Одуванчик лети. Глава 16. Невероятные события

День Рождения Айлы прошёл замечательно. Алька испекла дочери любимый торт, сделала салаты и манты, запекла утку. Стол ломился от фруктов и сладостей. Одноклассники смели всё со стола и отправились на дискотеку.

Им было по 15-16 лет, они чувствовали себя совершенно взрослыми, выплясывая на танцполе под "Модерн Токинг" и песни Лилиан Росс, пока их школьный организатор и по совместительству ведущий дискотеки Станислав Дмитриевич ровно в 22 часа не начал каждого высвечивать фонариком и говорить в громкоговоритель, чтобы все учащиеся средней школы покинули дискотеку и разошлись по домам, пока не приехали милицейские уазики и не развезли подростков по домам насильно.

В городке был комендантский час для школьников. Айле было жутко обидно, ведь её лучшая подруга, закончив восьмилетку, ушла в местное ПТУ и школьницей уже не являлась, тогда как была младше Айлы почти на 8 месяцев.

Но пришлось подчиниться, потому что со Стасиком шутки были плохи и он уже не в первый раз проводил душещипательные беседы с Айлой в своём кабинете на предмет того, а не нужна ли ей дружеская помощь или может у неё что-то происходит, раз она так асоциально и вызывающе себя ведёт.

Девочка тогда подняла его на смех с его реабилитационной речью, высмеяв манеру общения педагога и тот даже заточил на неё зуб. После 9 класса Айла сдавала два экзамена - геометрию и географию. Геометрию она сдала на 5, а на географию заявился Стасик собственной персоной и стал заваливать Айлу своими вопросами.

География не была коньком Айлы и ей пришлось её пересдавать, чтобы в аттестат не пошла ненужная ей тройка, она подготовилась и пришла на пересдачу и ответила на 4 балла, учительница географии уже заранее проинструктированная, сказала, что так как она пришла сдавать второй раз, то оценка ставится на балл ниже и всё таки влепила Айле трояк по своему предмету.

Географичка её, впрочем как и большинство педагогов, откровенно недолюбливала. Так Станислав Дмитриевич отомстил Айле за то, что она подняла его тогда на смех и за её излишнюю дерзость и грубость в его адрес...

Серафима перевелась в тот цех, где работал Евгений. Они уже довольно длительное время встречались с ним, хоть и работали в разные смены. У них совпадал только один выходной, но парочка умудрялась проводить вместе время ещё и на работе.

Она, отработав дневную смену, оставалась в цеху ещё на какое-то время, когда Евгений заступал на работу в ночь. Потом, с последним автобусом, она возвращалась с завода домой. Отношения у них с Евгением развивались стремительно, мать Алька им не препятствовала, дочь уже не ребёнок, чтобы отговаривать её от того или иного поступка.

В тот вечер всё было как всегда, Серафима задерживалась с дневной смены, Алька готовила ужин, Айла как раз готовилась в своей комнате к экзаменам, как вдруг в дверь их квартиры вначале позвонили, а потом тут же без перерыва стали настойчиво стучать. Айла сделала вид, что погружена в учебники и Альке пришлось самой идти открывать дверь.

На пороге стояла дородная женщина, с надменной физиономией. В её лице угадывались черты Евгения и Алька сразу поняла, что это пришла его мать. Она пригласила припозднившуюся гостью в дом и провела её на кухню, где на плите в сковороде шкворчали котлеты, а в кастрюле варилась картошка.

Алька налила представившейся Зинаидой гостье чай и придвинула ей розетку с вареньем. Зинаида, не откладывая дел в долгий ящик, начала свой разговор. Она тут же начала без обиняков говорить Альке, что её сын Женя счастливо женат, просто у него пока временные трудности с женой и Зинаида не даст разрушить его семью какой-то вертихвостке без роду и племени.

Мол мы в городе уважаемая семья, а вы не пойми кто, сама Алька живёт с молодым, а младшая дочь известная хулиганка. Зинаида гневно вопрошала у Альки, где находится её старшая дочь, когда её сын Женя находится на работе? Конечно же шляется, потому что какая мать, такая и дочь, а от яблони яблоко далеко не падает и оглашала всяческие другие мичуринские выкладки и аллегории.

Айла вышла из своей комнаты, когда до неё, погружённой в учебники, донёсся этот монолог на повышенных тонах. Её удивляло, что мать растерянно молчит и даже не пытается прервать тираду этой жирной матроны, которая ворвалась к ним в дом и устроила отповедь.

Услышав шаги сестры в подъезде, Айла тихонько открыла дверь и, показывая пальцем себе на губы, молча завела сестру в дом. Серафима, прислонившись к стене прихожей, так и застыла, слушая о себе всяческие гадости от матери Евгения.

Зинаида совсем было уже окрылённая, что её никто не прерывает и не указывает на дверь, продолжала свои инсинуации. Алька лепетала что-то в ответ, когда Айла вдруг стремительно ворвалась на кухню и, выдернув табуретку из под задницы толстой коровы, начала теснить её этим самым табуретом к выходу и орать трёхэтажным матом:

- А ну быстро пошла на ухо, мерзкая ты баба и помой свой рот с мылом, прежде чем касаться своим грязным языком даже имени моей матери и сестры, я тебе покажу почём фунт лиха.

Опешившая и вся красная Зинаида, пятясь назад, как рак, к выходу, прошла бочком мимо онемевшей от ужаса Серафимы, потом нащупала ручку двери и вывалилась в подъезд, хватая беззвучно воздух ртом.

Алька как стояла онемев, так и осталась стоять, только прислушивалась, как Айла, взяв ту самую злосчастную табуретку, стучит ею по перилам лестницы и орёт вслед несчастной бабке:

- Я тебе покажу, сука ты старая, попробуй только вернись назад и ты пожалеешь об этом. Потом захлопнула дверь, буркнула: - Прости мама, - и ушла к себе, захлопнув дверь своей комнаты. Серафима тут же взвилась и умчалась в ночь пешком на работу разбираться со своим Евгением.

Наступило лето и отец, как и обещал, приехал за Айлой, чтобы отвезти её к себе на летние каникулы. Он говорил, что скоро выходит замуж какая-то там двоюродная сестра и появление Айлы на свадьбе тоже необходимо и будет как раз кстати.

У него дома было всё как всегда, жена хлопотала по хозяйству и готовила всякие национальные вкусности, дети росли, Айла носилась с ними в саду, ходила вместе с женой отца на рынок за фруктами и другими продуктами. За ней начал увиваться соседский парень, который уже отслужил в армии.

Он говорил по русски и, подкараулив Айлу в переулке, дал ей понять, что скоро зашлёт сватов и женится, посадит непокорную Айлу на цепь и будет делать с ней всё, что ему вздумается. Айла больно пнула его ногой в пах и, под смех его друзей, прихрамывая, гордо продефилировала мимо.

Однажды,жена отца купила на рынке полный бумажный пакет фруктов. Маленькие дети Алика вместе с Айлой стали поедать фрукты из этого бумажного пакета, в котором рядком лежали груши и яблоки. Все груши были конечно же съедены, в пакете оставались только одни яблоки, когда вечером, поужинав, Алик стал обстоятельно расспрашивать жену, как прошёл день.

Та докладывала, что они были на рынке, купили то и это, груши и яблоки. Отец полез в бумажный пакет за грушей, но не нашёл их там и стал что-то орать на жену на лезгинском, та оправдывалась в ответ, когда вдруг Алик с силой метнул пакет об стену, одно спелое яблоко шмякнувшись и размазавшись по стене поползло вниз.

Айла вначале не поняла что случилось, как вдруг отец кинулся на жену и начал её бить, что есть мочи. Маленькие дети заорали в ужасе, а старшая сестра встала между ними и попыталась успокоить. Оказывается господину не достались груши, покорная жена должна была оставить парочку для его величества.

Быстро придя в себя, Алик оправдался тем, что устал на работе, но Айла уже поняла, что ничего в этом мире не меняется и Алик по-прежнему остаётся в семье тираном и деспотом. Через две недели настал День свадьбы какой-то там дальней родственницы, хоть какое-то разнообразие для Айлы, которой уже давно обрыдло находиться среди этих закоснелых в своих диких обычаях людей.

Жена отца прихорашивалась, перебирала свои лучшие наряды, потом достала узелочек с золотом и стала нанизывать кольца себе на пальцы, пока вдруг Айла не узнала в одном из них то самое колечко, которое она нашла в далёком детстве в песке у дороги и подарила маме, с крупным фиолетовым александритом и капельками золота в виде лепесточков, обрамляющих камень прямо по центру.

Мама его тогда долго искала, она положила его в какой-то чайничек, когда оно стало ей мало. Кольцо так и затерялось куда-то, все думали, что оно просто потерялось во время переезда, никому и в голову не пришло, что Алик уже тогда задумал жениться и подарить это колечко своей суженой - зачем собственно тратиться, когда вот оно готовое лежит в доме без дела.

Айла жестами показывала, что это её кольцо, тогда как жена отца отрицала и объясняла ей, что муж подарил это кольцо ей на свадьбу. Айла тогда так и не решилась поговорить с отцом, ей было за него стыдно и она просто пощадила его чувства. Свадьба отгремела странным образом, собрав гостей женщин в доме невесты, тогда как гости жениха праздновали в его доме.

Ещё раз подивившись непонятным для неё обычаям, уставшая Айла вернулась с женой отца и братьями с сестрой домой. Уже почти месяц она находилась у отца в гостях и ей это порядком надоело, хотелось до одури домой. Отец за это время ещё не раз кидался на свою жену с кулаками, уже совсем не стесняясь взрослой дочери.

Айла вначале заступалась, пока отец её грубо не оттолкнул, тогда она плюнула и просто в опасные моменты уводила детей из комнаты. Она считала дни, когда вернётся домой к матери и дала себе слово, что больше ни за какие коврижки сюда не приедет.

Последней каплей послужило то, что отец придя в очередной раз с работы и снова начав драку, сломал себе руку, не рассчитав траектории её полёта и вместо того, чтобы опустить кулак на голову несчастной женщины, он с размаху саданул рукой об спинку деревянной кровати, потом охая от боли согнулся, сжимая локоть, жена тут же кинулась на помощь своему обидчику, а он гордо её отстранял и звал на помощь Айлу.

Скорая доставила его в травмпункт, где Алику нанесли гипс на руку. На следующий день жена уложила их вещи и отец, с правой рукой на перевязи, повёз старшую дочь назад, домой к матери.

Айла с облегчением покидала это место и мысленно давала себе твёрдое обещание, что никогда и ни при каких обстоятельствах она не выйдет замуж за человека с национальностью отца...


Рецензии