Тайна имени
Мало кто знает, что настоящие именины у меня в конце сентября, в праздник святой мученицы Софии, и ее доблестных дочерей: Веры, Надежды и Любови.
Когда я родилась, то была так слаба, что родные поспешили с крестинами, несмотря на январский мороз.
– Если она умрет, то где окажется? – охала бабушка.
Действительно, где?.. Лишь для крещеных младенцев, в случае их смерти, открываются райские врата.
После таинства крещения я удивительным образом окрепла и похорошела, но сейчас речь пойдет не об этом.
Крестивший меня батюшка очень удивил и озадачил всех моих родных, когда вопреки их ожиданиям, дал мне имя не Светланы, как было решено, а Софии.
– Быть ей Софией! – сказал он твердо, словно печать поставил.
Так я и стала жить с двумя именами. Имени София дома не упоминали. Даже мне самой оно было до поры неизвестно… В официальных документах я осталась Светланой.
Самое интересное, что святая Светлана Палестинская все же взяла меня под свое покровительство! Я всегда чувствовала ее живое участие в моей судьбе. У нас с ней много общего. Наши земные пути схожи и в большом, и в малом: избавление от нечаянной смерти в море… оторванность от мира… уединение на острове… жажда душевной чистоты и созерцательность… углубленный взгляд в высшую реальность…
Имя Светлана мне дорого еще и потому, что этим именем меня называют родные, дорогие и любимые люди… и даже мой Ангел-Хранитель! Несколько раз, в минуты величайшей опасности, он голосом обращался ко мне, давал указания к действиям, и называл меня не иначе, как Светочка! Наверное, чтобы я не испугалась.
…
София… Тайна этого имени велика и необъятна! Мне ли пытаться ее постичь? Ведь это одно из личных имен Христа – Премудрость Божья!
Вновь и вновь перечитывая житие мученицы Софии, я задаюсь вопросом: что объединяет меня с моей небесной покровительницей? Чему я должна у нее научиться?
София не проливала крови за Христа в буквальном смысле слова. Тем не менее, она причислена к святым именно в лике мучеников, так как отдала во свидетельство своей любви к Нему самое дорогое, что имела – своих дочерей.
Известно, что бескровное мученичество будет особенно характерно для христиан последних времен. Старец Паисий Святогорец называет их мучениками совести. Это люди – противостоящие духу времени и энергиям тьмы, отвергающие ложные ценности и общепринятую мораль, которая диаметрально расходится с Божьими заповедями. Таковые неизбежно оказываются бесприютными странниками среди мира, который святые отцы аллегорически уподобляли морю – стихии, противостоящей Богу. Каждого из них ждет сокровенный остров спасения… лежащий вне мира… за пределами видимого…
Чистота и жертвенность… В этой высшей Правде таинственно соединяются и переплетаются жития обеих моих святых покровительниц. Святая Светлана! Огради мой остров спасения от внешних бурь и внутренних потрясений! Святая София! Помоги мне отдавать все самое драгоценное, что имею, Богу! Чтобы мне обрести в конце времен от Него свой белый камень – НОВОЕ ИМЯ!
«… побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень, и на камне написано новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откровение, глава 2, стих 17).
Свидетельство о публикации №220042802022