.

Во время перерыва между заседаниями Анджей вышел в фойе. Его внимание привлекла выставка-распродажа книг. Но больше книг ему понравилась девушка, продававшая интересную и нужную литературу.

– Прекрасно! – вырвалось у молодого учёного.

Продавщица улыбнулась иностранцу и промолвила:

– Да, у нас широкий выбор. Покупайте, что понравится!

– Я хотел сказать, что Вы прекрасны! – воскликнул восторженный поляк.

Собеседница засмеялась. Это была худенькая девушка с мечтательным выражением в голубых глазах, её маленькое лицо венчал остренький носик. Звали её Аллой.

Анджей купил том произведений Чехова. Пригласил новую знакомую вечером в ресторан. Однако та отказалась. Согласилась только немного погулять с ним по городу. Филолог восторгался городом, форумом. И собеседницей. Влюбился парень.

Потом оказалось, что Алла – знакомая одного из устроителей форума, преподавателя местного университета Вениамина Николаевича. Работает учительницей в школе, а на выставке-продаже она оказалась по просьбе этого преподавателя. Ей уже 32 года, побывала замужем, развелась, воспитывает пятилетнего сына.

Анджей даже обрадовался, что возлюбленная – его ровесница. Сам он холостяк. Но созрел для создания семьи. И его спутницей должна стать только Алла. Той льстило внимание, которое уделял ей иностранец, приятны были восторженные излияния по поводу её красоты.

Алла хвалилась знакомым, что польский учёный от неё без ума. Называет её «добже дживчина», «сэрце моё» и ещё многими польскими и русскими словами… Сама она здоровается с ним так: «Джень добжы!» или «Шема!»

Дни Форума пролетели быстро. Анджей уговаривал возлюбленную приехать к нему в гости. Хотел показать её своей маме. Алла, казалось, не возражала. Поляк купил ей билет на самолёт, который должен был отправиться через неделю.

Однако влюблённый филолог не дождался очаровательную Аллочку. Тогда он приехал сам. Попросил встретить его на вокзале.

Алла испугалась чего-то. Давай названивать доценту Вениамину Николаевичу. Упросила его выехать за гостем-иностранцем на своём автомобиле. И пристроить его где-нибудь. К ней, мол, везти его нельзя.

Вениамин Николаевич у себя поселить гостя не мог: к нему приехали тесть с тёщей. Пришлось ему просить своих приятелей Татьяну и Леонида приютить на время иностранца. Те согласились: сын их служил в армии, родственники приезжать не собирались. Ладно, мол, вези своего коллегу. Чего не сделаешь ради друзей.

Доцент встретил Анджея Вислоуха, объяснил, что у Аллы какие-то проблемы, сегодня не может с ним встретиться. Доставил иностранца к своим приятелям, познакомил их. Попили вместе чай, и доцент уехал.

Вениамин Николаевич дозвонился до Аллы, поинтересовался, когда она порадует своим появлением польского гостя. Та ответила, что пока не может, чем-то сильно занята. Доцента покоробила её шутка, высказанная в конце разговора: «Да зачем он мне нужен, чёрт нерусский?!»

На звонки влюблённого иностранца Алла не отвечала ни в первый, ни во второй день, ни в третий. Анджей Вислоух был в шоке. «Бардзо трудно» было понять странное поведение милой его сердцу Аллочки. Пришлось ему уехать не солоно хлебавши.

На вокзал его довёз сосед Татьяны и Леонида. Как говорится: «Встречали одни, жил у других, провожали третьи…» Гостеприимными оказались русские люди. Все, кроме женщины, в которую угораздило Анджея влюбиться.

Подруги потом упрекали Аллу за такое отношение к влюблённому иностранцу. Но она в ответ восклицала: «Вы что? Он же приезжал квартиру у меня отобрать. Это ведь мошенник!»

Оказывается, не все женщины в нашем Отечестве готовы выскочить за иностранцев. Встречаются и перестраховщицы.


Рецензии
Значит не любила! Потому и не приняла иностранца!
А сколько русских женщин согласны, хоть на край света!
Подтверждение: "Кредит на любовь" от 10.01.2017г
*
Счастья вам, Фёдор Киприянович! И взаимной безграничной
Любви!

Нина Степановна Маслова1   04.03.2021 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Степановна. Желаю Вам всего доброго.

Фёдор Киприянович Чернов   04.03.2021 12:49   Заявить о нарушении