я эгоистка

   Мама одной моей приятельницы сказала однажды: - Я счастливый человек: у меня хорошие дети, у меня хорошие внуки.
Такая вот формулировка женского счастья.

   Но как вырастить хорошего человека? Какой он – хороший: добрый?, успешный?, не подверженный различным порочным увлечениям?
   А злой обязательно плохой? А неудачник, у которого доходы скромнее некуда (не до жиру – быть бы живу де факто), да еще детей нарожавший, потому как верующий (Бог дал) – он какой? Плохой что ли?

   Порочные увлечения вообще отдельная тема. Нет, там, где в разрез с УК – понятно. А если пороки типа пьянства, азартных игр или наркоты – у гениев? Мы ж их за это не считаем плохими людьми – мы их даже возвеличиваем. Памятники ставим, дома-музеи открываем, улицы и площади называем их именами. Не за пороки, конечно – за творческие достижения. За гениальность. За вклад в развитие искусства и науки. Человечеству не важно, были ли у гениев и талантов вредные привычки (это их личное дело) – человечеству важны результаты их труда.

   Македонский - величайший полководец всех времен и основатель одной из величайших империй в истории человечества - алкоголик и психопат. Известно, что  он мог весь вечер состязаться с приятелем, кто больше выпьет, а затем запросто заколоть собутыльника в пьяной драке. Н-да… И кончил жизнь, по Плутарху, не позавидуешь: "Александр почувствовал сильную жажду и выпил много вина, после чего впал в горячечный бред и на тринадцатый день месяца умер".

   А Уильям Шекспир? Поклонялся Бахусу на протяжении всей жизни, умер от лихорадки после попойки…

   Эрнест Хемингуэй, изобретший, как говорят, "Кровавую Мэри" и назвавший коктейль в честь своей четвертой (!) жены (ценил он "Кровавую Мэри"!); лорд Джордж Гордон Байрон - один из лучших поэтов романтизма в 17-18 веках, известный пристрастием к алкоголю (любил пить крепкие напитки из чаши, сделанной из человеческого черепа); Эдгар Аллан По (кто им не зачитывался?), страдавший сильным алкоголизмом и опиумной наркоманией (алкоголизм  и стал причиной смерти в 40-летнем возрасте); Аркадий Гайдар (тот самый, написавший Тимура и его команду, Мальчиша-Кибальчиша и Детскую Библию), к тридцати годам пивший постоянно, часто в полном одиночестве…

   Александр Куприн (повести и рассказы о цирке, атлетах, офицерах, странной и трагической любви) снимал стресс водкой. Однажды пьяным послал телеграмму в высшие инстанции с призывом свержения монархии. Проспавшись и поняв, что натворил, стал ждать, когда жандармы придут за ним. Но в жандармерии привычки Куприна хорошо знали, и потому на его телеграмму пришел лишь короткий ответ: "Когда пьешь – закусывай!"…

   Можно долго продолжать.  Анна Залесская (журнал "Домашний очаг") утверждает, что "клиническими алкоголиками считаются 36%  знаменитых поэтов и писателей мира", включая, н-р, Стивена Кинга. Стивен Кинг — один из самых плодовитых авторов современности – к тридцати годам превратился в тихого алкоголика, и большинство его бестселлеров были написаны именно в состоянии алкогольного опьянения (он боялся, что не способен на творчество в трезвом виде: Музу заменял ящик горячительного). Жена  поставила Королю Ужасов ультиматум: либо он немедленно бросает пить, либо может выметаться из дома… Теперь Кинг ведет здоровый образ жизни (не в этом ли причина "скучности" его новых сочинений?).


   Ладно, писатели и поэты – особая категория. Как и художники, и музыканты. Примеры? 
Ван Гог (обожаю его "Ирисы") - сумасшедший и гениальный алкоголик, рацион которого состоял в основном из кофе, сигарет и выпивки.  Ухо себе отрезал в алкогольном угаре; несколько раз покушался на жизнь своего друга Гогена; закончил жизнь самоубийством…

Пиросмани -"маляр Нико" - самый известный из грузинских художников, чудаковатый пьяница, который за еду и выпивку мог расписать вывеску или покрасить стену (уверял, что видит святых): алкоголь вдохновлял его, пока не свел в могилу…

Алексей Саврасов (да-да, автор шедевра "Грачи прилетели"), в последние годы жизни пивший запоями и берущий плату  за свои картины не деньгами, а бутылкой водки…

Джексон Поллок – один из самых дорогих художников сегодня, апологет абстрактного экспрессионизма ("Рождение", "Ключ", "Маска"…) – активно "утешал" себя алкоголем в периоды творческих кризисов. Часто садился пьяным за руль (даже молодая девушка погибла по его вине). За три года до смерти алкоголизм берет верх над его талантом: он перестает писать картины "вообще от слова совсем"…

Амедео Модильяни  (люблю его "Виолончелиста") - днем рисовал портреты за бокал вина, а вечером, вместе со своими коллегами, употреблял солидные дозы крепкого алкоголя и наркотиков в парижском пабе; в пьяном угаре он по улицам Парижа мог и  полностью голым погулять. Умер Модильяни в возрасте 35 лет в больнице для бедных и бездомных…

Караваджо - один из самых известных представителей барокко. Бурный нрав и страсть к спиртному привели к трагедии: одна из пьянок закончилась убийством юноши...

А Григорий Васильевич Сорока (известный русский живописец) покончил с собой. Как написано в протоколе — "от неумеренного пьянства и произшедшей от того грусти и с помешательством рассудка вследствие нажитого дела"…

Модест Мусоргский (белая горячка в двадцать пять лет, разрушение печени, расширение сердца и воспаление спинного мозга; в сорок два года он – старик: предсмертный портрет, который висит в Третьяковской галерее, написан Ильей Репиным за несколько недель до смерти композитора); Людвиг ван Бетховен (ноу комментс); Иоганн Себастьян Бах – великий и непревзойденный мастер полифонии, композитор-космос…  в быту отличался грандиозной страстью не только к нотам, но и к еде, и выпивке…


   Но может эти "сопутствующие Гению пороки" свойственны только художественно одаренным? Может, в мире цифр и формул побеждает здравый смысл?
Михайло Ломоносов  стал страдать алкоголизмом, вернувшись из Германии (четырехлетняя государственная стажировка) и страдал им до конца жизни: пил только водку, хмельной приходил в Канцелярию и нередко подписывал бумаги Академии наук. Умер великий академик "от болезни, развившейся вследствие неумеренного употребления горячих напитков"…

   Да, и математика не защищает от коварства "зеленого змия". Но есть и еще коварнее гады: кокаин, гашиш, ЛСД:
Зигмунд Фрейд (сидел на кокаине, залечил им своего друга до смерти)…
Льюис Кэррол — опиум…
Фрэнсис Крик – ЛСД. Известный молекулярный биолог считал, что это помогает лучше думать во время расшифровки структуры ДНК.  А свободное от работы над открытиями время Фрэнсис Крик проводил на вечеринках, употребляя все тот же самый ЛСД, не скрывая этого…
Билл Гейтс и Стив Джобс (ЛСД). Кстати Стив Джобс объяснил неудачи Билла Гейтса недостаточным количеством психотропных экспериментов, назвав его состояние "смертью воображения", и всегда считал, что эксперименты с ЛСД стали его, Джобса, важнейшим делом…

Джими Хендрикс, Мерилин Монро (свое знаменитое "Пу-пу-пи-дююю" спела едва держась на ногах от микса барбитуратов и алкоголя), Высоцкий (морфий,опиаты, стимуляторы когда не было опиатов, алкоголь когда не было ни того ни другого), Сальвадор Дали  (отвар опиума: действует как героин), Михаил Булгаков, Ги де Мопассан (эфир и опиум), Маяковский (кокаин), Брюсов (кокаин), Эдгар По (опиум), Конан Дойль (морфий), Шарль Бодлер (опиум),  Вертинский (кокаин), Верлен (опиум), Джек Лондон (морфий),.. В.И. Ленин, вождь мирового пролетариата, тоже употреблял наркотики, в частности, галлюциногенные грибы…


   Можно продолжать и продолжать… Есть мне дело, сколько выпил Бах, сочиняя Токкату и фугу ре-минор? Нет мне дела. Беспокоит ли меня, что курил или нюхал  Бодлер, когда писал "Неотвратимое"? Не беспокоит: это Поэзия.
Идея, Форма, Существо
Низверглись в Стикс, в его трясину,
Где Бог не кинет в грязь и в тину
Частицу света своего…

   Может быть, мне важно знать, что Моцарт безмерно любил играть в бильярд, а это стоило очень дорого? На игры в бильярд Гений тратил все деньги (так продолжалось до конца его дней). Похоронить Моцарта пришлось в общей могиле, ведь все свои сбережения он потратил. И могила утеряна...Несправедлива Судьба к Гению,.. но это мне не важно, когда я слушаю его музыку...

   Мне не важно… но Моцарт – не мой ребенок. И не мой внук. А если бы он был мой ребенок или мой внук, я бы страдала: за него, за его жену, за его голодных детей…
Я категорически не желаю своим быть талантливыми НАСТОЛЬКО. Я желаю им быть В ЗДРАВОМ УМЕ (а гениальность - доказано - за гранью здравости). Ну да, можно быть примитивно счастливым от отсутствия ума вообще, но это – другая крайность.

 Древние вывели понятие "золотая середина" (лат. aurea mediocritas): понятие древнегреческой философии, особенно у Аристотеля, означающее желанную середину между двумя нежеланными крайностями; латинское выражение пришло из десятой оды Горация:
Тот, кто золотой середине верен,
Мудро избежит и убогой кровли,
И того, что питает в других зависть, —
Дивных чертогов.

  Дело не в чертогах – дело в мудрости: пусть они будут мудры, мои дорогие…
Понимаю, что из середины трудно заглянуть за край (а все великое – за краем), но… я не хочу им мук и страстей гениев: пусть просто будут счастливыми.
P.S. И хорошими людьми, конечно (я – эгоистка).


Рецензии
Добрый день, Галина!
Очень интересно!
Я тоже над этими темами думал. И раньше, и теперь. Это как в электронике – если у усилителя замкнуть вход и выход (положительная обратная связь), усилитель превращается в генератор. Наверное, ангелы чувствительным людям дают стимуляторы. Для создания шедевров. И берут плату за это. Хорошо или плохо это для гениев – тут можно даже и не судить – всё равно гении по-другому жить просто не могут. Это знаковые люди в истории человечества. А мы получаем их творения и испытываем от этого радость, мудрость, счастье и ещё чего-нибудь.
Так мир устроен.
Я так думаю.
А это Вам – дискотека на Первое Мая!
Итальяно Хетти:
http://www.youtube.com/watch?v=L7S9VgrUwXw
Gipsy Kings - эта музыка на меня гипнотически действует:
http://www.youtube.com/watch?v=kWWmnrB4Y1Y
Хор акапельно:
http://www.youtube.com/watch?v=-uiG5jJavTU
Из «Назад в будущее» 50-х:
http://www.youtube.com/watch?v=vOiUfSd3ohs
Джефф Бэк и Стинг:
http://www.youtube.com/watch?v=WOnz2056RGQ
А здесь Стинг лиричнее:
http://www.youtube.com/watch?v=FseuxxcTlvA
И для настроения Элен:
http://www.youtube.com/watch?v=OrBjkXziXnw

Алексей Котов 3   30.04.2020 17:47     Заявить о нарушении
Вот это подборка музыки:+++++++++!
The Swingle Singers... - такого Либертанго я не слышала: супер!
Спасибо, Алексей, пребольшое!

Галина Давыдова 2   30.04.2020 18:45   Заявить о нарушении
День добрый, Галина!
Ещё раз прочитал - как странно мир устроен.
Хотя, это для нас может быть странность, а для Создателя - определённый закон поведения...

Алексей Котов 3   05.10.2020 09:04   Заявить о нарушении
Алексей, мои поздравления Вашей маме с праздником!
Здоровья ей, и Вам, разумеется! Да, жизни не перестать удивляться...

Галина Давыдова 2   05.10.2020 09:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
И Вас тоже с праздником!

Алексей Котов 3   05.10.2020 12:22   Заявить о нарушении