Одуванчик лети. Глава 15. Неожиданный визит

Серафима вернулась домой без тени раскаяния, это уже была не та прежняя послушная мамина любимица, на все материны обвинения во лжи и в том, что она три года водила её за нос, дочь пожимала плечами и говорила: да заработаю и верну я тебе все твои деньги, подумаешь мол.

Алька никак не могла до неё донести, что не потраченных впустую денег ей жалко, а того, что дочь своими руками сломала себе жизнь. - Вот же я, живая, здоровая, руки ноги есть, ничего, пойду работать и всё тебе отдам, - продолжала твердить Серафима.

Она и правда устроилась на завод, стала зарабатывать и уж конечно ничего не собиралась отдавать матери, да та и не требовала этого от неё, лишь бы была при деле. По субботам Серафима, в боевом раскрасе и в модной юбке с длинным разрезом сзади, посещала местную дискотеку, заводила знакомства с местными и пришлыми парнями, в общем она вела себя так, как будто и не уезжала из Питера.

Познакомилась с симпатичным парнем Евгением, который был постарше её года на 3. Он тоже работал на заводе, только в другом цеху, был женат, но с женой давно не жил и имел маленького сына. Евгений с родителями, к которым он съехал от жены, жил за два дома от них.

В Алькиной квартире обстановка была первое время напряжённой, но потом всё постепенно пошло своим чередом. Айла училась в 9 классе, заканчивала вторую четверть и в школе скоро должны были наступить зимние каникулы, как вдруг принесли телеграмму, которая была адресована на их старый адрес.

Но, так как в городке все друг друга знали, то телеграмму им принесли на новую квартиру. Текст гласил следующую информацию: выезжаю тогда-то, встречайте,ждите, папа и, как говорится, тчк. Растерянная Алька дождалась Айлу со школы и вручила телеграмму, мол похоже, что едет твой блудный папаша.

Айле вскоре исполнялось уже 16 лет, она так и оставалась своенравной и гордой, только на это ещё накладывался переходный возраст. Она частенько грубила матери, ссорилась с ней. У Альки тогда зародились отношения с молодым мужчиной, который был младше её довольно таки на много лет, она с ним познакомилась в командировках, на которые стала соглашаться, чтобы заработать побольше денег и потому, что Айла уже подросла.

Через некоторое время он переехал к ним в городок и они стали вместе жить. Айлу это бесило чрезвычайно, хотя сестра Серафима потом ей сказала, что мол они с ней разъедутся кто куда, а мама может остаться одна.

Только после этого Айла, скрепя сердцем, более или менее смирилась. А тут эта телеграмма: 7 лет ни слуху, ни духу и здрасьте вам пожалуйста, встречайте папа.

- А не шёл бы ты лесом, папа? - гневно восклицала Айла вслух и про себя, картинки прошлого в голове услужливо ей демонстрировали папу монстра, избивающего мать, то как она его смертельно боялась, то как он лёжа на диване попивал свой треклятущий чай и курил прямо в доме, не слезая с этого самого дивана.

Алька дочь в этом не поддерживала, она ей повторяла снова и снова: - Он же твой отец, мало ли что у нас с ним произошло, но ты его дочь и он имеет право с тобой встретиться. Айла отказывалась и кричала, что никогда этого не будет. Но в жизни всегда всё происходит не так, как угодно нам...

Буквально через 2 дня, когда Айла сидела в школе на уроке английского языка, в дверь кабинета тихо постучали, в дверь просунулась голова мужчины колоритной наружности. Волосы его были с проседью, бакенбарды всё так же пышно покрывали виски, лицом он был по-прежнему красив и довольно таки упитан.

Без тени смущения, он попросил разрешения у учительницы, чтобы его дочь Айла вышла к нему. Айла застыла под взглядами одноклассников, потом нехотя встала и вышла. Её всю трясло от непонятных чувств, хотелось плакать в голос. Отец услужливо открыл свои объятия и, как бы Айла не упиралась, он обнял дочь и со слезами на глазах приговаривал, какая она стала большая и красивая.

Так отец и дочь стояли в школьном коридоре обнявшись и оба плакали, каждый о своём. После урока Айла не стала задерживаться в школе, а подхватив сумку с учебниками повела отца домой. Дома никого на тот момент не было, все были на работе.

Айла, разогрев приготовленный матерью обед, накормила отца, самой ей кусок в горло не лез. Она не понимала, что с ней творится - обида на отца была огромной, но вот он сидит сейчас перед ней и ест суп, как будто никуда всё это время и не уезжал. Конечно Айла любила отца, только сама она этого ещё не осознавала.

Она задавала ему вопросы, спрашивая почему он всё это время не давал о себе знать? Отец сказал, что год сидел в тюрьме, куда его упекли за неуплату алиментов, что не мог платить, так как у него есть ещё трое детей и ему очень тяжело, вторая жена не работает и всё такое прочее.

Айла не понимала ничего во всех этих вопросах, отец всё обставил так, что это его ещё нужно пожалеть, ведь первая жена своими исками довела его бедолагу до тюрьмы. К вечеру вернулась Алька с новым мужем, потом подъехала с работы Серафима на мотоцикле Евгения.

Завидев Алика, сестра с криком и возгласами папочка, кинулась ему на шею. Растаявший Алик прослезился, обнимая старшую дочь, и всё твердил, как он по всем скучал и как он виноват во всём. Алька насмешливо слушала, но не перебивала, ей уже давно он не был страшен, тем более, что теперь она не одна и у неё есть мужчина.

Алик почтительно поздоровался, вёл себя деликатно и был как бы не в своей тарелке. Он привык во всём быть первым, а тут приходилось быть на вторых ролях. Серафима порхала вокруг отца, которому выделили диван в гостиной, она заварила ему свежий чай, такой, как он любит, единственно курить теперь приходилось на лестничной площадке, куда ему молча указала Алька, когда он вытащил пачку сигарет.

Алик рассказал за ужином о цели своего визита, что мол мать больна, чуть ли не при смерти и у неё есть лишь одно желание напоследок увидеть старшую внучку, он хочет отвезти Айлу к себе на Родину в Дагестан на время зимних каникул.

Алька согласилась, лишь сказав, чтобы дочь к исходу каникул он вернул домой в целости и сохранности. Буквально через два дня наступили долгожданные каникулы и Айла с отцом тронулись в путь...

Отец по дороге накупил Айле подарки: модную куртку, кассетный магнитофон "Весна", кучу дезодорантов и остальную мелочь, на которую так падки девочки её возраста, особенно в то время. Этим он окончательно завоевал её любовь и доверие.

Прибыв на место, в горное село где-то в Дагестане, Айла познакомилась со второй семьёй отца. Жене его было всего 25 и она была старше саму Айлу всего на 9 лет. Волосы у неё на голове были туго стянуты в знакомый хвост, спереди была уже видна проседь, которую она временами закрашивала хной.

Детей было трое: два мальчика погодки 6 и 5 лет и полуторагодовалая дочка. Когда он после развода приехал домой, то его тут же женили на 18-летней девушке, хотя ему самому было уже 35. За 7 лет юная дева сильно постарела, видимо жизнь с Аликом по-прежнему мёдом не была.

Бабушка была в добром здравии и вовсе не жаждала встречи со старшей внучкой, как обрисовал всё Алик в разговоре с Алькой. При встрече, когда отец привёз её в родительский дом, она обыденно приобняла девочку, как будто видела её буквально вчера.

Порядки в селе были строгие, женщинам не позволялось в открытую и праздно вести разговоры с мужчинами на улице, они если и выходили из дома, то только строго по делу. В селе царил мужской пол, то тут то там мужчины стояли кто при деле, кто без дела в кругу сотоварищей и крутили на пальце ключи от автомобиля или то и дело вынимали пачку денег, демонстрируя своё благосостояние окружающим.

Жёны их не работали, воспитывали детей и в общем-то особых прав не имели. Так было заведено исстари и это никого уже давно не удивляло. Наблюдательная Айла подмечала все детали своим живым и пытливым умом. Языка она совершенно не знала, соседские девочки, мало мальски говорили по русски и она с ними могла хоть немного общаться.

С женой отца и их детьми она разговаривала жестами, если отца не было рядом. Алик целыми днями пропадал на работе в авто мастерской, по вечерам он приходил уставший, давал с толстой пачки немного денег жене на хозяйство, остальное клал в свой сундук, оставив себе конечно крупные купюры для показательной ритуальной демонстрации.

Дни каникул пролетели быстро и пора было возвращаться домой. Айле поездка и знакомство с бытом и укладом жизни в доме отца понравились, она по натуре вообще была лягушкой путешественницей и к любой перемене обстановки относилась хорошо.

Скоро должен был быть её День Рождения, должно было исполниться целых 16 лет. Их недружный класс вдруг стал более или менее сплачиваться и они всем классом ходили друг к другу на празднования, теперь настал черёд Айлы встречать всех на своём Дне Рождения.

Отец, как и обещал, доставил дочь в целости и сохранности домой к матери, обещая летом приехать снова и забрать дочь уже на все летние каникулы...


Рецензии